От SSC
К tarasv
Дата 30.03.2023 08:08:44
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты;

Re: У Баранца...

Здравствуйте!

>>>АРСОМ-1 принята на вооружение в 1951 г.
>>Это станция разведки миномётов.
>
> Это станция разведки всего летящего по баллистике с крутой восходящей ветвью траекторией. Но из за малой дальности практически может использоваться в основном по минометам.

Это станция разведки всего, чьи б/п летят по параболической траектории. Т.е. миномётов.

Возможно, снаряды нарезных орудий при мортирной стрельбе на малых зарядах и больших углах тоже имеют траекторию, близкую к параболе - но это очень редкий вариант применения орудий. Поэтому станию и назвали без претензий - Артиллерийские Радиолокационная Станция Обнаружения Минометов.

С уважением, SSC

От tarasv
К SSC (30.03.2023 08:08:44)
Дата 31.03.2023 06:32:51

Re: У Баранца...

>Это станция разведки всего, чьи б/п летят по параболической траектории. Т.е. миномётов.
>Возможно, снаряды нарезных орудий при мортирной стрельбе на малых зарядах и больших углах тоже имеют траекторию, близкую к параболе - но это очень редкий вариант применения орудий. Поэтому станию и назвали без претензий - Артиллерийские Радиолокационная Станция Обнаружения Минометов.

Я не знаком с принципом работы этой станции. Судя по описаниям возможностей АРСОМ-2 (упрощенный и облегченный вариант АРСОМ-1) она могла использоваться для корректировки огня своей артиллерии выдавая координаты места падения снарядов минометов и гаубиц. Из этого следует что для определения позиций гаубичной артиллерии, а не только минометов, противника ей не хватало дальности обнаружения.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От SSC
К tarasv (31.03.2023 06:32:51)
Дата 31.03.2023 08:27:18

Re: У Баранца...

Здравствуйте!

>>Это станция разведки всего, чьи б/п летят по параболической траектории. Т.е. миномётов.
>>Возможно, снаряды нарезных орудий при мортирной стрельбе на малых зарядах и больших углах тоже имеют траекторию, близкую к параболе - но это очень редкий вариант применения орудий. Поэтому станию и назвали без претензий - Артиллерийские Радиолокационная Станция Обнаружения Минометов.
>
> Я не знаком с принципом работы этой станции. Судя по описаниям возможностей АРСОМ-2 (упрощенный и облегченный вариант АРСОМ-1) она могла использоваться для корректировки огня своей артиллерии выдавая координаты места падения снарядов минометов и гаубиц. Из этого следует что для определения позиций гаубичной артиллерии, а не только минометов, противника ей не хватало дальности обнаружения.

Станции такого типа, упрощённо говоря, засекают две точки траектории - и далее следует простая интерполяция.

С орудиями под углами меньше 45 всё гораздо сложнее - там нужно отслеживать траекторию и производить вычисление согласно таблице эмпирических данных, до появления цифровых ЭВМ это не было реально. Например, при калибровке AN/TPQ-37 было сделано более 50 тыс. выстрелов.

Плюс у мины ЭПР на порядок больше, по понятной причине.

С уважением, SSC

От tarasv
К SSC (31.03.2023 08:27:18)
Дата 31.03.2023 23:50:07

Re: У Баранца...

>Станции такого типа, упрощённо говоря, засекают две точки траектории - и далее следует простая интерполяция.

На каком принципе работают контрбатарейные РЛС вообще я знаю. Я не знаю как работает именно эта станция. Времена тогда были былинно-аналоговые и реализации регулярно были уникальными. Например принцип работы РЛС наведения Б-200 из С-25, насколько я знаю, в РЛС ПВО позже нигде не использовался. А у любой реализации есть свои нюансы.

>С орудиями под углами меньше 45 всё гораздо сложнее -

Точность определения положения орудия зависит в первую очередь от дальности до него. Крутизна траектории следующая по значимости. И она не "вниз от 45 хуже, а вверх лучше". В обе стороны от идеального угла будет хуже. Идеальный угол наклона траекторию определяется относительными погрешностями РЛС в измерении угла места и дальности. Если предположить что они близкие то максимальная точность достигается когда относительные изменения дальности и угла места снаряда между измерениями близки. Возможно это и 45 градусов, но не зная характеристик системы это не определить. Когда крутизна траектории меньше идеальной то падает точность определения по углу места и растет по дальности, а когда крутизна больше то наоборот. Но во втором случае (миномет) дальность мала и даже приблизительная аппроксимация траектории параболой (мина, как и снаряд, летит не по параболе) по двум точкам дает приличную точность. Теоретически точности определения положения гаубицы стреляющей на одну дальность что по верхней, что по нижней траекториям будет близкими. Но по нижней могут быть проблемы с отражениями от земли, которые мешают гораздо сильнее чем метео на крутых траекториях.

>там нужно отслеживать траекторию и производить вычисление согласно таблице эмпирических данных, до появления цифровых ЭВМ это не было реально. Например, при калибровке AN/TPQ-37 было сделано более 50 тыс. выстрелов.

Эмпирика там ИМХО не нужна, аэродинамику всех возможных целей она покрыть не может. Работает только измерение изменения скорости снаряда на траектории и дальше расчет. Но для подтверждения того что с расчетами все верно настрелять придется немало.

Орфографический словарь читал - не помогает :)