От Iva
К zero1975
Дата 18.11.2024 22:56:30
Рубрики 11-19 век; Современность;

И Владимир Ильич, в отличие

Привет!

от нынешних комми не стеснялся в целях и методах

Так, в телеграмме председателю Пензенского губернского Совета Минкину от 27 июня 1918 г. В. И. Ленин настоятельно рекомендовал приступить к немедленной агитации рабочих зачисляться в продовольственную армию при Пензенском Совдепе: «Реквизиция хлеба у кулаков – не грабеж, а революционный долг перед рабоче-крестьянскими массами, борющимися за социализм» .

https://cyberleninka.ru/article/n/rol-i-mesto-politiki-prodrazverstki-v-nasazhdenii-sovetskoy-vlasti-v-rossiyskoy-glubinke-1918-nachalo-1919-g

из этой статьи про цели продразверстки

Именно с целью реализации задач по «подготовке деревни к повальной продразверстке» была организована работа по созданию системы централизованных продотрядов, т.е. центр, не надеясь уже на местные уборочно-реквизиционные отряды, от которых, как показала практика, толку было мало, стал создавать централизованную систему насильственных хлебозаготовок.

Справедливости ради можно сказать, что политика «обуздания» сельских Советов большевиками начала проводиться в целом по стране с мая 1918 г. Это было вызвано тем, что большинство их составов выступили категорически против предстоящей массовой и безвозмездной реквизиции продовольствия, стали в резкую оппозицию к большевикам.

и еще одна важная цель продразверстки

Таким образом, политика продразверстки выступала лишь предлогом, который позволил большевистской власти осуществить переворот на низовом уровне, подчинить коммунистическому влиянию местные органы власти, которые в своей основной массе были оппозиционными коммунистическом режиму.




Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (18.11.2024 22:56:30)
Дата 20.11.2024 05:39:41

как обычно наш врунишка нашел себе подобных

>из этой статьи про цели продразверстки

4 мая вольное сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало результаты экспертизы кандидатской диссертации заместителя министра финансов республики Мордовия Ольги Шапошниковой. Как оказалось, диссертация госпожи Шапошниковой на соискание ученой степени кандидата исторических наук почти на 100% состоит из некорректных заимствований одного источника — диссертации Анатолия Макушева «Предпринимательская деятельность Мальцовых во второй половине XVIII — начале XX века: индустриальное наследие». Оригинальная работа была защищена годом ранее.

Официальным оппонентом госпожи Шапошниковой был декан факультета права, экономики и управления УлГПУ, доктор исторических наук Иван Чуканов, который выступал в этой роли еще, как минимум у двух соискателей ученой степени кандидата исторических наук — Ольги Бровко и Ларисы Потаповой.

В 2008 году Иван Альбертович был научным руководителем у Виктора Ситникова, защищавшего кандидатскую диссертацию на тему «Военно-организаторская и мобилизационная деятельность органов военного управления Симбирской губернии в 1918-1919 гг.». В ней обильно цитируется диссертация кандидата исторических наук Романа Полякова «Военно-мобилизационная работа местных органов военного управления в 1918 — начале 1919 гг.», написанная на 5 лет раньше.

В 2010 году декан факультета права, экономики и управления УлГПУ выступил как научный руководитель у Михаила Дрожжина, который писал диссертацию на тему «Становление и развитие производственной и кустарной кооперации Среднего Поволжья в конце XIX — начале XX вв». Тема поразительно похожа на диссертацию Ларисы Потаповой 2007 года — на ее защите Иван Чуканов выступал как официальный оппонент.

__________________________

Как тогда объяснял член авторского коллектива Иван Чуканов, «Минобороны заинтересовало то, что новый учебник делает акцент на геополитических вопросах: в нем уделяется особое внимание известным сражениям, войнам, строительству российского государства и его вооруженных сил».

В кратком интервью Чуканов выдвинул концепцию истории как «сражающейся науки». Подробный анализ упомянутой книги можно почитать в статье Сергея Гогина «Сражающийся учебник поражает».
__________________________________
Как указано на сайте проекта, «Диссеропедия российских вузов содержит коллекцию образовательных и научных организаций, сотрудники которых либо сами защитили диссертацию, содержащую, по нашему мнению, заимствования, выполненные с нарушением порядка использования заимствованного материала, либо принимали участие в защите таких диссертаций в качестве научного руководителя (научного консультанта) или официального оппонента. Под сотрудниками понимаются лица, работающие в данном вузе по трудовому либо гражданско-правовому договору, в штате либо по совместительству.

