От Alexeich
К Prepod
Дата 16.02.2024 23:03:10
Рубрики Прочее; Современность; Флот;

Re: От темперамента...

>А яйцеголовые от прочих работников отличаются разве что ни на чем не основанными (как правило) понтами.

О как, а образованием не?

>У нас с Вами, вероятно, разные страны. Яйцеголовым сейчас бабло разве что в дупу не засовывают. При полной безответственности за фактический результат.

Это где? В России? Шутить изволите? У меня уехавший на Запад недоучившийся аспирант получает з/п почти как директор нашего института (одного из крупнейших в России). Правда и налоги побольше наших 13%.

>«Не стройте иллюзий». По сравнению с «квалифицированными раьочими» (ТМ) яйцеголовые это ленивые самовлюбленные рукопопы. Уверенные что им должны платить за сам факт существования.

Старая дилемма "не хотите кормить своих яйцеголовых - будете кормить чужих". О разнице в цене см. выше.

От Prepod
К Alexeich (16.02.2024 23:03:10)
Дата 17.02.2024 11:46:52

>>А яйцеголовые от прочих работников отличаются разве что ни на чем не основанными (как правило) понтами.
>
>О как, а образованием не?
В том числе понтами по поводу образования.
>>У нас с Вами, вероятно, разные страны. Яйцеголовым сейчас бабло разве что в дупу не засовывают. При полной безответственности за фактический результат.
>
>Это где? В России? Шутить изволите? У меня уехавший на Запад недоучившийся аспирант получает з/п почти как директор нашего института (одного из крупнейших в России). Правда и налоги побольше наших 13%.
Не рассказывайте сказочки. Сейчас не «святые 90-е». Если Ваш институт с его руководством считает что достоин бабла по факту наличия и активно транслирует вовне эту позицию, допускаю, что с баблом проблемы.
В России инстанции управления наукой не так уж редко ищут кому бы пристроить грантовое финансировпние.
Сам участвовал в процессе, а прохфэссор-акадэмик сидит себе на даче и вылелывается как муха на стекле, ему уже не надо, и даже аспирантам его уже не надо, им и так зашибись. И гранты, и зарплата, кратная «средней по региону». Чтобы не откусить себе «кусочек счастья» надо быть редкостным долбодятлом, просто феерическим, из красной книги.
>>«Не стройте иллюзий». По сравнению с «квалифицированными раьочими» (ТМ) яйцеголовые это ленивые самовлюбленные рукопопы. Уверенные что им должны платить за сам факт существования.
>
>Старая дилемма "не хотите кормить своих яйцеголовых - будете кормить чужих". О разнице в цене см. выше.
Неее, братцы, так мы слона не продадим. Вас «кормить» нельзя, тогда толку как с козла молока, вас надо заставлять зарабатывать, как минимум через гранты. Тогда всё становится хорошо и целесообразно.

От Alexeich
К Prepod (17.02.2024 11:46:52)
Дата 17.02.2024 23:26:46

>>О как, а образованием не?
>В том числе понтами по поводу образования.

То есть образование не нужно? Ну как скажете. Вам, глубинному народу, виднее :)

>Не рассказывайте сказочки.

Какие сказочки, голуба, мой б. аспирант, скоропостижно удалившийся в пампасы после февраля 2022, получает в Макс-Планке з/п 4100 ойро до вычета налогов + грант ЕС (на развитие ИИ) + грант для молодых ученых, по 600 ойро каждый, итого 5300 ойро до вычета налогов = 527000 руб. по нынешнему курсу (до вычета налогов). Наш директор (суммарно), тут я, признаюсь, ошибся, не учел выплат по паре "вкусных" грантов, резко увеличивших его з/п в прошлом году - 880 тыр. в мес., правда уже следующее лицо в иерархии, 1-й замдиректора - 395 тыр.

>Сейчас не «святые 90-е». Если Ваш институт с его руководством считает что достоин бабла по факту наличия и активно транслирует вовне эту позицию, допускаю, что с баблом проблемы.

С баблом проблемы везде, в нашем институте - из наименьших (институт первой категории). Но "пряников сладких" не хватает на всех, поэтому наряду с з/п директората существуют з/п лаборантов и мнс-ов без степени (18 тыс.). Грант не каждый год прилетает. Средняя з/п по институту - 115 тыр.

