От Adekamer
К kirill111
Дата 28.06.2023 23:33:43
Рубрики Прочее;

на мой взгляд - причины чисто экономические

государство - территория должна быть строго под управлением экономических интересов "западного мира".
яркий пример в истории: - опиумные войны
все остальное это ширма и промывка мозгов плебса

после развала ссср и потеря самостоятельности в 90-ых, когда наши ресурсы потекли с дисконтом на запад, а мы стали рынком сбыта (для этого еше уничтожили нашу промышленность), посмотрите как начали экономически развиваться наши западные соседи - европа.
«Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» (С)

От Hamster
К Adekamer (28.06.2023 23:33:43)
Дата 29.06.2023 22:31:50

Re: на мой...

>государство - территория должна быть строго под управлением экономических интересов "западного мира".

А до СВО было как-то по другому? Да и сейчас глобально мало что поменялось.

От Adekamer
К Hamster (29.06.2023 22:31:50)
Дата 30.06.2023 20:07:06

а при чем тут СВО?

я объясняю свое видение причины такого отношения"запада" к нам
а СВО это просто повод\возможность к каким то действиям
в общем СВО это не причина а следствие отношения "запада" к нам

От park~er
Дата 29.06.2023 21:56:31

Именно

>государство - территория должна быть строго под управлением экономических интересов "западного мира".
>яркий пример в истории: - опиумные войны
>все остальное это ширма и промывка мозгов плебса

Россия является катализатором дедолларизации.

https://t.me/olegderipaska/542

От Adekamer
К park~er (29.06.2023 21:56:31)
Дата 30.06.2023 20:08:19

дебаксация - это опять не причина а следствие

отношения "запада" к нам

От Pout
К Adekamer (30.06.2023 20:08:19)
Дата 01.07.2023 08:53:18

Re: мне еще в 10 классе промыли мозги теорией. Передел мира и порядка -

- вещь о нескольких равномощных факторах. Военно-финансово-политических

Но блин народилось поколение после 80-90х - "только экономикс, сиречь рынок и ВВП всемогущие все определяют"

"Политика концентрированное выражение экономики" как один из частных моментов процесса

"ВВП" - фетиш
Долги одни чего стоЯт

https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/infografika-na-zhitelia-kakoi-strany-prikhoditsia-bol-she-vsego-gosdolga
https://cdn.bcs-express.ru/article-image/26772
Чем больше размер госдолга на душу населения, тем ближе к центру находится страна и тем больше ее размер. Цвет страны отвечает за процентное соотношение госдолга к ВВП.
в России на одного жителя приходится $800, что в 107 раз меньше, чем в Японии.
https://rationalnumbers.ru/?go=all/vneshniy-i-vnutrenniy-dolg-evropeyskih-stran-kak-procent-vvp-201/
https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/10/17/2107825/6-03.jpg

На сайте Metrocosm имеется интересная интерактивная карта, которая очень наглядно показывает разделение стран мира по таким показателям как ВВП, численность населения или объём внешнего долга. В соответствии с позицией каждой страны в глобальных рейтингах по каждому из таких показателей, меняется её размер на карте

Источник: https://fishki.net/2107825-esli-by-razmer-stran-zavisel-ot-ih-gosdolga-vvp-ili-naselenija.html

От Iva
К Pout (01.07.2023 08:53:18)
Дата 01.07.2023 13:22:04

Re: мне еще...

Привет!
> - вещь о нескольких равномощных факторах. Военно-финансово-политических

>Но блин народилось поколение после 80-90х - "только экономикс, сиречь рынок и ВВП всемогущие все определяют"

Но результаты и ПМВ и ВМВ говорят в пользу ВВП.
Но тем, у кого ВВП маленький этот опыт не нравится. И они предпочитают его игнорировать.

