От apple16
К Романов
Дата 05.12.2024 13:03:09
Рубрики Современность; Армия;

Re: Кадровый отбор...

К сожалению форма журнальной публикации заставляет тратить от 30 до 50 проентов текста на гуманитарную воду с цитатами, которая должна плавно подвести не слишком цепкого читателя к паре собственно содержательных историй текста.

Первая история - карьера военного важна, пирамидка сужается наверху, надо бы выгонять оттуда людей чтобы сохранялось в системе движение. В принципе понятно, но детально не ясно и не факт что правильно.

Вторая история побольше - описан текущий процесс смены места службы и способ его улучшения. Из процесса понятно что работает это так - ушлый офицер, непременно с волосатой лапой (иначе как он узнает о хорошей вакансии), сначала достигает неформальных договоренностей (взятку дает не иначе) со всеми участниками, а потом все пишут бумажки чтобы формально зафиксировать результаты. Второй вариант - когда старший начальник тащит на новое место службы свою команду - также сначала все договариваются а потом отбывают номер с бумажками. Иначе это может работать только для совсем плохих вакансий.
Предложенное через компьютер решение работать просто так не будет, так как не выявлены собственно интересы участников процесса и почему одни вакансии лучше чем другие (кроме упоминания командиров, которые нормальных людей отпускать не хотят).

Однако стоит напомнить что все выше описывает армию мирного времени.
Внизу она напоминает стройку - дорогущая техника на много миллионов, личный состав на грани умственной отсталости, куча инструкций и бумажек и всяческие отчеты. Надо и дело сделать и смотреть чтобы никто не убился при этом. Отличие только в том. что строители действительно строят, а армия только имитирует строительство.

В принципе ничего военного оказывается в теме нет и можно применить гражданские технологии, которые очевидно ушли на 100 лет вперед. Гражданские не в смысле публикации вакансии комбата на hh.ru (что может привести к результатам навроде районного суда в Ростовской области, где все должности от председателя до уборщицы занимали армяне), а смысле политики внутренней мобильности в какой-нибудь корпорации.

Те офицер, желающий получить более перспективное место службы подает заявку (можно явно, можно тайно от командира) и его водят по собеседованиям на вакансии. Командира никто спрашивать не будет - сам дурак что от тебя сотрудники бегут. Работает только если можно как-то формализовать требования к вакансии и на ней реально нужно пахать. Те принимающая сторона реально ищет офицера и там не работает принцип "вот мой племянник Гоги, он будет у вас командиром".

Загнать претендентов на должности где звание в вилке полковник или генерал-майор на сдачу хоть каких-нибудь тестов вида "минимум три раза из пяти победить оппонентов на симуляторе боя ввереных войск против сил НАТО и их союзников", не получится. Кейсы решать уважаемые люди тоже не будут. Там, к сожалению, единственный вариант это личное собеседование по рекомендации. Как собственно и в корпорациях.

В целом коненчо тема перспективная, просто нужно копать ее гражданскими технологиями. Провести анализ потребностей участников, детальней описать ландшафт (академия как рубеж качественного перехода офицера например очень важна). Разработать видение продукта - что мы хотим получить и как учесть потребности участников, нарисовать бизнес процессы и тп. Потом уже можно что-то автоматизировать, там где будет потребность.

К сожалению корпоративный опыт в РФ бывает не очень, верхушки естественных монополий часто проходят по уголовным делам, так как контроль за ними ослаблен. Но наверное можно поискать что-нибудь в конторах сравнимого размера (Сбер какой-нибудь), где вице-президентов (генералов на армейские деньги) пачками туда сюда гоняют и круг неприкасаемых не слишком широк. Неплохо бы завести еще толковые ЧВК (как конкурента), чтобы совсем основаня армия не расслаблялась (Тинек да такой).
Но это все для армии мирного времени, которая более менее удачно имитирует основную работу и представляет собой госмонополию с бюджетом и офисами полными людей в погонах.

