От tarasv
К digger
Дата 30.06.2024 05:26:46
Рубрики ВВС; Космос;

Re: "взаимоисключающие параграфы"

> А почему никто не предположил, что больше хайпа и маркетинга, чем реальной пользы? Инженеры пользуются компьютерами с самого их появления, первая мода на понятие "ИИ" - 60-е годы, сейчас - 2-я. Это не непременно нейросеть типа ChatGPT, которой скормили гору мусора и научили генерировать правдоподобные тексты, не понимая смысла.

Так скорее всего нейросеть которая оптимизирует конструкцию деталей для полного использования возможностей 3D печати. Это видно по внешнему виду двигателя. Человек не может такое вычурное и бионическое сотворить для решения практических задач, а не красоты как делали инженеры в 19 веке.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От fenix~mou
К tarasv (30.06.2024 05:26:46)
Дата 30.06.2024 09:03:39

В общем ничего не понятно.

Здравствуйте.

> Так скорее всего нейросеть которая оптимизирует конструкцию деталей для полного использования возможностей 3D печати. Это видно по внешнему виду двигателя. Человек не может такое вычурное и бионическое сотворить для решения практических задач, а не красоты как делали инженеры в 19 веке.

Понятно что "нейронные сети"(которые никакого отношения к интелекту не имеют) в тренде и пытаются их присунуть повсюду подряд и куда попало.
Подробностей по поводу этого двигателя не видел, что там сгенерировал нейронный позвоночник хрен его знает.
"Волшебные слова" - двигатель грантоедов:)

От tarasv
К fenix~mou (30.06.2024 09:03:39)
Дата 30.06.2024 19:12:57

Re: В общем...

>Понятно что "нейронные сети"(которые никакого отношения к интелекту не имеют) в тренде и пытаются их присунуть повсюду подряд и куда попало.
>Подробностей по поводу этого двигателя не видел, что там сгенерировал нейронный позвоночник хрен его знает.

Я сомневаюсь что человек будет обеспечивать местную прочность такими методами.

https://149908212.v2.pressablecdn.com/wp-content/uploads/2024/06/E4EDBC79-C943-4A24-BA42-7ABD41CC093C-980x980.jpg

От digger
К tarasv (30.06.2024 19:12:57)
Дата 01.07.2024 12:37:22

> Я сомневаюсь что человек будет обеспечивать местную прочность такими методами.

>
https://149908212.v2.pressablecdn.com/wp-content/uploads/2024/06/E4EDBC79-C943-4A24-BA42-7ABD41CC093C-980x980.jpg

Это другое (с) : CAD система, она не училась сама из гор информационного мусора, а была спроектирована решать конкретную задачу годными научными методами. Толщина и геометрия там такая потому, что метод конечных элементов или что-то в этом роде, а не потому, что похоже на неизвестно что в Интернете, потому надежно и верифицируемо. Разводку проводников процессоров уже очень давно проектирует компьютер и человек даже не в состоянии обозреть результат и удивиться, это самое похожее и никого не удивляет.

От tarasv
К digger (01.07.2024 12:37:22)
Дата 02.07.2024 04:33:52

> Это другое (с) : CAD система, она не училась сама из гор информационного мусора, а была спроектирована решать конкретную задачу годными научными методами.

Что другое? И то и то нейронка что сейчас синоним ИИ. Если вам нужна нейронка ставящая диагнозы по рентгенам то в ее обучающий набор не входит ПСС Пушкина. Обучающий набор будет тщательно подобранный и атрибутированный. И наоборот если нужен Google 2.0, а ChatGPT это именно поисковик, то ее будут кормить всем.

> Толщина и геометрия там такая потому, что метод конечных элементов или что-то в этом роде, а не потому, что похоже на неизвестно что в Интернете, потому надежно и верифицируемо.

Естественно что ребра это не орнамент. Но натренировать нейронку выдавать оптимальные варианты для аддитивного изготовления похоже что оказалось проще чем перетренировать конструкторов думающих, в среднем, резанием и деформацией заготовки. И это если и алгоритмизируется то трудно и скорее всего будет выдавать более классически выглядящие решения.

