От Х-55
К М.Свирин
Дата 26.06.2000 06:36:04
Рубрики WWII;

Колхозы обеспечивали, только частный крестьянин это делал ЛУЧШЕ.

-------------Х-55----------------------------
>>Одно высказывание Черчилля о том, что колхозы обеспечили СССР продовольствием чего стОит.
--------------М. Свирин--------------------
>И чего оно по-вашему стОит? Или колхозы не обеспечивали СССР продовольствием?
-------------Х-55----------------------------
До колхозов питались лучше.

--------------М. Свирин--------------------
>Или сегодня Россию хавкой фермер по самую задницу заобеспечил? куда там колхозам!
>Ну да, а не жрем потому, что прямо выкидываем всю хавку! Уж обожрались!
-------------Х-55----------------------------
Нынешние неуспехи фермерства объясняются 4-мя фактами:
1. Физическим истреблением наиболее умелой части крестьянства (т. н. “кулаков”)
2. 60-летним отучиванием оставшихся от жизни своей головой.
3. Уходом наиболее талантливой части крестьянства в города –
ввиду полной бесперспективности сельской жизни.
Отток в города был везде – но где не было колхозов,
там зажиточные крестьяне в массе своей оставались на земле.
4. Отсутствием нормального закона о частной собственности или
в крайнем случае долгосрочной аренде на землю.
Сразу, чтобы предвидеть ваши возражения – я отрицательно
(по крайней мере, пока) отношусь к покупке земли в России иностранцами,
и на превые 10-20 лет разрешил бы ее продавать ТОЛЬКО своим.

>Всего доброго, М.С.

--------------М. Свирин--------------------
>PS А еще Черчилль говорил, что Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.
>Тоже врал, поди? Тоже "политические уловки"? :)
-------------Х-55----------------------------
А кто говорит, что Черчилль ВСЕ врет?


С уважением, Х-55.

От М.Свирин
К Х-55 (26.06.2000 06:36:04)
Дата 26.06.2000 14:24:59

Re: Колхозы обеспечивали, только частный крестьянин это делал ЛУЧШЕ.

Привет Х-55

>До колхозов питались лучше.

Вот тут поподробнее. Желательно не общие фразы, а конкретика с челобитными к начальству с просьбой скушать своих детишек в годы голода. А с какой периодичностью голод в России был не напомните? Короче - поподробнее.

>Нынешние неуспехи фермерства объясняются 4-мя фактами:
>1. Физическим истреблением наиболее умелой части крестьянства (т. н. “кулаков”)

Простите, но уже 13 лет назад началось возрождение этих "кулаков". Что-то не видать их.

>2. 60-летним отучиванием оставшихся от жизни своей головой.

Почему 60-летним? А может 300-летним?

>3. Уходом наиболее талантливой части крестьянства в города –
>ввиду полной бесперспективности сельской жизни.
>Отток в города был везде – но где не было колхозов,
>там зажиточные крестьяне в массе своей оставались на земле.

Ну вы же говорили, что эта часть была физически истреблена?

>4. Отсутствием нормального закона о частной собственности или
>в крайнем случае долгосрочной аренде на землю.
>Сразу, чтобы предвидеть ваши возражения – я отрицательно
>(по крайней мере, пока) отношусь к покупке земли в России иностранцами,
>и на превые 10-20 лет разрешил бы ее продавать ТОЛЬКО своим.

Да меня это совсем не интересует. Но хочу посоветовать познакомиться с историей того, как бесплатно раздавали крестьянам земли в Сибири (не там, где вечная мерзлота) и чем все это кончилось.

>А кто говорит, что Черчилль ВСЕ врет?

Так вот я и пытаюсь, чтобы вы научили меня отличать где вранье, а где - правда.

Всего доброго, М.С.

От Олег К
К М.Свирин (26.06.2000 14:24:59)
Дата 26.06.2000 18:35:42

Частный крестьянин к сожалению обеспечивал себя...

Писал писал ответ. Но злобный компьютер его съел :(((

поэтому пардон ограничусь цитированием.

ЭПИГРАФ!
======================================
Мыслимые выходы из создавшегося положения были следующими: а) восстановление крупных “капиталистических” хозяйств, то есть, по существу, полная отмена Октябрьской революции; этого, впрочем, никто тогда не предлагал; б) отказ от промышленного роста и, соответственно, увеличения городского населения; такова была, например, программа видного “народнического” экономиста Н.Д.Кондратьева, которую Бухарин заклеймил в своем упомянутом выше докладе от 13 апреля 1928 года как “совершенно откровенную кулацкую программу” “ (Кондратьев к тому моменту был уже изгнан отовсюду и ждал ареста); в) коллективизация, которая в сущности представляла собой восстановление крупных хозяйств с многочисленными работниками...

