От Романов
К sas
Дата 25.01.2025 20:53:36
Рубрики Армия;

Re: Продолжение истории

>>Доброго времени суток
>
>>>> Появилось слишком много способов сделать карьеру, не неся ответственности за личный состав.
>>>Можете перечислить хотя бы 3-4 таких способа?
>>
>>Могу один. Авиационное военно-техническое училище, выпуск лейтенантом с "велосипедным" значком, в войсках техник/ бортовой техник без ответственности за л/с, через два года старлей, ещё через три капитан и возможность поступить в академию.
>
>>И там разница стирается,
>Судя по всему, здесь у Вас начинается элемент торговли, но на всякий случай, я уточню:

>> человек может служить хоть до полковника.
>Человек может "служить до полковника" без "ответственности за л/с"? Если ответ положительный, то цепочку должностей перечислите, пожалуйста.

>И да: я правильно понимаю, что Вы утверждаете, что полковник - это венец карьеры любого офицера?

>ЗЫ Один способ карьеры "без ответственности за л/c" я и сам знаю. Но его далеко не каждый согласился бы пройти, да и заканчивается он тоже в самом оптимистичном случае полковником.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Панин,_Илья_Григорьевич
ignorare legis est lata culpa

От sas
К Романов (25.01.2025 20:53:36)
Дата 25.01.2025 21:11:43

>
с июля 1965 — начальник расчёта в ракетном полку ракетной дивизии (г. Ромны, Сумская область), с октября 1965 — начальник расчёта — старший инженер группы технической ракетной базы...В январе 1988 года назначен начальником Управления кадров Ракетных войск стратегического назначения ...
С июня 1997 года — начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.

Надеюсь, Вы теперь поняли, что Вы привели неудачный пример?

От Романов
К sas (25.01.2025 21:11:43)
Дата 25.01.2025 22:31:08

>>
>с июля 1965 — начальник расчёта в ракетном полку ракетной дивизии (г. Ромны, Сумская область), с октября 1965 — начальник расчёта — старший инженер группы технической ракетной базы...В январе 1988 года назначен начальником Управления кадров Ракетных войск стратегического назначения ...
>С июня 1997 года — начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.

>Надеюсь, Вы теперь поняли, что Вы привели неудачный пример?
Позвольте с Вами не согласиться.
"..А в самом начале моей службы на офицерских должностях был случай, когда я написал рапорт о назначении меня на нижестоящую должность. По окончании военного училища в 1965 году приказом Министра обороны СССР я был назначен на капитанскую должность - начальником расчета в один из полков Винницкой ракетной армии. В дивизионе этого полка, куда меня назначили, я оказался единственным офицером с высшим образованием. В моем расчете были офицеры-профессионалы высокого уровня, которые перехаживали в воинском звании по два и более срока. Мои практические навыки в несении боевого дежурства и обслуживании техники, конечно, ни в какое сравнение с их опытом и мастерством не шли. Естественно, офицеры расчета восприняли меня настороженно, без удовольствия и этого нельзя было не заметить. Командование пошло мне навстречу и удовлетворило просьбу о назначении меня с понижением - старшим техником, а начальником расчета стал более опытный офицер, получивший через какое-то время очередное воинское звание «капитан». Отношение ко мне резко изменилось в лучшую сторону, я почувствовал уважение и искреннее желание офицеров расчета помочь мне оперативно подготовиться и досрочно сдать зачеты к заступлению на боевое дежурство..."
Панин И.Г. Всё решают кадры. Размышления военного кадровика. - М: НИИ КС, 2019. - 264 с. Срок нахождения на должностях начальника расчета (если руководство несколькими офицерами можно считать командованием) около года. А скорее всего, он в политотделе шустрил это время, судя по воспоминаниям.
Остальные начальники - генеральские должности, что и требовалось доказать.
ignorare legis est lata culpa

От sas
К Романов (25.01.2025 22:31:08)
Дата 25.01.2025 22:48:40

>>>Надеюсь, Вы теперь поняли, что Вы привели неудачный пример?
>>Позвольте с Вами не согласиться.
В данном конкретном случае не позволю.

