От Prepod
К Anvar
Дата 23.08.2024 12:23:50
Рубрики Современность; ВВС;

Re: JIT логистика...

>>>>>Вот и военным так надо.
>>>>
>>>>Уже давно писалось что гражданское ИТ имеет системы под многие процессы которые могут быть "милитаризированы". В частности практически любая сетевая розница заинтересована в отсутствии мертвого хранения товара в точках продажи и имеет предиктивную аналитику по его расходу и соответственно доставке.
>>>>Но у военных же своя собственная гордость.
>>>Не верю ,что у военных этого нет. Со времен Наполеона системы снабжения существуют.
>>Во времена Наполеона не могло быть АИС. А сейчас … эксель точно есть.
>Во времена Наполеона было на бумаге, Современные объемы Эксель в принципе неможет
Конечно, не может, но на тактическом уровне из автоматизации логистики НЯП есть великий Эксель. АИС нету.
>В свое время затрахали "московские мальчики из Роснефти" ,которые присылали формы с макросами, в которые как они считали надо просто ввести данные.... после ввода третьей строчки отвисал на полдня. SAP когда ввели больше 10000 пользователей, начал отваливаться регулярно.
Повторюсь, АИС это сложно, не спорю с этим. Но внедрять-то всё равно надо.
>>>Насчет эффективных, реально работающих гражданских, их можно пересчитать по пальцам во всем мире.
>>А зачем их много? Учетные/складские программы более или менее успешно допиливают под заказчика. В случае с МО система будет проще обычной, поскольку нет параллельного движения финансовых потоков и проще стыковать с бухгалтерской программой (грубо говоря, не надо себестоимость считать, только списание).
>Я имел ввиду не системы, а предприятия которые реально хотя бы на 50% закрывают свои потребности такими системами
А чем не устраивают OZON/WB? Да, там тоже всё не просто, местами не оптимально и через дупу. Но работает же.
>>>Так как участвовал в подобном освещу часть проблем по части возрастания важности:.
>
>>>1. Большие резервированные ЦОды, перерыв в обработке 5 минут создает огромные проблемы, поэтому например на НПЗ где непрерывный цикл приема сырья - производства - отгрузки, параллельно работает "бумажная-телефоннная технология, причем телефон проводной.
>>«Бумажная технология» и у гражданских не может быть полностью изжита. А про ЦОДы проблема ИМХО надуманная. У военных нет необходимости детализации до конкретного предмета как в OZON/WB. Достаточно в большинстве случаев ящика/коробки.
>Правда что -ли? И будет у вас как у британцев Крымскую, 45000 правых ботинок доедут, а 45000 утонут
У британцев была АИС и qr-коды? Вот так новость! Вы когда-нибудь видели как в пунктах OZON/WB приемка товара идёт? Проводят сканером по коробкам с заказами. И всё. В случае с военными содержание коробок/ящиков/пакетов уже стандартизировано или легко стандартизируется. Это потом, в отдаленном светлом будущем, можно будет лепить qr на каждую гильзу для гаубицы или предмет обмундирования. Пока этого не требуется.
>>>2. Автоматизированный ввод информации по движению материальных потоков, состояния складов и товарных парков, расположению и наличию логистических средств, что в свою очередь требует оперативной маркировки маркерами (RFID метки, камеры распознавания, экспресс анализаторы жидкостей, газов и твердых материалов, вплоть до инфракрасных спектрометров). Причем, когда система большая, усушка и утруска может превышать
>>Зачем такие сложности? Чем qr-коды не устраивают? Выдача ГСМ автоматизируется как на АЗС.
>Ну тут вы попали, АЗС самый замечательный пример организации учета. Не научились отгружать килограммами. Получают в тоннах, отпускают в литрах, ну тут как говорится у джентельменов карта и поперла
Не вполне понял Вашу мысль. У операторов АЗС не автоматизирован учет ГСМ и его выдача оптовым потребителям? Армия аналогична оптовому потребителю - организация одна, заправляющихся много. Да, нормативы учета, связанные с переводом тонн в литры существовали даже в СССР, с погрешностями, да. В этом нет ничего сложного. От наличия или отсутствия АИС усушка-уструска не поменяется и всегда будут близка к максимально допустимым значениям.
>>>3. Контингент операторов вводящих вручную информацию по изменениям, а когда система становится достаточно большой и сложной, людей не хватает, принимаются всякие решения, с точки зрения обывателя, совершенно дикие.
>>АИС не два пальца об асфальт, любое дело сложное, если им заниматься, а не со стороны глядеть.
>>С другой стороны, у OZON/WB сеть больше и стуктурно сложнее чем потенциальная складская сеть МО. И зависает периодически. Но по общему правилу работает.
>У озона нет боевых потерь и спрос предсказуем по сравнению с военными на порядки
В чем сложность учета боевых потерь материальных ценностей? Акт, его утверждение-отражение в учете. В пунктах выдачи тоже объяснительные пишут по факту утраты.
Насчет предсказуемости спроса Вы неправы категорически. Расход предметов снабжения у военных планируется. Их ассортимент крайне ограничен по сравнению с маркетплейсами. Вот ввел Белоусов замену формы «по потребности». Это не значит что каждую заявку будут с центральным аппаратом МО согласовывать. Это значит что в будут ритмично поставлять не Y комплектов, а Y х K. Значение К установят или путем прикладывания … к носу или эмпирическим путем.
Есть нормы расхода, есть резервы, есть порядок выдачи всякого из резервов.Армия это в любом случае крупнооптовые поставки и их планирование. Доведение предмета снабжения до конечного потребителя это не планирование, это учёт.

