От iggalp
К All
Дата 16.12.2024 19:06:42
Рубрики WWII; Армия;

Десантники и их нравы... 1944 год

Из дневника медсестры.
"Рядом с нами стоят десантники – 20-я отдельная Свирская Гвардейская авиадесантная бригада. Они готовятся на Берлин, называют себя сталинскими войсками. Зовут к себе. Повеяло духом романтики, но это я в молодости бегала из части в часть, а теперь уж подумать надо.

Долго думать не пришлось, от романтики и следа не осталось. Они хуже, чем банда батьки Махно, только что с громким названием. Вечером я вела приём, человек двадцать пришло. Хозяйка сидела во дворе, жарила грибы. Вдруг являются четыре десантника, схватили её и поволокли в сарай. Мои солдаты еле отбили, они ушли с угрозами. Дошло до того, их явилась целая рота, все с автоматами. Наш взвод со своими ПТР[1] занял оборону, завязался бой. До смерти никого не убили, но поработать мне пришлось. Я умоляла капитана забрать меня из этого взвода, который стоит вместе с ними.

Только перешла в роту, пошла со своими комсомольцами в батальон на собрание. Возвращались ночью и наткнулись в лесу на десантников, у них учения какие-то были. Они обнаружили нас и погнались за нами. Комсомольцы мои мгновенно испарились, и осталась я одна. Я так бежала, что думала, что у меня разорвётся сердце. Если бы мирное время, чемпионкой стала бы. В землянку скатилась по лестнице. Капитан бросился ко мне, со мной просто истерика началась. Что было бы, если бы они меня догнали? Они ничем не лучше немцев. Капитан кричал: «Сволочи сиволапые, когда же конец этому будет?»

На другой день случайно столкнулась в лесу с их командиром бригады, подполковником. Я его увидела издали – он ехал на «виллисе». Уж как я ни убегала, но он так виртуозно объезжал все сосны, что притормозил прямо передо мной и заявил: «Передайте своим, что сегодня к вам на танцы прибудут гвардейцы-десантники». Я сказала ему, что на поведение его десантников буду жаловаться Громову, командующему десантными войсками, и пошла к своим. Понятное дело, что танцы были тут же отменены. В соседней деревне до этого их не пустили на танцы, так они ту избу забросали гранатами, пришлось по десантникам открыть огонь из стрелкового оружия. Немного погодя мы узнали, что Громов приезжал в эту бригаду. Бригада за «подвиги» десантников была расформирована, и Громов провёл децимацию – выстроили бригаду, и каждый десятый по счёту был расстрелян."

От apple16
К iggalp (16.12.2024 19:06:42)
Дата 17.12.2024 16:22:21

С групповыми изнасилованиями в 98 гв сд было все в порядке

Не очень напрягаясь можно найти даже в общедоступных источниках

Смирнов Иван Николаевич, 1922 года
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4722352

С преступлениями боролись, что мы собственно и видим в данном документе.
Аналогичных документов вагон - искать по слову "осужден". Часто правда нет деталей преступления.

Те угроза жизни и здоровью могла иметь место. Немного автор в мемуарах может добавила красок и все.

От Samsv
К apple16 (17.12.2024 16:22:21)
Дата 18.12.2024 14:20:01

А Белаковский воспоминания не оставил?

>Не очень напрягаясь можно найти даже в общедоступных источниках

>Смирнов Иван Николаевич, 1922 года
>

>С преступлениями боролись, что мы собственно и видим в данном документе.
>Аналогичных документов вагон - искать по слову "осужден". Часто правда нет деталей преступления.

>Те угроза жизни и здоровью могла иметь место. Немного автор в мемуарах может добавила красок и все.
Приветствую! Я искал по "осужден". В основном статья 193 и статья 58.
Заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы в отставке. Странно, что про Белаковского она не написала.
В составе ВДВ в должности старшего врача полка участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском и 3-м Украинском фронтах. В июле 1944 года был ранен. Служил старшим врачом 302-го гвардейского стрелкового полка, который находился в Польше, затем в Венгрии, где полк вёл тяжёлые бои в районе озера Балатон. Войну Белаковский закончил 12 мая 1945 года в Чехословакии.
Врач команды ЦСКА, сборных команд СССР по футболу, хоккею.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От apple16
К Samsv (18.12.2024 14:20:01)
Дата 18.12.2024 15:39:17

Вроде нет - хотя по смыслу Самуил Белаковский как раз там и был

Белаковский Самуил Маркович
Картотека ранений
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Кировоградский р-н, г. Кировоград
Дата и место призыва: __.__.1939
Воинское звание: капитан
Последнее место службы: 20 гв. вдбр
Дата выбытия: 06.09.1944
Причина выбытия: выбыл в часть/госпиталь
Госпиталь: ЭГ 2751

Награды у него две - КЗ дала дивизия в 1944 и ОВ1 приказ по армии

Дивизионный наградной за Свирь - как для начальника - "Бывая на передовой"
Наградной Белоковский
[452K]

те в части на хорошем счету

Армейский наградной примерно за то же самое за город Варполота в Венгрии
В составе 3 батальона куда-то зашел и сам куда-то стрелял
Второй наградной
[757K]

ОВ1 в соседнем наградном дали вместо ГСС (урезали в армии) погибшему санинструктору Альшевскому, который батарею спасал и всех вытащил, поэтому вроде отличился больше, но в тоже в боевых порядках батальона. Зачем врачу стрелять в наступлении неясно, видимо для пущей наградности.

Судя по тому как бодро ему дали в своем полку "За оборону Ленинграда" в 1945 году все у него по службе было хорошо

От iggalp
К apple16 (18.12.2024 15:39:17)
Дата 18.12.2024 22:11:52

Re: Вроде нет...

>Последнее место службы: 20 гв. вдбр
>Дата выбытия: 06.09.1944
>Причина выбытия: выбыл в часть/госпиталь
>Госпиталь: ЭГ 2751

Кстати не один раз уже сталкивался, что в этих записях откуда убыл и куда прибыл перепутаны концы. То есть есть вероятность, что не убыл из бригады 6 сентября, а прибыл в бригаду.

От Samsv
К apple16 (18.12.2024 15:39:17)
Дата 18.12.2024 16:54:38

Кстати, у него тоже есть про танцы и стрельбу, но в 11.1945, уже после войны. :)

>Белаковский Самуил Маркович

https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI1187458_Vrach_Oleg_Belakovskij_sluzhil_na_vojne_v_VDV_a_potom_snimal_stress_Jashinu_pridumal_nazvanije_CSKA_i_vernul_khokkeju_Kharlamova

От apple16
К Samsv (18.12.2024 16:54:38)
Дата 18.12.2024 20:40:38

ЭГ 2751 это Калуга как я понимаю в сентябре-августе 1944 года

Тех кто умер из дивизии в эти даты (там немного на самом деле - бои уже кончились) хоронили в селе Паша, Ленинградской области собственно рядом со Свирью

К концу сентября видимо был уже здоров и двинул в Могилев

Потери децимированных десантников в дивизии за сентябрь не обнаружены
А в октябре уже Венгрия началась - Киштелек, Орошхаза

От iggalp
К apple16 (18.12.2024 20:40:38)
Дата 18.12.2024 21:35:48

Re: ЭГ 2751...

>К концу сентября видимо был уже здоров и двинул в Могилев

В Могилевскую область вывели все соединение. Ага. Видимо сначала вывели в Подмосковье, а оттуда уже в Белоруссию.

>Потери децимированных десантников в дивизии за сентябрь не обнаружены
>А в октябре уже Венгрия началась - Киштелек, Орошхаза

Немного странно. Войска 9 Гв. А начали прибывать на 2-й Украинский только в феврале 1945. При этом кто выдвигался из Москвы, кто из Житомирской обл. Артиллерия 37 гв ск, например, во многом формировалась под Житомиром и выдвигалась оттуда в течение февраля. Вообще выдвижение соединений 9 Гв. А из районов прежней дислокации происходило по Директиве ГШКА №101124 от 06.01.45. Собственно управление 37 гв ск погрузилось в Могилеве 17.01.45 и выгрузилось в Альберти 08.02.45. Части 98 гв сд грузились в Могилеве и Буйничи с 16 по 20 января и выгрузились в Цегледе с 7 по 16 февраля.
(см. ЖБД 9 Гв. А - ф.350 д.34)

От apple16
К iggalp (18.12.2024 21:35:48)
Дата 18.12.2024 21:43:05

Я по кладбищам смотрю - там октябрь 1944 это Венгрия для 302 гв. сп (-)

От iggalp
К apple16 (18.12.2024 21:43:05)
Дата 18.12.2024 22:26:46

Re: Я по...

