От Begletz
К All
Дата 18.01.2023 19:14:24
Рубрики 1917-1939;

Связь отзыва интеревенции с рабочим движением была?

У Алексея Толстого в "Эмигрантах" читаем:

"Действительно, войска высадились в Одессе, не только французские колониальные, но и греческие. Русская рента, годная лишь для домашнего употребления, начала ползти вверх. Войска как будто победно маршировали по Новороссии. Хотя Советом Десяти и был отклонен план Клемансо о широкой военной экспедиции на восток Европы, но зато сама Россия подавала надежды на скорое освобождение от большевиков: на Северном Кавказе успешно воевал генерал Деникин, под Петроградом – генерал Юденич; в Сибири с помощью французского генерала Жанена и чехословаков образовалось правительство Колчака. Его солдаты очищали Сибирь и восстановляли право собственности.

Совет Десяти с охотой обещал Колчаку всемерную помощь. Русское золото (увезенное чехословаками из Казани) находилось в его руках. Клемансо – как всегда, резко и отчетливо – указывал ему в шифрованных телеграммах линии желательной политики… Огромные военные запасы, оставшиеся после мировой войны и засорявшие рынок, шли теперь в освобождаемую Россию, оживляя частную торговлю. В Архангельске и на Мурмане высаживались английские десанты. Рента ползла вверх.

И вдруг, казалось бы без видимой причины, победоносные французские и греческие войска отплыли из Одессы на родину, бросив заводы, шахты и торговые предприятия своих соотечественников на произвол большевикам. Уплыли и англичане из Архангельска и Мурманска. Газеты объясняли эти досадные события причинами внутренней политики: не имело смысла лишний раз раздражать рабочие кварталы. Рабочие поднимаДействительно, войска высадились в Одессе, не только французские колониальные, но и греческие. Русская рента, годная лишь для домашнего употребления, начала ползти вверх. Войска как будто победно маршировали по Новороссии. Хотя Советом Десяти и был отклонен план Клемансо о широкой военной экспедиции на восток Европы, но зато сама Россия подавала надежды на скорое освобождение от большевиков: на Северном Кавказе успешно воевал генерал Деникин, под Петроградом – генерал Юденич; в Сибири с помощью французского генерала Жанена и чехословаков образовалось правительство Колчака. Его солдаты очищали Сибирь и восстановляли право собственности.

Совет Десяти с охотой обещал Колчаку всемерную помощь. Русское золото (увезенное чехословаками из Казани) находилось в его руках. Клемансо – как всегда, резко и отчетливо – указывал ему в шифрованных телеграммах линии желательной политики… Огромные военные запасы, оставшиеся после мировой войны и засорявшие рынок, шли теперь в освобождаемую Россию, оживляя частную торговлю. В Архангельске и на Мурмане высаживались английские десанты. Рента ползла вверх.

И вдруг, казалось бы без видимой причины, победоносные французские и греческие войска отплыли из Одессы на родину, бросив заводы, шахты и торговые предприятия своих соотечественников на произвол большевикам. Уплыли и англичане из Архангельска и Мурманска. Газеты объясняли эти досадные события причинами внутренней политики: не имело смысла лишний раз раздражать рабочие кварталы. Рабочие поднимали каждый раз невероятный шум из-за русского вопроса."

Это действительно так или гонит красный граф?

От VLADIMIR
К Begletz (18.01.2023 19:14:24)
Дата 19.01.2023 03:13:08

Re: Связь отзыва...

Похоже, эта связь была не самым важным фактором.

Во многих случаях союзники на всех уровнях быстро разглядели слабость и невысокий потенциал Белого движения. Вот инфо о военно-морском разведывательном визите союзников в сердце белых - на Дон + дневник капитана австралийского миноносца - участника миссии в конце 1918-го:

https://australiarussia.com/SWANdestroyer.htm

https://australiarussia.com/Bond.htm

В воспоминаниях и дневниках австралийских участников событий на Севере России можно прочесть, что низкий уровень мотивации белых был очевиден всем, в то время как мощь Красной Армии заметно выросла в 1919 году. В ответ на бунты мобилизованных белых союзники сами начинали бунтовать и бузить, не желая воевать за тех, кто сам не хочет воевать. Более того, союзники чувствовали враждебное или равнодушное отношение к себе со стороны гражданского населения:

https://australiarussia.com/Kelly.htm
https://australiarussia.com/yeoman.htm
https://australiarussia.com/heathcotetext.htm
https://australiarussia.com/perry.htm

Вот свидетель событий в Сибири:

https://australiarussia.com/latchford.html

Эта информация проникала в тыл (если ее цензура и вымарывала из писем, то корабли и суда ходили туда-сюда), так что общественное мнение было в курсе.