=========================================


ЦИТАТА.
Здесь же обратимся к, так сказать, исходному вопросу: почему было принято само это приведшее к тяжелейшим жертвам практическое решение о немедленной коллективизации?

В декабре 1927 года выявились непредвиденные трудности с “хлебозаготовками” — то есть закупкой у крестьян зерна (а не “продразверсткой”). Дело шло о создании необходимых запасов хлеба (для населения городов, для армии и т.д.). Но получить эти необходимые государственные запасы удалось лишь путем применения “чрезвычайных мер”.

13 февраля 1928 года Сталин направил обращение “ко всем организациям ВКП (б)” под названием “Первые итоги заготовительной кампании и дальнейшие задачи партии” (между прочим, это обращение было впервые опубликовано лишь в 1949 году). А через два месяца, 13 апреля, Бухарин прочитал и тут же опубликовал пространный доклад: “Уроки хлебозаготовок, Шахтинского дела (о тогдашних “вредителях” в Донбассе. — В.К.) и задачи партии”.

Эти тексты предельно близки по смыслу (а подчас даже совпадают дословно). И там, и здесь тяжкие трудности в деле хлебозаготовок объясняются “ошибками” властей — и центральной, и местных 4 .

Главные ошибки оба вождя согласно усматривали в том, что крестьянам не было обеспечено потребное количество промышленных товаров, и они не были заинтересованы в продаже своего зерна (деньги оказывались ненужными), и, с другой стороны, не велась решительная борьба с “кулаками”, активно, мол, срывавшими хлебозаготовки.

Здесь важно учитывать, что позднее, в процессе партийной борьбы, Бухарин был объявлен пособником “кулаков”, и, как ни дико, эта явная клевета и ныне многими принята на веру (хотя теперь принято не бранить, а восхвалять за это Бухарина).

Между тем в своем докладе 13 апреля 1928 года Бухарин даже резче, чем Сталин, говорил о борьбе с кулаками, обличая, в частности, тех коммунистов, которые “не видят необходимости форсированного наступления на кулака... Хлебозаготовки выявили такую прослойку нашего аппарата, которая потеряла классовое чутье, не хочет ссориться с кулаком” 5 .

Наиболее же важен тот факт, что в своем упомянутом обращении от 13 февраля 1928 года Сталин еще отнюдь не ставил вопрос о прямом переходе к коллективизации — то есть, в сущности, к отмене провозглашенной в 1921 году “новой экономической политики” (НЭП). Он недвусмысленно заявлял: “Разговоры о том, что мы будто бы отменяем нэп, вводим продразверстку, раскулачивание и т.д., являются контрреволюционной болтовней, против которой необходима решительная борьба” 6 .

Однако всего лишь через два-три месяца представления Сталина коренным образом изменились, и в своем докладе “На хлебном фронте”, прочитанном 28 мая 1928 года и опубликованном в “Правде” 2 июня, он выступил против основных положений апрельского бухаринского доклада (хотя и не называл пока имени Бухарина), а также, в сущности, и против главных тезисов своего собственного февральского обращения к партии.

Сталин теперь отвергал убеждение (разделявшееся ранее и им самим), согласно которому хлебозаготовительные трудности — результат “ошибок”. Он утверждал, что эти трудности объясняются, “прежде всего и главным образом, изменением строения нашего сельского хозяйства в результате Октябрьской революции, переходом от крупного помещичьего и крупного кулацкого хозяйства, дававшего наибольшее количество товарного (то есть предназначаемого для продажи. — В.К.) хлеба, к мелкому и среднему крестьянскому хозяйству, дающему наименьшее количество товарного хлеба” 7 . Этот вывод вовсе не был “открытием” самого Сталина; он, как бы проявляя честность, тут же сообщил, что почерпнул его из “записки члена коллегии ЦСУ (Центрального статистического управления. — В. К.) т. Немчинова”.

В.С.Немчинов (1894—1964)— выдающийся представитель сложившейся в конце XIX — начале XX века русской экономической школы, в которой сформировался, в частности, и один из крупнейших экономистов мира Василий Леонтьев, эмигрировавший на Запад (точнее, ставший “невозвращенцем”) в 1930 году. Впоследствии, в 1960-м, Леонтьев писал, что его “интеллектуальные корни” произросли “на плодородной почве Советской России” (имелась в виду Россия 1920-х годов); уважительно упомянул он здесь же и о знакомом ему с юных лет В.С.Немчинове 8 .

Нельзя не сообщить, что выводы “записки” В.С.Немчинова произвели столь громадное впечатление на Сталина, что он вновь привел их через одиннадцать (!) лет в своем докладе на XVIII съезде партии, назвав здесь ученого “известным статистиком т.Немчиновым”9.

