От dms~mk1
К Baren
Дата 28.09.2024 17:35:26
Рубрики WWII; Флот;

Re: Меня даже...

>>А фигурантов этого расследования реабилитировали, я надеюсь?
>а вы погуглите,не сложнее поиска 28 панфиловцев - Самуил Моисеевич Абрамович

А на каком месте ужасаться? Это наверно в конце 80-х считалось за ужасы.

https://www.kommersant.ru/doc/6479440

От Baren
К dms~mk1 (28.09.2024 17:35:26)
Дата 29.09.2024 10:57:34

>>>А фигурантов этого расследования реабилитировали, я надеюсь?
>>а вы погуглите,не сложнее поиска 28 панфиловцев - Самуил Моисеевич Абрамович
>
>А на каком месте ужасаться? Это наверно в конце 80-х считалось за ужасы.
я думал взрослый человек, много потративший сил на доказательство 28 панфиловцев, сам догадается где ужасаться?
Жду статью в коммерсанте, где у расстрелянных по ложному обвинению выбивали золотые зубы, ради чего и расстреляли

От dms~mk1
К Baren (29.09.2024 10:57:34)
Дата 29.09.2024 13:17:23

>>А на каком месте ужасаться? Это наверно в конце 80-х считалось за ужасы.
>я думал взрослый человек, много потративший сил на доказательство 28 панфиловцев, сам догадается где ужасаться?
>Жду статью в коммерсанте, где у расстрелянных по ложному обвинению выбивали золотые зубы, ради чего и расстреляли

Дикость и отсталость преодолели чудовищыми усилиями, а ваши обрушили страну назад. А истории про страдания несчастных репрессированых были идеологическим обоснованием этого обрушения. Убивали сотнями тысяч (в сумме около полутора миллионов вместе в пропавшими без вести) в ходе криминального террора 90-х, одновременно заламывая руки про расстрелянных кулаков. Одно от другого теперь неотделимо. Это еще неплохо, если говорят веселым тоном, с усмешкой, могут и проклинать. Имеют право, не меньшее, чем потомки расстрелянных.

От Baren
К dms~mk1 (29.09.2024 13:17:23)
Дата 29.09.2024 15:26:11

>Дикость и отсталость преодолели чудовищыми усилиями, а ваши обрушили страну назад.
А я думал это были наши, наши родные коммунисты, сидели у телевизора и цокали языком на дурака горби, заряжали воду, сдавали деньги в МММ и все прочее, типа джинсов и колбаски, все то ради чего, прежде всего ВАШЕ поколение пролюбило страну, свою страну.
А теперь вы рассказываете про то что вам ее кто то разрушил, вам ленин отдал великую страну, а вы ее...

От Claus
К dms~mk1 (29.09.2024 13:17:23)
Дата 29.09.2024 13:34:53

>Дикость и отсталость преодолели чудовищыми усилиями
А ее преодолели?
РИ вообще то в пятерку стран с наиболее развитой промышленностью входила. И в дикость и отсталость ее как раз господа революционеры вогнали, устроившие гражданскую войну и разруху. Ну и потом проводившие лихие эксперименты, вроде рукожопой коллективизации.

>а ваши обрушили страну назад.
А "ваши" это кто? СССР вообще то правоверные коммунисты и комсомольцы развалили, внезапно перековавшиеся.

От stas1905
К Claus (29.09.2024 13:34:53)
Дата 30.09.2024 14:37:55

>>Дикость и отсталость преодолели чудовищыми усилиями
>А ее преодолели?
>РИ вообще то в пятерку стран с наиболее развитой промышленностью входила. И в дикость и отсталость ее как раз господа революционеры вогнали, устроившие гражданскую войну и разруху. Ну и потом проводившие лихие эксперименты, вроде рукожопой коллективизации.

>>а ваши обрушили страну назад.
>А "ваши" это кто? СССР вообще то правоверные коммунисты и комсомольцы развалили, внезапно перековавшиеся.
ПМВ выявила, что Российская империя была отсталым сословным кишлаком.