А это не 302 гв. минп случаем пробивается? Вот он в Венгрии был где-то в это время

От iggalp
Дата 18.12.2024 22:07:07

Re: Я по...

302 гв. сп по ЖБД грузился в Могилеве 15 января и прибыл в Цеглед 16 февраля.

От Samsv
Дата 18.12.2024 21:52:07

98-я гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова II степени стрелковая

https://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd098/h1.html

От apple16
К Samsv (18.12.2024 21:52:07)
Дата 19.12.2024 10:17:12

Возможно конечно потом перезахоронили - собрали всех (-)

От Сибиряк
К Samsv (18.12.2024 16:54:38)
Дата 18.12.2024 17:27:20

Re: Кстати, у...

>
https://matchtv.ru/football/matchtvnews_NI1187458_Vrach_Oleg_Belakovskij_sluzhil_na_vojne_v_VDV_a_potom_snimal_stress_Jashinu_pridumal_nazvanije_CSKA_i_vernul_khokkeju_Kharlamova

«Нина представила его: «Юрий, офицер». Разговора не вышло, Юрий ушел. Вечером мы с Ниной и моим ординарцем пошли на танцы. Туда заглянул и Юрий в компании прилично выпивших офицеров. Примчалась подруга Нины: «Уходите отсюда, а то они убьют вас!». Мы с ординарцем остались, а Нину отправили домой. К нам подошел один из друзей Юрия: «Капитан, езжай отсюда. У Нины завтра свадьба». — «Уеду, если Нина захочет». И двинул домой. Вышли с ординарцем на улицу и спиной почувствовали, что сейчас по нам начнут стрелять. И правда — в ночной тишине раздалось два выстрела. Ординарец по моему приказу побежал домой, а я в ответ открыл огонь из трофейного «Вальтера».

Всё это конечно очень увлекательно, но всё же не следует забывать, что за время войны образовался очень крупный перевес числа женщин над числом мужчин, особенно в молодых возрастах. Воспоминания о том, как отбил невесту у соперника (да ещё и с перестрелкой!), конечно очень тешат мужскую гордость до конца дней, но в реальности скорее невестам и вдовам приходилось бороться за мужиков.

От iggalp
К Сибиряк (18.12.2024 17:27:20)
Дата 18.12.2024 18:15:28

Re: Кстати, у...

>Всё это конечно очень увлекательно, но всё же не следует забывать, что за время войны образовался очень крупный перевес числа женщин над числом мужчин, особенно в молодых возрастах. Воспоминания о том, как отбил невесту у соперника (да ещё и с перестрелкой!), конечно очень тешат мужскую гордость до конца дней, но в реальности скорее невестам и вдовам приходилось бороться за мужиков.

"Ну это смотря какая бабель"

Интересно, что Белаковский также четко указывает на Могилев. Для людей "посторонних" нахождение десантников в Белоруссии совсем не очевидная деталь - там они находились только на отдыхе и переформировке и в описаниях боевых действий эта деталь не упоминается почти никогда.

От iggalp
К apple16 (17.12.2024 16:22:21)
Дата 17.12.2024 16:42:28

Re: С групповыми...

>Не очень напрягаясь можно найти даже в общедоступных источниках

>Смирнов Иван Николаевич, 1922 года
>

О. Там ниже тоже интересно )). Иванцов Михаил Иванович - 10 лет ИТЛ - за ранение врио военного прокурора армии. Что называется блан-де-блан

От Samsv
К iggalp (17.12.2024 16:42:28)
Дата 18.12.2024 14:24:52

Я вчера тоже один интересный документ обнаружил.

>>Не очень напрягаясь можно найти даже в общедоступных источниках
>
>>Смирнов Иван Николаевич, 1922 года
>>
>
>О. Там ниже тоже интересно )). Иванцов Михаил Иванович - 10 лет ИТЛ - за ранение врио военного прокурора армии. Что называется блан-де-блан

Товарищ дезертировал из внутренних войск НКВД, в Тамбове устроился в в/ч самоходной артиллерии обучаться на танкиста. Оттуда написал письмо в часть командованию. А командование попросило принять меры к его задержанию и наказанию за дезертирство :)

От iggalp
К Samsv (18.12.2024 14:24:52)
Дата 18.12.2024 18:22:35

Re: Я вчера...

>Товарищ дезертировал из внутренних войск НКВД, в Тамбове устроился в в/ч самоходной артиллерии обучаться на танкиста. Оттуда написал письмо в часть командованию. А командование попросило принять меры к его задержанию и наказанию за дезертирство :)

Похожий случай был с одним курсантом-кремлевцем. Он числился в училище дезертировавшим в октябре 1941. А в 1944 написал запрос в училище на представление справки для оформления медали "За оборону Москвы". В училище были немного удивлены

Кстати из личного - мой двоюродный дед в одной из недавних выкладок на ПН обнаружился как дезертир. По данным одного из батальонов МПВО. На самом деле со Сталинграда до самой Победы воевал у Родимцева. Сам не получил ни одного ранения, а вот сын его единственный, выпускник 1941 года, погиб в одном из первых же боев подо Ржевом. Огромная семейная трагедия была.

От Samsv
К iggalp (18.12.2024 18:22:35)
Дата 18.12.2024 19:09:12

В начале наполнения ОБД документ попался.

>
>Похожий случай был с одним курсантом-кремлевцем. Он числился в училище дезертировавшим в октябре 1941. А в 1944 написал запрос в училище на представление справки для оформления медали "За оборону Москвы". В училище были немного удивлены

>Кстати из личного - мой двоюродный дед в одной из недавних выкладок на ПН обнаружился как дезертир. По данным одного из батальонов МПВО. На самом деле со Сталинграда до самой Победы воевал у Родимцева. Сам не получил ни одного ранения, а вот сын его единственный, выпускник 1941 года, погиб в одном из первых же боев подо Ржевом. Огромная семейная трагедия была.

Кстати, запомнился один документ.
Группа военных ловила при помощи взрывчатки рыбу в водоеме.
А пострадала военнослужащая, которая купалась неподалеку.
Если не ошибаюсь, погибла. Где-то сохранил документ, но не помню где, искать надо.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От iggalp
К Samsv (18.12.2024 19:09:12)
Дата 19.12.2024 00:05:27

Re: В начале...

>Группа военных ловила при помощи взрывчатки рыбу в водоеме.
>А пострадала военнослужащая, которая купалась неподалеку.

В этом плане медиа-чемпион конечно остается Василий Сталин

От Prepod
Дата 17.12.2024 13:18:26

Re: Десантники и...