> Разводку проводников процессоров уже очень давно проектирует компьютер и человек даже не в состоянии обозреть результат и удивиться, это самое похожее и никого не удивляет.

Разница в том что трассировка в целом алгоритмизируется. Так что очень давно. В 386 были куски разведенные машиной. По качеству они уступали спроектированным вручную. Как сейчас с качеством я не знаю, может и лучше чем у людей. Можно сказать что трассировка это шахматы, а такой вот двигатель это уже го.

От Anvar
К tarasv (02.07.2024 04:33:52)
Дата 02.07.2024 07:41:00

>> Разводку проводников процессоров уже очень давно проектирует компьютер и человек даже не в состоянии обозреть результат и удивиться, это самое похожее и никого не удивляет.
>
> Разница в том что трассировка в целом алгоритмизируется. Так что очень давно. В 386 были куски разведенные машиной. По качеству они уступали спроектированным вручную. Как сейчас с качеством я не знаю, может и лучше чем у людей. Можно сказать что трассировка это шахматы, а такой вот двигатель это уже го.

Все равно проверяет человек, а самое главное, человек должен задать параметры цепей, ограничения, диапазоны оптимизации параметров, это работа по объему, для принципиального нового изделия, а не создания подобного, занимает времени больше чем сама компоновка и трассировка, даже ручная.
С компоновкой в целом плохо, хотя нейронка может визуально хаотично расставить компоненты, но более эффективно с точки зрения длины и пересечений проводников.
С трассировкой, если брать критерий времени, то конечно на порядки быстрее, но лучше потом "доработать напильником".

насчет трассировки наши еще 30 лет разработали "топор", прикольная "кривая" разводка и говорят более эффективная, но я привыкнуть не могу)))
https://www.google.com/search?newwindow=1&sca_esv=a5295d27d6bcdf79&sxsrf=ADLYWII4V3ZlOGHo5SjClH3DTdVoLSWhsg:1719894707206&q=%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80+%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0&udm=2&fbs=AEQNm0Cjmfui-wh8X_MyYW04R9TpEz659VicRvdQoqLb32FEYtz9ghAES1yRtdnSWbgjSrKC1IfMtFTKUsdltxh9toINrzStdIlCBceZl_foKvRSW9Tkt-sNYnmPo793dhPX8r63clcJh6cSvGw7O_CduM5FcId0Q-vu-R_OLitntAdM6EgP1N8MU8DF3jyLDjIuc8uxZ5qZoI6foDxnpVRQfebfOl_JUKxvpVRQWipraxzTga7rPjU&sa=X&ved=2ahUKEwiIzMuIw4eHAxX9HhAIHU7OAPIQtKgLegQICRAB&biw=2560&bih=1259&dpr=1.5
>Орфографический словарь читал - не помогает :)

От fenix~mou
Дата 30.06.2024 22:41:37

Здравствуйте.
>>Понятно что "нейронные сети"(которые никакого отношения к интелекту не имеют) в тренде и пытаются их присунуть повсюду подряд и куда попало.
>>Подробностей по поводу этого двигателя не видел, что там сгенерировал нейронный позвоночник хрен его знает.
>
> Я сомневаюсь что человек будет обеспечивать местную прочность такими методами.

>

Ну для этого не факт что нейронная сеть нужна - нейронка это же позвоночник с миллионом условных каналов, который решения принимает на основе того что результат анализа по каждому каналу попадает в свой диапазон.
Её учить же надо - эти диапазоны как-то должны быть определены.
На чём то её учили, а значит просто скриптами к САПРу можно обойтись.
Но скрипты надо вручную писать, а сетку можно просто обучить.