>В России инстанции управления наукой не так уж редко ищут кому бы пристроить грантовое финансирование.

Правда? Я вот, грешным делом, б. эксперт РФФИ и РНФ, помнится, под конце моей карьеры в этих заведениях по 6 заявок прилетало на 1 грант по нашему отделению. Может это по части "развития патриотического движения в России" все ОК? Ну там и расходов ведь нет, аппаратуры и компьютеров по взлетевшим из-за обходных схем и курса ценам покупать не надо, блоху подковывать не приходится, "рот закрыл - рабочее место убрано". Надо, видать, переквалифицироваться из физиков в пизд... профессиональные патриоты.

>Сам участвовал в процессе, а прохфэссор-акадэмик

Значит сытно Вашему прохфессору-академику, или не надо уже ничего в силу усталости. Это не значит, что никому не надо.

> И гранты, и зарплата, кратная «средней по региону». Чтобы не откусить себе «кусочек счастья» надо быть редкостным долбодятлом, просто феерическим, из красной книги.

Ой-вей, а то Вы не знаете, как формируется даже средняя по региону з/п в НИИ? :) Вообще если Вы мне объясните, как пи неуклонно снижающемся уровне финансирования фундаментальной науки можно одновременно увеличивать з/п и удерживать "фронт" (т.е. число тем и исследователей) буду благодарен, Пока что вижу неуклонное снижение числа исследователей, и, вслед за покойным последним советским директором нашего института повторяю: "Мне непонятно, как можно поднять урожай, неуклонно сокращая площадь полей".

>Неее, братцы, так мы слона не продадим. Вас «кормить» нельзя, тогда толку как с козла молока, вас надо заставлять зарабатывать, как минимум через гранты. Тогда всё становится хорошо и целесообразно.

Батенька, а с чего мы, по-Вашему, живем? Вам что, фантазируется, что зарплату "за так" платят?

От Prepod
К Alexeich (17.02.2024 23:26:46)
Дата 18.02.2024 17:08:18

>>>О как, а образованием не?
>>В том числе понтами по поводу образования.
>
>То есть образование не нужно? Ну как скажете. Вам, глубинному народу, виднее :)
То есть наличие образования само по себе не повод платить деньги. Деньги платят за работу. А за степень только надбавка.
>>Не рассказывайте сказочки.
>
>Какие сказочки, голуба, мой б. аспирант, скоропостижно удалившийся в пампасы после февраля 2022, получает в Макс-Планке з/п 4100 ойро до вычета налогов + грант ЕС (на развитие ИИ) + грант для молодых ученых, по 600 ойро каждый, итого 5300 ойро до вычета налогов = 527000 руб. по нынешнему курсу (до вычета налогов). Наш директор (суммарно), тут я, признаюсь, ошибся, не учел выплат по паре "вкусных" грантов, резко увеличивших его з/п в прошлом году - 880 тыр. в мес., правда уже следующее лицо в иерархии, 1-й замдиректора - 395 тыр.
Ну то есть аспирант, «выбравший свободу» и зарабатывающий больше директора института это сказочки. Не говоря уже про то что у буржуев с грантов тоже снимают накладные, а в сумму гранта входят суммы расходников и пр.
Так что сумма гранта это не деньги на кармане.
Ну и вне Мордора кипяченые быстро забывают что им по жизни все должны и начинают шевелиться.
>>Сейчас не «святые 90-е». Если Ваш институт с его руководством считает что достоин бабла по факту наличия и активно транслирует вовне эту позицию, допускаю, что с баблом проблемы.
>
>С баблом проблемы везде, в нашем институте - из наименьших (институт первой категории). Но "пряников сладких" не хватает на всех, поэтому наряду с з/п директората существуют з/п лаборантов и мнс-ов без степени (18 тыс.). Грант не каждый год прилетает. Средняя з/п по институту - 115 тыр.
Шевелиться надо. Никто просто так денег не даст. А заплачки про зарплату без учета грантов - в Спортлото.
>>В России инстанции управления наукой не так уж редко ищут кому бы пристроить грантовое финансирование.
>
>Правда? Я вот, грешным делом, б. эксперт РФФИ и РНФ, помнится, под конце моей карьеры в этих заведениях по 6 заявок прилетало на 1 грант по нашему отделению.
РФФИ и РНФ не эксклюзивные грантодатели.
> Может это по части "развития патриотического движения в России" все ОК?
Везде Вам мерещится дощечка медная. Выьрали бы свободу. Чего в Мордоре-то страдаете?

