От Stan
К All
Дата 10.10.2000 18:58:34
Рубрики WWI; WWII; Армия;

Вопрос по тактике

Почитал тут в архиве про использование в ВОВ саперных лопаток для защиты головы при атаке. Первый раз про такое читал у Шолохова в Тихом Доне. Там если помните Листницкий закрывал голову лопаткой при атаке в составе Корниловского полка (или Офицерского я уже не помню). Такой метод спас ему жизнь (пуля разумеется отскачила от лопаты), но он все равно получил ранение в руку. Честно говоря больше я нигде про подобный способ защиты не слышал. Не являясь знатоком в истории, хотелось бы узнать побольше про столь экстравагантные тактические приемы. Только ли это российское изобретение или где-то использовалось тоже. Когда до такого додумались и как часто использовали. Преймущества и недостатки. Было ли это записано в уставе. Ну и т.д.
С уважением Стэн.

От Максим
К Stan (10.10.2000 18:58:34)
Дата 12.10.2000 00:53:26

Re: Вопрос по тактике

Валентина Чудакова (женщина-офицер, командир пульроты, воспоминания - "Чижик - птичка с характером" и др.)пишет что у них лопатку затыкали за пояс - прикрытие живота. Лично ее это спасло от "шмайсера".

От Капитан
К Stan (10.10.2000 18:58:34)
Дата 11.10.2000 09:19:15

>Почитал тут в архиве про использование в ВОВ саперных лопаток для защиты головы при атаке.

В отдной из частей Советской Армии, где служил мой родственник (офицером) - рекомендовалось закрывать лицо саперной лопаткой или полой шинели при броске гранаты РГД-5 не из-за укрытия.

Пишу с его слов. Сам никогда такого не видел и не слышал.

С уважением

От Сергей С
К Капитан (11.10.2000 09:19:15)
Дата 11.10.2000 09:56:01

>>Почитал тут в архиве про использование в ВОВ саперных лопаток для защиты головы при атаке.
>
>В отдной из частей Советской Армии, где служил мой родственник (офицером) - рекомендовалось закрывать лицо саперной лопаткой или полой шинели при броске гранаты РГД-5 не из-за укрытия.
---------------------------------
При броске с ходу наступательных гранат учили прикрывать лицо/голову левым плечом/воротником, промежность - прикладом автомата...8)

С уважением
Сергей С.