От Манлихер
К АМ
Дата 15.12.2024 20:24:13
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Главное, во внутренний дискурс никого внешнего не пускать. Особенно (+)

Моё почтение

...хохлоэмигрантов

>
>ну уже 4 месяца как Пятерочку в Судже отбить не получается, сколько длится "недолго"?

А нахрена собственно? Вот прям сейчас?
Вы на вопрос так и не ответили - какие именно задачи решает для 404 захват Суджи с Пятерочкой, кроме пеара?
Пока иных задач не видно.
Т.е., вы предлагаете отбивать ее обратно любыми силами и средствами опять же, исключительно пеара ради.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От АМ
К Манлихер (15.12.2024 20:24:13)
Дата 15.12.2024 20:58:49

Ре: Главное, во...

>Моё почтение

>...хохлоэмигрантов

>>
>>ну уже 4 месяца как Пятерочку в Судже отбить не получается, сколько длится "недолго"?
>
>А нахрена собственно? Вот прям сейчас?
>Вы на вопрос так и не ответили - какие именно задачи решает для 404 захват Суджи с Пятерочкой, кроме пеара?
>Пока иных задач не видно.

а захват Покровска какие задачи решает для Рф?

>Т.е., вы предлагаете отбивать ее обратно любыми силами и средствами опять же, исключительно пеара ради.

я только говорю что вижу, на третий год войны ВСУ обладают возможность захватить и долговременно удерживать город в приграничье, а ВС РФ соответственно на третий год войны не смогли предотвратить захват и даже быстро выбить

>В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Prepod
К АМ (15.12.2024 20:58:49)
Дата 16.12.2024 16:03:00

>>Моё почтение
>
>>...хохлоэмигрантов
>

>>>
>>>ну уже 4 месяца как Пятерочку в Судже отбить не получается, сколько длится "недолго"?
>>
>>А нахрена собственно? Вот прям сейчас?
>>Вы на вопрос так и не ответили - какие именно задачи решает для 404 захват Суджи с Пятерочкой, кроме пеара?
>>Пока иных задач не видно.
>
>а захват Покровска какие задачи решает для Рф?
Снижение номенклатуры вооружений, способных обстреливать Донецкую агломерацию. Эту же задачу решает активность в районе Торецка/Дзержинска. Вполне прикладная гуманитарная задача.
>>Т.е., вы предлагаете отбивать ее обратно любыми силами и средствами опять же, исключительно пеара ради.
>
>я только говорю что вижу, на третий год войны ВСУ обладают возможность захватить и долговременно удерживать город в приграничье, а ВС РФ соответственно на третий год войны не смогли предотвратить захват и даже быстро выбить
Если три года подряд транслировать и частично претворять в жизнь идею что вот буквально завтра «переговоры» и «всё это закончится», ещё и не такое может случиться.
Это никак не отменяет околонулевую ценность удержания райцентра на «старой» территории на гипотетических переговорах.

От АМ
К Prepod (16.12.2024 16:03:00)
Дата 17.12.2024 00:39:14

ока иных задач не видно.
>>
>>а захват Покровска какие задачи решает для Рф?
>Снижение номенклатуры вооружений, способных обстреливать Донецкую агломерацию. Эту же задачу решает активность в районе Торецка/Дзержинска. Вполне прикладная гуманитарная задача.

это отговорки, "прикладная гуманитарная задача" в данной войне роли не играет

>>>Т.е., вы предлагаете отбивать ее обратно любыми силами и средствами опять же, исключительно пеара ради.
>>
>>я только говорю что вижу, на третий год войны ВСУ обладают возможность захватить и долговременно удерживать город в приграничье, а ВС РФ соответственно на третий год войны не смогли предотвратить захват и даже быстро выбить
>Если три года подряд транслировать и частично претворять в жизнь идею что вот буквально завтра «переговоры» и «всё это закончится», ещё и не такое может случиться.
>Это никак не отменяет околонулевую ценность удержания райцентра на «старой» территории на гипотетических переговорах.

так а захват Покровска какую ценность для переговоров имеет?

От Prepod
К АМ (17.12.2024 00:39:14)
Дата 17.12.2024 10:01:30

>ока иных задач не видно.
>>>
>>>а захват Покровска какие задачи решает для Рф?
>>Снижение номенклатуры вооружений, способных обстреливать Донецкую агломерацию. Эту же задачу решает активность в районе Торецка/Дзержинска. Вполне прикладная гуманитарная задача.
>
>это отговорки, "прикладная гуманитарная задача" в данной войне роли не играет
То что отечественное военно-политическое руководство придаёт непропорционально большое значение невоенным материям - один из основных факторов текущей войны. Что не есть хорошо, но бывает от этого и позитив.
>>>>Т.е., вы предлагаете отбивать ее обратно любыми силами и средствами опять же, исключительно пеара ради.
>>>
>>>я только говорю что вижу, на третий год войны ВСУ обладают возможность захватить и долговременно удерживать город в приграничье, а ВС РФ соответственно на третий год войны не смогли предотвратить захват и даже быстро выбить
>>Если три года подряд транслировать и частично претворять в жизнь идею что вот буквально завтра «переговоры» и «всё это закончится», ещё и не такое может случиться.
>>Это никак не отменяет околонулевую ценность удержания райцентра на «старой» территории на гипотетических переговорах.
>
>так а захват Покровска какую ценность для переговоров имеет?
Из чего следует что захват Покровска/Красноармейска нужен «для переговоров»?