>>Сам участвовал в процессе, а прохфэссор-акадэмик
>
>Значит сытно Вашему прохфессору-академику, или не надо уже ничего в силу усталости. Это не значит, что никому не надо.
Он такой не один. И, как старшие товарищи уверяют, в позднесоветское время было плюс/минус тоже самое. Кипяченых полно, а вот тех кто может дать результат, который не стыдно показать, не богато.
>> И гранты, и зарплата, кратная «средней по региону». Чтобы не откусить себе «кусочек счастья» надо быть редкостным долбодятлом, просто феерическим, из красной книги.
>
>Ой-вей, а то Вы не знаете, как формируется даже средняя по региону з/п в НИИ? :) Вообще если Вы мне объясните, как пи неуклонно снижающемся уровне финансирования фундаментальной науки можно одновременно увеличивать з/п и удерживать "фронт" (т.е. число тем и исследователей) буду благодарен, Пока что вижу неуклонное снижение числа исследователей, и, вслед за покойным последним советским директором нашего института повторяю: "Мне непонятно, как можно поднять урожай, неуклонно сокращая площадь полей".
А не надо было штаты раздувать под предлогом «сохранения научных школ» (ТМ).
>>Неее, братцы, так мы слона не продадим. Вас «кормить» нельзя, тогда толку как с козла молока, вас надо заставлять зарабатывать, как минимум через гранты. Тогда всё становится хорошо и целесообразно.
>
>Батенька, а с чего мы, по-Вашему, живем? Вам что, фантазируется, что зарплату "за так" платят?
«За так» вам платят меньше чем при тоталитарной человеконенавистнической коммунистической системе.
И это очень хорошо.
Если бы ещё задачи Родина ставила внятнее, а не «научное сообщество» само себе, было бы вообще зашибись.

От Alexeich
К Prepod (18.02.2024 17:08:18)
Дата 18.02.2024 23:08:46

простите, утомился комментировать Ваши рассуждения на тему "как цыган лошадь есть отучал". Ну не считаете Вы нужным наличие в стране фундаментальной науки - не надо. В конце концов - многие страны без нее живут.

От Iva
Дата 17.02.2024 13:39:50

К стати вы один важный момент не выясняли?

Привет!

>В России инстанции управления наукой не так уж редко ищут кому бы пристроить грантовое финансировпние.
>Сам участвовал в процессе, а прохфэссор-акадэмик сидит себе на даче и вылелывается как муха на стекле, ему уже не надо, и даже аспирантам его уже не надо, им и так зашибись. И гранты, и зарплата, кратная «средней по региону». Чтобы не откусить себе «кусочек счастья» надо быть редкостным долбодятлом, просто феерическим, из красной книги.

сколько от вашего гранта команда работников должна отстегнуть своему институту? такой официальный налог. Я понимаю в вашей оплате он не учтен совсем :)

это в начале 90-х кто сколько нашел все его. Но это стало разрушать вертикаль власти в институтах и начали вводить "налог" на успешных.

Владимир

От Prepod
К Iva (17.02.2024 13:39:50)
Дата 17.02.2024 15:10:59

Гранты обычно «подгоняются» руководством института.

>Привет!

>>В России инстанции управления наукой не так уж редко ищут кому бы пристроить грантовое финансировпние.
>>Сам участвовал в процессе, а прохфэссор-акадэмик сидит себе на даче и вылелывается как муха на стекле, ему уже не надо, и даже аспирантам его уже не надо, им и так зашибись. И гранты, и зарплата, кратная «средней по региону». Чтобы не откусить себе «кусочек счастья» надо быть редкостным долбодятлом, просто феерическим, из красной книги.
>
>сколько от вашего гранта команда работников должна отстегнуть своему институту? такой официальный налог. Я понимаю в вашей оплате он не учтен совсем :)
А в чём проблема? «Накладные» везде разные. даже внутри ВУЗа/института есть градации. Зависит от использования казенного оборудования. Бывает пятина, бывает меньше, бывает больше.
Если руководство активно подгоняет гранты своим, наклалные больше, если «сами, всё сами» обычно меньше. Это логично.
>это в начале 90-х кто сколько нашел все его. Но это стало разрушать вертикаль власти в институтах и начали вводить "налог" на успешных.
Накладные были всегда, даже в СССР.
Ничего в этом нового нету.