От Koshak
Дата 30.06.2024 19:35:42

>>Понятно что "нейронные сети"(которые никакого отношения к интелекту не имеют) в тренде и пытаются их присунуть повсюду подряд и куда попало.
>>Подробностей по поводу этого двигателя не видел, что там сгенерировал нейронный позвоночник хрен его знает.
>

>

Никак не отделаюсь от впечатления, что нейросеть тренировали на рисунках ацтеков и майя

От park~er
К Koshak (30.06.2024 19:35:42)
Дата 30.06.2024 21:29:32

Dota

>>>Понятно что "нейронные сети"(которые никакого отношения к интелекту не имеют) в тренде и пытаются их присунуть повсюду подряд и куда попало.
>>>Подробностей по поводу этого двигателя не видел, что там сгенерировал нейронный позвоночник хрен его знает.
>>
>> Я сомневаюсь что человек будет обеспечивать местную прочность такими методами.
>
>>

>

>Никак не отделаюсь от впечатления, что нейросеть тренировали на рисунках ацтеков и майя

Пойграйте в DOTA. Или хотя бы посмотрите видео. А ИИ обыграл чемпионов в DOTA. Сын играет в профессиональной лиге. Сказал, что ИИ использовал приёмы, которые никто никогда не пробовал

От Koshak
К park~er (30.06.2024 21:29:32)
Дата 30.06.2024 22:15:26

Re: Dota

>>>>Понятно что "нейронные сети"(которые никакого отношения к интелекту не имеют) в тренде и пытаются их присунуть повсюду подряд и куда попало.
>>>>Подробностей по поводу этого двигателя не видел, что там сгенерировал нейронный позвоночник хрен его знает.
>>>
>>> Я сомневаюсь что человек будет обеспечивать местную прочность такими методами.
>>
>>>

>
>>
>
>>Никак не отделаюсь от впечатления, что нейросеть тренировали на рисунках ацтеков и майя
>
>Пойграйте в DOTA. Или хотя бы посмотрите видео. А ИИ обыграл чемпионов в DOTA. Сын играет в профессиональной лиге. Сказал, что ИИ использовал приёмы, которые никто никогда не пробовал

Полагаю, вы неверно поняли мой тезис

От Alexeich
К fenix~mou (30.06.2024 09:03:39)
Дата 30.06.2024 11:21:25

>Понятно что "нейронные сети"(которые никакого отношения к интелекту не имеют) в тренде и пытаются их присунуть повсюду подряд и куда попало.
>Подробностей по поводу этого двигателя не видел, что там сгенерировал нейронный позвоночник хрен его знает.
>"Волшебные слова" - двигатель грантоедов:)

Я думаю рациональное зерно есть и немаленькое. Срок проектирования впечатляет. Просто вопрос в корректности применения терминологии авторами пресс-релиза, имея достаточно длительный и печальный опыт общения с акулами пера и шакалами ротационных машин (к счастью с недавнего времени научный обозреватель одного весьма почтенного издания - бывший наш аспирант и сотрудник, так что есть к кому обратиться, чтобы потом не было мучительно больно от того как твои невинные комментарии преломились в словах, услышанных по ТВ), не думаю, что в этом вина разработчиков, дававших интервью, хотя и они могли поднапустить туману.

От fenix~mou
К Alexeich (30.06.2024 11:21:25)
Дата 03.07.2024 18:54:54

Вины разработчиков нет потому что они на ошейнике уже буквально у грантоедов.

Здравствуйте.

>Я думаю рациональное зерно есть и немаленькое. Срок проектирования впечатляет. Просто вопрос в корректности применения терминологии авторами пресс-релиза, имея достаточно длительный и печальный опыт общения с акулами пера и шакалами ротационных машин (к счастью с недавнего времени научный обозреватель одного весьма почтенного издания - бывший наш аспирант и сотрудник, так что есть к кому обратиться, чтобы потом не было мучительно больно от того как твои невинные комментарии преломились в словах, услышанных по ТВ), не думаю, что в этом вина разработчиков, дававших интервью, хотя и они могли поднапустить туману.

Мы живём в удивительное время.
Весь опыт цивилизации полученный в процессе противостояния различных систем куда-то 3.14зданулся как хрустальный сервиз.
В данный момент мы имеем период в истории который позже историки назовут "временем приспособленцев".
Старики сидящие за пультами МБР куда то делись, не оставив приемников - вместо них пришли те кто делят наследство.
И это не только у нас. У них так же.

Ужасно, честно говоря.