От Моцарт
К Паршев
Дата 24.07.2024 23:13:20
Рубрики 11-19 век; Память; Артиллерия;

А потом публицист-народник конца 19 в. бился в пене

не понимая, что для того, чтобы сделать солдата, из этого человека мужика надо выбить.Вместе с сайкой.

От Alexeich
К Моцарт (24.07.2024 23:13:20)
Дата 25.07.2024 22:05:38

Re: А потом...

>не понимая, что для того, чтобы сделать солдата, из этого человека мужика надо выбить.Вместе с сайкой.

"Дайте мне десять мужиков и я сделаю из них одного солдата"? Скрепненько.

От Александр Жмодиков
К Alexeich (25.07.2024 22:05:38)
Дата 26.07.2024 17:00:21

>>не понимая, что для того, чтобы сделать солдата, из этого человека мужика надо выбить.Вместе с сайкой.
>
>"Дайте мне десять мужиков и я сделаю из них одного солдата"? Скрепненько.

Это во времена до Потёмкина говорили: "Из трёх рекрутов двоих забью, но из одного сделаю солдата."
Тем не менее, граф С.Р. Воронцов в своей "Инструкции господам ротным командирам", составленной в 1774 году, настаивал на том, что нужно "истреблять дух крестьянства" у рекрутов.

От И.Пыхалов
Дата 25.07.2024 00:13:57

В армии страны социального расизма это действительно так. Но можно и по другому

>не понимая, что для того, чтобы сделать солдата, из этого человека мужика надо выбить.Вместе с сайкой.

Красногвардейцы-рабочие и крестьяне-солдаты в ожесточённых боях пролетарской революции вместе идут на борьбу, вместе борются у баррикад и вместе умирают. Но всё же разница между ними большая. Рабочий-красногвардеец, не обученный, не умеющий обращаться с винтовкой, весело и крепко постукивающий о пол прикладом заряженной винтовки, не поставленной на предохранитель, и удивляющийся её неожиданному выстрелу, часто ранящий себя или товарища нечаянным выстрелом, — весело и с уверенностью в успехе или без мысли о смерти и поражении идёт в бой. Он воспитан в трудовом коллективе на фабрике и заводе и захвачен интересами и порывами этого коллектива. Он спокойно и выносливо переживает лишения, неудобства и часто неудачи. Он более стоек и даже, пожалуй, менее впечатлителен; он не митингует, а выполняет полученное приказание, но в то же время он всегда сознательный, самостоятельный и свободолюбивый и независимый человек.

Солдат-крестьянин больше живёт порывом; порыв же его короток. Он инертен, устал, в нём нет бодрости красногвардейца. Он не хочет уступить уже существующей свободы, ему нужно земля и мир от изнурившей его войны на фронте; но ему не хочется умирать ради этого, и он — профессионал военного дела — колеблется идти на смерть. Фронтовая формула солдат-окопников 1917 г. — «позиций не сдадим, наступать не будем» — часто применялась солдатами и в уличных боях Москвы, когда солдаты иногда говорили: «Пусть вперёд наступать идут красногвардейцы. Мы наступали на фронте. Теперь их черёд».

Один из бойцов остоженских позиций так вспоминает о солдатах 665-й дружины: «Солдаты неохотно шли в бой. Они были за нас, — мы не сомневались, — но ни революционного энтузиазма, ни особого мужества и геройства. Так, вяло, колеблясь, критикуя всё и вся».

(Карпов В. Октябрь в Хамовниках // Год борьбы: сборник М.–Л., 1927. С. 131)

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Iva
К И.Пыхалов (25.07.2024 00:13:57)
Дата 25.07.2024 11:51:26

Re: В армии...

Привет!

>Красногвардейцы-рабочие и крестьяне-солдаты в ожесточённых боях пролетарской революции вместе идут на борьбу, вместе борются у баррикад и вместе умирают. Но всё же разница между ними большая. Рабочий-красногвардеец, не обученный, не умеющий обращаться с винтовкой, весело и крепко постукивающий о пол прикладом заряженной винтовки, не поставленной на предохранитель, и удивляющийся её неожиданному выстрелу, часто ранящий себя или товарища нечаянным выстрелом, — весело и с уверенностью в успехе или без мысли о смерти и поражении идёт в бой. Он воспитан в трудовом коллективе на фабрике и заводе и захвачен интересами и порывами этого коллектива. Он спокойно и выносливо переживает лишения, неудобства и часто неудачи. Он более стоек и даже, пожалуй, менее впечатлителен; он не митингует, а выполняет полученное приказание, но в то же время он всегда сознательный, самостоятельный и свободолюбивый и независимый человек.