Воля Ваша, но настаивать на достоверности таких перлов…

>Долго думать не пришлось, от романтики и следа не осталось. Они хуже, чем банда батьки Махно, только что с громким названием. Вечером я вела приём, человек двадцать пришло. Хозяйка сидела во дворе, жарила грибы. Вдруг являются четыре десантника, схватили её и поволокли в сарай. Мои солдаты еле отбили, они ушли с угрозами. Дошло до того, их явилась целая рота, все с автоматами. Наш взвод со своими ПТР[1] занял оборону, завязался бой. До смерти никого не убили, но поработать мне пришлось.
Попытка изнасилования всегда возможна. Солдат он только ребенка не обидит, как правило. А вот средь бела дня заявиться к соседям и открыто попытаться изнасиловать женщину, которая у этих соседей «на хозяйстве». Вас ничего не смущает в этой мизансцене? Вчетвером прийти в чужое расположение, где размещено человек 20, не меньше и открыто насиловать чужой обслуживающий персонал? В чужом сарае?
При их появлении, еще до явно противоправных интенций, возникнут вопросы. Вы кто такие? Что вы тут делаете? А не пошли бы вы лесом? А не ваше собачье дело, мы герои десантники делаем что хотим, вор в ват тут повариха и сарай симпатичный. Да в принципе после этого к праздношатающимся возникнет масса вопросов, хотя бы потому что в армии нет «у меня украли», а есть «я про….л». и до покушения на часть хозяйки дело не дойдёт.
Предположим, они дебилы, на глазах изумленных соседей, которые от такой наглости впали в необъяснимый ступор, затащили в чужой сарай. «Мои солдаты еле отбили», ОК. А взвод солдат не скрутил четверых насильников? Не сдал их куда следует? едя воспитательные мероприятия на предмет «не брать чужое». Отбили и отпустили? А почему? Не только десантники, но и «взвод» мемуаристки тоже дебилы?
Дальше ещё веселее. Рота, которая снялась с места и с оружием выдвинуться на разборку с соседями, да ещё и по такому поводу? Ок, офицеров в роте нет, рота размещена отдельно и командованием части не контролируется, ходи кто куда хочет, хош с оружием, хош без. Вот так у них устроено, у десантников.
Пришла рота, (как бы то ги было 100+чкловек), ведет огневой бой со взводом, занявшим оборону, и при этом «втарт немае”. Так не бывает.
И самое главное: в тылу КА ведутся общевойсковые бои, и это вот совсем никого ге заинтересовало? Ни одно командование, ни другое, ни комендатуру, ни СМЕРШ, ни прокуроров военных? Ни самих участников процесса? Вас рота атакует, а вы не докладываете никому. Обычное ж дело. Десантники, е….ть.

>На другой день случайно столкнулась в лесу с их командиром бригады, подполковником. Я его увидела издали – он ехал на «виллисе». Уж как я ни убегала, но он так виртуозно объезжал все сосны, что притормозил прямо передо мной и заявил: «Передайте своим, что сегодня к вам на танцы прибудут гвардейцы-десантники». Я сказала ему, что на поведение его десантников буду жаловаться Громову, командующему десантными войсками, и пошла к своим. Понятное дело, что танцы были тут же отменены. В соседней деревне до этого их не пустили на танцы, так они ту избу забросали гранатами, пришлось по десантникам открыть огонь из стрелкового оружия. Немного погодя мы узнали, что Громов приезжал в эту бригаду. Бригада за «подвиги» десантников была расформирована, и Громов провёл децимацию – выстроили бригаду, и каждый десятый по счёту был расстрелян."
Сказки продолдаются. У них там бои рота на взвод, советских граждан гранатами закидывают, и всё в порядке. А тут медсестра сказала что будет жаловаться и комбриг сразу забоялся? Чего? Кого? Да он походу всю округу в страхе держит включая СМЕРШ и дивизионный трибунал. Что ему твои жалобы? Да он шлепнуть тебя должен чисто на автомате, «инфернально хохоча».
Это ж у мемуаристки, скажем аккуратно, «гипербола».

От Сибиряк
К Prepod (17.12.2024 13:18:26)
Дата 17.12.2024 16:43:20

>Вчетвером прийти в чужое расположение, где размещено человек 20, не меньше ... При их появлении, еще до явно противоправных интенций, возникнут вопросы. Вы кто такие? Что вы тут делаете? А не пошли бы вы лесом? А не ваше собачье дело, мы герои десантники делаем что хотим

Это как раз очень реалистично. В мае 87-го наблюдал на дембельском (!) пересыльном пункте в Фалькенберге, как вновь прибывшая группа десантников - не более десятка - быстро обустроила свой быт в лагере, расчистив для себя палатку, переполненную ранее прибывшими дембелями разных родов войск и национальностей, и пособирав шинельки для обогрева с одиночных бойцов из южных республик. Но никогда не подумал бы, что у них столь глубокие традиции - ещё с войны - держать себя обособленно и на особом положении относительно остальных войсковых.

От Prepod
К Сибиряк (17.12.2024 16:43:20)
Дата 17.12.2024 21:22:38

>>Вчетвером прийти в чужое расположение, где размещено человек 20, не меньше ... При их появлении, еще до явно противоправных интенций, возникнут вопросы. Вы кто такие? Что вы тут делаете? А не пошли бы вы лесом? А не ваше собачье дело, мы герои десантники делаем что хотим
>
>Это как раз очень реалистично. В мае 87-го наблюдал на дембельском (!) пересыльном пункте в Фалькенберге,
СА 87 года и КА 44-го имеют мало общего.

От Сибиряк
К Prepod (17.12.2024 21:22:38)
Дата 18.12.2024 05:14:29

>>>Вчетвером прийти в чужое расположение, где размещено человек 20, не меньше ... При их появлении, еще до явно противоправных интенций, возникнут вопросы. Вы кто такие? Что вы тут делаете? А не пошли бы вы лесом? А не ваше собачье дело, мы герои десантники делаем что хотим
>>
>>Это как раз очень реалистично. В мае 87-го наблюдал на дембельском (!) пересыльном пункте в Фалькенберге,
>СА 87 года и КА 44-го имеют мало общего.

Да, поэтому я с немалым удивлением увидел в рассказе о событиях 44-го модели поведения, знакомые по 80-м. Можно было бы предположить, что это всё худлит по мотивам позднесоветских и постсоветских времен, но здесь рядом выложены ссылки на документы 40-х, подтверждающие, что, да, были разные безобразия вплоть до применения оружия по работникам военной юстиции, что конечно является проявлением высшего уровня безбашенности и разнузданности.

От Prepod
К Сибиряк (18.12.2024 05:14:29)
Дата 18.12.2024 10:01:01

>>>>Вчетвером прийти в чужое расположение, где размещено человек 20, не меньше ... При их появлении, еще до явно противоправных интенций, возникнут вопросы. Вы кто такие? Что вы тут делаете? А не пошли бы вы лесом? А не ваше собачье дело, мы герои десантники делаем что хотим
>>>
>>>Это как раз очень реалистично. В мае 87-го наблюдал на дембельском (!) пересыльном пункте в Фалькенберге,
>>СА 87 года и КА 44-го имеют мало общего.
>
>Да, поэтому я с немалым удивлением увидел в рассказе о событиях 44-го модели поведения, знакомые по 80-м. Можно было бы предположить, что это всё худлит по мотивам позднесоветских и постсоветских времен, но здесь рядом выложены ссылки на документы 40-х, подтверждающие, что, да, были разные безобразия вплоть до применения оружия по работникам военной юстиции, что конечно является проявлением высшего уровня безбашенности и разнузданности.
Повторюсь, проблема изложенной волшебной сказки не в том что описаны безобразия, этого добра хватало во все времена. Проблема в сказочной реакции (или её полном отсутствии) на безобразия,сконцентрированные в одном месте в одно время.

От Сибиряк
К Prepod (18.12.2024 10:01:01)
Дата 18.12.2024 10:58:43

>Повторюсь, проблема изложенной волшебной сказки не в том что описаны безобразия, этого добра хватало во все времена. Проблема в сказочной реакции (или её полном отсутствии) на безобразия,сконцентрированные в одном месте в одно время.

Так ведь если без жертв обошлось, то какой немедленной суровой реакции вы ожидаете? Ну, и потом в конце концов была же проведена децимация разложившейся бригады.

Собственно, помимо самой децимации вопросы вызывают только ещё два эпизода с применением оружия:

>>Дошло до того, их явилась целая рота, все с автоматами. Наш взвод со своими ПТР[1] занял оборону, завязался бой.

Ну, ясно, что пришла не вся рота, а, допустим, полвзвода, но уже с оружием - что в этом невероятного?

>>До смерти никого не убили, но поработать мне пришлось.

То есть, и эвакуации раненых не потребовалась. Возможно, что вообще всё обошлось ушибами и ссадинами. Ну, бойцы на отдыхе - что поделать! Через месяц половины из них уже в живых скорее всего не останется.

>>В соседней деревне до этого их не пустили на танцы,

Ага, дело в соседней деревне, значит записано с чужих рассказов.

