От МУРЛО
К Куст
Дата 25.10.2024 17:30:10
Рубрики Современность; Армия;

Re: Да -...

У меня куча друзей, отслуживших в десантуре. Никто не попадал через рукопашку или прочее подобное. Все только через авиаклуб - парашютные прыжки. После службы тоже рукопашить не стали.

От iggalp
К МУРЛО (25.10.2024 17:30:10)
Дата 25.10.2024 19:35:20

>У меня куча друзей, отслуживших в десантуре. Никто не попадал через рукопашку или прочее подобное. Все только через авиаклуб - парашютные прыжки. После службы тоже рукопашить не стали.

По всякому бывало. Был знакомый - попал в армию со 2-го курса после отмены отсрочки для университетов. Внешность и сложение далеки до героических. Спецнавыков вроде бы тоже не было. Попал в дшбр где-то в европейской части страны. Правда служил все время поваром. Из любопытного - рассказывал, что у них практиковали якобы высадку из вертолетов на ходу с малой высоты (ну без парашютов имеется в виду), сам ессно не участвовал.

От Дмитрий Козырев
К iggalp (25.10.2024 19:35:20)
Дата 25.10.2024 19:56:31

>>У меня куча друзей, отслуживших в десантуре. Никто не попадал через рукопашку или прочее подобное. Все только через авиаклуб - парашютные прыжки. После службы тоже рукопашить не стали.
>
>По всякому бывало. Был знакомый - попал в армию со 2-го курса после отмены отсрочки для университетов. Внешность и сложение далеки до героических. Спецнавыков вроде бы тоже не было. Попал в дшбр где-то в европейской части страны. Правда служил все время поваром.

Дшбр до 1989 г относились к сухопутным войскам.
До 1983 в них не предусматривалась парашютная подготовка.
С 1983 переодели в форму ВДВ и начали прыгать, а с 1989 передали в ВДВ

> Из любопытного - рассказывал, что у них практиковали якобы высадку из вертолетов на ходу с малой высоты (ну без парашютов имеется в виду), сам ессно не участвовал.

"Высадка по штурмовому" - стандартное упражение

От iggalp
К Дмитрий Козырев (25.10.2024 19:56:31)
Дата 25.10.2024 22:35:08

>Дшбр до 1989 г относились к сухопутным войскам.
>До 1983 в них не предусматривалась парашютная подготовка.
>С 1983 переодели в форму ВДВ и начали прыгать, а с 1989 передали в ВДВ

А, точно. В Википедии слово в слово )))
Не думал об этом.
Мой рассказчик вот где-то похоже на рубеже 1989 и был.

>> Из любопытного - рассказывал, что у них практиковали якобы высадку из вертолетов на ходу с малой высоты (ну без парашютов имеется в виду), сам ессно не участвовал.
>
>"Высадка по штурмовому" - стандартное упражение

Может быть, но не совсем. Классическая высадка по штурмовому происходит с касанием не всеми точками (считается, что в этом случае посадки нет) или с зависанием и минимальной скоростью.
Собственно - "Высадка тактического воздушного десанта... Если местность или условия обстановки не обеспечивают безопасность приземления вертолетов, то высадка личного состава может производиться с режима висения или на ходу при минимальной скорости полета вертолетов (по-штурмовому)".

В случае рассказчика (еще раз - со слов человека, который сам не участвовал) высадка была не на зависании, а именно с пролета, и с высоты достаточно приличной (типа с уровня второго этажа)

От Дмитрий Козырев
К iggalp (25.10.2024 22:35:08)
Дата 26.10.2024 15:21:55

>>"Высадка по штурмовому" - стандартное упражение
>
>Может быть, но не совсем. Классическая высадка по штурмовому происходит с касанием не всеми точками (считается, что в этом случае посадки нет) или с зависанием и минимальной скоростью.
>Собственно - "Высадка тактического воздушного десанта... Если местность или условия обстановки не обеспечивают безопасность приземления вертолетов, то высадка личного состава может производиться с режима висения или на ходу при минимальной скорости полета вертолетов (по-штурмовому)".

>В случае рассказчика (еще раз - со слов человека, который сам не участвовал) высадка была не на зависании, а именно с пролета, и с высоты достаточно приличной (типа с уровня второго этажа)

Участник событий описывал мне аналогичный случай, но связывал это с неумением вертолетчиков удерживать предписанные высоту и скорость

От iggalp
К Дмитрий Козырев (26.10.2024 15:21:55)
Дата 26.10.2024 18:31:13

>Участник событий описывал мне аналогичный случай, но связывал это с неумением вертолетчиков удерживать предписанные высоту и скорость

Мой источник ))) рассказывал о намеренности такого мероприятия, повторявшегося регулярно (не каждый день и даже месяц конечно)

От Олег Рико
К iggalp (26.10.2024 18:31:13)
Дата 26.10.2024 23:51:54

>>Участник событий описывал мне аналогичный случай, но связывал это с неумением вертолетчиков удерживать предписанные высоту и скорость
>
>Мой источник ))) рассказывал о намеренности такого мероприятия, повторявшегося регулярно (не каждый день и даже месяц конечно)
Прыжки с высоты второго этажа закончились бы массовым травматизмом участников.
С последующим разбором уже вышестоящего командования откуда такая фигня.
Армейские байки нужно всегда делить на коэффициент пи который в военное время сами знаете чего достигать может.

От iggalp
К Олег Рико (26.10.2024 23:51:54)
Дата 27.10.2024 00:05:19

>>>Участник событий описывал мне аналогичный случай, но связывал это с неумением вертолетчиков удерживать предписанные высоту и скорость
>>
>>Мой источник ))) рассказывал о намеренности такого мероприятия, повторявшегося регулярно (не каждый день и даже месяц конечно)
>Прыжки с высоты второго этажа закончились бы массовым травматизмом участников.
>С последующим разбором уже вышестоящего командования откуда такая фигня.
>Армейские байки нужно всегда делить на коэффициент пи который в военное время сами знаете чего достигать может.

Так и есть

От Куст
К МУРЛО (25.10.2024 17:30:10)
Дата 25.10.2024 18:46:29

Тоже куча знакомых бывших десантников. Ни у кого из них не было парашютной подготовки. И есть сослуживец - гидроакустик: до службы около 100 прыжков, но ростом не вышел и - не взяли.

Антоха парашютист - в центре со снарядом в руках.

[78K]

От МУРЛО
К Куст (25.10.2024 18:46:29)
Дата 25.10.2024 19:04:18

Чего только не бывает, в общем. (-)