От writer123
К KGI
Дата 17.02.2024 23:46:03
Рубрики Современность; ВВС;

Re: В чем...

>
https://t.me/fighter_bomber/15730

>и наглядная иллюстрация

> https://vk.com/milinfolive?z=video-123538639_456306072%2F7b90dd0606dbd29c25%2Fpl_wall_-123538639

Ну это всё понятно, я о том, что для данной операции вряд ли они позволили сделать что-то, чего принципиально невозможно достигнуть той же артиллерией. Скорее облегчили задачу.

Мне кстати интересно: те кто много лет говорили, что такие боеприпасы (вернее комплекты для переоборудования) не нужны - им сейчас не стыдно, не икается?
Большим начальникам-то понятно что не стыдно, а форумным бойцам?

От АМ
К writer123 (17.02.2024 23:46:03)
Дата 18.02.2024 11:03:42

Ре: В чем...

>> хттпс://т.ме/фигхтер_бомбер/15730
>
>>и наглядная иллюстрация
>
>> хттпс://вк.цом/милинфоливе?з=видео-123538639_456306072%2Ф7б90дд0606дбд29ц25%2Фпл_валл_-123538639
>

>Ну это всё понятно, я о том, что для данной операции вряд ли они позволили сделать что-то, чего принципиально невозможно достигнуть той же артиллерией. Скорее облегчили задачу.

>Мне кстати интересно: те кто много лет говорили, что такие боеприпасы (вернее комплекты для переоборудования) не нужны - им сейчас не стыдно, не икается?
>Большим начальникам-то понятно что не стыдно, а форумным бойцам?

такие артиллерийские боеприпасы будут требовать слишком дорогих и сложных в преминение артсистем

Но вообщем надо была давно интенсивно копировать маериканцев с их джадами, а не когда запахнет жареным.

От Udaff
К АМ (18.02.2024 11:03:42)
Дата 19.02.2024 08:43:26

>Но вообщем надо была давно интенсивно копировать маериканцев с их джадами

Безграмотный карго-культ детектед.

От tarasv
К Udaff (19.02.2024 08:43:26)
Дата 19.02.2024 18:03:53

>>Но вообщем надо была давно интенсивно копировать маериканцев с их джадами
>
>Безграмотный карго-культ детектед.

Значит так и запишем - УМПК это безграмотный карго культ австралийской версии жидама вышедшей на испытания почти 20 лет назад и больше 10 лет как серийной. В общем вы в своем репертуаре.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Udaff
К tarasv (19.02.2024 18:03:53)
Дата 19.02.2024 18:47:26

> Значит так и запишем - УМПК это безграмотный карго культ австралийской версии жидама

Придется провести ликбез. Полный функциональный аналог ЖДАМ это КАБ-500С, существующая если не ошибаюсь с 2011 года. Готовое изделие, которое можно вешать на самолет без дополнительных манипуляций в поле. Но адептам карго-культа не нужно готовое изделие, им нужно чтоб "как в америке" - к неуправляемой бомбе из "огромных советских запасов"(которых нет) приделали дешевую(нет) фенечку и получилась управляемая бомба. УМПК же функциональный аналог ЖДАМ-ЕР.

От tarasv
К Udaff (19.02.2024 18:47:26)
Дата 19.02.2024 19:48:40

>> Значит так и запишем - УМПК это безграмотный карго культ австралийской версии жидама
>
>Придется провести ликбез. Полный функциональный аналог ЖДАМ это КАБ-500С, существующая если не ошибаюсь с 2011 года. Готовое изделие, которое можно вешать на самолет без дополнительных манипуляций в поле.

Я уже вам объяснял, но похоже придется повторить. КАБ-500С аналог только GBU-32. Даже формально в два-три раза более дорогой аналог. В ценах 201х КАБ-500С стоила 100тыс а жидам 30-50. Это по курсу, а если по ППС то выходит вообще печалька. При этом могущество у нее посредине между ФАБ 500 и 250.

Для всех кроме вас понятие ждам включает в себя все его варианты. Нет отдельного жидам-ер. Секции управления унифицированы и отличаются приводами рулей в зависимости от калибра и программой автопилота в зависимости от наличия или отсутствия крыла. Для менее прижимистых заказчиков есть действительно отдельная ПАБ JSOW. С пониженной заметностью и изрядно повышенным ценником.

>Но адептам карго-культа не нужно готовое изделие, им нужно чтоб "как в америке" - к неуправляемой бомбе из "огромных советских запасов"(которых нет) приделали дешевую(нет) фенечку и получилась управляемая бомба. УМПК же функциональный аналог ЖДАМ-ЕР.