>>так они ту избу забросали гранатами, пришлось по десантникам открыть огонь из стрелкового оружия.

Это хорошо, что после забрасывания избы гранатами, ещё остались люди, способные открыть огонь по бесчинствующей десантуре. Т.е. вполне вероятно, что был шум большой со стрельбой и взрывами, но всё обошлось без крови.

От Prepod
К Сибиряк (18.12.2024 10:58:43)
Дата 19.12.2024 11:50:15

>>Повторюсь, проблема изложенной волшебной сказки не в том что описаны безобразия, этого добра хватало во все времена. Проблема в сказочной реакции (или её полном отсутствии) на безобразия,сконцентрированные в одном месте в одно время.
>
>Так ведь если без жертв обошлось, то какой немедленной суровой реакции вы ожидаете? Ну, и потом в конце концов была же проведена децимация разложившейся бригады.
В мире волшебной сказки десантники очень долго творят безобразия в режиме нон-стоп, и не в своем расположении, а в отношении «чужих» военнослужащих (это важно) и гражданских: сношают всё что шевелится, применяют физическое насилие и боевое оружие по любому поводу. Собственно, уже после метания гранат в дома мирных советских граждан вопрос переходит в стадию, когда «замять» малореально, а «органы» будут реагировать, и эпизод боя роты на взвод (без жертв, ага), не имеет шанса случиться.
Банальная попытка изнасилования изложена как классический сюжет забывания могучего зла слабым, но духовитым героем.
>Собственно, помимо самой децимации вопросы вызывают только ещё два эпизода с применением оружия:

>>>Дошло до того, их явилась целая рота, все с автоматами. Наш взвод со своими ПТР[1] занял оборону, завязался бой.
>
>Ну, ясно, что пришла не вся рота, а, допустим, полвзвода, но уже с оружием - что в этом невероятного?

>>>До смерти никого не убили, но поработать мне пришлось.
>
>То есть, и эвакуации раненых не потребовалась. Возможно, что вообще всё обошлось ушибами и ссадинами. Ну, бойцы на отдыхе - что поделать! Через месяц половины из них уже в живых скорее всего не останется.
Ну то есть десантник не сошелся с местной жительницей в половом вопросе, «был схвачен и от….н», пришел разобраться вместе с коллегами и произошла драка, после которой участники драмы разошлись с чувством собственной победы. Могло быть. Почему нет? Только мемуаристка изложила иное.
>>>В соседней деревне до этого их не пустили на танцы,
>
>Ага, дело в соседней деревне, значит записано с чужих рассказов.

>>>так они ту избу забросали гранатами, пришлось по десантникам открыть огонь из стрелкового оружия.
>
>Это хорошо, что после забрасывания избы гранатами, ещё остались люди, способные открыть огонь по бесчинствующей десантуре. Т.е. вполне вероятно, что был шум большой со стрельбой и взрывами, но всё обошлось без крови.
Ну то есть есть на танцы военнослужащие ходят организованно, у группы красноармейцев есть старший, который вроде как отвечает за них. А значит у нас старший тех кто кидал (допустим, он замял вопрос, примем за аналогию истории о содомии в СА), старший тех в кого кидали, местные власти, которые для этого мероприятия представляли «площадку» по просьбе политорганов.
А значит о произошедшем гарантированно узнают власти, военные и гражданские.
Это не мирное время, не травоядный СССР времён Лёлика, все процедуры упрощены и ускорены.
Через неделю-две виновные (или назначенные виновными) предстанут перед ближайшим дивтрибуналом и поедут искупать кровью. Предположим«замнут», но при этом закрутят гайки и безобразия прекратятся.
Да и вообще, там медсестра ЧВСу жалуется, значит высокое начальство не далече.

От Сибиряк
К Prepod (19.12.2024 11:50:15)
Дата 19.12.2024 18:16:39

>В мире волшебной сказки десантники очень долго творят безобразия в режиме нон-стоп, и не в своем расположении, а в отношении «чужих» военнослужащих (это важно) и гражданских: сношают всё что шевелится, применяют физическое насилие и боевое оружие по любому поводу. Собственно, уже после метания гранат в дома мирных советских граждан вопрос переходит в стадию, когда «замять» малореально, а «органы» будут реагировать, и эпизод боя роты на взвод (без жертв, ага), не имеет шанса случиться.

Опять какой-то безнадёжный идеализм пошел.

От Prepod
К Сибиряк (19.12.2024 18:16:39)
Дата 21.12.2024 22:50:53

>>В мире волшебной сказки десантники очень долго творят безобразия в режиме нон-стоп, и не в своем расположении, а в отношении «чужих» военнослужащих (это важно) и гражданских: сношают всё что шевелится, применяют физическое насилие и боевое оружие по любому поводу. Собственно, уже после метания гранат в дома мирных советских граждан вопрос переходит в стадию, когда «замять» малореально, а «органы» будут реагировать, и эпизод боя роты на взвод (без жертв, ага), не имеет шанса случиться.
>
>Опять какой-то безнадёжный идеализм пошел.
Едва ли пребывание в позднесоветской помеси зоны с пионерлагерем позволяет судить об этом.

От Сибиряк
К Prepod (21.12.2024 22:50:53)
Дата 22.12.2024 08:08:56

>Едва ли пребывание в позднесоветской помеси зоны с пионерлагерем позволяет судить об этом.

Очевидно, что о Советской армии 80-х (качестве её личного состава, её боевой готовности, уровне дисциплины и ресурсах, задействованных на поддержание этой самой дисциплины) вы не имеете ни малейшего представления, поэтому и ваши приговоры в отношении СА совершенно ничтожны. Но речь не об этом. У вас очень странная логика, т.к. вы уверены, что система, плохо работающая (по вашему убеждению) в мирное время, в боевых условиях (будь то ВОВ или какая-нибудь спецоперация) начинает работать как идеальный слаженный механизм. На практике обычно происходит скорее обратное - рвётся там, где и было тонко, убывают без адекватной замены квалифицированные кадры и т.д., и т.п. К примеру, уж если в СА имелась тенденция приторговывать имуществом (особенно на низовом уровне), несмотря на все строгости советского социалистического строя, то совсем не удивительно до каких масштабов та тенденция развилась по прошествии десятилетий.

От iggalp
Дата 17.12.2024 15:47:33

>При их появлении, еще до явно противоправных интенций, возникнут вопросы. Вы кто такие? Что вы тут делаете? А не пошли бы вы лесом? А не ваше собачье дело, мы герои десантники делаем что хотим, вор в ват тут повариха и сарай симпатичный. Да в принципе после этого к праздношатающимся возникнет масса вопросов, хотя бы потому что в армии нет «у меня украли», а есть «я про….л». и до покушения на часть хозяйки дело не дойдёт.

Совершенно наивный пост. Я своими собственными глазами такого в СА конца 80-х и РА 90-х - начала 2000-х насмотрелся и своими ушами наслушался, что на сотню гораздо более увлекательных рассказов хватит.

Про конкретный эпизод с медсестрой надо понимать, что в это время она служила в 18-м восстановительном жд батальоне. Там подразделения были разбросаны на многие километры. Так что собственно "хозяйства" как такового не было. Со всеми втекающими и вытекающими.