Довольно скептические и даже презрительные комментарии по отношению к белым можно увидеть и в других воспоминаниях.

<удет желание, заходте на www.australiarussia.com, там это есть.

ВК


От Koshak
К VLADIMIR (19.01.2023 03:13:08)
Дата 19.01.2023 11:34:58

Re: Связь отзыва...

>Похоже, эта связь была не самым важным фактором.

>Во многих случаях союзники на всех уровнях быстро разглядели слабость и невысокий потенциал Белого движения. Вот инфо о военно-морском разведывательном визите союзников в сердце белых - на Дон + дневник капитана австралийского миноносца - участника миссии в конце 1918-го:

>
https://australiarussia.com/SWANdestroyer.htm

> https://australiarussia.com/Bond.htm

>В воспоминаниях и дневниках австралийских участников событий на Севере России можно прочесть, что низкий уровень мотивации белых был очевиден всем, в то время как мощь Красной Армии заметно выросла в 1919 году. В ответ на бунты мобилизованных белых союзники сами начинали бунтовать и бузить, не желая воевать за тех, кто сам не хочет воевать. Более того, союзники чувствовали враждебное или равнодушное отношение к себе со стороны гражданского населения:

> https://australiarussia.com/Kelly.htm
> https://australiarussia.com/yeoman.htm
> https://australiarussia.com/heathcotetext.htm
> https://australiarussia.com/perry.htm

>Вот свидетель событий в Сибири:

> https://australiarussia.com/latchford.html

>Эта информация проникала в тыл (если ее цензура и вымарывала из писем, то корабли и суда ходили туда-сюда), так что общественное мнение было в курсе.

>Довольно скептические и даже презрительные комментарии по отношению к белым можно увидеть и в других воспоминаниях.

><удет желание, заходте на www.australiarussia.com, там это есть.

Ну, т.е. излагая более понятным языком,
увидели, что любимый номер "особо не напрягаясь, воспользоваться победой одной стороны в гражданской войне и снять сливки" не проходит, зато вполне можно получить по голове, решили вернуться домой

От VLADIMIR
К Koshak (19.01.2023 11:34:58)
Дата 19.01.2023 12:21:19

Re: Связь отзыва...

>Ну, т.е. излагая более понятным языком,
>увидели, что любимый номер "особо не напрягаясь, воспользоваться победой одной стороны в гражданской войне и снять сливки" не проходит, зато вполне можно получить по голове, решили вернуться домой
- - -
Скажем, пришли к выводу об отсутствии перспектив.

Более того, после огромных потерь в мясорубке Западного фронта нарастание потерь на необъятных просторах России могло вызвать резко негативную реакцию в обществе и СМИ.

От fenix~mou
К Begletz (18.01.2023 19:14:24)
Дата 18.01.2023 21:13:13

Re: Связь отзыва...

Здравствуйте.

Тут наверное надо на общее состояние умов в Европе обратить внимание, это был чудовищный кризис традиционных идей.
Первоя мировая перепахав Европу перепахала и мозги вдоль и поперёк.
И страшнее чем наличие какой-то там Советской России была инфильтрация коммунистической идеологии в головы этих солдат, над которой активнейшим образом работали коммунистические агитаторы.
Проще говоря, части оказавшиеся на территории России довольно таки быстро теряли боеспособность по причине идеологического разложения и мало того способны были притащить "заразу коммунизмы"(и притаскивали) с собой в родные пенаты.

Скорее всего понимание масштабов данного процесса играло основную роль.

От Pav.Riga
К fenix~mou (18.01.2023 21:13:13)
Дата 18.01.2023 23:23:19

Re: Связь отзыва...и крах официальной идеологии


>Проще говоря, части оказавшиеся на территории России довольно таки быстро теряли боеспособность по причине идеологического разложения и мало того способны были притащить "заразу коммунизмы"(и притаскивали) с собой в родные пенаты.

>Скорее всего понимание масштабов данного процесса играло основную роль.

Крах официальной идеологии был очевиден.Правые социалисты что в Англии (тем более в Шотландии) на замирающих верфях** и готовых к забастовкам доках появлятся опасались.
Во Франции участников восстания на Черном море* (как того же Андре Марти)встречали
толпы избирателей история его осуждения за мятеж и борьбы вокруг его освобождения
достоверней в советско-сталиниской версии( а не в описании Хемингуэя).
Да и история спасения социалистов силами правых на левом фланге поучительна.