>>"..А в самом начале моей службы на офицерских должностях был случай, когда я написал рапорт о назначении меня на нижестоящую должность. По окончании военного училища в 1965 году приказом Министра обороны СССР я был назначен на капитанскую должность - начальником расчета в один из полков Винницкой ракетной армии. В дивизионе этого полка, куда меня назначили, я оказался единственным офицером с высшим образованием. В моем расчете были офицеры-профессионалы высокого уровня, которые перехаживали в воинском звании по два и более срока. Мои практические навыки в несении боевого дежурства и обслуживании техники, конечно, ни в какое сравнение с их опытом и мастерством не шли. Естественно, офицеры расчета восприняли меня настороженно, без удовольствия и этого нельзя было не заметить. Командование пошло мне навстречу и удовлетворило просьбу о назначении меня с понижением - старшим техником, а начальником расчета стал более опытный офицер, получивший через какое-то время очередное воинское звание «капитан». Отношение ко мне резко изменилось в лучшую сторону, я почувствовал уважение и искреннее желание офицеров расчета помочь мне оперативно подготовиться и досрочно сдать зачеты к заступлению на боевое дежурство..."
>>Панин И.Г. Всё решают кадры. Размышления военного кадровика. - М: НИИ КС, 2019. - 264 с. >Срок нахождения на должностях начальника расчета (если руководство несколькими офицерами можно считать командованием) около года.
Вот только послужной список, приведенный по Вашей ссылке, не соответствует приведенной выше цитате из мемуаров. Так что Вы как-то определитесь уже, чему верить.
И да, вот Вам другая цитата:Училище, получившее к этому времени статус высшего, И.Г. Панин окончил с отличием в 1965 году. Ему было предоставлено право выбора места дальнейшей службы. Молодой лейтенант облюбовал Хмельницкую область, но служба продлилась недолго, так как пришел приказ о перераспределении всех выпускников 1965 года. Панин получил направление в войсковую часть 29452, дислоцировавшуюся в Оренбурге, оттуда - в поселок Ясный, расположенный в 400 километрах от областного Центра на границе с Казахстаном. Вот в этой глухой степи, где формировалась 13-я ракетная дивизия, и началась настоящая военная служба Ильи Панина, назначенного начальником расчета технической ракетной базы. Осваивались новые ракетные комплексы, и на службе приходилось пропадать сутками. Панин разумно пользовался предоставленным ему правом приказывать, требовать, убеждая и обучая подчиненных примером личного профессионализма, собранности, исполнительности. Прекрасно знал солдат, кто на что способен, поэтому быстро ориентировался в сложных вопросах.
https://rvsn.info/download/vr105-106_2011_9-10.pdf
Или см. его интервью 2014 г.: ...Я начал службу в поселке Ясный, расположенном на границе с Казахстаном – в 400 километрах от Оренбурга....
https://web.archive.org/web/20170907213005/ http://belzem.ru/node/359

>>А скорее всего он в политотделе шустрил это время.
Так приведите соответствующие доказательства, что он там начал "шустрить" до официального назначения, а своими должностными обязанностями манкировал.

>>Остальные должности - генеральские,
И начальник отделения — помощник начальника политотдела 31-й Оренбургской ракетной армии по комсомольской работе. тоже генеральская? А В 1971—1975 годах — заместитель командира ракетного полка по политической части?

>>что и требовалось доказать.
Требовалось доказать, что он вообще не занимал должностей с "ответственностью за л/с", дослужившись до генерала. Доказать это у Вас не получилось.

От Iva
К sas (25.01.2025 22:48:40)
Дата 25.01.2025 23:27:44

Привет!

>>>что и требовалось доказать.
>Требовалось доказать, что он вообще не занимал должностей с "ответственностью за л/с", дослужившись до генерала. Доказать это у Вас не получилось.

начальник расчета МБР - это не имеет отношения к личному составу. Это офицерский состав и там все по другому.

мой однокурсник-одноклассник служивший пиджаком проавлил работу с лс - когда командовал срочниками. его перевели "на технику", но от боевых дежурств его никто не освобождал.
это совсем разные вещи расчет в шахте и личный состав.

Владимир

От sas
К Iva (25.01.2025 23:27:44)
Дата 26.01.2025 00:17:35

>Привет!

>>>>что и требовалось доказать.
>>Требовалось доказать, что он вообще не занимал должностей с "ответственностью за л/с", дослужившись до генерала. Доказать это у Вас не получилось.
>
>начальник расчета МБР - это не имеет отношения к личному составу.
Имеет.
> Это офицерский состав и там все по другому.
Это личный состав и все там точно также. А если топик-стартер имел в виду какой-то конкретный "подвид" личного состава, то ему это надо указывать в явном виде.

>мой однокурсник-одноклассник служивший пиджаком проавлил работу с лс - когда командовал срочниками. его перевели "на технику", но от боевых дежурств его никто не освобождал.
Это исключительно Ваши проблемы, что Вы не видите разницы между "личным составом" и "рядовым и сержанстким составом".

>это совсем разные вещи расчет в шахте и личный состав.
Нет, разные вещи - это работа с рядовым и сержантским составом во время несения боевого дежурства и вне оного.

От Iva
К sas (26.01.2025 00:17:35)
Дата 26.01.2025 09:14:28

Привет!

>>это совсем разные вещи расчет в шахте и личный состав.
>Нет, разные вещи - это работа с рядовым и сержантским составом во время несения боевого дежурства и вне оного.

срочники не несут боевого дежурства. Во всяком случае по специальности моей и моего друга. Только офицерский состав сидит в шахте.

Владимир

От Iva
К Iva (25.01.2025 23:27:44)
Дата 25.01.2025 23:29:27

Привет!

>мой однокурсник-одноклассник служивший пиджаком проавлил работу с лс - когда командовал срочниками.

я не помню. как называлась его должность, но в подчинении у него было 7 или 9 человек.

Владимир