И именно по этому пути и пошли разработчики УМПК который выпускается для двух калибров, устанавливается на ФАБ, ОДАБ, РБК в поле в зависимости от стоящих задач и судя по всему достаточно дешев.

От Udaff
К tarasv (19.02.2024 19:48:40)
Дата 19.02.2024 20:44:32

> Для всех кроме вас понятие ждам включает в себя все его варианты. Нет отдельного жидам-ер.

Я видите ли предпочитаю придерживаться точной терминологии, бо от вольного использования терминов возникает взаимонепонимание и проблемы. Если для других уважаемых участников что ждам, что ждам-ер, что лисопед все едино - оки, я вас понял.

От tramp
К Udaff (19.02.2024 20:44:32)
Дата 21.02.2024 12:00:25

> Если для других уважаемых участников что ждам, что ждам-ер, что лисопед все едино - оки, я вас понял.
Есть такое слово "ксерокс"...

с уважением

От tarasv
К Udaff (19.02.2024 20:44:32)
Дата 19.02.2024 21:32:57

>Я видите ли предпочитаю придерживаться точной терминологии, бо от вольного использования терминов возникает взаимонепонимание и проблемы. Если для других уважаемых участников что ждам, что ждам-ер, что лисопед все едино - оки, я вас понял.

С подходом ФАБ-500С - функциональный аналог ждам не ер тоже лисопед получается. Не похоже что ФАБ на 350кг даже близко можно считать функциональным аналогом ОФАБ-1000 с ГПЭ или ФАБ-250 с ЛГСН терминального участка. А обе ведь тоже ждам без крыла.

Ждам это набор компонентов в стиле "оружейник скрутит сам то что нужно" в дополнение к уже бывшему набору для скручивания в поле УАБ c тремя типами ГСН.

От tarasv
К АМ (18.02.2024 11:03:42)
Дата 18.02.2024 20:25:23

>>Мне кстати интересно: те кто много лет говорили, что такие боеприпасы (вернее комплекты для переоборудования) не нужны - им сейчас не стыдно, не икается?
>>Большим начальникам-то понятно что не стыдно, а форумным бойцам?
>
>такие артиллерийские боеприпасы будут требовать слишком дорогих и сложных в преминение артсистем

Если вы о PGK и ему подобных ждам по артиллерийскии то применяют их из обычных артсистем. А если про ПАБ в качестве снаряда то 250кгк если для МЛРС. Но ПАБ там уже специальной разработки, а не комплект крыльев прикрученный к обычной фугаске.

>Но вообщем надо была давно интенсивно копировать маериканцев с их джадами, а не когда запахнет жареным.

Любое оружейное КБ вам в миг докажет что специализированная бомба эффективней на XX% по ТТХ модульной с комплектами для переделки обычной в ШАБ, УАБ или ПАБ.

От АМ
К tarasv (18.02.2024 20:25:23)
Дата 19.02.2024 21:42:35

>>>Мне кстати интересно: те кто много лет говорили, что такие боеприпасы (вернее комплекты для переоборудования) не нужны - им сейчас не стыдно, не икается?
>>>Большим начальникам-то понятно что не стыдно, а форумным бойцам?
>>
>>такие артиллерийские боеприпасы будут требовать слишком дорогих и сложных в преминение артсистем
>
> Если вы о ПГК и ему подобных ждам по артиллерийскии то применяют их из обычных артсистем. А если про ПАБ в качестве снаряда то 250кгк если для МЛРС. Но ПАБ там уже специальной разработки, а не комплект крыльев прикрученный к обычной фугаске.

я про калибр, 250-500-1000 кг бомба

Но да именно у ВС РФ есть 240 мм СМ и мины с лазерной подсветкой, но нехватка массового ввода в строй и массового производства новых управляемых мин.

Вообще от СССР досталось много технологии с лазерным наведением для СВ, и БПЛА для такого наведения КБП предлагал за лет 10-12 до.

>>Но вообщем надо была давно интенсивно копировать маериканцев с их джадами, а не когда запахнет жареным.
>
> Любое оружейное КБ вам в миг докажет что специализированная бомба эффективней на XX% по ТТХ модульной с комплектами для переделки обычной в ШАБ, УАБ или ПАБ.