От Iva
К Prepod (17.02.2024 15:10:59)
Дата 17.02.2024 15:33:51

Re: Гранты обычно...

Привет!

ну так с тех пор как стали налогом облагать - дураков самим приносить нет. До этого приносили в основном снизу.

>>сколько от вашего гранта команда работников должна отстегнуть своему институту? такой официальный налог. Я понимаю в вашей оплате он не учтен совсем :)
>А в чём проблема? «Накладные» везде разные. даже внутри ВУЗа/института есть градации. Зависит от использования казенного оборудования. Бывает пятина, бывает меньше, бывает больше.

так вопрос - что исполнителям в конце концов остается? кроме дополнительно гимора и ответственности?
поэтому и не хотят. за "два оклада по региону" в лучшем случае.

>Накладные были всегда, даже в СССР.
>Ничего в этом нового нету.

вопрос в остающемся исполнителям. В СССР всем на результат было насрать, работали те, кому было интересно. А кто не хотел - занимался своими делами.
сам работал в хоздоговорном отделе. И не эта ситуация - наличие у меня "вольных нахлебников" очень не нравилась.
но система была именно такая - если в худшем случае поругаешься с заказчиком - то отдел переведут в бюджетные.

Владимир

От Prepod
К Iva (17.02.2024 15:33:51)
Дата 18.02.2024 16:19:42

>Привет!

>ну так с тех пор как стали налогом облагать - дураков самим приносить нет. До этого приносили в основном снизу.
Вас кто-то обманул. «Наклалные» берут все ВУЗы/институты.
>>>сколько от вашего гранта команда работников должна отстегнуть своему институту? такой официальный налог. Я понимаю в вашей оплате он не учтен совсем :)
>>А в чём проблема? «Накладные» везде разные. даже внутри ВУЗа/института есть градации. Зависит от использования казенного оборудования. Бывает пятина, бывает меньше, бывает больше.
>
>так вопрос - что исполнителям в конце концов остается? кроме дополнительно гимора и ответственности?
Как что? Деньги. В диапазоне от 70 до 90 процентов гранта. Они ещё норовят расходники «обналичить». А за руку схватишь, так он крэйзи док, ничего не понимает и вообще этим другие люди должны заниматься.
>поэтому и не хотят. за "два оклада по региону" в лучшем случае.
240 тыс это мало? точно-точно?
Ну так никто не мешает заработать больше. Наоборот, уговаривают.
>>Накладные были всегда, даже в СССР.
>>Ничего в этом нового нету.
>
>вопрос в остающемся исполнителям. В СССР всем на результат было насрать, работали те, кому было интересно. А кто не хотел - занимался своими делами.
Нифига подобного. Хоздоговорные работы часто были зверино серьёзными.
Если алгоритмы изваяли на отцепись, ракета не попадёт, и будет разбор полетов.
>сам работал в хоздоговорном отделе. И не эта ситуация - наличие у меня "вольных нахлебников" очень не нравилась.
>но система была именно такая - если в худшем случае поругаешься с заказчиком - то отдел переведут в бюджетные.
Не было в СССР «хоздоговорных» отделов. Были хоздоговорные темы.
А в НИИ вообще не отделы, а лаборатории.

От Alexeich
К Prepod (18.02.2024 16:19:42)
Дата 20.02.2024 12:01:58

Re: в пандан

>Вас кто-то обманул. «Наклалные» берут все ВУЗы/институты.

Вообще-то не все и не всегда. "Есть много гитик". Скажем, в условиях некоторых грантов прямо запрещены "непрофильные" (сиерчь накладные) расходы. И крутись как хочешь.

>>так вопрос - что исполнителям в конце концов остается? кроме дополнительно гимора и ответственности?
>Как что? Деньги. В диапазоне от 70 до 90 процентов гранта. Они ещё норовят расходники «обналичить». А за руку схватишь, так он крэйзи док, ничего не понимает и вообще этим другие люди должны заниматься.

