От Моцарт
К All
Дата 22.11.2024 21:08:24
Рубрики WWII;

Пельмени в рационе солдат ВОВ

Что-то я не припоминаю: хотя блюдо калорийно, зимой можно носить с собой неограниченно долго и готовить просто (а не размораживать хлеб с тушенкой). Опять же поле творчества для технологов, создающим "мясо" из чего угодно, лишь бы подешевле ценой.

От BP~TOR
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 25.11.2024 16:28:24

Чипсы для РККА :)

Моя мать в 1942-43 гг. (ей было 17-18 лет соответственно) работала на производстве картофельных хлопьев для армии. Но вот тоже не попадалось нигде упоминание о таком в рационе..

От СанитарЖеня
К BP~TOR (25.11.2024 16:28:24)
Дата 26.11.2024 14:43:44

Это не чипсы. Это полуфабрикат для варки пюре. (-)


От tramp
К BP~TOR (25.11.2024 16:28:24)
Дата 26.11.2024 12:05:59

Re: Чипсы для...

>Моя мать в 1942-43 гг. (ей было 17-18 лет соответственно) работала на производстве картофельных хлопьев для армии. Но вот тоже не попадалось нигде упоминание о таком в рационе..
«На московском комбинате картофелепродуктов ПО «Колос» и Сольском овощесушильном заводе (БССР) производство сухого картофельного пюре в виде хлопьев организовано на базе импортных американских линий «Овертон».
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/kartoshkino_preobrazhenie/


с уважением

От digger
К BP~TOR (25.11.2024 16:28:24)
Дата 25.11.2024 17:29:46

Re: Чипсы для...

>Моя мать в 1942-43 гг. (ей было 17-18 лет соответственно) работала на производстве картофельных хлопьев для армии. Но вот тоже не попадалось нигде упоминание о таком в рационе..

В позднем СССР - было и из них делали пюре, значит известно задолго до.Годный подход особенно при дефиците зерновых.

От zahar
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 25.11.2024 00:25:18

День командира дивизии

В книге не нашёл, а в фильме точно есть.
Белобородов приказывает срочно сварить пельмени бойцу, который с передовой, кажется связной. Возможно, конечно, это были пельмени лично комдива.

От Бульдог
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 24.11.2024 11:16:23

сложная логистика

рефов не было. Поэтому весь процесс - от изготовления до выдачи, должен был производиться при стабильно минусовой температуре. Причем если на производстве холодильники были, то дальше, пельмени надо было везти и хранить обеспечивая минус.

От amyatishkin
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 24.11.2024 11:05:28

Пельмени рассматривались как праздничное блюдо

>Что-то я не припоминаю: хотя блюдо калорийно, зимой можно носить с собой неограниченно долго и готовить просто (а не размораживать хлеб с тушенкой). Опять же поле творчества для технологов, создающим "мясо" из чего угодно, лишь бы подешевле ценой.

В таком качестве посылались на фронт, готовились в офицерских столовых, в коллективах

[211K]



Для варки в первую очередь требуются котлы большого объема, возможно полевая кухня не подходит.
При заброске полуфабрикатов авиацией пытались пельмени использовать, при сбросе мешки рвались, пельмени разбивались. Но это уже уровень транспортной авиации такой.

По технологии варки:
Кухня КП-41 имеет котел 250 л и предназначена для питания 250 чел
По технологии пельмени варятся в пропорции 1 кг пельменей/4 л воды
Калорийность зимнего пайка 3450 ккал
100 г пельменей 240 ккал

От Iva
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 24.11.2024 09:54:58

Re: Пельмени в...

Привет!

>Что-то я не припоминаю: хотя блюдо калорийно, зимой можно носить с собой неограниченно долго и готовить просто (а не размораживать хлеб с тушенкой). Опять же поле творчества для технологов, создающим "мясо" из чего угодно, лишь бы подешевле ценой.

вы когда нибудь видели как лепятся пельмени, не сейчас, а ручным способом. у меня бабушка лепила.
это огромный труд. И я не представляю сколько надо этого труда. чтобы налепить на роту.

т.е. где-то одна лепильщица на одного солдата. Она лепит, а он ест.


Владимир

От Evg
К Iva (24.11.2024 09:54:58)
Дата 24.11.2024 18:17:59

Re: Пельмени в...

>Привет!