Зайдя на страницу вуза, вы увидите его сотрудников с их Диссернет-кейсами. На страницах многих вузов дополнительно представлены диссоветы и журналы из перечня высшей аттестационной комиссии, члены и сотрудники которых также имеют Диссернет-кейсы. В отдельных случаях на страницах вузов размещается информация о ВИП-персонах, так или иначе связанных с этими образовательными организациями, – например, защитивших в них свои красочные диссертации».

Что ж, декан факультета права, экономики и управления УлГПУ Иван Чуканов по праву занял свое место в Диссеропедии российских вузов. По-видимому, тут уместно вспомнить старинную русскую пословицу «Каков поп, таков и приход».

______________________

фу таких лживых цитировать

От zero1975
К Iva (18.11.2024 22:56:30)
Дата 19.11.2024 23:46:23

Я верно понял, что от своего первоначального тезиза вы уже отказались?

Напомню: "дискуссия" (если это можно так назвать) началась с вашей фразы: "...закупка по фиксированным ценам, но закупка, а не изъятие почти всего".
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3094461.htm
Дескать, "временные" взамен изъятого у крестьян хлеба выдавали обесценившиеся бумажки, а большевики забирали просто так.

И наконец, после того, как вас 10 дней просили подтвердить ваши слова какими-либо источниками, вы потрудились почитать что-то помимо беллетристики и выяснили, что большевики таки выдавали обесценившиеся деньги крестьянам, сдающим хлеб по продразвёрстке. И теперь сами привели источники, прямо опровергающие ваш первоначальный тезис.
Поздравляю, одним заблуждением в вашей голове стало меньше (ну, я надеюсь).

Правда, вы тут же подменили свой тезис и теперь стали обвинять большевиков уже в том, что они не оплачивали хлеб натуральными товарами... Думали, что никто не заметит этого переобувания в воздухе?

Не надо мне рассказывать о страданиях крестьянства - я об этом и без вас знаю достаточно. Но повторю ещё раз: кризис начался не при большевиках:
В письмах крестьян в Петроград проводилась ярко выраженная линия мировоззрения земледельца-труженика, не пытавшегося понять логики властей в условиях тяжелейшей войны. По своей общегражданской сути такая позиция, разделявшаяся миллионами крестьян, являлась социально сепаратистской: «теперь это было бы смертельной обидой, ударом в лицо русскому крестьянству, которое несет на себе всю тяжесть кровавой повинности, отдав на фронт всех своих сынов, всех своих работников без остатка. Теперь вы хотите поступить с ним, как грубый завоеватель с чужим порабощенным народом. Неужели Вы не понимаете, что это будет… началом гражданской войны… призывом к крестьянскому восстанию против ограбления и порабощения… потому что твердые цены до нелепости низки… насильственное отобрание хлеба по низким твердым ценам будет равносильно приказу прекратить посевы и зарыть глубже в землю имеющиеся запасы… Для самой глухой деревни не секрет, что насильственные меры и низкие цены прилагаются только к деревне, что торгово-промышленный класс по-прежнему хватает и будет хватать безумные барыши, а рабочие, определив рабочий день фактически в 7 ч. 20 мин… перешли уже пределы своих мечтаний». [ГАРФ. Ф. 1778. Оп. 1. Д. 314. Л. 69-70]
https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennyy-vopros-v-rossii-v-1917-godu-slaboe-mesto-novoy-vlasti/
Заметьте, процитированный локумент к большевикам никакого отношения не имеет. Более того - и "временные" в этом вопросе проводили меры, принятые к исполнению ещё при царском режиме.

Обратите внимание, как точно в цитате предсказаны последствия шага, принятого в декабре 1916 года (который, в свою очередь, тоже был принят от безисходности). Тем не менее вы, указывая на продразвёрстку, как на причину антоновщины - принципиально не способны признать "царскую" продразвёрстку одной из причин Великой Октябрьской социалистической революции.

Ну а то, что по мере нарастания кризиса положение населения (как крестьян, так и горожан) ухудшалось - так странно было бы ожидать чего-то другого. Впрочем, для лавочника, торгующего дорогими часами, именно большевики всегда будут исчадиями ада - тут уж ничего не поделать: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание" (с).

Здоровья вам!