А эт когда как. От текущего гранта РНФ, например, у нас исполнителям достается по 2-3 тыс. в месяц (лаборантам побольше, докторам нуль), потому как все уходит в обветшавшее "железо" и подорожавшую электронику. А что делать, если за время исполнеия гранта взлетевшие цены на комплектуху сожрали всю сумму, которая не иднексируется есс-но. Приходится пересматривать сметы, ибо нельзя останавливать работу.

>240 тыс это мало? точно-точно?

У Вас в интитуте средняя 240? "Красиво жить не запретишь".

>Если алгоритмы изваяли на отцепись, ракета не попадёт, и будет разбор полетов.

Мой недолгий опыт работы в отрасли (ракетно-космической, с ГК РК и немного ранее с GSFC) показывает часто делает просто все возможное, чтобы ракета "полетела не туда", точнее чтобы вообще не полетела, такого адского угара и треша в "верхней" организации разработки перспективного ПО в части КВНО, я не помню ни до не после. Такого количества ушедших на больничный или уволившихся сотдурников при выполнении контракат - тоже (сам оказался на больничной койке, ведущий специалист из Питера уволился с громким треском, после чего вся программа затрещала, но както доделали каменный цветок без двух вышедшиз в тираж руководителей групп). Самые приятные воспоминания от работы с JAXA - "каждый самурай знает свой маневр", только совещаний столько, что свихнуться от джинглиша можно. Но у них и понтов поменьше, и задачи поскромнее ...

>А в НИИ вообще не отделы, а лаборатории.

В дополнение к ранее написанному, и отделения бывают, и отделы бывают, и лаборатории, и секторы. Скажем, в период максимлаьного административного расцвета нашего института, он делился на два "подинститута", четыре филиала, каждый из которых имел отделы, в отделах лаборатории (или независимые лаборатории вне отделов), в лабораториях секторы, в секторах - рабочие группы. Так-то. Сейчас этот адский ад упразднен и есть только отделения и лаборатории (или отделы, если кому больше нравится). Стало гораздо проще.

От Prepod
К Alexeich (20.02.2024 12:01:58)
Дата 21.02.2024 16:08:03

>>Вас кто-то обманул. «Наклалные» берут все ВУЗы/институты.
>
>Вообще-то не все и не всегда. "Есть много гитик". Скажем, в условиях некоторых грантов прямо запрещены "непрофильные" (сиерчь накладные) расходы. И крутись как хочешь.
Если запрещены, то о чем вообще речь? А настоящие «накладные» ака расходники - из зарплатных денег. Как иначе-то? Не нравится - не берите грант. А то возьмут, а потом ходят-побираются.
>>>так вопрос - что исполнителям в конце концов остается? кроме дополнительно гимора и ответственности?
>>Как что? Деньги. В диапазоне от 70 до 90 процентов гранта. Они ещё норовят расходники «обналичить». А за руку схватишь, так он крэйзи док, ничего не понимает и вообще этим другие люди должны заниматься.
>
>А эт когда как. От текущего гранта РНФ, например, у нас исполнителям достается по 2-3 тыс. в месяц (лаборантам побольше, докторам нуль), потому как все уходит в обветшавшее "железо" и подорожавшую электронику. А что делать, если за время исполнеия гранта взлетевшие цены на комплектуху сожрали всю сумму, которая не иднексируется есс-но. Приходится пересматривать сметы, ибо нельзя останавливать работу.
А не надо пихать в грант толпу народу, а потом жалиться. Про свой кипяченый героизм «нельзя останавливать работу» кому другому расскажите.
>>240 тыс это мало? точно-точно?
>
>У Вас в интитуте средняя 240? "Красиво жить не запретишь".
У вас в институте только ученые? Лаборантов и сантехников нет? И Все как один на 1.0 ставки? Про заживо переведенных на полставки не надо ля-ля. Они и полставки обычно не вырабатывают. Для массовки они, то есть … как бишь … ааа, точно точно! «научные школы» сохраняют.
>>Если алгоритмы изваяли на отцепись, ракета не попадёт, и будет разбор полетов.
>
>Мой недолгий опыт работы в отрасли (ракетно-космической, с ГК РК и немного ранее с GSFC) показывает часто делает просто все возможное, чтобы ракета "полетела не туда", точнее чтобы вообще не полетела, такого адского угара и треша в "верхней" организации разработки перспективного ПО в части КВНО, я не помню ни до не после. Такого количества ушедших на больничный или уволившихся сотдурников при выполнении контракат - тоже (сам оказался на больничной койке, ведущий специалист из Питера уволился с громким треском, после чего вся программа затрещала, но както доделали каменный цветок без двух вышедшиз в тираж руководителей групп). Самые приятные воспоминания от работы с JAXA - "каждый самурай знает свой маневр", только совещаний столько, что свихнуться от джинглиша можно. Но у них и понтов поменьше, и задачи поскромнее ...
Очень интересно. А я работал с человеком, который пилил некий комплекс для вертолетов. И его потомки попадают до сих пор.
>>А в НИИ вообще не отделы, а лаборатории.
>
>В дополнение к ранее написанному, и отделения бывают, и отделы бывают, и лаборатории, и секторы. Скажем, в период максимлаьного административного расцвета нашего института, он делился на два "подинститута", четыре филиала, каждый из которых имел отделы, в отделах лаборатории (или независимые лаборатории вне отделов), в лабораториях секторы, в секторах - рабочие группы. Так-то. Сейчас этот адский ад упразднен и есть только отделения и лаборатории (или отделы, если кому больше нравится). Стало гораздо проще.
Да хоть департаменты. Ваше кипяченое начальство любит создавать лишние управленческие сущности. Как и любое другое.