в итоге получается то, что получается :(

Владимир

От Pout
К Iva (01.07.2023 13:22:04)
Дата 01.07.2023 14:03:15

>Привет!
>> - вещь о нескольких равномощных факторах. Военно-финансово-политических
>
>>Но блин народилось поколение после 80-90х - "только экономикс, сиречь рынок и ВВП всемогущие все определяют"
>
>Но результаты и ПМВ и ВМВ говорят в пользу ВВП.

как правило, я пишу то, чем занимаюсь достаточно много лет, в данном случае инфографика "баланса текущих счетов" первый раз взята мной у т.Эмильфаро в 2009 (благодаря заочному знакомству на форуме М.Хазина).
Потом вставлена в доклады, потом опубликована огда же (валяетсяв сети). Затем каждый год с 2017 в числе других картинка "долги на душу"вставляется в курсы для педагогов как пример (анти)манипуляции финансовыми показателями. Для понимания ими, а потом преподавания подросткам в школах более релевантной, чем финкаповская, картины мира

Что и как кому-то (медиуму) говорят по ночам ли, днем ли только персонально слышимые им, медиумом, голоса ( или "результаты говорят"), мне глубоко фиолетово и ни на кого, кроме медиума, не влияет

>Но тем, у кого ВВП маленький этот опыт не нравится. И они предпочитают его игнорировать.

что вы говорите...
Кроме выслушивания внутренних голосов, можно еще , говорят, лечиться электричеством. Есть разные процедуры, не обязательно шоковые. Голосов не лышал, а электричество в умеренных дозах я пробовал

>в итоге получается то, что получается :(

От Iva
К Pout (01.07.2023 14:03:15)
Дата 01.07.2023 14:13:52

Привет!

>как правило, я пишу то, чем занимаюсь достаточно много лет, в данном случае инфографика "баланса текущих счетов" первый раз взята мной у т.Эмильфаро в 2009 (благодаря заочному знакомству на форуме М.Хазина).
>Потом вставлена в доклады, потом опубликована огда же (валяетсяв сети). Затем каждый год с 2017 в числе других картинка "долги на душу"вставляется в курсы для педагогов как пример (анти)манипуляции финансовыми показателями. Для понимания ими, а потом преподавания подросткам в школах более релевантной, чем финкаповская, картины мира

долги в нормальной экономике после Великой депрессии являются частью кейнсианского перпетуум мобиле.
только запускать и использовать этот ПМ пока умеют только ФРС и ЕЦБ, даже у японцев плохо получается.

Владимир

От Pout
К Iva (01.07.2023 14:13:52)
Дата 01.07.2023 15:51:47

>>Потом вставлена в доклады, потом опубликована огда же (валяетсяв сети). Затем каждый год с 2017 в числе других картинка "долги на душу"вставляется в курсы для педагогов как пример (анти)манипуляции финансовыми показателями. Для понимания ими, а потом преподавания подросткам в школах более релевантной, чем финкаповская, картины мира
>
>долги в нормальной экономике после Великой депрессии являются частью кейнсианского перпетуум мобиле.
>только запускать и использовать этот ПМ пока умеют только ФРС и ЕЦБ, даже у японцев плохо получается.

картина мира, это -главное

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3043646.htm

- В отличие от "развитого мира", мы всю жизнь жили по средствам - не в долг. Все время говорят: посмотри, как пенсионеры живут в Европе. Да, они получают пенсию в тысячу евро. Но они не могут себе позволить ее. Максимум – 150 - 200. Однако страна набирает долги, чтобы эти пенсионеры получали свою тысячу евро. И эти деньги невозвратные. Следующее поколение будет расплачиваться за то, как живут нынешние пенсионеры.
...

то же что с европейскми пенсами ( долговая подушка за счет гипертрофированного госдолга) в гомерической пропорции - с толстыми велфер-...афроамериканцами всю жизнь не работающими, но со страховками ипотеками и проч.