От Iva
К zero1975 (19.11.2024 23:46:23)
Дата 20.11.2024 00:14:59

Re: Я верно...

Привет!
>Напомню: "дискуссия" (если это можно так назвать) началась с вашей фразы: "...закупка по фиксированным ценам, но закупка, а не изъятие почти всего".
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3094461.htm
>Дескать, "временные" взамен изъятого у крестьян хлеба выдавали обесценившиеся бумажки, а большевики забирали просто так.

Реквизиция хлеба у кулаков – не грабеж, а революционный долг перед рабоче-крестьянскими массами, борющимися за социализм» (с) ВИЛ.

>И наконец, после того, как вас 10 дней просили подтвердить ваши слова какими-либо источниками, вы потрудились почитать что-то помимо беллетристики и выяснили, что большевики таки выдавали обесценившиеся деньги крестьянам, сдающим хлеб по продразвёрстке. И теперь сами привели источники, прямо опровергающие ваш первоначальный тезис.
>Поздравляю, одним заблуждением в вашей голове стало меньше (ну, я надеюсь).

читайте дальше и ознакомитесь, как в реальности платили.

>Правда, вы тут же подменили свой тезис и теперь стали обвинять большевиков уже в том, что они не оплачивали хлеб натуральными товарами... Думали, что никто не заметит этого переобувания в воздухе?

так большаяя часть хлеба изымалась силой без всяких оплат. Читайте.

>Не надо мне рассказывать о страданиях крестьянства - я об этом и без вас знаю достаточно. Но повторю ещё раз: кризис начался не при большевиках:

именно при большевиках он начался.
и небольшевисткими методами легко мог быть решен.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3094796.htm
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3094797.htm

вопрсо даже не в страданиях, а в большевистком идиотизме. Огромные услилия с минимальными результатами.
А в итоге падение интереса крестьян к посевам и при неурожае огромный голод. Именно с этого началось обсуждение продраверстки большевиков.

>В письмах крестьян в Петроград проводилась ярко выраженная линия мировоззрения земледельца-труженика, не пытавшегося понять логики властей в условиях тяжелейшей войны. По своей общегражданской сути такая позиция, разделявшаяся миллионами крестьян, являлась социально сепаратистской: «теперь это было бы смертельной обидой, ударом в лицо русскому крестьянству, которое несет на себе всю тяжесть кровавой повинности, отдав на фронт всех своих сынов, всех своих работников без остатка. Теперь вы хотите поступить с ним, как грубый завоеватель с чужим порабощенным народом. Неужели Вы не понимаете, что это будет… началом гражданской войны… призывом к крестьянскому восстанию против ограбления и порабощения… потому что твердые цены до нелепости низки… насильственное отобрание хлеба по низким твердым ценам будет равносильно приказу прекратить посевы и зарыть глубже в землю имеющиеся запасы… Для самой глухой деревни не секрет, что насильственные меры и низкие цены прилагаются только к деревне, что торгово-промышленный класс по-прежнему хватает и будет хватать безумные барыши, а рабочие, определив рабочий день фактически в 7 ч. 20 мин… перешли уже пределы своих мечтаний». [ГАРФ. Ф. 1778. Оп. 1. Д. 314. Л. 69-70]

И это при ценах Временного правительства. Но вскоре крестьяне убедились, что это были сказочные условия.

>Обратите внимание, как точно в цитате предсказаны последствия шага, принятого в декабре 1916 года (который, в свою очередь, тоже был принят от безисходности). Тем не менее вы, указывая на продразвёрстку, как на причину антоновщины - принципиально не способны признать "царскую" продразвёрстку одной из причин Великой Октябрьской социалистической революции.

не готов, так она началась реально осуществляться уже при Временном правительстве.

>Впрочем, для лавочника, торгующего дорогими часами, именно большевики всегда будут исчадиями ада - тут уж ничего не поделать: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание" (с).

я понимаю, что для потомка тех, кто грабил и убивал крестьн - его предки будут правы и их нельзя судить. Тем более людям к народу не принадлежащим.
Я прав?


Владимир

От zero1975
К Iva (20.11.2024 00:14:59)
Дата 20.11.2024 23:51:50

Re: Я верно...