PS
на Памяти есть кстати задокументированный следователем военной прокуратуры случай, как в Вене сразу после войны пьяный молодой лейтенант из комендатуры по беспределу наехал на целую группу отдыхающих в ресторане старших офицеров. С мордобоем, рваньем формы и документов и, в заключении, со стрельбой. Итог - "правды" установить не удалось, хотя опрошено было товарное количество участников и свидетелей. Все отчаянно отмазывали своих. После этого командующий армией, откуда были старшие офицеры, просто запретил свободные выезды в Вену для всех (скорее всего на какое-то время конечно).
Это к вопросу о "бесстрашии" отдельных индивидуумов

От Prepod
К iggalp (17.12.2024 15:47:33)
Дата 17.12.2024 21:21:27

>>При их появлении, еще до явно противоправных интенций, возникнут вопросы. Вы кто такие? Что вы тут делаете? А не пошли бы вы лесом? А не ваше собачье дело, мы герои десантники делаем что хотим, вор в ват тут повариха и сарай симпатичный. Да в принципе после этого к праздношатающимся возникнет масса вопросов, хотя бы потому что в армии нет «у меня украли», а есть «я про….л». и до покушения на часть хозяйки дело не дойдёт.
>
>Совершенно наивный пост. Я своими собственными глазами такого в СА конца 80-х и РА 90-х - начала 2000-х насмотрелся и своими ушами наслушался, что на сотню гораздо более увлекательных рассказов хватит.
Совершенно наивно судить о КА 44 года по поздней СА/ранней РА.
Взвод/рота с автономным хозяйством, в которой служат не малолетние дарования, а взрослые постоянно вооруженные люди, это реалии современной СВО. А вовсе не службы в поздней СА.
>Про конкретный эпизод с медсестрой надо понимать, что в это время она служила в 18-м восстановительном жд батальоне. Там подразделения были разбросаны на многие километры. Так что собственно "хозяйства" как такового не было. Со всеми втекающими и вытекающими.
Наоборот, своё автономное «хозяйство» волей-неволей как раз было в каждом разбросанном подразделении. Опять же, как на СВО.
>PS
>на Памяти есть кстати задокументированный следователем военной прокуратуры случай, как в Вене сразу после войны пьяный молодой лейтенант из комендатуры по беспределу наехал на целую группу отдыхающих в ресторане старших офицеров. С мордобоем, рваньем формы и документов и, в заключении, со стрельбой.
Да может быть всё что угодно. И то что десантная рота в своём тылу атакует инженерный взвод тоже может быть. А вот то что этим фактом немедленно не заинтересовались ни прокуратура, ни СМЕРШ, ни политоганы, ни кто другой, вот такого быть не может.

>Итог - "правды" установить не удалось, хотя опрошено было товарное количество участников и свидетелей. Все отчаянно отмазывали своих.
А это не важно, важно что расследование было. И случись что-то хоть отдалённо похожее на изложенную волшебную сказку, всем немедленно пришлось бы яростно отмазывать своих. А не решать вопрос посещения десантниками дискотеки. Почему-то комбригом, почему-то с медсестрой. Но если вспомнить что сюжет развивается строго по Проппу, всё встаёт на свои места.
>Это к вопросу о "бесстрашии" отдельных индивидуумов
А в изложенной истории всем плевать на изнасилования, бои рота на взвод, забрасывание гранатами гражданского населения, и только бесстрашная медсестра пожаловалась и всех победила. Потому что таковы законы волшебной сказки.

От iggalp
К Prepod (17.12.2024 21:21:27)
Дата 18.12.2024 00:20:12

>А в изложенной истории всем плевать на изнасилования, бои рота на взвод, забрасывание гранатами гражданского населения, и только бесстрашная медсестра пожаловалась и всех победила. Потому что таковы законы волшебной сказки.

Вы как-то переврали все. В изначальном тексте ничего, о чем вы сейчас пишите и в помине не было.

От Prepod
К iggalp (18.12.2024 00:20:12)
Дата 19.12.2024 12:35:51

>>А в изложенной истории всем плевать на изнасилования, бои рота на взвод, забрасывание гранатами гражданского населения, и только бесстрашная медсестра пожаловалась и всех победила. Потому что таковы законы волшебной сказки.
>
>Вы как-то переврали все. В изначальном тексте ничего, о чем вы сейчас пишите и в помине не было.
Да ладно! Всем было пофигу, и только героиня проявила принципиальность. Визит мемуаристки к ЧВС оставлен за кадром, всё же чувство меры у автора осталось.
Впрочем, это детали. Как понимаю, по остальным тезисам, возражений нет.

От МУРЛО
Дата 17.12.2024 13:56:19

Если не секрет, вы в армии служили? (-)

От Prepod
К МУРЛО (17.12.2024 13:56:19)
Дата 17.12.2024 17:37:18

Если не секрет, Вы бывали в Зоне СВО?

Побасенки из жизни поздней СА занимательный жанр. Имеющий к предмету обсуждения отношение примерно никакое.

От МУРЛО
К Prepod (17.12.2024 17:37:18)
Дата 17.12.2024 17:59:51

Нет. Но в свое время побывал в зоне КТО на СК. Не надо про "побасенки". (-)

От МУРЛО
К МУРЛО (17.12.2024 17:59:51)
Дата 17.12.2024 18:07:56

Кстати

Рота, которая снялась с места и с оружием выдвинуться на разборку с соседями, да ещё и по такому поводу?

- момент как раз добавляет реалистичности. В духе десантуры. Пехота в случае конфликта скорее всего накидала бы гранат в палатку оппонентам. А господа офицеры утричком, опохмелвшись, списали бы на нападение вражеской ДРГ. И дело с концом.

От Prepod
К МУРЛО (17.12.2024 18:07:56)
Дата 17.12.2024 20:28:20

Для начала этих четверых до приезда кого-нибудь посадят на яму. В лучшем случае

>Рота, которая снялась с места и с оружием выдвинуться на разборку с соседями, да ещё и по такому поводу?

>- момент как раз добавляет реалистичности. В духе десантуры.
Мирного времени. Драки с соседями - милое дело. Только здесь всё с оружием и рота атакует взвод. И офицеры не уходят на ночь спать к себе домой, п волей-неволей находятся с личным составом. И не станут равнодушно смотеть как 100+ подчиненных в состоянии ажитация куда-то выдвигаются с автоматическим оружием.
> Пехота в случае конфликта скорее всего накидала бы гранат в палатку оппонентам. А господа офицеры утричком, опохмелвшись, списали бы на нападение вражеской ДРГ.
А давайте не будем путать взрывпакеты из мирной СА и гранаты. От гранат часто образуются раненые. Раненые производят шум, и сами и в процессе оказания помощи.
Чтобы что-то «списать» на что-то ранение в ПВД нужен следователь и масса макулатуры где отражен факт нападения супостатов.
А в сказке ещё и в глубоком тылу дело происходит.
После осколочных/пулевых ранений красноармейца сразу набегут компетентные органы и будут выяснять что к чему.
Так что вся эта история - пересказ местных легенд.

От МУРЛО
К Prepod (17.12.2024 20:28:20)
Дата 18.12.2024 06:33:58

Re: Для начала...

>Мирного времени. Драки с соседями - милое дело. Только здесь всё с оружием и рота атакует взвод. И офицеры не уходят на ночь спать к себе домой, п волей-неволей находятся с личным составом. И не станут равнодушно смотеть как 100+ подчиненных в состоянии ажитация куда-то выдвигаются с автоматическим оружием.

Ой ли. Их летеха уже может спит пьяный. И сами участники под шофе.

>А давайте не будем путать взрывпакеты из мирной СА и гранаты.

Какие взрывпакеты? Настоящие раненые и убитые образуются. Но по каналу Звезда не скажут.

>Чтобы что-то «списать» на что-то ранение в ПВД нужен следователь и масса макулатуры где отражен факт нападения супостатов.

До. А в реальности наблюдаемый случай - пьяный боец попер на часового. Часовой прострелил ему ноги. А на следующий день официальной была версия что пострадавший участвовал в отражении нападения чеченцев. Его в госпитале наградили.

> А в сказке ещё и в глубоком тылу дело происходит.

Та хоспидя - немецкие парашютисты же. Волки Скорцени.

>После осколочных/пулевых ранений красноармейца сразу набегут компетентные органы и будут выяснять что к чему.

Никто ничего выяснять не будет. Что на самом деле происходит в армии все знают.

