От Константин Дегтярев
К Паршев
Дата 22.02.2024 23:01:18
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Насколько я понял..

... вам обычной правды не хватает, нужна страшная.

Вот тут на основе статьи из Красной Звезды от 1987 года полностью реконструированы все события: как, зачем и почему Бояринов оказался в центре штурма дворца Амина:
https://geocaching.su/?pn=101&cid=3709

И вообще: Вы что, серьезно считаете советских спецов мразями, способными грохнуть прославленного ветерана ВОВ, начальника соседнего с собой подразделения из карьерных соображений? К чему эти ваши домыслы? Отсюда один шаг до гипотез о том, что Навального убили Путину в подарок и что Ленин справлял Шабат в Кремле.

От cap2
К Константин Дегтярев (22.02.2024 23:01:18)
Дата 23.02.2024 11:52:29

Re: Насколько я...

Я был бы крайне осторожен с таким автором, такие ляпы уже с первых строк: "по смещению с трона короля Афганистана Хафизуллы Амина" - короля там давно уже не было, а кем был Амин автору стыдно не знать; "С прибытием из Центра подкрепления и, главное, целой группы офицеров-переводчиков, в совершенстве владевших фарси" - вообще то гос языки дари (он же фарси кабули) и пушту, чистый фарси у соседнего Ирана, а группы переводчиков шли не по линии Центра... далее там чистое художество!

От Константин Дегтярев
К cap2 (23.02.2024 11:52:29)
Дата 23.02.2024 14:24:45

Вот, простите, но все эти ляпы совершенно не относятся к делу. Это одна из десятков вторичных статей, в которой что-то списано автором с надежных источников, что-то - его личная отсебятина. Суть в том, что подробности штурма взяты из газеты "Красная Звезда" и вполне достоверны. А преамбулу афтор написал "от себя", да и Бог с ним.

Вот гораздо более серьёзное исследование:
https://www.kadet.ru/lichno/Koshelev/Shturm.htm
В 7-й главе там точно так же, со ссылками на многих очевидцев рассказывается об участии Бояринова в штурме. И рассказывается, в общем, всё то же самое.
Паршев же, насколько я понимаю, пытается доказать, что Бояринова где-то в Союзе замочили в ходе кгбшных разборок и потом выдали за погибшего при штурме. Ну бред ведь, огромное число свидетелей есть, в том числе ехавших с ним в БМП, дравшихся бок о бок. Я даже и спорить не хочу, это как с голубем или с креационистом.

От Паршев
К Константин Дегтярев (23.02.2024 14:24:45)
Дата 26.02.2024 03:41:34

Вы понимаете неправильно

>Паршев же, насколько я понимаю, пытается доказать, что Бояринова где-то в Союзе замочили в ходе кгбшных разборок и потом выдали за погибшего при штурме. Ну бред ведь, огромное число свидетелей есть, в том числе ехавших с ним в БМП, дравшихся бок о бок. Я даже и спорить не хочу, это как с голубем или с креационистом.

Что за чушь? Вы хоть приводимые Вами же материалы прочитали бы.

От cap2
К Константин Дегтярев (23.02.2024 14:24:45)
Дата 23.02.2024 21:06:58

Это "Красная Звезда"то - надежный источник?! Давно уже вышли мемуары от участников тех событий, вот по ним надо ориентироваться. Например, Курилов В.Н. «Мы были первыми». У Владимира Несмеянова была хорошая статья на эту тему, в ней собраны вместе факты их разных источников.

От apple16
К cap2 (23.02.2024 21:06:58)
Дата 23.02.2024 21:18:59

Судя по ВОВ нужны детальные отчеты

Очень мало, кто пишет мемуары исходя из того, что будут вскрыты официальные бумаги.
Умолчать, дабы не выставить кого-то в невыгодном свете это самое безобидное из того, что может быть. Наврать тоже могут - как с умыслом так и без - память штука сложная.

Поэтому уровень сегодняшних знаний это как по ВОВ в начале 1990-х
Есть неприлично гладкий официоз, есть мемураы.
А ОБД нет

Но по КГБ мало шансов - там то свой мебельщик не ожидается

От Паршев
К apple16 (23.02.2024 21:18:59)
Дата 26.02.2024 03:47:41

Официальные сведения есть. Есть точные данные по потерям, по награждениям

например, Героя получили 4 человека - Бояринов, Колесник, командиры "Зенита" и "Грома". Все прочие получили ордена, в том числе и самый распиаренный персонаж.
Ни с одним описанием операции этот список не бьёт.

От Паршев
К Константин Дегтярев (22.02.2024 23:01:18)
Дата 22.02.2024 23:49:38

>... вам обычной правды не хватает, нужна страшная.

>Вот тут на основе статьи из Красной Звезды от 1987 года полностью реконструированы все события: как, зачем и почему Бояринов оказался в центре штурма дворца Амина:
>
https://geocaching.su/?pn=101&cid=3709

>И вообще: Вы что, серьезно считаете советских спецов мразями, способными грохнуть прославленного ветерана ВОВ, начальника соседнего с собой подразделения из карьерных соображений? К чему эти ваши домыслы? Отсюда один шаг до гипотез о том, что Навального убили Путину в подарок и что Ленин справлял Шабат в Кремле.

"Тебе, начальник, романы писать"(с). С чего это спецназовцы убили своего командира, если снаружи были не они?

Вам, кстати, какой вариант описания событий больше нравится, из КЗ, из Вики, или то, что Вы сначала выложили?

От Паршев
К Паршев (22.02.2024 23:49:38)
Дата 23.02.2024 00:16:40

Вот еще про планирование штурма дворца

https://history.wikireading.ru/146468?ysclid=lsxphoat6j848538005

найдите здесь фамилию Бояринов.