От zero1975
К apple16
Дата 17.01.2025 22:55:24
Рубрики WWII; Современность;

Какие ваши доказательства? (с)

>Набор стандартных упражнений и лозунгов какой-то

У вас - да, лозунги.
У меня - сомнения в справедливости вашего тезиса.

>Война может быть только одна и она же последняя

Да ну???
Афганистан, две чеченских, 888 - как-то ничего никуда не вытеснили, а вот СВО...
Вангую, что сейчас мы услышим: "Вы не понимаете, это совсем другое!"

>Все эти традиции старшего поколения вот так неожиданно уходят
>И по причинам понятным, как были "многие забыты" так уже и останутся ибо уже фокус ушел.

Я верно понимаю, что никаких хоть сколько-нибудь серьезных исследований, позволяющих утверждать, что "СВО прочно вытесняет ВОВ из общественного сознания" - вы не видели?
В таком случае просто предваряйте свои хлесткие утверждения вводной фразой "Мне кажется, что..." - и вопросов к вам не будет.

От apple16
К zero1975 (17.01.2025 22:55:24)
Дата 17.01.2025 23:34:54

Это все считается очень достаточно несложно

На людей производят впечатления безвозвратные потери - мертвые родственники и знакомые
С точностью до 1000 выходит примерно такая картина по разным источникам

Афганистан - ~15000, раненых ~50000
Чечня 1 - ~14000
Чечня 2 - ~5000
888 - ~100 человек

Это все действительно локальные конфликты в стране с населением больше 140 миллионов человек (СССР так вообще в два раза больше). Кроме небольшоя слоя причастных остальных не задевает. Потери гражданских не слишком велики. (на период гражданской войны в Чечне тамошние гражданские потери непонятно как учитывать)

Теперь смотрим СВО

Дабы не было очернения берем официально заявленые МО РФ (они же не будут преднамеренно завышать) потери ВСУ
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6762cf499a794714b06b5cfa
Миллион всего, значит оценочно 250 тысяч убитых (раненых в 3 раза больше)

Далее любой желающий может проделать необходимые упражнения выбрав коэффициент соотношения потерь. Кто-то нагнетает что примерно 1 к 1 (так как ВСУ превосходит в дронах, а превосходство РФ в ударных возможностях и ВВС при текущей тактике не особо заметно, судя по медленному продвижению). Оптимистично наверное будет 3 к 1. Для больших цифр просто нет оснований - фронт нигде у ВСУ не рухнул, масштабных окружений давно уже нет.

Таким образом уже есть минимум 5 Афганистанов за 3 года.
Также из данных Герасимова следует, что ВСУ потеряло около 560 тысяч человек только за 2024 год те наблюдается заметный рост потерь в последние месяцы и он очевидно с идет с двух сторон.

Даже если все пойдет по оптимистичному сценарию и ВСУ лишится финансирования к середине 2025 года и будет достигнуто некое соглашение (не важно какое) общие потери будут очень велики. Это уже не локальный конфликт. Плюс потери гражданских как на новых территориях (там фронт проходит), так и в Белгородской (более 250 официально погибших) и Курской областях (несколько тысяч - только считать собрались).

Кроме того с войны вернутся живые ее участники, которые как раз пойдут рассказывать населению что и как. Также информационные возможности выросли многократно - каждый желающий сам себе и радио и газета. Старые подозрительно гладкие нарративы советской пропаганды про ВОВ не имеют никаких шансов. В живую внятно рассказать уже некому.

Усидеть в информационном пузыре, где и Бессмертный полк уже на грани прошел в общем не выйдет. Никто и не пытается - на параде 9 мая пойдут участники СВО. Может и флажки ВСУ с британцами и прочими колумбийцами к трибуне как-нибудь бросят (но это только если капитуляция будет, для чего нет пока оснований).

От zero1975
К apple16 (17.01.2025 23:34:54)
Дата 18.01.2025 02:22:54

Зачем вы снова приводите свои измышления?

Вопрос ведь был простой: известны ли вам хоть сколько-нибудь серьезные исследования, позволяющие утверждать, что "СВО прочно вытесняет ВОВ из общественного сознания"? Известны или нет?
Если известны - приведите ссылки, пожалуйста. Мне вот было бы интересно интересно почитать.
Если не известны - тогда так и пишите: "По моему скромному мнению..."
Ну, а какова цена вашему мнению в вопросах оценки общественных настроений - мы увидели по вашим рассуждениям про гражданскую войну в США.

От apple16
К zero1975 (18.01.2025 02:22:54)
Дата 18.01.2025 18:51:11

А кто вы собтвенно такой, чтобы ваши вопросы имели значение?

Вам нужны официальные исследования - ищите.
Логика почему, вас видимо не интересует, а интересует штампик - отлично ищите.
Например найдите исследование, доказывающее, что СВО никак не влияет на общественные настроения, а вот война которая кончилась 80 лет назад и почти все участники уже умерли очень влияет.

США я предлагал разделить как раз на пике гегемонии лет 10 назад и шутка на мой взгляд годная - град на холме и икона демократических сил на грани падения в грязь. В этот раз не случилось, но сама мысль плотно в массы проникла, значит скоро все у них получится.

От zero1975
К apple16 (18.01.2025 18:51:11)
Дата 18.01.2025 21:09:32

Не я делал громкие заявления, высосанные из пальца

>Вам нужны официальные исследования - ищите.

Серьёзные исследование - не равно официальные.
Впрочем, забудьте - понятно, что ничего у вас нет, кроме "логики".

>Логика почему, вас видимо не интересует, а интересует штампик - отлично ищите.

Батенька, я по роду деятельности - инженер-испытатель. И к чему приводит "логика", не опирающаяся на надёжные исходные данные и отработанную методик - знаю на опыте.
А на вашей "логике" штампик уже поставлен - в тот момент, когда вы рассуждали про гражданскую войну в США после выборов. Последний тезис про "СВО твердо вытесняет" - из той же логики исходит. Но ведь вас это не волнует, правда?

>Например найдите исследование, доказывающее, что СВО никак не влияет на общественные настроения, а вот война которая кончилась 80 лет назад и почти все участники уже умерли очень влияет.

Во-первых, бремя доказательства лежит на высказавшем тезис.
Во-вторых, между "никак" и "твердо вытесняет" - есть нехилый диапазон промежуточных значений.

>США я предлагал разделить как раз на пике гегемонии лет 10 назад и шутка на мой взгляд годная - град на холме и икона демократических сил на грани падения в грязь. В этот раз не случилось, но сама мысль плотно в массы проникла, значит скоро все у них получится.

Тут главное - твёрдо верить!
Вон, Хазин уже лет двадцать с таких верующих кормится.

От apple16
К zero1975 (18.01.2025 21:09:32)
Дата 18.01.2025 23:30:08

Те у вас никаких своих аргументов нет. Норм. (-)

От zero1975
К apple16 (18.01.2025 23:30:08)
Дата 19.01.2025 00:43:16

Так я не высказываю тезисов космического масштаба

Я всего лишь задал вопрос о том, на каких данных основан ваш тезис про "СВО твердо вытесняет".
Я ответ получил: на той же "логике", что и рассуждения о гражданской войне в США после выборов.
Я удовлетворён, вопросов к вам больше нет. Больше того, я с вами даже соглашусь: вот как начнется в США гражданская война, так сразу СВО твердо вытеснит ВОВ в нашем общественном сознании.