От Prepod
К МУРЛО (18.12.2024 06:33:58)
Дата 19.12.2024 12:28:44

>>Мирного времени. Драки с соседями - милое дело. Только здесь всё с оружием и рота атакует взвод. И офицеры не уходят на ночь спать к себе домой, п волей-неволей находятся с личным составом. И не станут равнодушно смотеть как 100+ подчиненных в состоянии ажитация куда-то выдвигаются с автоматическим оружием.
>
>Ой ли. Их летеха уже может спит пьяный. И сами участники под шофе.
Пьяная вооруженная неуправляемая толпа. Будут трупы. А даже если трезвая. Вооруженные люди, бесконтрольно бродящие по округе, порождают трупы. Трупы порождают закручивание гаек и прекращение, хотя бы временное, бесконтрольного хождения вооруженных людей. Бесконечные сетования служивых на ВП/ВАИ из этой серии, но о причинах периодических ужесточений по первому каналу не расскажут.
>>А давайте не будем путать взрывпакеты из мирной СА и гранаты.
>
>Какие взрывпакеты? Настоящие раненые и убитые образуются. Но по каналу Звезда не скажут.
Когда образуются и раненные сон господ офицеров естественным образом нарушается.
>>Чтобы что-то «списать» на что-то ранение в ПВД нужен следователь и масса макулатуры где отражен факт нападения супостатов.
>
>До. А в реальности наблюдаемый случай - пьяный боец попер на часового. Часовой прострелил ему ноги. А на следующий день официальной была версия что пострадавший участвовал в отражении нападения чеченцев. Его в госпитале наградили.
Вы правда не видите противоречия в своём тезисе? Чтобы родилась «официальная версия» нужно чтобы кто-то её запросил и кто-то её сконструировал, у кто-то убедил кого-то в жту версию поверить. Чтобы кто-то не нашел основания для возбуждения уголовного дела. В Вашем случае аж наградной лист понадобился для правдоподабия. Видать очень просто процесс «списания» шёл.
>> А в сказке ещё и в глубоком тылу дело происходит.
>
>Та хоспидя - немецкие парашютисты же. Волки Скорцени.
Каждый день? В сказке парашютисты то с железнодорожниками боевыми перестреливаются, то гранаты кидают в советском селе, а уж насилуют всех вокруг вообще 24/7 с перерывом на сон и приём пищи. Всё волки Скорцени? Какой мотив у командования соседних частей (да ещё и ж/д, со своей отдельной иерархией), гражданских властей и местного НКВД всё это покрывать? Это не СССР 70-х. Да Осуждение военнослужащего «несмываемым пятном» на командование в/ч не ляжет, на дворе 44 год, красноармейцев рутинно осуждают пачками, хоть в гвардейских, хоть в однажды краснознаменных соединениях. На дивизию в 3-5 тыс человек аж целый трибунал был положен.
>>После осколочных/пулевых ранений красноармейца сразу набегут компетентные органы и будут выяснять что к чему.
>
>Никто ничего выяснять не будет. Что на самом деле происходит в армии все знают.
Да-да, «все знают». Пулевое ранние военнослужащего в городе Москве/. Никто ничего выяснять не будет? Правда-правда? Ну наравлен/поступил в госпиталь с огнестрелом, бывает, какая ерунда? Лукавить нехорошо.

От Pav.Riga
К МУРЛО (18.12.2024 06:33:58)
Дата 18.12.2024 13:47:13

>Никто ничего выяснять не будет. Что на самом деле происходит в армии все знают.

В годы ВОВ чем ближе к Победе- тем реже заметали под коврик.
В Застойные времена в СА с заметанием под коврик бывало по разному. К примеру за самовольщиков, определенных чужим патрулем на Гауптвахту, будучи ответственным офицером поскольку я, второсортный офицер двухгодичник, писал военному дознавателю пояснения.
Мол принял рапорт от дежурного сержанта о наличии после отбоя, и в положеное время
ушел спать на арендованную квартиру. А когда дознавателю устно ляпнул что дневальный из молодых- стариков удержать не мог. Ой что было - вроде разгласил военную тайну.

С уважением к Вашему мнению.

От МУРЛО
К Pav.Riga (18.12.2024 13:47:13)
Дата 18.12.2024 17:54:55

А когда дознавателю устно ляпнул что дневальный из молодых- стариков удержать не мог. Ой что было - вроде разгласил военную тайну.

Так и тут секрет полушинели. Против отбитых десантников были какие-то комсомольцы. Это как у нас был бы конфликт у разведроты и связистов. Просто смешно. До слез.

От Pav.Riga
К МУРЛО (17.12.2024 13:56:19)
Дата 17.12.2024 15:08:48

Re: Если не...

В армии, если не начинается распад , чужие тем более ротами в чужое расположение не
заходят. А уж во время боевых действий при появлени чужих дежурный офицер обязан поднять
караул " В ружье! ". И поэтому история из разряда " Мемуаров покойников исправленных честными журналистами спустя пол века после смерти мемуариста под линию партии" .
Просто сочная история о лихих десантниках пошедших к соседяи овладеть медсестрами и остальным доступным женским персоналом...

С уважением к Вашему мнению.

От VLADIMIR
К Pav.Riga (17.12.2024 15:08:48)
Дата 17.12.2024 15:54:10

Вот эпизод с боем между своими (+)

> В армии, если не начинается распад , чужие тем более ротами в чужое расположение не
>заходят. А уж во время боевых действий при появлени чужих дежурный офицер обязан поднять
>караул " В ружье! ". И поэтому история из разряда " Мемуаров покойников исправленных честными журналистами спустя пол века после смерти мемуариста под линию партии" .
> Просто сочная история о лихих десантниках пошедших к соседяи овладеть медсестрами и остальным доступным женским персоналом...

>С уважением к Вашему мнению.
- - -
Вот фрагмент из интервью с кавалером трех орденов Славы Ивановым:

Был у нас случай, который разбирали особисты. Командиром взвода у нас был Кузнецов Иван Иванович - отличный мужик. Стояли мы недалеко от передовой. Из соседней дивизии приехал к нему командир взвода разведки с двумя разведчиками. Он пошел в хату с Иваном Ивановичем, беседовали вдвоем. Разведчики остались снаружи. Вдруг из хаты этот командир взвода выскакивает, в руке автомат. Бежит. Мы смотрим - чего он бежит?! За ним с пистолетом выскакивает Иван Иванович: "Ах, ты предатель! Подлюка!" Тот оборачивается - и автоматную очередь ему под ноги. Пуля рикошетом попадает Ивану Ивановичу в голову. Я этого взводного догнал... сначала бил прикладом немецкого автомата, так, что он согнулся, потом дострелил его. А это почти на передовой, немцы нас видят, но не стреляют. Видать им интересно, как мы друг друга перестреляем. Два разведчика, что с ним были забежали в огромную лужу и стоят. Мы им говорим: "Идите сюда. Мы вас не тронем". Они отказываются. Потом и их из автоматов постреляли... Уже были все обозленные, как же так такого парня...настоящего разведчика убили... Эти двое не за что погибли... Потом командование выясняло, в чем дело. Я все рассказал. И из их дивизии приезжали сказали: "Правильно сделали"... и все.

ВК

От Prepod
К VLADIMIR (17.12.2024 15:54:10)
Дата 17.12.2024 18:33:08

«КОТОРЫЙ РАЗБИРАЛИ ОСОБИСТЫ»

>Вот фрагмент из интервью с кавалером трех орденов Славы Ивановым:

>Был у нас случай, который разбирали особисты.
Если вернуться к началу дискуссии, базовая претензия к этой сказочке не в том, что «в КА такого не могло быть». В плохом смысле может случиться что угодно где угодно. Сказочны не события, сказочно отношение к ним сказочных персонажей.
На глазах у 30-и вооруженных людей неизвестные пытаются изнасиловать их кашевара. Они «отбивают» её у насильников и….всё. Вероятно просто отпускают. Никто никому не докладывает, история продолжения не имеет.
Особисты с военными прокурорами спят спокойно.
В глубоком тылу совершено вооруженное нападение на подразделение Действующей Красной Армии, есть раненные. Реакция? Никакой.
В тылу кто-то забросал гранатами советское здание с советскими гражданами. Реакция? Никакой.
Так бывает только в мире волшебной сказки. И только в мире волшебной сказки комбриг и его подчиненные не боятся вышестоящего командования, Военной прокуратуры, СМЕРШа и пр., но испугались медсестры, которая кому-то пожалуется, и не зря, вот она пожаловалась, и расстреляли каждого десятого, в бригаду расформировали.
В мире волшебной сказки только так и бывает.
К мемуаристке вопросов нет. Мемуары - жанр художественной литературы.
Вопрос к участнику, который отстаивает достоверность изложенного.