Для армии военного времени все тоже самое надо делать отдельно. Там карьерный рост должен корректироваться практическими результатами и история сильно более сложная чем в гражданском секторе.

От pamir70
К apple16 (05.12.2024 13:03:09)
Дата 05.12.2024 14:58:46

Классно..но

Армия военного времени:реально слишком много случайностей для того что-бы выстроить систему кадрового отбора. Причём даже мысли о "самонастраивающейся" системе, в которой отбираются наиболее успешные, ИМХО не работают. Даже в "тридцатилетних войнах"
Взять Обатурова (как пример). Отличное образование,отличный табель, отличная теоретическая подготовка. Тянет за руководителей на три ранга выше. Затем бой, полная аннигиляция части, выживание и полгода госпиталя.
Возвращение. Тот же процесс с учётом опыта выживания в первом случае, но карьеры нет. Тянет за руководителей. Бой. Полная аннигиляция части. Выживание и полгода госпиталя.
Возвращение. Тот же процесс с учётом опыта выживания в двух случаях, минимальный карьерный рост.
Война закончилась.
Оп-па.. данные в виде образование и подготовки вкупе с опытом дают конкурентные преимущества и начинается интенсивный карьерный рост. Но в "условно" мирное время.

От ttt2
К pamir70 (05.12.2024 14:58:46)
Дата 05.12.2024 18:50:02

Re: Классно..но

>Взять Обатурова (как пример). Отличное образование,отличный табель, отличная теоретическая подготовка. Тянет за руководителей на три ранга выше. Затем бой, полная аннигиляция части, выживание и полгода госпиталя.
>Возвращение. Тот же процесс с учётом опыта выживания в первом случае, но карьеры нет. Тянет за руководителей. Бой. Полная аннигиляция части. Выживание и полгода госпиталя.
>Возвращение. Тот же процесс с учётом опыта выживания в двух случаях, минимальный карьерный рост.

Ну тут не так все просто

На май 1941 старший лейтенант. На май 1945 подполковник. В 30 лет. Можете назвать у нас хоть одного 30 летнего пехотного или танкового генерала (естественно после гражданской, где всякое бывало). Жуков например стал комдивом в 39 лет.

Не такая и плохая карьера. Достойное начало для будущих послевоенных успехов.

С уважением

От pamir70
К ttt2 (05.12.2024 18:50:02)
Дата 05.12.2024 19:12:04

Я лично знаю человека ставшего с лейтенанта подполковником за девять лет

При этом занимая одну должность. ). Как раз к 30ти. Преподаватель физкультуры на кафедре в военном институте( по функционалу)
Поэтому вопрос "карьеры" для меня не в звании (хоть горшком называй, только в печь не клади) а именно в должностном функционале. Т.е общее количество "людь" и материальных средств, коими управляется и распоряжается. Как на гражданке.
Можно быть генеральным директором управляющей компании с охватом в три дома, а можно быть исполнительным директором "Роскосмоса"( не генеральный..опть).
Прочитав статью топикстартера, лично мне наиболее эффективной из придуманных на сию систем, кажется занятие должностей людьми по "выслуге лет" в ожидании этой должности. При одном условии - фиксированный срок пребывания в должности, с увольнением после определённого периода её занятия если нет продвижения "вверх". Т.е в основном, не "горизонтальная ротация" а "вертикальная".
У системы хренова куча недостатков, но ЕМНИП, это работает не одну сотню лет. Значит преимущества перевешивают

От sap
К pamir70 (05.12.2024 19:12:04)
Дата 05.12.2024 20:51:31

Re: Я лично...