>>В письмах крестьян в Петроград проводилась ярко выраженная линия мировоззрения земледельца-труженика, не пытавшегося понять логики властей в условиях тяжелейшей войны. По своей общегражданской сути такая позиция, разделявшаяся миллионами крестьян, являлась социально сепаратистской: «теперь это было бы смертельной обидой, ударом в лицо русскому крестьянству, которое несет на себе всю тяжесть кровавой повинности, отдав на фронт всех своих сынов, всех своих работников без остатка. Теперь вы хотите поступить с ним, как грубый завоеватель с чужим порабощенным народом. Неужели Вы не понимаете, что это будет… началом гражданской войны… призывом к крестьянскому восстанию против ограбления и порабощения… потому что твердые цены до нелепости низки… насильственное отобрание хлеба по низким твердым ценам будет равносильно приказу прекратить посевы и зарыть глубже в землю имеющиеся запасы… Для самой глухой деревни не секрет, что насильственные меры и низкие цены прилагаются только к деревне, что торгово-промышленный класс по-прежнему хватает и будет хватать безумные барыши, а рабочие, определив рабочий день фактически в 7 ч. 20 мин… перешли уже пределы своих мечтаний». [ГАРФ. Ф. 1778. Оп. 1. Д. 314. Л. 69-70]

>И это при ценах Временного правительства. Но вскоре крестьяне убедились, что это были сказочные условия.

Разумеется. Чем дальше - тем хуже: 1916-ый год был хуже 1915-го, 1917-ый - хуже 1916-го, а 1918-ый - хуже 1917-го... Всё это - звенья одной цепи:

"Дело в том, что мы подошли к осени, к сентябрю месяцу, с полным отсутствием запасов. В этом году водный транспорт благодаря целому ряду обстоятельств, благодаря тем непорядкам, которые были на водных путях, затруднениям с нагрузкой и разгрузкой барж, был использован в совершенно недостаточной мере, и к сентябрю месяцу наш запас совершенно истощился, - в середине августа уже положение было совершенно критическое. Под влиянием этого отчаянного положения, под влиянием полного истощения запасов как на фронте, так и внутри страны, Временное правительство вынуждено было прибегнуть к крайней мере - к удвоению цен. Положение дел было настолько рискованным, что можно было ожидать, что если в течение ближайших десяти дней не увеличится подвоз хлеба, мы будем иметь голод в армии. Перед нами стояла дилемма: или пытаться получить хлеб добровольно, путем этого удвоения, или же непосредственно перейти к репрессивным мерам - применению воинской силы и с помощью этой силы взять хлеб у населения, потому что по старым ценам население хлеб не везло. Мы не решились применить воинскую силу. И если теперь по удвоенным ценам мы все-таки не получим того хлеба, который нам будет нужен, конечно, мы вынуждены будем прибегнуть к этой воинской силе. Я это говорю совершенно определенно".
Это отрывок из речи министра продовольствия Прокоповича на заседании Временного совета республики 17 октября 1917 года.

Вот только чёрта с два что из этого вышло:
Во-первых, крестьянам нафиг были не нужны стремительно обесценивающиеся деньги.
Во-вторых, крестьяне наглядно увидели, как оказались в дураках те, кто сдавал хлеб по якобы "твердой" цене, которая на поверку оказалась очень даже пластичной.
В свете этого нет ничего удивительного в том, что в мае 1918 года была создана Продармия - в полном соответствии с процитированным "совершенно определённым" обещанием Прокоповича.

>>Обратите внимание, как точно в цитате предсказаны последствия шага, принятого в декабре 1916 года (который, в свою очередь, тоже был принят от безисходности). Тем не менее вы, указывая на продразвёрстку, как на причину антоновщины - принципиально не способны признать "царскую" продразвёрстку одной из причин Великой Октябрьской социалистической революции.

>не готов, так она началась реально осуществляться уже при Временном правительстве.

Вы всерьёз полагаете, что если бы не Февраль - проблема рассосалась бы сама собой? А сам Февраль - случайная, не имевшая объективных причин флуктуация, сгубившая Святую Русь?

>>Впрочем, для лавочника, торгующего дорогими часами, именно большевики всегда будут исчадиями ада - тут уж ничего не поделать: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание" (с).

>я понимаю, что для потомка тех, кто грабил и убивал крестьн - его предки будут правы и их нельзя судить. Тем более людям к народу не принадлежащим.
>Я прав?

Вот ни фига вы не угадали: что с отцовской, что с материнской стороны мои предки - те самые простые крестьяне, которых "разверстывали". Ни коммунистов среди них не было, ни даже комбедовцев - уж так вышло.