От VLADIMIR
К Prepod (17.12.2024 18:33:08)
Дата 18.12.2024 05:31:54

Re: «КОТОРЫЙ РАЗБИРАЛИ...

К любому солдатскому рассказу, к дневникам, к интервью нужно относиться осторожно: это далеко не всегда история.

Я не являюсь знатоком нравов в СА периода ВМВ, хотя читаю воспоминания участников войны постоянно. Вот недавно прочел воспоминания Уразова "Война все спишет", и многое мне было читать неприятно: знал уже немало про взаимоотношения мужчин и женщин на войне из других источников, и все равно покоробила сексуальная распущенность, получившая широкое распространение.

Что касается особистов, то, думаю, где-то командиры нижнего звена могли не захотеть выносить сор из избы и постараться замять скандал. Военным вообще присуще такое поведение.

Впрочем, кто знает.

С ув.,

ВК

От iggalp
К Prepod (17.12.2024 18:33:08)
Дата 17.12.2024 19:20:29

>К мемуаристке вопросов нет. Мемуары - жанр художественной литературы.
>Вопрос к участнику, который отстаивает достоверность изложенного.

Да Вы, батенька, идеалист. Это в лучшем случае, если на жизнь только из домашнего окна и в телевизор смотрели. А если не так (как подозреваю и есть), то и называетесь по-другому.

PS
В дневнике, когда про 1941/42 речь идет про особиста тоже есть. И тоже вполне достоверно.

От Prepod
К iggalp (17.12.2024 19:20:29)
Дата 18.12.2024 14:18:50

>>К мемуаристке вопросов нет. Мемуары - жанр художественной литературы.
>>Вопрос к участнику, который отстаивает достоверность изложенного.
>
>Да Вы, батенька, идеалист. Это в лучшем случае, если на жизнь только из домашнего окна и в телевизор смотрели. А если не так (как подозреваю и есть), то и называетесь по-другому.
Я ведь и Вам могу задать вопрос, были ли Вы в Зоне СВО? Только я ведь знаю отчет.
Опыт работы бок о бок с поголовно вооруженными людьми, размещенными не в кирпичных зданиях с центральным отоплением, избавляет от многих иллюзий. В частности, позволяет наблюдать как выглядит взаимодействие с забредшими не туда обозревшими нетерзвыми морпехами (десантников, извините, не видел). Спойлер: ничего общего с изложенными побасенками.
>PS
>В дневнике, когда про 1941/42 речь идет про особиста тоже есть. И тоже вполне достоверно.
У нас свободная страна - считать волшебную сказку достоверным источником - неотъемлемое право человека.

От iggalp
К Prepod (18.12.2024 14:18:50)
Дата 18.12.2024 18:36:47

>Я ведь и Вам могу задать вопрос, были ли Вы в Зоне СВО? Только я ведь знаю отчет.

На СВО не был и не буду. Даже тему эту развивать не стану - забанят.
А вот побегать в зеленке приходилось. Только какое это все отношение к делу имеет?

>У нас свободная страна - считать волшебную сказку достоверным источником - неотъемлемое право человека.

Вам, неуважаемый, самый лучший ответ дал Смуглянка из известного фильма.
Я бы с вами давно уже диалог вести не стал бы. Но мне до слез обидно за эту девочку Елену Карпову, ушедшую не закончив школу защищать свою Родину и похоже навсегда оставшуюся на той войне.

От Prepod
К iggalp (18.12.2024 18:36:47)
Дата 19.12.2024 13:03:25

>>Я ведь и Вам могу задать вопрос, были ли Вы в Зоне СВО? Только я ведь знаю отчет.
>
>На СВО не был и не буду. Даже тему эту развивать не стану - забанят.
>А вот побегать в зеленке приходилось. Только какое это все отношение к делу имеет?
А какое к делу отношение имели Ваши прекрасные пассажи? «Да Вы, батенька, идеалист. Это в лучшем случае, если на жизнь только из домашнего окна и в телевизор смотрели. А если не так (как подозреваю и есть), то и называетесь по-другому.» Или вот этот «Я своими собственными глазами такого в СА конца 80-х и РА 90-х - начала 2000-х насмотрелся и своими ушами наслушался, что на сотню гораздо более увлекательных рассказов хватит».
Ну и вообще хамство собеседнику - не лучший способ ведения дискуссии. Я ведь, знаете ли, тоже могу поддержать тон диалога и в оскорбительной для Вас манере изложить тезис что служба в разложившейся армии мирного времени едва ли приблизит к пониманию реалий КА 44. Но воздержусь.
>>У нас свободная страна - считать волшебную сказку достоверным источником - неотъемлемое право человека.
>
>Вам, неуважаемый, самый лучший ответ дал Смуглянка из известного фильма.
Вы полагаете, что Ваше уважение представляет для меня хоть какую-то ценность? Вы ошибаетесь.
>Я бы с вами давно уже диалог вести не стал бы. Но мне до слез обидно за эту девочку Елену Карпову, ушедшую не закончив школу защищать свою Родину и похоже навсегда оставшуюся на той войне.
Оставьте дешёвый пафос! Большая часть мемуаристов той войны уже в лучшем мире. Это не значит что исходящие от них нарративные источники надо воспринимать как истину в последней инстанции.
Как я писал выше, вопросы исключительно к Вам, поскольку именно Вы выдаёте явную гиперболу за точное документальное свидетельство.

От Vladre
К iggalp (18.12.2024 18:36:47)
Дата 19.12.2024 12:41:35

>Я бы с вами давно уже диалог вести не стал бы. Но мне до слез обидно за эту девочку Елену Карпову, ушедшую не закончив школу защищать свою Родину и похоже навсегда оставшуюся на той войне.

А тех, кого она походя говнецом обдала?

От zahar
К VLADIMIR (17.12.2024 15:54:10)
Дата 17.12.2024 17:00:14

Re: Вот эпизод...

>> В армии, если не начинается распад , чужие тем более ротами в чужое расположение не
>>заходят. А уж во время боевых действий при появлени чужих дежурный офицер обязан поднять
>>караул " В ружье! ". И поэтому история из разряда " Мемуаров покойников исправленных честными журналистами спустя пол века после смерти мемуариста под линию партии" .
>> Просто сочная история о лихих десантниках пошедших к соседяи овладеть медсестрами и остальным доступным женским персоналом...
>
>>С уважением к Вашему мнению.
>- - -
>Вот фрагмент из интервью с кавалером трех орденов Славы Ивановым:

>Был у нас случай, который разбирали особисты. Командиром взвода у нас был Кузнецов Иван Иванович - отличный мужик. Стояли мы недалеко от передовой. Из соседней дивизии приехал к нему командир взвода разведки с двумя разведчиками. Он пошел в хату с Иваном Ивановичем, беседовали вдвоем. Разведчики остались снаружи. Вдруг из хаты этот командир взвода выскакивает, в руке автомат. Бежит. Мы смотрим - чего он бежит?! За ним с пистолетом выскакивает Иван Иванович: "Ах, ты предатель! Подлюка!" Тот оборачивается - и автоматную очередь ему под ноги. Пуля рикошетом попадает Ивану Ивановичу в голову. Я этого взводного догнал... сначала бил прикладом немецкого автомата, так, что он согнулся, потом дострелил его. А это почти на передовой, немцы нас видят, но не стреляют. Видать им интересно, как мы друг друга перестреляем. Два разведчика, что с ним были забежали в огромную лужу и стоят. Мы им говорим: "Идите сюда. Мы вас не тронем". Они отказываются. Потом и их из автоматов постреляли... Уже были все обозленные, как же так такого парня...настоящего разведчика убили... Эти двое не за что погибли... Потом командование выясняло, в чем дело. Я все рассказал. И из их дивизии приезжали сказали: "Правильно сделали"... и все.

>ВК

Так, а причина какова?

От Сибиряк
К zahar (17.12.2024 17:00:14)
Дата 17.12.2024 17:05:28

>
>Так, а причина какова?