От АМ
К Prepod (17.12.2024 10:01:30)
Дата 17.12.2024 12:57:15

>>ока иных задач не видно.
>>>>
>>>>а захват Покровска какие задачи решает для Рф?
>>>Снижение номенклатуры вооружений, способных обстреливать Донецкую агломерацию. Эту же задачу решает активность в районе Торецка/Дзержинска. Вполне прикладная гуманитарная задача.
>>
>>это отговорки, "прикладная гуманитарная задача" в данной войне роли не играет
>То что отечественное военно-политическое руководство придаёт непропорционально большое значение невоенным материям - один из основных факторов текущей войны. Что не есть хорошо, но бывает от этого и позитив.

нет позитива, дофига чего в досигаемости кучи всего, все выдавливания последдних лет ничего не изменили в целом

>>>>>Т.е., вы предлагаете отбивать ее обратно любыми силами и средствами опять же, исключительно пеара ради.
>>>>
>>>>я только говорю что вижу, на третий год войны ВСУ обладают возможность захватить и долговременно удерживать город в приграничье, а ВС РФ соответственно на третий год войны не смогли предотвратить захват и даже быстро выбить
>>>Если три года подряд транслировать и частично претворять в жизнь идею что вот буквально завтра «переговоры» и «всё это закончится», ещё и не такое может случиться.
>>>Это никак не отменяет околонулевую ценность удержания райцентра на «старой» территории на гипотетических переговорах.
>>
>>так а захват Покровска какую ценность для переговоров имеет?
>Из чего следует что захват Покровска/Красноармейска нужен «для переговоров»?

а для чего он нужен?

Для переговоров не нужен, стратегические и оперативные задачи не решает да и тактически на самом деле мало чего меняет, а из таких так сказать "операций" складывается все наступление последнего времени.

Ничем не лучше обоснавание чем у курской операции ВСУ, там хоть в теории были достижими цели имеющие значение, взять АЭС под контроль, обменный фонд, или те самые переговоры.

От writer123
К АМ (17.12.2024 12:57:15)
Дата 19.12.2024 10:51:04

>нет позитива, дофига чего в досигаемости кучи всего, все выдавливания последдних лет ничего не изменили в целом

Я в целом согласен с вашими тезисами, однако в части обсуждаемого полагаю, что буфер вокруг Донецка это всё же важный фактор и одно из двух хоть как-то существенных достижений этого конфликта для РФ (наряду с "сухопутным коридором"). Но буфер это Курахово, а не Покровск. Покровск для того совершенно не нужен. Зато для буфера у Горловки нужен Торецк, с которым "всё сложно".
Взятый Покровск решает задачу выхода на границы Донецкой области в южной её части и только.

От АМ
К writer123 (19.12.2024 10:51:04)
Дата 19.12.2024 17:25:33

>>нет позитива, дофига чего в досигаемости кучи всего, все выдавливания последдних лет ничего не изменили в целом
>
>Я в целом согласен с вашими тезисами, однако в части обсуждаемого полагаю, что буфер вокруг Донецка это всё же важный фактор и одно из двух хоть как-то существенных достижений этого конфликта для РФ (наряду с "сухопутным коридором"). Но буфер это Курахово, а не Покровск. Покровск для того совершенно не нужен. Зато для буфера у Горловки нужен Торецк, с которым "всё сложно".
>Взятый Покровск решает задачу выхода на границы Донецкой области в южной её части и только.

проблема с буферами что донецк не единственный город, много городов в досигаемости артиллерии и тем более химарса, а уж бпла которые атакуют и за полторы тысячи км, прилетают где угодно по обьектам критической инфраструктуры и военным обьектам

Таким образом буфер перед донецком не имеет стратегической ценности на том уровне интенсивности конфликта который наблюдается.

От writer123
К АМ (19.12.2024 17:25:33)
Дата 26.12.2024 03:49:37

>проблема с буферами что донецк не единственный город, много городов в досигаемости артиллерии и тем более химарса, а уж бпла которые атакуют и за полторы тысячи км, прилетают где угодно по обьектам критической инфраструктуры и военным обьектам
Это так, но города "старой ЛДНР" при этом а) настрадались б) при этом ещё живые. А новоприобретённые скорее всего сформируют зону отчуждения.
Что до хаймарсов и пр. - всё же существенно лучше, когда достать можно дальнобойными дефицитными системами, а не миномётом.
Ну и опять же ценность нужно оценивать относительно изначальных целей, а они формировались в условиях отсутствия хаймарсов и дронов.
То что "за время пути собачка могла подрасти" - это уже следствие избранного пути их достижения.

