От А.Никольский
К А.Никольский
Дата 08.01.2025 16:13:47
Рубрики WWII;

Раз тов. sss нагуглил - это французы в "странную войну"

F. Coshet, Le soldat de la drole de guerre, это как я, понял дневник французского офицера. Цит.по Вершинин, Наумова. От Триумфа к катастрофе.

От Г.С.
К А.Никольский (08.01.2025 16:13:47)
Дата 08.01.2025 21:41:09

Экзюпери тоже на морозы жалился

>F. Coshet, Le soldat de la drole de guerre, это как я, понял дневник французского офицера. Цит.по Вершинин, Наумова. От Триумфа к катастрофе.

В Орконте, деревне близ Сен-Дизье, где суровой зимой тридцать девятого года базировалась моя авиагруппа, я жил в глинобитном домике. Ночью температура падала настолько, что вода в деревенском кувшине превращалась в лед, и потому, прежде чем одеваться, я первым делом затапливал печь. Но для этого мне приходилось вылезать из теплой постели, где я блаженствовал, свернувшись калачиком.

.........................

И тогда, хорошенько взвесив и обдумав свое решение, оттянув его как только можно, я, стиснув зубы, одним прыжком бросался к печке, швырял в нее охапку дров и обливал их бензином. Затем, когда пламя охватывало дрова, я вновь совершал переход через комнату и опять забирался в постель, где было еще тепло, и оттуда, зарывшись под одеяла и перину, одним только левым глазом следил за печкой. Сначала она не разгоралась, потом на потолке начинали пробегать отсветы вспышек. Потом огонь охватывал всю охапку: так веселье охватывает гостей на удавшемся празднике. Дрова принимались трещать, гудеть и напевать.

...................

И так три раза: сперва, чтобы растопить печь, потом, чтобы улечься обратно и, наконец, чтобы вернуться и собрать урожай тепла, — три раза стуча зубами, я пересекал ледяную пустыню моей комнаты и в известной мере постигал, что такое полярная экспедиция.

От Паршев
К Г.С. (08.01.2025 21:41:09)
Дата 10.01.2025 13:37:16

Он кстати в России бывал

В частности, на известном балу в Спасо-Хаусе (после которого Булгаков переписал главу "Бал у Сатаны") он карточные фокусы показывал.

От Pout
Дата 10.01.2025 10:24:57

Re: Экзюпери тоже...

"Все зависит в конце концов от восприятия: легковерные французы думают, что при 3° мороза уже нужно замерзать -- и действительно замерзают".
Ильф, 1930

"От одного взгляда на зиму в России можно замерзнуть"

Джайлс Флетчер, "О государстве Русском", 1591 год.
http://az.lib.ru/f/fletcher_d/text_1591_of_the_russe_common_wealth.shtml

>.........................

>И тогда, хорошенько взвесив и обдумав свое решение, оттянув его как только можно, я, стиснув зубы, одним прыжком бросался к печке, швырял в нее охапку дров и обливал их бензином. Затем, когда пламя охватывало дрова, я вновь совершал переход через комнату и опять забирался в постель, где было еще тепло, и оттуда, зарывшись под одеяла и перину, одним только левым глазом следил за печкой. Сначала она не разгоралась, потом на потолке начинали пробегать отсветы вспышек. Потом огонь охватывал всю охапку: так веселье охватывает гостей на удавшемся празднике. Дрова принимались трещать, гудеть и напевать.

>...................

>И так три раза: сперва, чтобы растопить печь, потом, чтобы улечься обратно и, наконец, чтобы вернуться и собрать урожай тепла, — три раза стуча зубами, я пересекал ледяную пустыню моей комнаты и в известной мере постигал, что такое полярная экспедиция.

От zahar
Дата 09.01.2025 11:02:22

>И так три раза: сперва, чтобы растопить печь, потом, чтобы улечься обратно и, наконец, чтобы вернуться и собрать урожай тепла, — три раза стуча зубами, я пересекал ледяную пустыню моей комнаты и в известной мере постигал, что такое полярная экспедиция.

Не настоящий он сибиряк!
Огонь в печи можно поддерживать всю ночь, спать можно одевшись, укрываться можно матрасом, если он есть конечно:)

От fenix~mou
К zahar (09.01.2025 11:02:22)
Дата 10.01.2025 06:06:46

Здравствуйте.

>>И так три раза: сперва, чтобы растопить печь, потом, чтобы улечься обратно и, наконец, чтобы вернуться и собрать урожай тепла, — три раза стуча зубами, я пересекал ледяную пустыню моей комнаты и в известной мере постигал, что такое полярная экспедиция.
>
>Не настоящий он сибиряк!
>Огонь в печи можно поддерживать всю ночь, спать можно одевшись, укрываться можно матрасом, если он есть конечно:)
В Сибири конечно можно поддерживать ибо дров завались.
Во Франции не факт, дрова поди покупные у Сента были, по нехилому прайсу.

От zahar
К fenix~mou (10.01.2025 06:06:46)
Дата 10.01.2025 12:00:55

>Здравствуйте.

>>>И так три раза: сперва, чтобы растопить печь, потом, чтобы улечься обратно и, наконец, чтобы вернуться и собрать урожай тепла, — три раза стуча зубами, я пересекал ледяную пустыню моей комнаты и в известной мере постигал, что такое полярная экспедиция.
>>
>>Не настоящий он сибиряк!
>>Огонь в печи можно поддерживать всю ночь, спать можно одевшись, укрываться можно матрасом, если он есть конечно:)
>В Сибири конечно можно поддерживать ибо дров завались.
>Во Франции не факт, дрова поди покупные у Сента были, по нехилому прайсу.

У французов все как не у людей. Еще ихняя королева говорила: "Нет хлеба - ешьте пирожные, нет дров - топите бензином!"

От fenix~mou
К zahar (10.01.2025 12:00:55)
Дата 13.01.2025 18:50:36

Там просто проблема с количеством леса на количество населения:) (-)