>При этом занимая одну должность. ). Как
>Прочитав статью топикстартера, лично мне наиболее эффективной из придуманных на сию систем, кажется занятие должностей людьми по "выслуге лет" в ожидании этой должности. При одном условии - фиксированный срок пребывания в должности, с увольнением после определённого периода её занятия если нет продвижения "вверх". Т.е в основном, не "горизонтальная ротация" а "вертикальная".
>У системы хренова куча недостатков, но ЕМНИП, это работает не одну сотню лет. Значит преимущества перевешивают

Отсутствие горизонтальной ротации и особенно "роста на месте" это выдавливание в первую очередь технических специалистов, а так же специалистов достигших своего потолка. Не всякий ротный сможет стать хорошим комбатом, но вполне может 20 лет быть превосходным родным.

От pamir70
К sap (05.12.2024 20:51:31)
Дата 05.12.2024 20:59:43

Один из минусов. НО занимая 20ть лет должность ротного

В армии со стабильной, не растущей, численностью таковой будет мешать следующим растущим. Которые то, как раз, могут быть более "качественным материалом" но не могут "перепрыгивать через барьер"
Можно нивелировать оставляя "в штате" некоторое количество должностей под таких специалистов..но со временем ВСЕ эти должности будут заполнены. И тогда такие "долгожители" будут барьером

От sas
К pamir70 (05.12.2024 19:12:04)
Дата 05.12.2024 20:20:26

Re: Я лично...


>У системы хренова куча недостатков, но ЕМНИП, это работает не одну сотню лет. Значит преимущества перевешивают
Так в такой формулировке все остальные системы тоже "работают, не смотря на хренову кучу недостатков". И да, кстати, Вы с какого момента насчитали у данной системы "не одну сотню лет?



От pamir70
К sas (05.12.2024 20:20:26)
Дата 05.12.2024 20:30:00

В именно такой -нет..

> И да, кстати, Вы с какого момента насчитали у данной системы "не одну сотню лет?
С 1750+ .Возможно было и ранее, но у Марльборо,ЕМНИП, ещё было по другому...

От sas
К pamir70 (05.12.2024 20:30:00)
Дата 05.12.2024 20:49:53

Именно в такой - да

>> И да, кстати, Вы с какого момента насчитали у данной системы "не одну сотню лет?
>С 1750+ .Возможно было и ранее, но у Марльборо,ЕМНИП, ещё было по другому...
Если Вы про Великобританию, то ЕМНИП Вас кто-то обманул - там чины покупались как бы не до второй половины 19-го века...

От Sergey-M
К sas (05.12.2024 20:49:53)
Дата 08.12.2024 16:19:18

Re: Именно в...

>>> И да, кстати, Вы с какого момента насчитали у данной системы "не одну сотню лет?
>>С 1750+ .Возможно было и ранее, но у Марльборо,ЕМНИП, ещё было по другому...
>Если Вы про Великобританию, то ЕМНИП Вас кто-то обманул - там чины покупались как бы не до второй половины 19-го века..
Там были непродаваемые (первый фоицерский чин после училища,вместо погибщего в бою, формирование новой части) и продаваемые(остальные случаи) вакансии

От sas
К Sergey-M (08.12.2024 16:19:18)
Дата 08.12.2024 22:32:56

Re: Именно в...

>>>> И да, кстати, Вы с какого момента насчитали у данной системы "не одну сотню лет?
>>>С 1750+ .Возможно было и ранее, но у Марльборо,ЕМНИП, ещё было по другому...
>>Если Вы про Великобританию, то ЕМНИП Вас кто-то обманул - там чины покупались как бы не до второй половины 19-го века..
>Там были непродаваемые (первый фоицерский чин после училища,вместо погибщего в бою, формирование новой части) и продаваемые(остальные случаи) вакансии
Вам не кажется, что "остальных случаев" как-то побольше? И, кстати, какое училище закончил. до того как получил офицерский чин, например, тот самый Артур Уэлсли?

От Iva
К sas (05.12.2024 20:49:53)
Дата 05.12.2024 22:56:13

Re: Именно в...

Привет!

>Если Вы про Великобританию, то ЕМНИП Вас кто-то обманул - там чины покупались как бы не до второй половины 19-го века...