>>Что-то я не припоминаю: хотя блюдо калорийно, зимой можно носить с собой неограниченно долго и готовить просто (а не размораживать хлеб с тушенкой). Опять же поле творчества для технологов, создающим "мясо" из чего угодно, лишь бы подешевле ценой.
>
>вы когда нибудь видели как лепятся пельмени, не сейчас, а ручным способом. у меня бабушка лепила.
>это огромный труд. И я не представляю сколько надо этого труда. чтобы налепить на роту.

Всякие штуки для механизации лепления пельменей были уже тогда.

От Km
К Iva (24.11.2024 09:54:58)
Дата 24.11.2024 10:13:53

Re: Пельмени в...

Добрый день!

>т.е. где-то одна лепильщица на одного солдата. Она лепит, а он ест.

За час лепильщица вручную лепит до 2 кг пельменей. Лопнете за ней подъедать.

С уважением, КМ

От Скиф
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 23.11.2024 20:24:11

Re: Пельмени в...


В чистом виде - сложно представить. Другое дело если их приготовить (например - обжаренные) в банке с каким-либо соусом....Подогрел - и можно кушать. Не вижу - препятствий. Тоже самое - манты, хинкали.
Кстати, вареники (с разной начинкой) таким же образом можно использовать.

От Prepod
К Скиф (23.11.2024 20:24:11)
Дата 23.11.2024 22:38:26

Re: Пельмени в...


>В чистом виде - сложно представить. Другое дело если их приготовить (например - обжаренные) в банке с каким-либо соусом....Подогрел - и можно кушать. Не вижу - препятствий. Тоже самое - манты, хинкали.
>Кстати, вареники (с разной начинкой) таким же образом можно использовать.
Это сложно. Необходимость варить/жарить именно пельмени усложняет технологию. Тесто отдельно, мясо отдельно гораздо проще, хотя и это муторно, особенно в 40-е.
У итальянцев получились консервированные рожки с мясом, потому что в итоге всё это было в томатном соусе, уксус, лимонная кислота, всё вот это.
И у них был хороший стимул: в Италии 30-х паста фабричного изготовления стала, не по-настоящему дешёвой. Есть резон маяться с технологией консервирования и пастой быстрого приготовления.
В ПМВ как все хавали чечевицу, потом американскую кукурузу и рис.

От sss
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 23.11.2024 12:23:13

Как минимум иногда бывало

Так, начальник тыла 1-го Белорусского фронта, генерал Николай Антипенко, описывая бои войск Волховского фронта в лютую зиму вспоминал:

«Когда в 1942 году возникли трудности со снабжением войск, окруженных за рекой Волхов, выход нашел повар ефрейтор Пименов, предложивший делать для окруженных солдат… пельмени.
- В пельменях,- говорил он на совещании у начальника тыла Волховского фронта, - есть мясо, мука, соль, перец. А котелок, снег и топливо у нас всегда под руками. Я уже сделал несколько мешков пельменей. Узнав об этом предложении, А. Микоян приказал изготовить на Московском мясокомбинате 5 млн. пельменей, которые самолетами По-2 были доставлены окруженным войскам»


От Baren
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 23.11.2024 10:37:14

Re: Пельмени в...

>Что-то я не припоминаю: хотя блюдо калорийно, зимой можно носить с собой неограниченно долго и готовить просто (а не размораживать хлеб с тушенкой). Опять же поле творчества для технологов, создающим "мясо" из чего угодно, лишь бы подешевле ценой.
А чем мясо, в виде фарша, в ручную завернутое в муку ВК сделанное тестом - лучше куска хлеба и банки тушонки, которые можно даже холодными есть?
Много вы пельменей сырыми съедите?

От zahar
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 23.11.2024 09:56:55

А шампанское было в рационе?

В 1942 году в Москве открыт завод шампанских вин.
До Москвы довозили фрукты, на заводе шампанских вин перерабатывали в игристое фруктовое вино и отправляли на север.

Якобы, борьба с цингой

От СанитарЖеня
К zahar (23.11.2024 09:56:55)
Дата 26.11.2024 14:45:17

Выдавалось госпиталям. Тогдашняя медицина считала стимулятором.

Чехову перед смертью налили, не помогло.

От zahar
К zahar (23.11.2024 09:56:55)
Дата 23.11.2024 10:05:47

Советское шампанское это ускоренная технология

Ферментация не в бутылке , а в ёмкости. Газ вводится из балона .
1 мес и продукт готов.