Вы может и не доживете, я же скорее всего увижу развязку.
Долговой экономике такого паразитического типа - трындец.
Просто России прямо счас важно не дать начать следующий тур разграбления англосакс гегмоном мат.ресурсов востока (как было с СССР и Вост Европой с 1990)

Потому и война. Начавший тред продолжает утверждать, что курица (дедолларизация) с ее петухом первей яйца (с кощеевой иглой империализма)

От Pout
К park~er (29.06.2023 21:56:31)
Дата 30.06.2023 15:13:25

Re: Именно

>
>Россия является катализатором дедолларизации.

>
https://t.me/olegderipaska/542
Василий Олейник —один из самых известных частных трейдеров на российском рынке

Это чистой воды спекулянт, о "политике" вообще через губу говорит. Идиоты там все, мешают людям (вроде него) проеуспевать

https://www.kp.ru/daily/27496/4756808/
Америка и то, как она диктует правила всему миру, не нравились многим, но должно было настать такое время, чтобы собралась коалиция ненавистников этой гегемонии. И вот сейчас мы видим этот процесс.
...
- Хм, получается, наша экономика на поверку не такая плохая, как нам часто кажется...
- В отличие от "развитого мира", мы всю жизнь жили по средствам. Хреново жили, но не в долг. Все время говорят: посмотри, как пенсионеры живут в Европе. Да, они получают пенсию в тысячу евро. Но они не могут себе позволить ее. Максимум – 150 - 200. Однако страна набирает долги, чтобы эти пенсионеры получали свою тысячу евро. И эти деньги невозвратные. Следующее поколение будет расплачиваться за то, как живут нынешние пенсионеры.
...

он же только что

Василий Олейник: Путин позволил себе то, что не мог сделать никто в мире. Последние двое, кто пытались это сделать, на том свете - Муаммар Каддафи и Хусейн. Отвязать нефть от доллара! Потому что, по сути, империя доллара держится в том числе на нефтедолларе. Путин первый президент, при котором это случилось. Мы начали продавать ресурсы не за доллары, за рубли, за юани, за индийские рупии, за что угодно. Теперь Саудовская Аравия заключила договор с Китаем и начала продавать нефть за китайские юани. Если брать оборот 100 млн баррелей в сутки, умножаем на 365 и на 80 долларов. Получается около 3 триллионов долларов в год – это оборот нефти на рынке. То есть это 3 триллиона долларов только спрос на доллар со стороны нефти всего лишь. Половину отвязываем – вот 1,5 триллиона спроса на доллар в мире нету. Отвязываем газ, отвязываем металлы, компании начнут занимать не в долларах, а в юанях, в рупиях, каждая страна в своем. Наши же компании занимают сейчас в юанях. Начали занимать. В чем проблема? И вот оно - спроса все меньше и меньше на этот бакс. А долги [США], как мы выяснили, и проценты по ним все выше и выше, а спрос все меньше и меньше. Поэтому [американцам] нужно что сделать? Спрос может быть только в самый неблагоприятный момент. Когда в мире будет очень хреново. Тогда искусственно можно сделать спрос. Поэтому все, что сейчас делается, они все это видят.
https://t.me/karaulny/493410

От Pout
Дата 29.06.2023 07:54:02

Re: на взгляд геополитической политэкономии (ПЭК)

это такая академическая дисциплина, наследующая классической политэкономии и отвергающая прочие школы, вроде "вульгарной"

>яркий пример в истории: - опиумные войны

>после развала ссср и потеря самостоятельности в 90-ых, когда наши ресурсы потекли с дисконтом на запад, а мы стали рынком сбыта (для этого еше уничтожили нашу промышленность), посмотрите как начали экономически развиваться наши западные соседи - европа.
>«Молчи! устал я слушать,
>Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
>Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» (С)