От Alexeich
К Prepod (21.02.2024 16:08:03)
Дата 22.02.2024 09:18:52

Re: все же слегка развернем

>У вас в институте только ученые?

Нет. Ок. 50%. Остальные кормятся с зарабатываемого учеными, от инженеров и ведущих специалистов до сантехников и вахтеров.

> И Все как один на 1.0 ставки?

Крайне редко, об. до 1/2 ставки, бывает и меньше, нонче оформлял документы н совметителя из университета на 0.125. З/п я указал для научных сотрудников.

>Про заживо переведенных на полставки не надо ля-ля.

Это я не понял. Все на полставки или менее (за редким исключением), распоряжение руководства. Чтобы, значить, с одной стороны, исполнить "майские указы", с другой - полезный механизм держать народ в тонусе, когда з/п только на оплату квартиры и батон хватает, воленс-ноленс начинаешь бегать, как ошпаренный таракан. Или уходишь с работы.

> Они и полставки обычно не вырабатывают. Для массовки они, то есть … как бишь … ааа, точно точно! «научные школы» сохраняют.

Когда как. Но вообще у нас регулярная переаттестация, кто не прошел по показателям, довольно жестким (например, по публикационной активности снс должен выкладывать по статье в год в WoSовском журнале с достойным рейтингом, и не в "братских могилах") - ауфидерзеен, невзирая на заслуги. Так что "сохранять научную школу", сидя на стуле ровно, не получится. Есть неск. возрастных чел., к которым спрос мягче "за заслуги", но такие везде есть в малых количествах - кагбэ живые памятники.

>Очень интересно. А я работал с человеком, который пилил некий комплекс для вертолетов. И его потомки попадают до сих пор.

Ну вот и поинтересуйтесь у него, сколько он "перепелил" до того как стало попадать и сколько другие "перепелили" :) Кстати, ГЛОНАССом, который мы пилили, тоже многие пользуются до сих пор, как ни странно. А "практики" говорили "не надо, не надо" ...

>Да хоть департаменты. Ваше кипяченое начальство любит создавать лишние управленческие сущности. Как и любое другое.

Не вполне понятно, что такое "кипяченое начальство". Наше нынешнее как раз начало с упразднения сложных структур и к последовательному переводу на "грантово-договорную" форму по американскому образцу.

От Alexeich
К Prepod (21.02.2024 16:08:03)
Дата 21.02.2024 20:28:40

ну зачем так длинно. Написали б просто "прекрасно все прекрасная маркиза".

От Alexeich
Дата 18.02.2024 23:10:21

>Не было в СССР «хоздоговорных» отделов. Были хоздоговорные темы.

Вы не в теме. Были и темы, и отделы, под эти темы создававшиеся.

Правда что ли? О как ... А наш заборостроительный на Ленинском как же?

От Iva
Дата 18.02.2024 18:55:44

Привет!

>Не было в СССР «хоздоговорных» отделов. Были хоздоговорные темы.