В 1942 году изобретатель был удостоен Сталинской премии

От Бульдог
К zahar (23.11.2024 10:05:47)
Дата 24.11.2024 11:10:30

какой еще газ из баллона?

>Ферментация не в бутылке , а в ёмкости. Газ вводится из балона .
>1 мес и продукт готов.
>В 1942 году изобретатель был удостоен Сталинской премии
метод, который был внедрен Фроловым-Багреевым является развитием широко распространенного метода Шарма - вторичное брожение в резервуаре и оттуда, с образовавшимися газами и под давлением, разливается в бутылки. Главное достижение - непрерывность процесса!
Вина, которые газируют насильно, живут по отдельному ГОСТу и не относятся к игристым.

От zahar
К Бульдог (24.11.2024 11:10:30)
Дата 25.11.2024 00:50:59

Re: какой еще...

>>Ферментация не в бутылке , а в ёмкости. Газ вводится из балона .
>>1 мес и продукт готов.
>>В 1942 году изобретатель был удостоен Сталинской премии
>метод, который был внедрен Фроловым-Багреевым является развитием широко распространенного метода Шарма - вторичное брожение в резервуаре и оттуда, с образовавшимися газами и под давлением, разливается в бутылки. Главное достижение - непрерывность процесса!
>Вина, которые газируют насильно, живут по отдельному ГОСТу и не относятся к игристым.

Первый гост на шампанское начало 60-х

Вот метод "протеже" Менделеева
"установлены специальные рубашки для охлаждения шампанизируемого вина, это нужно для замедления брожения, далее охлажденный продукт выдерживается на холоде, а затем под давлением углекислоты через специальный мелкопористый фильтр разливается по бутылкам."


От wadimych
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 23.11.2024 09:48:11

Были

Зима 1941/42, снабжение ВДВ

От Prepod
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 22.11.2024 23:03:13

По тем же причинам, что почти не было макарон (как 2-го блюда)

>Что-то я не припоминаю: хотя блюдо калорийно, зимой можно носить с собой неограниченно долго и готовить просто (а не размораживать хлеб с тушенкой). Опять же поле творчества для технологов, создающим "мясо" из чего угодно, лишь бы подешевле ценой.
«Готовить просто» если тесто из муки высшего сорта твердых сортов.
Если из ржано-пшеничной (в лучшем случае) муки непонятного сорта и сомнительного качества, то получится слипшаяся масса, ничуть не лучше размороженного хлеба с тешенкой. Не говоря уже о том, что в полевой кухне нельзя резко прекратить варку.
Даже итальянцы при нормальном снабжении в
поле ели из индивидуальных рационов-консервов «паста в соусе с сыром», «паста в соусе с мясом». Блюдо готовое - только разогреть. И первое и второе сразу.
Был вариант «полевых» макарон быстрого приготовления, засыпал в котелок, залил кипятком, закрыл, подождал. Такой вот военно-полевой «доширак».
И то и другое - пищепромовский хайтек по меркам 40-х.
В общем, в условиях СССР времён ВОВ лапша и вермишель в
супе норм (если есть, конечно), а макароны и пельмени - нет, мало осмысленная трата ресурсов. Даже позднесоветские (мирного времени и без явных суррогатов) макароны и фабричные пельмени требовали исключительной внимательности при варке. Потому как в СССР пшеницы твердых сортов и в 80-е было не богато.

От digger
К Prepod (22.11.2024 23:03:13)
Дата 22.11.2024 23:17:41

Re: По тем...

>Если из ржано-пшеничной (в лучшем случае) муки непонятного сорта и сомнительного качества, то получится слипшаяся масса, ничуть не лучше размороженного хлеба с тешенкой. Не говоря уже о том, что в полевой кухне нельзя резко прекратить варку.

Делали в армии без проблем советские макароны на полевой кухне.Более устойчивый подход - делать суп с макаронами и тушенкой разной степени густоты : каша на полевой кухне нередко пригорает. Макароны варятся быстрее любой каши, экономия времени и дров.Тут разница что дешевле и проще в снабжении в условиях ВОВ, макароны или крупы.Перловка - ячменная, пшеницу лучше пустить на хлеб.

От Prepod
К digger (22.11.2024 23:17:41)
Дата 23.11.2024 00:22:18

Re: По тем...