От Claus
К stas1905 (30.09.2024 14:37:55)
Дата 30.09.2024 22:54:13

>ПМВ выявила, что Российская империя была отсталым сословным кишлаком.
Она выявила только то, что РИ уступает наиболее развитым странам мира.
Ну так им и СССР уступал.

От dms~mk1
Дата 29.09.2024 18:19:24

>А "ваши" это кто? СССР вообще то правоверные коммунисты и комсомольцы развалили, внезапно перековавшиеся.
>А я думал это были наши, наши родные коммунисты

Социализм разрушали люди, рассчитывающие стать собственниками, в том числе члены КПСС и комсомольцы. (Не все преуспели, ясное дело - научно-техническая интеллигенция, шахтеры и многие другие просчитались.) А репрессии - идеологический нарратив, который сопровождал распил, одними сказками про капитализм обойтись было нельзя, нужно было что-то яркое, эмоциональное, расчеловечивающее противников рынка. Уравнивающее с нацистами и оправдывающее их уничтожение, в том числе экономическими методами, через нищету. "Красно-коричневые".

От Claus
К dms~mk1 (29.09.2024 18:19:24)
Дата 29.09.2024 20:08:14

>>А "ваши" это кто? СССР вообще то правоверные коммунисты и комсомольцы развалили, внезапно перековавшиеся.
>>А я думал это были наши, наши родные коммунисты
>
>Социализм разрушали люди, рассчитывающие стать собственниками, в том числе члены КПСС и комсомольцы.
Вы сами признали, что страну разрушили именно "ваши" коммунисты. Хреновые они какие то оказались, 70 лет хватило чтобы полностью в коммунизме/социализме разочароваться и захотеть стать собственниками.

От wolff
К Claus (29.09.2024 20:08:14)
Дата 30.09.2024 17:21:36

>>Социализм разрушали люди, рассчитывающие стать собственниками, в том числе члены КПСС и комсомольцы.
>Вы сами признали, что страну разрушили именно "ваши" коммунисты.

Зачем врёте-то? Не коммунисты, а члены КПСС

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От zero1975
Дата 29.09.2024 17:47:31

Про развитую промышленность:

>РИ вообще то в пятерку стран с наиболее развитой промышленностью входила. И в дикость и отсталость ее как раз господа революционеры вогнали, устроившие гражданскую войну и разруху.

Вам это вряд ли поможет, но всё же:
https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-promyshlennosti-rossii-v-period-pervoy-mirovoy-voyny-1914-1917-godov
Это про то, когда началась разруха и кто кого породил - Гражданская война разруху или наоборот.

А насчёт "пятёрки" - цифры валовой выплавки чугуна или добычи нефти - оно такое... Можно, например, занимать первое место по валому сбору хлеба и иметь голодающее население - вопрос масштаба. Будете вы считать такую страну аграрно развитой?

Беглое гугление показывает:
По производству на душу населения, то оно в России составляло 9% от производства на душу в США - тут Россия уступала не то, что "пятёрке", но даже Аргентине с Чили. [A.G.Kenwood, A.L. Lougheed. The Growth of International Economy 1820–1990, p.128]

При 5-ом месте по выплавке стали и 6-ом по добыче угля, по валовому производству электроэнергии Россия была лишь на 15 месте. В 1900 г. продукция на душу населения в России была равна 1/8 от США и 1/6 от Германии; перед войной эти цифры соответственно были 1/10 и 1/8. В 1913 г. Россия производила 1/10 угля и почти наполовину меньше стали, чем Великобритания, страна с населением вдвое меньше чем у России. Более половины промышленного оборудования империи все еще импортировалось. [Michael Kort. The Soviet Colossus, р. 80.]

Поэтому Господь с ними, с цифрами - с ними можно играться по-разному. Было бы интересно услышать примеры поставки Россией на экспорт промышленного хай-тека - как это делали те же Италия или Австро-Венгрия (явно не входящие в "пятёрку" из Британии, США, Германии, Франции и вроде-бы России). Спрашиваю без подколки, мне правда интересно: я о закупке Россией машинокомплектов Fiat-15ter и винтовок знаю, о размещении Россией в Австро-Венгрии и Германии заказов по судостроению и артиллерии - тоже. Можете назвать обратные примеры?