От Anvar
К Prepod (23.08.2024 12:23:50)
Дата 23.08.2024 17:37:36

Re: JIT логистика...

Я резюмирую, что вы молитесь на АИС не понимая границы их применений
>Конечно, не может, но на тактическом уровне из автоматизации логистики НЯП есть великий Эксель. АИС нету.
Есть коэффициенты учитывающие отклонения.

>Повторюсь, АИС это сложно, не спорю с этим. Но внедрять-то всё равно надо.
Вовсе не всегда и везде.
>>>А зачем их много? Учетные/складские программы более или менее успешно допиливают под заказчика. В случае с МО система будет проще обычной, поскольку нет параллельного движения финансовых потоков и проще стыковать с бухгалтерской программой (грубо говоря, не надо себестоимость считать, только списание).
Где успешно допиливают? Вы не представляете объемы ручного труда, где менеджеры отчитались об успешном внедрении
>А чем не устраивают OZON/WB? Да, там тоже всё не просто, местами не оптимально и через дупу. Но работает же.
ВЫ не понимаете, что маркетплейсы основаны на иерархии логистических складов от магазина до контейнерного терминала в Роттердаме, Шанхае и т.п. с огромными избыточными запасами, покрывающими месячные а иногда годовые потребности. Они выигрывают за счет снижения времени логистики от склада к складу. Со "снарядами" это не катит


>У британцев была АИС и qr-коды? Вот так новость! Вы когда-нибудь видели как в пунктах OZON/WB приемка товара идёт? Проводят сканером по коробкам с заказами. И всё. В случае с военными содержание коробок/ящиков/пакетов уже стандартизировано или легко стандартизируется. Это потом, в отдаленном светлом будущем, можно будет лепить qr на каждую гильзу для гаубицы или предмет обмундирования. Пока этого не требуется.

А вы видели как формируют эти коробки? ВРУЧНУЮ, в том числе и разборку не принятых.
Вообще с моей точки зрения условный "Озон" ничем не отличается по сортировке и упаковке от почтово-багажной системы СССР 70-х годов, только перевалка и доставка быстрее. Ну и информация о заказе в вашем смартфоне

От Prepod
К Anvar (23.08.2024 17:37:36)
Дата 23.08.2024 19:08:45

Re: JIT логистика...