не знаете не говорите. У нас большая часть института АН такие отделы и сектора были.

у нас отделы, делящиеся на сектора.
да, в оборонных НИИ наоборот - сектор - это несколько лабораторий, в которых отделы.

Владимир

От Iva
К Iva (17.02.2024 15:33:51)
Дата 17.02.2024 15:40:23

И когда СССР как пример приводите

Привет!

>>Накладные были всегда, даже в СССР.
>>Ничего в этом нового нету.

то сразу себя спрашивайте 0- мне отчет (статья) нужны или конкретный результат.
если первое система как-то будет работать, если второе - то тут как карта ляжет.

тогда, когда писали научный план на следующий год - то в него писали то, что уже сделано и готово к публикации.
ничего нового, которое непонятно когда будет - дураков писать в план не было.

да и в целом требовать от ученых результата за какой-то срок - это нереально. Так как результат может быть отрицательным. И в науке не менее ценен, чем положительный.

Владимир

От Prepod
К Iva (17.02.2024 15:40:23)
Дата 18.02.2024 16:22:31

У Вас альтернативный СССР.

>Привет!

>>>Накладные были всегда, даже в СССР.
>>>Ничего в этом нового нету.
>
>то сразу себя спрашивайте 0- мне отчет (статья) нужны или конкретный результат.
>если первое система как-то будет работать, если второе - то тут как карта ляжет.

>тогда, когда писали научный план на следующий год - то в него писали то, что уже сделано и готово к публикации.
>ничего нового, которое непонятно когда будет - дураков писать в план не было.

>да и в целом требовать от ученых результата за какой-то срок - это нереально. Так как результат может быть отрицательным. И в науке не менее ценен, чем положительный.
С того что кипячёный должен сделать «за зарплату» накладные не берутся, ни тогда ни сейчас.

От Iva
К Prepod (18.02.2024 16:22:31)
Дата 18.02.2024 19:01:07

Re: У Вас...

Привет!

>С того что кипячёный должен сделать «за зарплату» накладные не берутся, ни тогда ни сейчас.

это потому, что вы считаете, что хоздоговорных отделов не было. Стал у шефа договор с МО - появился у него сектор в конце 60-х. Номинально 10 сотрудников, фактически 7.
появился у шефа договор по ПРО - появился отдел. Номинально 30 сотрудников, фактически 23. 1986. Включая тот сектор. Бюджетных денег - ноль.

был еще отдел у нас - для нефтяников распознаванием образов занимался (месторождения). Все деньги от Мин Нефти. с 1979 по 1989 вырос с 23 чел до 200. Треть института. От научного состава - половина.

Владимир

От Alexeich
К Iva (18.02.2024 19:01:07)
Дата 20.02.2024 15:35:08

>был еще отдел у нас - для нефтяников распознаванием образов занимался (месторождения). Все деньги от Мин Нефти. с 1979 по 1989 вырос с 23 чел до 200. Треть института. От научного состава - половина.

Так до относительно недавнего времени (2012) и у нас было немало народу, работавших не на "бюджетные" (в смысле "бюджета" института) деньги и принимавшиеся не в штат, а на "договор" на срок его исполнения. Что далеко ходить, неск. человек работало в моей группе по ФЦП "ГЛОНАСС", по контракту с "Роскосмосом", ФГУП "ВНИИФТРИ", по внешним грантам. В платежках в разделе "оплата по штатному" у них стоял чистый "0", при этом з/п была весьма достойная. По факту моя лаборатория (тогда еще маленькая, до укрупнения) в какой-то момент состояла из меня грешного, завлаба, 5 "контрактников" (молодых сотрудников) и пары лаборантов на штате. После погрома РАН в 2012 и перехода институтов в систему ФАНО с этим стало сложнее и кривее. Но наиболее толковых "прикормленных" на коммерческие деньги ребят удалось перетащить в штат, выиграть гранты и проч.
Так что, тащемта, система вечная, потому что релаьно работающая. Даже там где все за идею, товарно-денежные отношения рулят и еще как :)

От Iva
К Iva (18.02.2024 19:01:07)
Дата 18.02.2024 19:03:45

Привет!

>>С того что кипячёный должен сделать «за зарплату» накладные не берутся, ни тогда ни сейчас.