В “записке” или, вернее, исследовании В.С.Немчинова, определившем переворот в представлениях Сталина, было показано, что до 1917 года более 70 процентов товарного хлеба давали крупные

хозяйства 10 , использующие массу наемных работников (в 1913 году —4,5 млн. человек). После революции обширные земли этих хозяйств были поделены; количество крестьян-“единоличников” выросло на 8—9 млн. К 1928 году крестьяне (в целом) производили поэтому почти на 40 процентов больше хлеба, чем дореволюционное крестьянство, но, как и до 1917 года, почти целиком потребляли его сами: на продажу шло всего только (как показал В.С.Немчинов) 11,2 процента крестьянского хлеба!

Как уже отмечалось, и Бухарин, и Сталин (до ознакомления с исследованием В.С.Немчинова) полагали, что одной из главных причин “нежелания” крестьян продавать хлеб являлся дефицит нужных им промышленных товаров. Однако из вычислений Немчинова явствовало, что и до 1917 года крестьяне (речь идет именно о них, а не о крупных землевладельцах) продавали всего лишь 14,7 процента своего хлеба, и, следовательно, если дефицит “промтоваров” и влиял в 1927—1928 годах на крестьянский “зажим” хлеба, то в весьма небольшой степени: “товарная” часть крестьянского хлеба уменьшилась в сравнении с дореволюционным временем всего только на 3,5 процента.

Итак, ситуация к 1928 году сложилась поистине тупиковая. В урожайном 1926 году крестьяне, как показал В.С.Немчинов, произвели более 4 млрд. пудов, то есть 65,5 млн. тонн хлеба — почти на 25 млн. тонн больше, чем дореволюционное крестьянство — но продали всего лишь 466 млн. пудов, — то есть 7,4 млн. тонн. Между тем городское население росло тогда стремительно. И к концу 1928 года пришлось ввести в городах распределение хлеба по карточкам...

Мыслимые выходы из создавшегося положения были следующими: а) восстановление крупных “капиталистических” хозяйств, то есть, по существу, полная отмена Октябрьской революции; этого, впрочем, никто тогда не предлагал; б) отказ от промышленного роста и, соответственно, увеличения городского населения; такова была, например, программа видного “народнического” экономиста Н.Д.Кондратьева, которую Бухарин заклеймил в своем упомянутом выше докладе от 13 апреля 1928 года как “совершенно откровенную кулацкую программу” “ (Кондратьев к тому моменту был уже изгнан отовсюду и ждал ареста); в) коллективизация, которая в сущности представляла собой восстановление крупных хозяйств с многочисленными работниками...

Изложив результаты исследования В.С.Немчинова, Сталин поставил вопрос о том, “где же выход из положения?” и ответил: “1) Выход состоит прежде всего... в переходе от индивидуального хозяйства к коллективному... 2) Выход состоит, во-вторых, в том, чтобы расширить и укрепить старые совхозы, организовать и развить новые крупные совхозы”. Правда, Сталин добавил еще: “З) Выход состоит, наконец, в том, чтобы систематически поднимать урожайность... индивидуальных крестьянских хозяйств” 12 , — но это явно было уступкой прежним представлениям.

Как уже отмечено, о тяжелейших последствиях коллективизации речь пойдет ниже; здесь же ставится задача показать, что коллективизация была порождением хода истории (раскрытым в исследовании В.С.Немчинова), а не личным деянием Сталина, — как бы его ни оценивать. Уничтожение крупных хозяйств, которого, между прочим, прямо-таки жаждали миллионы крестьян (начавших это уничтожение еще в 1905 году и без особого “руководства” большевиков довершивших его в 1917—1918 годах), с абсолютной неизбежностью привело к тому, что количество товарного хлеба в 1927 году было в два раза (!) меньше, чем в 1913-м, хотя валовой сбор зерна был примерно таким же. Поэтому и пришлось в 1928 году ввести в городах карточную систему (ведь городское население страны превысило дореволюционное и росло на 1,5—2 млн. человек за год).

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ -
http://www.voskres.ru/liki/kozhinov/hist/7.htm


От Х-55
К Олег К (26.06.2000 18:35:42)
Дата 26.06.2000 19:42:55

Re: Частный крестьянин к сожалению обеспечивал себя...


Спaсибо, Олeг, стaтья интeрeснaя, нeкоторых вeщeй я нe знaл.
Но коллeктивизaции в том видe, кaк онa былa - онa НE объясняeт.

Отвeт нaпишу пожe с выносом в корeнь

С уважением, Х-55.

От Олег К
К Х-55 (26.06.2000 19:42:55)
Дата 26.06.2000 21:17:49

Жду ответа... (-)


>С уважением, Олег