>Солдат-крестьянин больше живёт порывом; порыв же его короток. Он инертен, устал, в нём нет бодрости красногвардейца. Он не хочет уступить уже существующей свободы, ему нужно земля и мир от изнурившей его войны на фронте; но ему не хочется умирать ради этого, и он — профессионал военного дела — колеблется идти на смерть. Фронтовая формула солдат-окопников 1917 г. — «позиций не сдадим, наступать не будем» — часто применялась солдатами и в уличных боях Москвы, когда солдаты иногда говорили: «Пусть вперёд наступать идут красногвардейцы. Мы наступали на фронте. Теперь их черёд».

>Один из бойцов остоженских позиций так вспоминает о солдатах 665-й дружины: «Солдаты неохотно шли в бой. Они были за нас, — мы не сомневались, — но ни революционного энтузиазма, ни особого мужества и геройства. Так, вяло, колеблясь, критикуя всё и вся».

>(Карпов В. Октябрь в Хамовниках // Год борьбы: сборник М.–Л., 1927. С. 131)

да, в это же верили во времена Французской революции.
Только почему-то французские революционные батальоны выдерживали 10-20% потерь, прежде чем разбегались, а палочные фридриховские 40-50%.

и Глина в мемуарах про 1805 год пишет, что старые солдаты с опытом Италии отмечали, что "француз не тот стал, жестче дерется"

Булонский лагерь и нормальная дрессура - это вам не хухры мухры. Кроет революционную сознательность как бык овцу.

Владимир

От Iva
К Iva (25.07.2024 11:51:26)
Дата 25.07.2024 11:52:28

Глинка (-)

От Моцарт
К И.Пыхалов (25.07.2024 00:13:57)
Дата 25.07.2024 01:17:21

Господи, какой бред (-)

---

От Nagel
К Моцарт (25.07.2024 01:17:21)
Дата 25.07.2024 19:03:03

Re: Господи, какой...

>---
Бред не бред, а белые гражданскую войну проиграли... Хотя казалось бы, "хамы" под руководством жыдокомиссаров и быдла из фельдфебелей против породистых господ...

От Кострома
К Nagel (25.07.2024 19:03:03)
Дата 25.07.2024 22:36:05

Re: Господи, какой...

>>---
>Бред не бред, а белые гражданскую войну проиграли... Хотя казалось бы, "хамы" под руководством жыдокомиссаров и быдла из фельдфебелей против породистых господ...

Так белые войну проиграли не красногвардейцами, а натурально обученным солдатам - крестьянам.
И проиграли ее белые ровно тогда, когда в ркка появилась жесткая дисциплина

От Моцарт
К Nagel (25.07.2024 19:03:03)
Дата 25.07.2024 20:00:00

Дело вообще не в этом

В армии не "социальный расизм", а субординация.
Я не шёл с солдатами пообедать ради экономии рублика.
Солдат не шёл ко мне стрельнуть сигарету.
Я не лез на Новый год к полковничьему столу накатить коньячку.
Полковники не проверяли, что делается в части после банкета.

Каждый
сверчок
знал
свой шесток.

От ВикторК
К Моцарт (25.07.2024 20:00:00)
Дата 25.07.2024 20:46:29

Re: Дело вообще...

>В армии не "социальный расизм", а субординация.
>Я не шёл с солдатами пообедать ради экономии рублика.
>Солдат не шёл ко мне стрельнуть сигарету.
>Я не лез на Новый год к полковничьему столу накатить коньячку.
>Полковники не проверяли, что делается в части после банкета.

>Каждый
> сверчок
> знал
> свой шесток.

Вассал моего вассала не мой вассал.

От Koshak
Дата 25.07.2024 00:13:28

да, настоящий солдат вместо купленной сайки ест ловко стыренную курицу, причем не попадается на глаза генералу

От Александр Жмодиков
К Koshak (25.07.2024 00:13:28)
Дата 25.07.2024 15:36:54

>>не понимая, что для того, чтобы сделать солдата, из этого человека мужика надо выбить.Вместе с сайкой.
>
>да, настоящий солдат вместо купленной сайки ест ловко стыренную курицу, причем не попадается на глаза генералу

Солдаты не крадут, они "находят" и "берут".
На эту тему есть забавная сцена в фильме Сергея Бондарчука "Ватерлоо", когда солдат украл поросёнка, но попался на глаза Веллингтону и вынужден был оправдываться. Веллингтон не стал наказывать солдата накануне сражения и отпустил его, а потом сказал сопровождавшим его лицам: "Не знаю, какое впечатление они произведут на противника, но меня они уже пугают."

На самом деле он сказал эти слова в другое время и по другому поводу, но в фильме получилось удачно.

От Рядовой-К
К Koshak (25.07.2024 00:13:28)
Дата 25.07.2024 15:24:54

это и есть "опытный правильный солдат"

>
>да, настоящий солдат вместо купленной сайки ест ловко стыренную курицу, причем не попадается на глаза генералу

Настоящий - правильный и опытный солдат - как раз и характеризуется умением не попадаться на глаза начальству и держать некоторый "подобающий" (тм) уровень самодисциплины.

А этот солдат, вполне вероятно, просто был слабоумным.