когда у нас появился еще договор с ЦОСИ ГШ, то я стал де факто ответственным исполнителем и бегал с бумажками в спецотдел АН СССР, который деньги ВПК утверждал, договора проверял, сметы.
вот тогда всю эту кухню попробовал вблизи.

Владимир

От Iva
Дата 17.02.2024 12:34:15

Привет!

>Сам участвовал в процессе, а прохфэссор-акадэмик сидит себе на даче и вылелывается как муха на стекле, ему уже не надо, и даже аспирантам его уже не надо, им и так зашибись. И гранты, и зарплата, кратная «средней по региону». Чтобы не откусить себе «кусочек счастья» надо быть редкостным долбодятлом, просто феерическим, из красной книги.

так может быть по критерию оплата/затраты ваш грант не стоит выеденного яйца. Наше государство самый жмотный работодатель в стране. Все хотят "канарейку за копейку и чтоб басом пела". И еще куча бумажной работы на пару человек дополнительных, которых в смете нет и нельзя.

>Неее, братцы, так мы слона не продадим. Вас «кормить» нельзя, тогда толку как с козла молока, вас надо заставлять зарабатывать, как минимум через гранты. Тогда всё становится хорошо и целесообразно.

так те, кто хотят и умеют - они давно зарабатывают там.

в ФБ недавно один из наших инвесторов писал про родовые травмы российских ученых, переживших 90-е и их неспособность к коммуникации и коммерческим проектам.
там в основном Перельманы остались :( Признанные или не признанные. Все другие разбежались, кто в бизнес, кто за рубеж.
А те, кто нормально могут - они загружены, так как их безумно мало.

Владимир

От Alexeich
К Iva (17.02.2024 12:34:15)
Дата 17.02.2024 23:30:14

>в ФБ недавно один из наших инвесторов писал про родовые травмы российских ученых, переживших 90-е и их неспособность к коммуникации и коммерческим проектам.
>там в основном Перельманы остались :( Признанные или не признанные. Все другие разбежались, кто в бизнес, кто за рубеж.
>А те, кто нормально могут - они загружены, так как их безумно мало.

Я бы сказал, не в "перельманщине" дело. Молодое поколение весьма прагматично, да и старшее "переживщее 90-е". Но если физически денег мало, то как не дели, на всех не хватит. Делили "по немного но многим" (стратегия РФФИ), делили "немногим но много" (стратегия РНФ) - не выходит каменный цветок. М.б. все же дело в том, что лошадь надо кормить, чтоб пахала ...

От Iva
К Alexeich (17.02.2024 23:30:14)
Дата 18.02.2024 08:43:09

Привет!

>Я бы сказал, не в "перельманщине" дело. Молодое поколение весьма прагматично, да и старшее "переживщее 90-е". Но если физически денег мало, то как не дели, на всех не хватит. Делили "по немного но многим" (стратегия РФФИ), делили "немногим но много" (стратегия РНФ) - не выходит каменный цветок. М.б. все же дело в том, что лошадь надо кормить, чтоб пахала ...

да лошадей надо кормить, но не хотят. "денег нет, но вы держитесь" (с)
поэтому выживают в таких условиях "перельманы" или пох.исты. Остальные разбегаются.

Владимир

От Alexeich
К Iva (18.02.2024 08:43:09)
Дата 18.02.2024 23:26:52

>да лошадей надо кормить, но не хотят. "денег нет, но вы держитесь" (с)
>поэтому выживают в таких условиях "перельманы" или пох.исты. Остальные разбегаются.

Это скорее к молодежи относится. Люди "укоренившиеся" так легко не выдираются, трудно пойти на снижение социального статуса даже при материальном выигрыше, да и идилогические моменты никуда не денешь. В общем соображение "50% патриотизма + 50% идиотизма" + "лучше быть первым на в деревне, чем вторым в Риме" однажды спасло отечественную науку от коллапса, удержав на родине значительный процент специалистов и пока вроде работает. Но вот с молодежью да, плохо, с одной стороны поток толковой молодежи в ВУЗы не иссякает,с другой стороны удерживать их сложновато, несмотря на обласканность разного рода программами для поддержки молодых ученых, которых в 90-е и в помине не было. НУ да посмотрим, может, наше правительство примет какую-нить вандер-программу и все у нас получится ...