>Таким образом буфер перед донецком не имеет стратегической ценности на том уровне интенсивности конфликта который наблюдается.
Зато он будет весьма важным для устойчивой заморозки буде такая случится. Потому что как минимум гарантирует невозможность с наскока ворваться в Донецк, по поводу которой всё время были опасения. Или другие крупные города. Т.е. соблазна попытаться решить проблему внезапной молниеносной операцией не будет.
Ну и возможности террора населения всё же снижает.

Я не спорю с тем, что ценность этого достижения ограничена. Но оно хотя бы есть.
Что же до Покровска - то он как раз не даст примерно ничего, и я вообще сомневаюсь, что его станут брать, по крайней мере сейчас. Если только сам упадёт в руки.

От Манлихер
К АМ (15.12.2024 20:58:49)
Дата 15.12.2024 21:16:01

ВСУ имели такую возможность изначально и не реализовали её (+)

Моё почтение

...исключительно по причине отсутствия приказа. Который, в свою очередь не случился исключительно по политическим причинам.

>я только говорю что вижу, на третий год войны ВСУ обладают возможность захватить и долговременно удерживать город в приграничье, а ВС РФ соответственно на третий год войны не смогли предотвратить захват и даже быстро выбить

Вопрос остаётся прежним. ВСУ имели такую опцию изначально, но реализовали ее только в этом году - по каким причинам, вопрос отдельный, хотя и очень интересный. Более того, они продолжают такую опцию иметь и в других местах.

Про Покровск вопроса я не понял. Судя по всему, он про перспективы. Для ВС РФ они понятны - дальнейшее продвижение с отступлением ВСУ.

Для ВСУ на старых территориях РФ реальных перспектив ноль. Захватить что-то в приграничье они могут. За счет большого расхода ресурсов и потерь. Не решая при этом никаких не то что стратегических, но даже и тактических задач. Для РФ же отвечать противнику на его условиях в данном случае просто глупо. Про Компьен я уже писал. Другой пример - Джерси и Гернси. Немцы там, если что до капитуляции рейха сидели. И чем это британцам мешало? А немцам чем помогло?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Claus
К Манлихер (15.12.2024 21:16:01)
Дата 16.12.2024 16:52:38

Re: ВСУ имели...

>Для ВСУ на старых территориях РФ реальных перспектив ноль. Захватить что-то в приграничье они могут. За счет большого расхода ресурсов и потерь. Не решая при этом никаких не то что стратегических, но даже и тактических задач.
А то что и войска и население это нифига не компьютерные юниты, Вы учитываете.
И то что настроения в обществе это нифига не константа и что они от таких факторов очень даже зависят?

От АМ
К Манлихер (15.12.2024 21:16:01)
Дата 16.12.2024 01:01:53

Ре: ВСУ имели...

>Моё почтение

>...исключительно по причине отсутствия приказа. Который, в свою очередь не случился исключительно по политическим причинам.

да, в 22-м украинское политическое руководство не обладало смелостью, в этом году уже обладает

>>я только говорю что вижу, на третий год войны ВСУ обладают возможность захватить и долговременно удерживать город в приграничье, а ВС РФ соответственно на третий год войны не смогли предотвратить захват и даже быстро выбить
>
>Вопрос остаётся прежним. ВСУ имели такую опцию изначально, но реализовали ее только в этом году - по каким причинам, вопрос отдельный, хотя и очень интересный. Более того, они продолжают такую опцию иметь и в других местах.

>Про Покровск вопроса я не понял. Судя по всему, он про перспективы. Для ВС РФ они понятны - дальнейшее продвижение с отступлением ВСУ.

с такими темпами продвигатся будут ещё лет 10, или дольше

>Для ВСУ на старых территориях РФ реальных перспектив ноль. Захватить что-то в приграничье они могут. За счет большого расхода ресурсов и потерь. Не решая при этом никаких не то что стратегических, но даже и тактических задач. Для РФ же отвечать противнику на его условиях в данном случае просто глупо. Про Компьен я уже писал. Другой пример - Джерси и Гернси. Немцы там, если что до капитуляции рейха сидели. И чем это британцам мешало? А немцам чем помогло?

так и ВС РФ с Покровском некаких стратегических задач не решают, да и тактических по больщему счёту, так почему вы требуете от украинского руководства решения каких то стратегических задач захватом Суджи?

Перспективы типа отвлечение частей ВС РФ с других активных участков фронта украинский удар на Суджу вполне себе решает.

Ничем не хуже "Для ВС РФ они понятны - дальнейшее продвижение с отступлением ВСУ".

Думаю это все следствие того что украинское руководство, по опыту прошедших лет, видит для себя возможность играть на равных в войне на истощение, или пытается демонстрировать такую способность.

Удары по инфраструктуре (как военной так и гражданской) стали уже давно взаимными.
Суджа демонстрация подобного и на сухопутном фронте, ВС РФ забрали кусочек территории у Киева но и ВСУ забрали кусочек территории...

А сейчас, есть версия что Зеленский будет продавать готовность отказатся от не реалистичной цели, границы 91-го, ради достижения реалистичной, сохранение украинского государства в современном виде с гарантиями безопасности и долговременном наращивание обороноспособности и помощи в экономическом развитие.

>В сражениях за истину последняя участия не принимает