Экономики стали еще более подконтрольными государству
https://ru.valdaiclub.com/files/22169/
МО, и МПЭ свойственно одно и то же интеллектуальное заблуждение: их адепты верят в саморегулирующийся рынок. Таково непременное условие капитализма. Здесь политика искусственно отделяется от экономики, которую трактуют как сферу свободы. При этом ничего не говорится о царящей в ней несправедливости и анархии...
Возникнув в рамках неоклассической экономической теории, идеология саморегулируемого рынка заразила собой все прочие дисциплины, включая МО и МПЭ. Ее влияния не избежали даже ученые левого толка и критики капитализма
геополитическая экономия вытесняет неоклассическую экономическую теорию с ее рикардианскими фикциями саморегулируемого рынка и преодолевает свойственное ей разделение экономики и политики. Она далека от того, чтобы представлять, будто в мире существует некая самостоятельная область «международных дел», обладающая собственной внутренней динамикой.
Эту концепцию я, отталкиваясь от колкого замечания Ван дер Пейла о том, что МО – это наука о господстве Запада, дополняю следующим новым элементом...

Угроза коммунизма, кроме того, заставила США дать добро на комбинированное развитие в Западной Европе и Японии, а в последующие десятилетия и в «новых индустриальных странах» (НИС), таких как Южная Корея и Тайвань, стоявших на передовой борьбы с коммунизмом.
(---)
...рост во время «долгого спада» стал «финансиализироваться», попадая в зависимость от
образования пузырей на фондовом рынке, которые лопались все с более разрушительными
последствиями и в итоге завершились кризисами 2008 и 2010 годов. В этом контексте решающую роль сыграли непрекращающиеся попытки США закрепить за долларом положение главной валюты мира.
...Замедляющиеся капиталистические экономики склонны к «финансиализации». Прибыль
вкладывается не в производство, а в спекуляции.
... краткосрочный западный капитал никогда не инвестируется в производство, способствует появлению опасных пузырей на фондовом рынке, и нуждается в дорогостоящем страховании накопленных резервов. Многополярность делает возможным расширение конкурентного развития и позволяет все большему числу стран отказаться от доллара. Осознание того, что всемирное господство доллара подходит к концу, становится повсеместным...
...Противостоять неолиберальной напасти во время «долгого спада» не получилось у многих развивающихся стран и стран с переходной экономикой, однако встать на путь смешанного развития сумели многие. Они либо изначально не подчинялись западному диктату (Китай), либо сохранили некоторую независимость от международной неолиберальной системы (Индия), либо вновь обрели независимость, испытав на себе катастрофу неолиберализма (Россия и Латинская Америка в 2000-х годах).
Эти экономики гораздо менее «финансиализированы» и ставят во главу угла рост производства. Вызов, который они бросают Западу, проявляется на крупнейших мировых экономических форумах, например, в требованиях о реформе МВФ и Всемирного банка, в тупиковых ситуациях внутри ВТО и на саммитах по проблеме изменения климата, а также в
создании упомянутых параллельных финансовых организаций. Проявляется он и в растущей военной напряженности, особенно в связи с событиями на Ближнем Востоке, на Украине и
Южно-Китайском море...

Власти западных государств, в особенности США, не желают смириться ни с продолжающимся развитием стран с быстрорастущей экономикой, ни с изменениями в системе управления глобальной экономикой. Между тем, эти изменения реально гарантируют развитие, ограничивая возможность извлечения прибыли за счет спекуляций.

Радика Десаи, профессор Факультета политических исследований, директор Группы по
изучению геополитической экономии, 2015
-----
курсив мой. Это не "лонгрид" сложной междисцилинарной проблематики(МО, экономика, политика) , а краткая выдержка 8-летней давности, когда " украина" только начиналась
Её книга тут. Два года назад выложил ее и на сайт твирпкс

https://inir.ru/wp-content/uploads/2020/11/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%B8.pdf

о ПЭК
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/3031/3031659.htm

От zero1975
Дата 29.06.2023 00:29:26

Именно!

Вот только мозг "промывается" не только плебсу. И "промывается" он далеко не всегда осознано. У той же протестантской этики, у кальвинисткой доктрины спасения - тоже вполне экономические причины. И это не ширма - это идеологическое оформление материальной необходимости. Серьезная ошибка видеть в этом оформлении непременно лицемерие.