ЕМПНИ то до 1871 или 1874 года.

Владимир

От pamir70
К sas (05.12.2024 20:49:53)
Дата 05.12.2024 20:54:22

Я про англосаксов ) (-)


От sas
К pamir70 (05.12.2024 20:54:22)
Дата 05.12.2024 21:40:13

Тогда поинтересуйтесь,

каким образом некто Артур Уэлсли стал подполковником 33 пехотного полка в 24 года отроду. Или как некто Джеймс Томас Бра́днелл, 7-й граф Ка́рдиган стал подполковником 11 гусарского полка. Похоже, Вас ждет масса удивительных открытий...

От pamir70
К sas (05.12.2024 21:40:13)
Дата 05.12.2024 21:58:50

Не зачем ) Не о них речь (-)


От sas
К pamir70 (05.12.2024 21:58:50)
Дата 05.12.2024 22:07:52

А, понятно...

Вы пишите из другого мира, где альтернативные англосаксы и герцог Мальборо никакого отношения к Великобритании не имеет...

От sas
К pamir70 (05.12.2024 14:58:46)
Дата 05.12.2024 15:20:58

Re: Классно..но

>Взять Обатурова (как пример). Отличное образование,отличный табель, отличная теоретическая подготовка. Тянет за руководителей на три ранга выше. Затем бой, полная аннигиляция части, выживание и полгода госпиталя.
Скажите, а Вы такие подробности службы Обатурова, как "тянет за руководителей на три ранга выше", знаете только из его мемуаров, написанных после 1992 года, или использовали какие-то дополнительные источники?

От pamir70
К sas (05.12.2024 15:20:58)
Дата 05.12.2024 15:38:29

Разумеется личное мнение самого Обатурова

Вместе с его карьерным списком

От sas
К pamir70 (05.12.2024 15:38:29)
Дата 05.12.2024 16:26:07

Я почему-то не удивлен

А какое отношение это личное мнение, ничем более не подтвержденное, имеет к обсуждаемому вопросу? Тут же вроде спорят как получить более-менее объективную оценку, получение субъективной (тем более про себя любимого) никаких проблем не составляет. Кстати, там с мемуарами еще одна проблема - они на бумаге так ни не были изданы. Так что там уже вопрос, все ли там от Обатурова...


>Вместе с его карьерным списком
Его послужной список (оставим пока в стороне его соответствие действительности) никаким образом не подтверждает Ваше заявление про "Тянет за руководителей на три ранга выше". Впрочем, "плохой" его карьеру назвать тоже нельзя -от старшего лейтенанта до подполковника за два года. А то, что тяжелые ранения возможно помешать большему росту - ну так война. Многих перспективных на ней вообще убили.

От pamir70
К sas (05.12.2024 16:26:07)
Дата 05.12.2024 16:40:51

Бывает

Как раз очень актуален вопрос субъективизации в теме. По линии "начальник-подчинённый". Как тут требовать объективности оценок?
Пишет человек что готовил и докладывал Решение за самого верхнего начальника? Отчего "нет". Есть мемуар о том как лейтенант огневые расчёты делал для батареи. Комбат только "на прямую наводку" умел. Со слов лейтенанта разумеется)..ТОГДА лейтенанта.
А насчёт званий...В должностях:
Начал боевую службу в ВОВ войну начальником штаба бригады и закончил войну начальником штаба бригады. Если "ИО" не считать.
После войны: от комполка до командующего округом ( инспекторскую группу не считая).
Вопросов не в сроках а в потолке. До того, как Вы правильно заметили, не убьют


От sas
К pamir70 (05.12.2024 16:40:51)
Дата 05.12.2024 18:41:17

Re: Бывает

>Как раз очень актуален вопрос субъективизации в теме. По линии "начальник-подчинённый". Как тут требовать объективности оценок?
>Пишет человек что готовил и докладывал Решение за самого верхнего начальника? Отчего "нет".
А отчего "да", если это ничем не подтверждается, кроме слов якобы готовивишего, причем сказанных через 50 лет? И, кстати, кто Вам сказал, что подготовкой того самого Решения командир бригады занимается именно лично, без участия в этом штаба? Или Вы действующие на тот момент руководящие документы по работе командира бригады и его штаба читали и там именно так написано?