это второстепенно, первостепенно было осознать что неуправляемые бомбы свое отжили и их преминение возможно только в порядке исключения, а стандартное ударное вооружение это управляемые ракеты и бомбы с дальностью позволяющей их преминение вне зоны действия обьектовой ПВО, как минимум

Так как не осознали то получилось что за 10 лет более сотни дорогих фронтовых бомбардировщиков построили и вместе с старыми модернизироваными самолетами около 3 сотен ударников имели, но 2-4 десятков тысяч управляемых бомб и ракет не имели, вот осознание необходимости иметь подобные запасы первостепенно.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)

От tarasv
К АМ (19.02.2024 21:42:35)
Дата 20.02.2024 00:28:10

>я про калибр, 250-500-1000 кг бомба
>Но да именно у ВС РФ есть 240 мм СМ и мины с лазерной подсветкой, но нехватка массового ввода в строй и массового производства новых управляемых мин.

Бомбы из ствола никак, даже сотки. Диаметры у них начинаются с 250-300мм. С установленным крылом бомба вообще не круглая. Так что только РСЗО с пусковыми контейнерами под этот тип БЧ.

>это второстепенно, первостепенно было осознать что неуправляемые бомбы свое отжили и их преминение возможно только в порядке исключения, а стандартное ударное вооружение это управляемые ракеты и бомбы с дальностью позволяющей их преминение вне зоны действия обьектовой ПВО, как минимум

Первостепенна ИМХО возможность закупать ВТО в нужных количествах. А если КБ продолжает конструировать УАБ в разы дороже чем у богатых американцев то осознание не поможет.

От АМ
К tarasv (20.02.2024 00:28:10)
Дата 20.02.2024 00:50:07

>>я про калибр, 250-500-1000 кг бомба
>>Но да именно у ВС РФ есть 240 мм СМ и мины с лазерной подсветкой, но нехватка массового ввода в строй и массового производства новых управляемых мин.
>
> Бомбы из ствола никак, даже сотки. Диаметры у них начинаются с 250-300мм.

я и написал, получается дорого и сложно

>С установленным крылом бомба вообще не круглая. Так что только РСЗО с пусковыми контейнерами под этот тип БЧ.

ну для непосредственной поддержки и ствольной артиллерии крыло и большие дальности не необходимы

Собственно тот же тюльпан с активно реактивными минами до 19 км, если бы доработали подсветку лазером до таких дальностей то уже что то.

>>это второстепенно, первостепенно было осознать что неуправляемые бомбы свое отжили и их преминение возможно только в порядке исключения, а стандартное ударное вооружение это управляемые ракеты и бомбы с дальностью позволяющей их преминение вне зоны действия обьектовой ПВО, как минимум
>
> Первостепенна ИМХО возможность закупать ВТО в нужных количествах. А если КБ продолжает конструировать УАБ в разы дороже чем у богатых американцев то осознание не поможет.

от осознания пойдут и задания для КБ, а без осознания...

Но в том то и дело что американцы все изобрели давно, проложили путь, достаточно было перенимать концепты.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)

От tramp
К tarasv (18.02.2024 20:25:23)
Дата 19.02.2024 03:04:45

> Любое оружейное КБ вам в миг докажет что специализированная бомба эффективней на XX% по ТТХ модульной с комплектами для переделки обычной в ШАБ, УАБ или ПАБ.
Точно также эти КБ доказывали, что специализированные УВП лучше универсальных..

От tarasv
К tramp (19.02.2024 03:04:45)
Дата 19.02.2024 06:45:19

>> Любое оружейное КБ вам в миг докажет что специализированная бомба эффективней на XX% по ТТХ модульной с комплектами для переделки обычной в ШАБ, УАБ или ПАБ.
>Точно также эти КБ доказывали, что специализированные УВП лучше универсальных..

С другой стороны с УРВВ в 70е кто-то таки пробил правильное решение и ВВС с ИА ПВО получили три типа ракет, одна из которых модульная, вместо зоопарка 60х.

От Роман Алымов
Дата 18.02.2024 01:36:33

Крамольные вопросы задаёте (+)

Доброе время суток!

>Мне кстати интересно: те кто много лет говорили, что такие боеприпасы (вернее комплекты для переоборудования) не нужны - им сейчас не стыдно, не икается?
>Большим начальникам-то понятно что не стыдно, а форумным бойцам?
***** Отсюда один шаг до вопроса "А не стыдно ли говорившим, что минским соглашениям нет альтернативы".....
С уважением, Роман

От writer123
К Роман Алымов (18.02.2024 01:36:33)
Дата 18.02.2024 03:05:04

Re: Крамольные вопросы...

>***** Отсюда один шаг до вопроса "А не стыдно ли говорившим, что минским соглашениям нет альтернативы".....
Если коротко - то я ещё года с 2015-го мягко говоря перестал быть сторонником их подписантов.

От Joker
Дата 18.02.2024 00:25:56

у бомб выше проникающая способность, а так же мощность. (-)