От Александр Жмодиков
К KGI
Дата 28.11.2024 09:06:47
Рубрики Армия; 1917-1939;

Задача муштры

>>МУШТРА́, -ы́, ж. Метод военного обучения, основанный на механической дисциплине и бессознательном заучивании приемов военного дела.
>
>>Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований
>
>>Тут не только ножка, вообще.
>
> А самая важная это сломить волю и подавить разум военнослужащего.

Цитата:
>Длительным опытом неоспоримо доказано, что строевая подготовка - наиболее рациональный и даже единственный метод воспитания в коллективе привычки к повиновению.

Норман Коупленд, Психология и солдат, Москва, 1991, с. 28.

Оригинал:
>And long experience has proved beyond all question that drill is the most ready method, and indeed the only method, of inculcating the habit of mass obedience.

Norman Copeland, Psychology and the Soldier, Harrisburg, 1942, p. 31.

Drill - это "муштра" в более широком смысле, чем "строевая подготовка".

Более точный перевод:
>Длительный опыт доказал вне всякого сомнения, что муштра - это самый подходящий метод, и, действительно, единственный метод привития привычки к массовому повиновению.

От Романов
К Александр Жмодиков (28.11.2024 09:06:47)
Дата 30.11.2024 11:58:19

Спасибо, что напомнили, отличная книга!

Актуально как никогда.
>Цитата:
>>Длительным опытом неоспоримо доказано, что строевая подготовка - наиболее рациональный и даже единственный метод воспитания в коллективе привычки к повиновению.
>
>Норман Коупленд, Психология и солдат, Москва, 1991, с. 28.

>Оригинал:
>>And long experience has proved beyond all question that drill is the most ready method, and indeed the only method, of inculcating the habit of mass obedience.
>
>Norman Copeland, Psychology and the Soldier, Harrisburg, 1942, p. 31.

>Drill - это "муштра" в более широком смысле, чем "строевая подготовка".

Все же в данном случае по контексту речь идет именно про строевую, т.к. текст звучит так:
"...Строевая подготовка окажется более плодотворной и менее утомительной, если солдаты будут понимать ее истинную цель. Эта цель заключается в том, чтобы: а) добиться согласованности действий и б) сделать повиновение привычным. Строевая подготовка часто подвергается критике (особенно со стороны тех людей, которым следовало бы знать побольше), ибо ее истинная цель остается непонятной. Насмехаются над «древними церемониями», над «занятиями на казарменном плацу», объявляя их «безнадежно устаревшими» в век пикирующих бомбардировщиков и танков. Однако эта бойкая критика обходит самую суть строевых занятий. Солдат или полк никогда не будут повиноваться инстинктивно, если повиновение не стало привычкой.
>>Длительный опыт доказал вне всякого сомнения, что ..... - это самый подходящий метод, и, действительно, единственный метод привития привычки к массовому повиновению.
Хотя в целом я с Вами согласен.
ignorare legis est lata culpa

От digger
К Александр Жмодиков (28.11.2024 09:06:47)
Дата 29.11.2024 00:24:36

Re: Задача муштры

>Drill - это "муштра" в более широком смысле, чем "строевая подготовка".
>Более точный перевод:
>>Длительный опыт доказал вне всякого сомнения, что муштра - это самый подходящий метод, и, действительно, единственный метод привития привычки к массовому повиновению.

Отработка чего угодно военного на практике, начиная от приемов стрельбы из мушкета.Строевая - ИМХО далеко не в 1-ю очередь, у англосаксов и строевой шаг не особо.

От Александр Жмодиков
К digger (29.11.2024 00:24:36)
Дата 29.11.2024 09:16:27

Re: Задача муштры

>>Drill - это "муштра" в более широком смысле, чем "строевая подготовка".
>>Более точный перевод:
>>>Длительный опыт доказал вне всякого сомнения, что муштра - это самый подходящий метод, и, действительно, единственный метод привития привычки к массовому повиновению.
>
> Отработка чего угодно военного на практике, начиная от приемов стрельбы из мушкета.Строевая - ИМХО далеко не в 1-ю очередь, у англосаксов и строевой шаг не особо.

Да, например, стойки и приёмы с оружием, а также разборка и сборка оружия также входят в понятие drill.