От М.Свирин
К Рядовой-К
Дата 08.10.2000 04:36:43
Рубрики Современность; Танки; Армия;

О шлеме "Орех"

Привет, господа!

>+++ За шлем Орех ничего не знаю, знаю о бронежилетах таких.

Шлем внешне ничем не отличается от штатной стальной каски-шлема, но выполнен из армированного композитного материала и имеет массу не свыше 900 гр. Не пробивается АКМ с 400 и. Больше ничего в рекламной листовке не было написано. Недостаток шлема в том, что в случае попадания в него остроконечной пули, последняя большей частью застревает, передавая свой импульс целиком на шею.

> А вот о Сфере матюков могу нагнуть много...-( Хуже Сферы - шлема нет. В нём плохо и неудобно всё, чо только можно придумать! А причина по которой попадание пули (с достаточной энергетикой) в наглухо застёгнутую Сферу ломало шейные позвонки, лежит не в уровне защиты этого девайса (в самом тяж. случае - ТТ с 10 м), а в центре тыжести шлема. Он расположен слишком высоко. Достаточно легонько тряхнуть головой - и шлем сваливается на глаза или затылок.

Этого я не знаю. Но травматизм бойцов со шлемами повышенной стойкости был на порядок выше, чем у бойцов без шлема. Не забывайте, на хрен шлем вводили когда-то? От чего? И зачем он сегодня?

>+++ Это больше по бедности и форс такой. Практичнее всего - глубокая панама-челентанка.

Видите! А вы говорите шлем в 2,5 кг! Так может и не нужен он сегодня вовсе?

Всего доброго, М.С.

От Pavlik
К М.Свирин (08.10.2000 04:36:43)
Дата 11.10.2000 16:19:43

Re: О шлеме "Орех"

Привет.

>Видите! А вы говорите шлем в 2,5 кг! Так может и не нужен он сегодня вовсе?
Насколько я понимаю, шлем танкиста предназначен для того, что-бы защитить его от осколков, образующихся внутри танка при попадании в него снаряда. Большая их часть (осколков)обладает достаточно малым импульсом и не оказывает столь сильного воздействия на шею танкиста.

Павликъ

От М.Свирин
К Pavlik (11.10.2000 16:19:43)
Дата 12.10.2000 15:59:01

Re: О шлеме "Орех"

Привет, господа!
>Насколько я понимаю, шлем танкиста предназначен для того, что-бы защитить его от осколков, образующихся внутри танка при попадании в него снаряда. Большая их часть (осколков)обладает достаточно малым импульсом и не оказывает столь сильного воздействия на шею танкиста.

Простите, Павликъ!

Но вы представьте себе ТАНКИСТА, работающего внутре ТАНКА, да еще в КАСКЕ :)) Моей фантазии на это не хватает. А уж защитить экипаж от вторичных осколков проще конструкцией самой броневой защиты, чем навешивать на танкиста такую же броню. За кордоном уже есть разработки бронекапсул для экипажа - но это же не каска на голове.
Каска где-то может быть оправдана если голова снаружи.

Всего доброго,
М.С.

От Waldi
К М.Свирин (12.10.2000 15:59:01)
Дата 12.10.2000 16:38:49

Re: О шлемах

О чем речь-то? Армейские шлемы предназначены в первую очередь для защиты головы от слабоэнергетичных осколков мин и снарядов, соотв-но они и сконструированы. А вы хотите достичь стойкости против РПГ?

От М.Свирин
К Waldi (12.10.2000 16:38:49)
Дата 13.10.2000 02:50:57

Я? Избави господи!...

Привет, господа!
>О чем речь-то? Армейские шлемы предназначены в первую очередь для защиты головы от слабоэнергетичных осколков мин и снарядов, соотв-но они и сконструированы. А вы хотите достичь стойкости против РПГ?

Я - сторонник слов: "танк только тогда будет совершенным, когда воевать в нем можно будет в махровом халате, тапочках и с папильотками на голове..."

Всего доброго,
М.С.