>Есть мемуар о том как лейтенант огневые расчёты делал для батареи. Комбат только "на прямую наводку" умел. Со слов лейтенанта разумеется)..ТОГДА лейтенанта.
А документы на этот счет есть? Если нет, то с чего Вы этому всему безоговорочно верите?


>А насчёт званий...В должностях:
О. опять торговля пошла...


>Начал боевую службу в ВОВ войну начальником штаба бригады и закончил войну начальником штаба бригады.
Простите, а Вы точно смотрели его послужной хотя бы по мемуарам? Потому что там указывается. что начал он боевую службу "заместителем начальника штаба по оперативной работе."

>После войны: от комполка до командующего округом ( инспекторскую группу не считая).
за 25 лет.

>Вопросов не в сроках а в потолке.
Нет тут никакого вопроса.
Вот Вам другой пример: Огарков, тоже за войну вырос только от военинженера 3-го ранга до подполковника, и от инженера полка до инженера дивизии. Ничего, округ в командование получил после войны быстрее Обатурова, хотя командиром дивизии стал значительно позже.

От pamir70
К sas (05.12.2024 18:41:17)
Дата 05.12.2024 18:59:55

Не меряюсь)

Это хоть Вас не удивляет?

От pamir70
К pamir70 (05.12.2024 15:38:29)
Дата 05.12.2024 15:49:47

"послужны списком", сорри (-)


От Максим~1
К apple16 (05.12.2024 13:03:09)
Дата 05.12.2024 14:45:03

генерал Драгомиров ненавидел "штабные игры" на картах

>Загнать претендентов на должности где звание в вилке полковник или генерал-майор
на сдачу хоть каких-нибудь тестов вида "минимум три раза из пяти победить оппонентов на симуляторе боя ввереных войск против сил НАТО и их союзников", не получится.
------
генерал Драгомиров ненавидел "штабные игры" на картах
(наряду с многим другим что он ненавидел)
и успешно их искоренил в свое время.
Скрепы!


От apple16
К Максим~1 (05.12.2024 14:45:03)
Дата 05.12.2024 21:38:59

Руководитель должен руководить, а уметь должен кто-то рангом пониже ))

Современные школы губернаторов и тамошний отбор это прямо откровение, когда будущий крупный чин в табели о рангах обязан оказывается правильно кувыркаться и что-то уметь делать, а не просто естественным путем достаточно вырасти в команде одного из успешных членов политбюро и иметь только одно явное достоинство - доверие своего патрона.

Нельзя серьезных людей третировать задачками как школяров каких. А если еще за профнепригодность выгонять начнут так ужас просто.

От digger
К apple16 (05.12.2024 21:38:59)
Дата 06.12.2024 13:23:17

Re: Руководитель должен...

>Нельзя серьезных людей третировать задачками как школяров каких. А если еще за профнепригодность выгонять начнут так ужас просто.

И то, и другое, но не в армии.Основная задача руководителя на гражданке - подбор и расстановка кадров и надзор за ними, и попутно профессиональные обязанности, может вообще не быть. В армии профессиональные обязанности - на 1-м месте, командир - все-таки полководец, а ставить кадры у него нет полных полномочий, он может только заставлять их воевать и снимать негодных командиров.

От pamir70
К apple16 (05.12.2024 21:38:59)
Дата 05.12.2024 22:00:41

Не обманывать, не подставлять и оправдывать ожидания

Своего патрона)
Ну , по крайней мере так комадны ИМХО, подбираются..