От Iva
К Prepod
Дата 18.02.2024 19:01:07
Рубрики Прочее; Современность; Флот;

Re: У Вас...

Привет!

>С того что кипячёный должен сделать «за зарплату» накладные не берутся, ни тогда ни сейчас.

это потому, что вы считаете, что хоздоговорных отделов не было. Стал у шефа договор с МО - появился у него сектор в конце 60-х. Номинально 10 сотрудников, фактически 7.
появился у шефа договор по ПРО - появился отдел. Номинально 30 сотрудников, фактически 23. 1986. Включая тот сектор. Бюджетных денег - ноль.

был еще отдел у нас - для нефтяников распознаванием образов занимался (месторождения). Все деньги от Мин Нефти. с 1979 по 1989 вырос с 23 чел до 200. Треть института. От научного состава - половина.

Владимир

От Alexeich
К Iva (18.02.2024 19:01:07)
Дата 20.02.2024 15:35:08

>был еще отдел у нас - для нефтяников распознаванием образов занимался (месторождения). Все деньги от Мин Нефти. с 1979 по 1989 вырос с 23 чел до 200. Треть института. От научного состава - половина.

Так до относительно недавнего времени (2012) и у нас было немало народу, работавших не на "бюджетные" (в смысле "бюджета" института) деньги и принимавшиеся не в штат, а на "договор" на срок его исполнения. Что далеко ходить, неск. человек работало в моей группе по ФЦП "ГЛОНАСС", по контракту с "Роскосмосом", ФГУП "ВНИИФТРИ", по внешним грантам. В платежках в разделе "оплата по штатному" у них стоял чистый "0", при этом з/п была весьма достойная. По факту моя лаборатория (тогда еще маленькая, до укрупнения) в какой-то момент состояла из меня грешного, завлаба, 5 "контрактников" (молодых сотрудников) и пары лаборантов на штате. После погрома РАН в 2012 и перехода институтов в систему ФАНО с этим стало сложнее и кривее. Но наиболее толковых "прикормленных" на коммерческие деньги ребят удалось перетащить в штат, выиграть гранты и проч.
Так что, тащемта, система вечная, потому что релаьно работающая. Даже там где все за идею, товарно-денежные отношения рулят и еще как :)

От Iva
К Iva (18.02.2024 19:01:07)
Дата 18.02.2024 19:03:45

Привет!

>>С того что кипячёный должен сделать «за зарплату» накладные не берутся, ни тогда ни сейчас.

когда у нас появился еще договор с ЦОСИ ГШ, то я стал де факто ответственным исполнителем и бегал с бумажками в спецотдел АН СССР, который деньги ВПК утверждал, договора проверял, сметы.
вот тогда всю эту кухню попробовал вблизи.

Владимир