А как это установить после того, как оба взводных, затеявших конфликт, были убиты?

От tramp
К Сибиряк (17.12.2024 17:05:28)
Дата 25.12.2024 12:08:59

>>
>>Так, а причина какова?
>
>А как это установить после того, как оба взводных, затеявших конфликт, были убиты?
Ну а почему приехавшие из чужой дивизии сказали правильно сделали, значит что-то они такое знали об этом командире-разведчике.

От МУРЛО
К Pav.Riga (17.12.2024 15:08:48)
Дата 17.12.2024 15:25:08

Re: Если не...

> В армии, если не начинается распад

Какая интересная оговорка.
Вот я своими глазами существующую в части ОПГ, которых каким-то образом даже гарнизонной губы выпускали. Казалось бы, зачем потворствовать на уровне дивизии? А вот же, святые девяностые.

Имел кстати разговор недавно с следователем прокуратуры на пенсии. Он служил в полку прикрытия границы на ДВ УР. Опять таки казалось бы, конец семидесятых. Но на территории части беспредел, дедовщина. Опускали молодых как за здрасьте.
Я специально поинтересовался, был ли на территории части особист? Был постоянно.
Тогда остается только оговорка про распад. Ну как-бы не знать про эти милые особенности СА, надо быть очень наивным человеком.

От Моцарт
Дата 17.12.2024 02:14:10

Вспомнился труд Борюсика Соколова

куда он скопировал текст про изнасилования женщин в концлагерях с сайта Порно.ру.

От iggalp
К Моцарт (17.12.2024 02:14:10)
Дата 17.12.2024 04:26:51

Re: Вспомнился труд...

>куда он скопировал текст про изнасилования женщин в концлагерях с сайта Порно.ру.

Вы вспоминать можете все, что Вашей душе угодно. Где, с каким Борюсиком вы там что не поделили или, наоборот, чего лишнего освоили и посмотрели. Для истории эти Ваши личные переживания ну вообще не интересны.

А это дневник медсестры военного времени Карповой Елены Васильевны много через что прошедшей и повидавшей. Конкретный эпизод взят из ее довольно обширных дневниковых записей/воспоминаний. Верифицируемые детали этого дневника дают все основания полагать, что воспоминания более чем достоверны. (Например, по ним можно выйти на списки курсантов-кремлевцев с достаточно полным раскладом по каждому человеку в боях осени 1941)

От stas1905
К iggalp (17.12.2024 04:26:51)
Дата 29.12.2024 17:53:33

Re: Вспомнился труд...

Надеюсь, дневник существует не только в воображении?

От Константин Дегтярев
Дата 16.12.2024 20:09:38

ИМХО, надо осторожно к этому мемуару относиться

> буду жаловаться Громову, командующему десантными войсками, и пошла к своим. Понятное дело, что танцы были тут же отменены. В соседней деревне до этого их не пустили на танцы, так они ту избу забросали гранатами, пришлось по десантникам открыть огонь из стрелкового оружия. Немного погодя мы узнали, что Громов приезжал в эту бригаду. Бригада за «подвиги» десантников была расформирована, и Громов провёл децимацию – выстроили бригаду, и каждый десятый по счёту был расстрелян.

Что за Громов такой? Не было ведь такого командующего ВДВ. И бригада в 1944 была не отдельная, а входила то в 98-ю сд как стрелковый полк, то в 98-ю вдд как 20-я вдбр. В децимацию в 1944 г., в тылу, как-то не верится, всё остальное тоже кажется слегка приукрашенным. Вообще, мемуар сочно написан, и с самого начала авторесса честно заявляет, что это не дневник, а по мотивам дневника.

Драбкин должен знать, это ведь его издание?

От iggalp
К Константин Дегтярев (16.12.2024 20:09:38)
Дата 17.12.2024 04:48:10

Re: ИМХО, надо...

>Что за Громов такой? Не было ведь такого командующего ВДВ. И бригада в 1944 была не отдельная, а входила то в 98-ю сд как стрелковый полк, то в 98-ю вдд как 20-я вдбр. В децимацию в 1944 г., в тылу, как-то не верится, всё остальное тоже кажется слегка приукрашенным. Вообще, мемуар сочно написан, и с самого начала авторесса честно заявляет, что это не дневник, а по мотивам дневника.

Собственно в тот самый период бригада была как раз себе бригадой. В августе 1944 98 гв. сд на короткий срок была переформирована в вдд, а ее полки преобразованы в бригады. Причем номера получили те, что были у 13 гв. вдд до ее преобразования в 98 гв. сд. При том, что к этому времени успели сформировать уже новую 13 гв. вдд 2-го формирования. А уже в декабре дивизию опять переделали в стрелковую и бригады снова ушли в полки.

И тут нужно особо отметить деталь, что до второго переформирования дивизии действительно были передислоцированы в Белоруссию. Принимая во внимание, что в боях в Белоруссии 37 гв. ск не участвовал и упоминаемые в связи с ним географические районы это Карелия и дальше сразу Венгрия и Австрия, и что формирования десантных соединений обычно проходили всю войну в Московской и Ивановской областях, то дневниковые записи здесь оказываются также очень точны.

От iggalp
Дата 16.12.2024 21:59:47

>Что за Громов такой? Не было ведь такого командующего ВДВ. И бригада в 1944 была не отдельная, а входила то в 98-ю сд как стрелковый полк, то в 98-ю вдд как 20-я вдбр. В децимацию в 1944 г., в тылу, как-то не верится, всё остальное тоже кажется слегка приукрашенным. Вообще, мемуар сочно написан, и с самого начала авторесса честно заявляет, что это не дневник, а по мотивам дневника.

Дневник этот абсолютно прекрасен. Очень рекомендую прочитать полностью. Вне всякого сомнения это субъективный рассказ, чем дневник всегда и является. Насчет приукрашения - совершенно не уверен. Масса подробностей, причем верифицируемых и по персонам, и по войсковым частям, и по обстоятельствам. Надо учитывать, что это все зафиксировано с уровня обзора даже ниже младшего офицера. Нам всем бы такие память, восприятие и способность изложения не помешали бы.
В какой-то момент при чтении даже создалось впечатление не фейк ли все это - уж очень гладко излагается и верифицируемые детали как-будто специально подобраны, чтобы создать видимость достоверности. Но надо учитывать, что опубликован дневник был не позднее 2013 года, а тогда на Памяти и Подвиге еще не было такого объема информации как сейчас, чтобы подстроиться. Да и кому так уж нужно было бы подделывать.

Что касается "бригады десантников", Громова, "децимации" и вообще ряда разбросанных по дневнику эпизодов, то безусловно это надо воспринимать правильно - ну что было известно на уровне медсестры? конечно это то, чем солдатская молва тогда располагала. Но это вполне искренняя, а не приукрашенная история - о чем и что тогда говорили, то и написано. А личные моменты отражены на мой взгляд абсолютно достоверно.

>Драбкин должен знать, это ведь его издание?
Насколько понимаю это не от Драбкина. Во всяком случае мне попалось не у него.

От Evg
К iggalp (16.12.2024 21:59:47)
Дата 18.12.2024 09:46:25

> Насчет приукрашения - совершенно не уверен. Масса подробностей, причем верифицируемых и по персонам, и по войсковым частям, и по обстоятельствам.

А разве одно другому как-то противоречит?
Масса верифицируемых подробностей приукрашивается легко и просто.

От Константин Дегтярев
Дата 16.12.2024 21:13:25

Громова вроде нашёл

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Он, правда, не командующий, а ЧВС, но для мемуариста ошибка простительная

От iggalp
К Константин Дегтярев (16.12.2024 21:13:25)
Дата 16.12.2024 22:05:07

Re: Громова вроде...

>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
>Он, правда, не командующий, а ЧВС, но для мемуариста ошибка простительная

Удивительно, что она вообще эту фамилию тогда знала, да и потом тоже. К десанту отношения вообще никакого не имела. Возможно эта часть беседы с комбригом (если это был вообще комбриг и такая беседа была), скажем так, "восстановлена" не совсем дословно ))). Но общая картина ситуации на мой взгляд передана абсолютно достоверно