>>Если из ржано-пшеничной (в лучшем случае) муки непонятного сорта и сомнительного качества, то получится слипшаяся масса, ничуть не лучше размороженного хлеба с тешенкой. Не говоря уже о том, что в полевой кухне нельзя резко прекратить варку.
>
> Делали в армии без проблем советские макароны на полевой кухне.Более устойчивый подход - делать суп с макаронами и тушенкой разной степени густоты : каша на полевой кухне нередко пригорает.
Можно. Потому как если макароны типа «рожки» переварятся - ничего страшного. В супе макаронные изделия переваренные это вообще не проблема. А если пельмени переварятся в большой емкости, это будут уже не пельмени, а куски тесто-фаршевой смеси. Тоже в принципе съедобно, но зачем такие сложности?
> Макароны варятся быстрее любой каши, экономия времени и дров.
Не будет экономии. Крупы при варке набирают объём и массу. При варке супа вода непосредственно становится частью блюда и почти не теряется. При варке макарон и пельменей объем и масса продукта увеличивается гораздо меньше. Одной закладкой крупы модно накормить больше народу чем закладкой макарон аналогичной массы и особенно объема.
>Тут разница что дешевле и проще в снабжении в условиях ВОВ, макароны или крупы.Перловка - ячменная, пшеницу лучше пустить на хлеб.
Крупы лучше вообще во всём. От фактической доступности до выхода продукта из килограмма сырья.

От МУРЛО
К Prepod (23.11.2024 00:22:18)
Дата 23.11.2024 07:02:18

Re: По тем...

>>Тут разница что дешевле и проще в снабжении в условиях ВОВ, макароны или крупы.Перловка - ячменная, пшеницу лучше пустить на хлеб.
>Крупы лучше вообще во всём. От фактической доступности до выхода продукта из килограмма сырья.

Крупы можно вообще за 12часов до варки замочить а потом быстро доварить. Вот это будет экономия на топливе и времени.

От digger
К Prepod (23.11.2024 00:22:18)
Дата 23.11.2024 01:31:21

Re: По тем...

>Крупы лучше вообще во всём. От фактической доступности до выхода продукта из килограмма сырья.
Питательность хлеба и макарон - лучше при той же номинальной калорийности, размол в муку разрушает клетки и благоприятно влияет на усвояемость.

От Prepod
К digger (23.11.2024 01:31:21)
Дата 23.11.2024 11:44:35

Re: По тем...

>>Крупы лучше вообще во всём. От фактической доступности до выхода продукта из килограмма сырья.
> Питательность хлеба и макарон - лучше при той же номинальной калорийности, размол в муку разрушает клетки и благоприятно влияет на усвояемость.
Я про то что набивание брюха, пусть и худшим по качеству хавчиком, имеет значение. Особенно на войне миллионных армий.

От Дмитрий Козырев
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 22.11.2024 22:59:53

Re: Пельмени в...

>Что-то я не припоминаю: хотя блюдо калорийно, зимой можно носить с собой неограниченно долго и готовить просто (а не размораживать хлеб с тушенкой). Опять же поле творчества для технологов, создающим "мясо" из чего угодно, лишь бы подешевле ценой.

Только зимой и только при стабильно отрицательной температуре (на квартире и в землянке нельзя), в восточной пруссии и на украине нельзя.
Поэтому только консервы или сублиматы

От Boris
К Моцарт (22.11.2024 21:08:24)
Дата 22.11.2024 22:49:21

Re: Пельмени в...

Доброе утро,
>Что-то я не припоминаю: хотя блюдо калорийно, зимой можно носить с собой неограниченно долго и готовить просто (а не размораживать хлеб с тушенкой). Опять же поле творчества для технологов, создающим "мясо" из чего угодно, лишь бы подешевле ценой.

мне кажется, Вы недооцениваете разницу в уровне развития технических средств службы тыла тогда и теперь. Какие пельмени, холодильников же вовсе не было, войска сами заготавливали зерно, посмотрите

https://author.today/post/362390 и https://elibrary.ru/download/elibrary_44125827_76942117.pdf

С уважением, Boris.

От Boris
К Boris (22.11.2024 22:49:21)
Дата 22.11.2024 23:39:13

Re: Пельмени в...

Доброе утро,

вот описание продснабжения 7 гв.А осенью 1943 года на Украине

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=133390888&backurl=q%5Cпродснабжение::use_main_string%5Ctrue::group%5Call::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie

С уважением, Boris.