От Владимир Несамарский
К Николай
Дата 06.10.2000 18:58:41
Рубрики Прочее;

Re: Мысль интересная, но... - Владимиру Несамарскому

Приветствую

>Вы уже не первый раз высказываете эту мысль. В связи с этим я бы хотел спросить:

>1) не считаете ли Вы, что технологический рывок в 50-х в значительной мере объясняется подключением СССР к мировому процессу в 40-х (поставки и контакты в рамках союзнеческих соглашений, "трофейные технологии", копирование, помощь сочувствующих и т.д.)?

Не совсем так. Указанное Вами "подключение" придало технологическому рывку импульс и взможность быстро выйти на мировой уровень. Без собственного потенциала, настроя и общенациональной организации никакое "подключение" не поможет - примеров сотни, просто на глазах.

>2) в каких областях СССР перегонял США (именно в технологии, не в науке)?

Перегонял - в технологии ракетостроения, в технологии солнечных батарей, в технологии разделения изотопов, вообще в технологии подготовки и переработки топлива для АЭС... дальше навскидку не помню, еще с полдюжины пунктов найдется. В сумме это не так много, конечно, но факт, и особенно его ретроспектива и перспектива...

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От GAI
К Владимир Несамарский (06.10.2000 18:58:41)
Дата 09.10.2000 11:07:44

>>2) в каких областях СССР перегонял США (именно в технологии, не в науке)?
>

>Перегонял - в технологии ракетостроения, в технологии солнечных батарей, в технологии разделения изотопов, вообще в технологии подготовки и переработки топлива для АЭС... дальше навскидку не помню, еще с полдюжины пунктов найдется. В сумме это не так много, конечно, но факт, и особенно его ретроспектива и перспектива...

>> На мой взгляд,прежде чем говорить об опережении (или отставании) СССР от США в той или иной области,необходимо сначала договориться,что считать фактом такого опережения (отставания).Например,известно,что Ту-144 полетел раньше "Конкорда".Это как,опережение или нет.Или,НАПРИМЕР, те же МБР ?ИМХО, ВОПРОС ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ.

>С уважением Владимир

От Николай
Дата 09.10.2000 10:20:02

Большое спасибо за ответ,

> Без собственного потенциала, настроя и общенациональной организации никакое "подключение" не поможет - примеров сотни, просто на глазах.

Ну это само собой. Почва была неплохо подготовлена.

>>2) в каких областях СССР перегонял США (именно в технологии, не в науке)?
>

>Перегонял - в технологии ракетостроения,

Э-э... не уверен. Нельзя ли поподробнее?

в технологии солнечных батарей, в технологии разделения изотопов, вообще в технологии подготовки и переработки топлива для АЭС... дальше навскидку не помню, еще с полдюжины пунктов найдется.

К сожалению, это IMHO "экзотика".

>В сумме это не так много, конечно, но факт, и особенно его ретроспектива и перспектива...

А какова перспектива? Как это могло повлиять на промышленность в целом?

С уважением,
Николай

От Владимир Несамарский
К Николай (09.10.2000 10:20:02)
Дата 09.10.2000 11:03:16

Ась?

Приветствую

Николай, сформулируйте, пожалуйста, Ваши вопросы как-нибудь менее обтекаемо. Я не понимаю, о чем Вы спрашиваете в связи с перспективой. Кроме того, я впервые сталкиваюсь с обвинением передовых промышленных технологий в "экзотичности" - да они по определению все такие!

С уважением Владимир

От Николай
К Владимир Несамарский (09.10.2000 11:03:16)
Дата 09.10.2000 20:13:42

Re: Ась?

Приветствую,

>Николай, сформулируйте, пожалуйста, Ваши вопросы как-нибудь менее обтекаемо. Я не понимаю, о чем Вы спрашиваете в связи с перспективой. Кроме того, я впервые сталкиваюсь с обвинением передовых промышленных технологий в "экзотичности" - да они по определению все такие!

Никаких "обвинений". Просто я веду к тому, что лидерство СССР в указанных специфических технологиях не свидетельствует о существенном сокращении общего технологического разрыва между СССР и США. Согласитесь, что для экономики в целом важнее, к примеру, передовое станкостроение или моторостроение, а не производство солнечных батарей. Там, где к технологии были причастны в основном ученые - мы были на коне. Но это не промышленность по большому счету. Как только технология "спускалась в массы" (инженерные) - там начинались проблемы.
И раз уж меня обозвали "апологетом", то повторю - я считаю, что беды советской технологии в огромной степени объясняются изолированностью от "общемирового процесса". И в этой связи хотел бы знать Ваше мнение. Как повлияли бы указанные Вами примеры на положение в целом?
Извините за косноязычие - слегка тороплюсь.

С уважением,
Николай

От Владимир Несамарский
К Николай (09.10.2000 20:13:42)
Дата 09.10.2000 20:59:14

Не торопитесь

Приветствую
>И раз уж меня обозвали "апологетом", то повторю - я считаю, что беды советской технологии в огромной степени объясняются изолированностью от "общемирового процесса". И в этой связи хотел бы знать Ваше мнение. Как повлияли бы указанные Вами примеры на положение в целом?
>Извините за косноязычие - слегка тороплюсь.

Лучше не торопитесь, Николай. Если Вы не торопясь все сформулируете попозже, в отдельной ветке, хуже не будет. Вы сэкономили время, а теперь я не могу бстро продраться сквозь Ваши умозаключения (а много времени тратить, уж извините, не хочется).

С уважением Владимир

От Андю
К Владимир Несамарский (09.10.2000 11:03:16)
Дата 09.10.2000 11:37:39

Помниться, у нас с ув.Николаем, "апологетом" теории обменов, был разговор ;) (-)

От Олег К
Дата 06.10.2000 22:32:49

>Перегонял - в технологии ракетостроения, в технологии солнечных батарей, в технологии разделения изотопов, вообще в технологии подготовки и переработки топлива для АЭС... дальше навскидку не помню, еще с полдюжины пунктов найдется. В сумме это не так много, конечно, но факт, и особенно его ретроспектива и перспектива...

Всего ничего :) первый искусственый спутник, первый человек в космосе, первая атоная электростанция.

От Илья Григоренко
К Олег К (06.10.2000 22:32:49)
Дата 07.10.2000 15:05:03

Э! Забыли атомоход первый! Ленин! : )

От Олег К
К Илья Григоренко (07.10.2000 15:05:03)
Дата 09.10.2000 22:50:01

: )

Вот и память стала отказывать - переквалифицируюсь в управдомы :)