>Я резюмирую, что вы молитесь на АИС не понимая границы их применений
Куда уж мне? Вот сейчас без АИС, на бумаге. Всё же хорошо, правда?
>>Конечно, не может, но на тактическом уровне из автоматизации логистики НЯП есть великий Эксель. АИС нету.
>Есть коэффициенты учитывающие отклонения.
Какие, в дупу, коэффициенты? Офицеры, прапорщики и мобилизованные ведут учет движения предметов снабжения методом амбарной книги. С использованием личных компьютеров и программ MS Office. Подтягивая под это официальный документооборот.
Я в тех краях ничему не удивлялся, но глядя со стороны как они там ….. на ровном месте… Может сейчас там уже всё хорошо. Очень на это надеюсь.
>>Повторюсь, АИС это сложно, не спорю с этим. Но внедрять-то всё равно надо.
>Вовсе не всегда и везде.
Действительно. Какое баловство? Посадить побольше толковых мобилизованных. Пусть учёт ведут, бамажки распечатывают, и подписывают сами. Подпись им покажут, да.
>>>>А зачем их много? Учетные/складские программы более или менее успешно допиливают под заказчика. В случае с МО система будет проще обычной, поскольку нет параллельного движения финансовых потоков и проще стыковать с бухгалтерской программой (грубо говоря, не надо себестоимость считать, только списание).
>Где успешно допиливают? Вы не представляете объемы ручного труда, где менеджеры отчитались об успешном внедрении
Я участвовал в таком процессе на стороне заказчика. Можно подумать в других сферах как-то не так? Хорошее время для начала - 10 лет назад. Неплохое - завтра. Да, к страданиям разработчиков и корпоративных айтишников я совершенно равнодушен. Это их работа. У всех всё не просто.
>>А чем не устраивают OZON/WB? Да, там тоже всё не просто, местами не оптимально и через дупу. Но работает же.
>ВЫ не понимаете, что маркетплейсы основаны на иерархии логистических складов от магазина до контейнерного терминала в Роттердаме, Шанхае и т.п. с огромными избыточными запасами, покрывающими месячные а иногда годовые потребности. Они выигрывают за счет снижения времени логистики от склада к складу. Со "снарядами" это не катит
Офигеть! А в армии нет иерархии узлов снабжения? Правда-правда? В армии нет избыточных запасов? Да они, сцуко, должны быть. У любого старшего начальника свои резервы предметов снабжения. К тому же без АИС трудно оперативно маневрировать этими резервами.
Для армии совсем-совсем не важно снижение времени логистики от склада к складу? Это как раз то самое, о чем исходный пост.
>>У британцев была АИС и qr-коды? Вот так новость! Вы когда-нибудь видели как в пунктах OZON/WB приемка товара идёт? Проводят сканером по коробкам с заказами. И всё. В случае с военными содержание коробок/ящиков/пакетов уже стандартизировано или легко стандартизируется. Это потом, в отдаленном светлом будущем, можно будет лепить qr на каждую гильзу для гаубицы или предмет обмундирования. Пока этого не требуется.
>
>А вы видели как формируют эти коробки? ВРУЧНУЮ, в том числе и разборку не принятых.
Ииии? Почему меня это должно смущать? Как иначе-то? ВКПО-3 ручками выдадут. И тушку Пуго забьют в пушку без участия АИС.
>Вообще с моей точки зрения условный "Озон" ничем не отличается по сортировке и упаковке от почтово-багажной системы СССР 70-х годов, только перевалка и доставка быстрее. Ну и информация о заказе в вашем смартфоне
Уже 4 тысячи лет ничего не меняется как минимум. В лревней Месопотамии учет ТМЦ не отличался от текущего.
«Только доставка быстрее» это божественно. Жанна Венедиктовна на пишущей машинке это тоже самое что компьютер с Ворд и принтером. Только быстрее. Телеграф это тоже самое что Телеграм, только быстрее, и в смартфоне отражается.
Счеты это тот же калькулятор, только немного удобнее.
Это всё ерунда, но только до момента, пока это «тоже самое» не за счёт Ваших личных нервов, времени и пр. А так да, почта СССР рулит.