>Вы, похоже, далеки от специфики преподавания технических специальностей.
Я бы сказал - от техники вообще :-)
>А я аналогично крайне далёк от специфики гуманитарных.
А я грешным делом полагал программистов с математиками такими же гуманитариями, как и юристов с шекспироведами. "Рот закрыл - матчасть в исходное" (с) Александр Покровский
Но вам, конечно, виднее.
>>Диплом это учебное задание. Не вклад в науку.
>Это работа, показывающая способность справляться с практическим применением своих знаний. Для этого она должна иметь определённый объём и уровень сложности, существенно превосходящий курсачи.
Тут надо уточнить: Prepod правильно сказал, что диплом - это учебное задание. Важно не просто "показать способность справляться", собственно, защитив диплом. Сама разработка дипломного проекта - некоего изделия или программы с сопутствующим решением возникающих проблем - это как ни крути, а учёба. И с любой стороны лучше, когда эта учёба проходит под надзором человека, имеющего педагогические навыки и знающего дипломника не первый год.
По сути своей дипломный проект - это как лабораторные работы по физике/химии, только в куда большем масштабе. Ведь на лабах мы вроде бы ничего не учили, но что бы мы знали без них?
>А я грешным делом полагал программистов с математиками такими же гуманитариями, как и юристов с шекспироведами. "Рот закрыл - матчасть в исходное" (с) Александр Покровский
Мягко говоря странное представление, хотя программист программисту рознь. Гуманитарии одно время тоже обзавелись своими ИТ-специальностями.
>Но вам, конечно, виднее.
Мне - не мне, но в дипломах обсуждаемых групп специальностей писали "инженер" или "инженер-системотехник".
>Тут надо уточнить: Prepod правильно сказал, что диплом - это учебное задание. Важно не просто "показать способность справляться", собственно, защитив диплом. Сама разработка дипломного проекта - некоего изделия или программы с сопутствующим решением возникающих проблем - это как ни крути, а учёба. И с любой стороны лучше, когда эта учёба проходит под надзором человека, имеющего педагогические навыки и знающего дипломника не первый год.
>По сути своей дипломный проект - это как лабораторные работы по физике/химии, только в куда большем масштабе. Ведь на лабах мы вроде бы ничего не учили, но что бы мы знали без них?
Вообще можно удариться в казуистическое обсуждение отличий задания, задачи, работы и проекта - сейчас это очень любят администраторы от образования. Но я не шибко любитель.
В целом ВКР предполагает направленность на развитие "владения" (а не знаний с умениями) т.е. способности применять полученные знания и умения для решения новой незнакомой задачи (в отличие от ЛР, где решается стандартное типовое учебное задание, как правило шаблонное из закрытого перечня вариантов). Лекции - это знания, ЛР - умение применять знание, КР и ВКР - владение на уровне применения знаний и умений к различным незнакомым задачам. Также отличие ВКР - задействование аппарата многих изученных дисциплин (а не одной, как курсовая). Кроме того её отличает сравнительно большая продолжительность выполнения, что предполагает наличие некой организации работ.
По поводу руководства - согласен, в общем-то для этого на руководство ВКРами отводится достаточно много часов. Но с адекватными дипломными руководителями достаточно сложно, поэтому их более сообразительные студенты разбирают в первую очередь. Остаются те, кто по большинству тем способен осуществлять только самое общее руководство.