От Владимир Старостин
К Евгений М.
Дата 09.10.2000 11:34:06
Рубрики WWII;

Re: Казаки у немцев

>а то ведь немцы могли начать формирование корпуса, и свезти скажем 10 человеек для начала...
------
если не забуду (у меня ведь есть и другие дела) завтра выложу номера калмыцких частей. Если не ошибаюсь, дома есть.
------------
>
http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Marat
К Владимир Старостин (09.10.2000 11:34:06)
Дата 09.10.2000 18:36:16

Re: Казаки у немцев

Приветствую!

>>а то ведь немцы могли начать формирование корпуса, и свезти скажем 10 человеек для начала...
>------
>если не забуду (у меня ведь есть и другие дела) завтра выложу номера калмыцких частей. Если не ошибаюсь, дома есть.
>------------

Не забудьте пожалуйста - очень интересно

Евгению: кстати Офф-топик здесь уже клал месадж, где тоже упоминалось уже о... двух (! :) калмыцких корпусах и тоже "без подтверждений"

https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/24/24909.htm
"В войне против СССР участвовали также белогвардейский казачий корпус под командованием Б.А.Штейфона (Югославия), казачьи части - впоследствии 15 казачий корпус - под командованием фон Панвица и некоторые калмыцкие части (по некоторым данным - два калмыцких корпуса, но документального подтверждения этому пока нет)".

С уважением Марат

От Владимир Старостин
К Marat (09.10.2000 18:36:16)
Дата 10.10.2000 10:05:27

Re: Калмыцкий корпус

>"В войне против СССР участвовали также белогвардейский казачий корпус под командованием Б.А.Штейфона (Югославия),

это Русский Охранный Корпус.

> казачьи части - впоследствии 15 казачий корпус - под командованием фон Панвица и некоторые калмыцкие части (по некоторым данным - два калмыцких корпуса, но документального подтверждения этому пока нет)".

В отличие от большинства "восточных частей" калмыцкий корпус был полностью укомплектован калмыками (немцы были только в связной части). 31 августа 1943:
1 дивизия (дивизион?) - 1, 4, 7, 8, 18 эскадроны.
2 дивизия (?) - 5, 6, 12, 20, 23 эскадроны.
3 див. - 3, 14, 17, 21, 25 эск.
4 див. - 2, 13, 19, 22, 24 эск.

9, 10, 11, 15, 16 эск действовали в советском тылу. Остальные на фронте в Калмыкии. В конце 1944 в Польше, в это время в нем было около 5 тысяч.

Кстати, Русский Охранный Корпус несмотря на название тоже был ближе к дивизии. Но и советские возд.-дес корпуса тоже были по числ. примерно как дивизии. И сов. кавдивизии были гораздо меньше стрелковых.

всего хорошего

От Евгений М.
К Владимир Старостин (10.10.2000 10:05:27)
Дата 11.10.2000 07:26:37

Доброе время суток!

>В отличие от большинства "восточных частей" калмыцкий корпус был полностью укомплектован калмыками (немцы были только в связной части). 31 августа 1943:
>1 дивизия (дивизион?) - 1, 4, 7, 8, 18 эскадроны.
>2 дивизия (?) - 5, 6, 12, 20, 23 эскадроны.
>3 див. - 3, 14, 17, 21, 25 эск.
>4 див. - 2, 13, 19, 22, 24 эск.

>9, 10, 11, 15, 16 эск действовали в советском тылу. Остальные на фронте в Калмыкии. В конце 1944 в Польше, в это время в нем было около 5 тысяч.

>Кстати, Русский Охранный Корпус несмотря на название тоже был ближе к дивизии. Но и советские возд.-дес корпуса тоже были по числ. примерно как дивизии. И сов. кавдивизии были гораздо меньше стрелковых.

>всего хорошего
>
Этот сайт как источник мне указывать не надо. Этим меня не убедить. Вы мне можете сообщить примерную численность этих дивизий, подтверждаемую каким-нибудь более серьёзным источником? А я поищу статистические данные по численности всего калмыцкого населения, и мы сравним, как из национальности, которая насчитывала чуть более 100 тыс населения смогли создать корпус из 4 дивизий...
это только в калмыцких частях (дивизионного состава!). Если немцы в корпусе были только в качестве связных, это значит, что они калмыцким частям настолько доверяли, выходит? И уровень боевой подготовки был настолько велик? Кто же были эти 4 командира дивизий? Какое звание в вермахте? А их штабы? а командиры полков? И ни одного немца на руководящей должности? А кто был командиром этого корпуса? Я что-то не слышал о таком калмыке, который бы у немцев на генеральской должности состоял. Если б было, наши националисты об этом бы уж протрубили бы, у них ума хватило бы... или не хватило бы...
Евгений

От Владимир Старостин
К Евгений М. (11.10.2000 07:26:37)
Дата 12.10.2000 09:41:11

> Вы мне можете сообщить примерную численность этих дивизий, подтверждаемую каким-нибудь более серьёзным источником? А я поищу статистические данные по численности всего калмыцкого населения, и мы сравним, как из национальности, которая насчитывала чуть более 100 тыс населения смогли создать корпус из 4 дивизий...
-------
Вы не поняли? я сам удивлен почему часть, сотоящая из нескольких эскадронов называется дивизией. Ясно, что в этом корпусе бойцов было порядка 10 тысяч максимально. Как раз для 100 тысячного народа.
-----------
>это только в калмыцких частях (дивизионного состава!). Если немцы в корпусе были только в качестве связных, это значит, что они калмыцким частям настолько доверяли, выходит? И уровень боевой подготовки был настолько велик? Кто же были эти 4 командира дивизий? Какое звание в вермахте? А их штабы? а командиры полков? И ни одного немца на руководящей должности? А кто был командиром этого корпуса? Я что-то не слышал о таком калмыке, который бы у немцев на генеральской должности состоял. Если б было, наши националисты об этом бы уж протрубили бы, у них ума хватило бы... или не хватило бы...
-------------
То то и оно, что калмыцкий корпус НЕ ВХОДИЛ в состав вермахта. Они были союзниками. Как словаки, хорваты, финны, венгры, итальянцы, румыны.
А то что Вы не слышали о командире калмыцкого корпуса... А слышали Вы окомандире 31-й дивизии вермахта генерал-майоре Калмыкове?
---------

От GAI
К Владимир Старостин (12.10.2000 09:41:11)
Дата 12.10.2000 09:56:40

>Вы не поняли? я сам удивлен почему часть, сотоящая из нескольких эскадронов называется дивизией. Ясно, что в этом корпусе бойцов было порядка 10 тысяч максимально. Как раз для 100 тысячного народа.

>> Судя по всему,численность была еще меньше.Грубо говоря,дивизия из 5 эскадронов ну максимум человек по 150 + допустим,еще дивизионные части - получим вряд ли более 1 - 1,5 тыс. чел.Итого получим состав корпуса где то от 5 до 7 тыс. чел. максимум.А уж зачем корпусом назвали - вообщем-то ясно.И мы подобные фокусы проделывали.С пропагандистскими целями.
Извините,что влез в дискуссию.

От tevolga
К Marat (09.10.2000 18:36:16)
Дата 09.10.2000 20:43:02

Калмыки у немцев

В калмыцком кавалерийском корпусе в августе 43 было 4 батальона по 6 эскадронов, каждый эскадрон 100-150 человкек.
Через год корпус был переформирован по составу 2 бригады по 2 полка(полк около 3.300 человек).
С уважением к сообщесту.