С уважением к Вашему мнению.

*мятежные флоты с поднятых в Портсмуте Красных флагов(конец 18 века)головная боль властьимущих.Шла война с революционной Францией а тут еще Флот его Величества долги
по жалованию потребовал.НЕ хватало этим ирландским мичманам рома с лимонным соком...
** еще и проблема пятифунтовых акций у верхушки рабочего класса маячила на горизонте.
/выплаты за 18 год отличные а в 19 году уже вопрос,квалифицированный рабочий еще и биржей интересовался.../

От Km
К Begletz (18.01.2023 19:14:24)
Дата 18.01.2023 20:51:08

В Англии

Добрый день!

18 января 1919 г. в Лондоне образовалось движение «Руки прочь от России!».
Представители рабочего класса Англии требовали немедленной эвакуации всех британских войск из России, прекращения военных поставок Колчаку, Деникину и другим царским генералам, призывали к всеобщей забастовке в знак солидарности с Советской Россией. С призывом поддержать Советскую республику выступил Гарри Поллит, будущий председатель Исполкома Компартии Великобритании. Избранный на конференции комитет движения «Руки прочь от России!» развернул решительные действия. 27 января в Глазго в знак протеста против английской интервенция началась забастовка докеров, шахтеров, металлургов, строителей, механиков, электриков и кораблестроителей. Забастовка продолжалась 17 дней. Остановились фабрики и заводы, пароходы уныло стояли на рейде, ожидая, когда прибудут топливо и товары...

В среде лейбористов произошел раскол: праволейбористское руководство (Д. Томас, Р.
Сноуден, А. Гендерсон и др.) в борьбе против интервенции ограничивалось декларациями и экономической мотивацией мира с Россией. Левая оппозиция и Независимая Рабочая Партия требовали решительных действий, забастовок в поддержку России. В итоге они приняли резолюцию о признании Советского правительства и прекращении всякой помощи врагам...

... внутренние события в Великобритании начале 1919 г., - стачечное движение и бунты в армии, вызванные стремлением правительства задержать мобилизацию и использовать войска для антисоветской интервенции, вынудили британское правительство осторожней отнестись к вооруженной борьбе против Советского государства. Именно этими обстоятельствами объясняется позиция Англии по «русскому вопросу» на Парижской мирной конференции.

https://cyberleninka.ru/article/n/britanskiy-isteblishment-za-i-protiv-interventsii-v-sovetskuyu-rossiyu/viewer

С уважением, КМ

От Begletz
К Km (18.01.2023 20:51:08)
Дата 18.01.2023 21:12:23

Спасибо! (-)


От И.Пыхалов
К Begletz (18.01.2023 19:14:24)
Дата 18.01.2023 19:48:06

Граф гонит в русле официозной советской версии

>И вдруг, казалось бы без видимой причины, победоносные французские и греческие войска отплыли из Одессы на родину, бросив заводы, шахты и торговые предприятия своих соотечественников на произвол большевикам. Уплыли и англичане из Архангельска и Мурманска. Газеты объясняли эти досадные события причинами внутренней политики: не имело смысла лишний раз раздражать рабочие кварталы. Рабочие поднимали каждый раз невероятный шум из-за русского вопроса."

>Это действительно так или гонит красный граф?

Действия английских и французских интервентов и вправду были не слишком энергичными (что вызывало лютый баттхёрт у рыцарей белой идеи). И это в самом деле в первую очередь объяснялось внутренними причинами. Только не классовой солидарностью трудящихся, а усталостью солдатских масс, выдержавших 4 года мировой войны и теперь вместо демобилизации отправляемых с непонятными целями в холодную Россию к большевикам и медведям.

Но кроме этого почти на всех фронтах интервенты понесли ощутимые военные поражения. На Севере английские мониторы были остановлены на Северной Двине Северо-Двинской флотилией красных, а в Шенкурске был разгромлен американский батальон, усиленный канадской батареей. На Балтике Действующий отряд Балтийского флота более-менее успешно противостоял английской эскадре. Под Херсоном и Николаевом французы и греки нехило огребли от атамана Григорьева, находившегося в это время на службе у красных, при этом было захвачено несколько танков. В Средней Азии англичане понесли серьёзные потери, после чего английские войска старались не участвовать напрямую в боестолкновениях с красными.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Begletz
К И.Пыхалов (18.01.2023 19:48:06)
Дата 18.01.2023 19:53:55

Re: Граф гонит...

>Действия английских и французских интервентов и вправду были не слишком энергичными (что вызывало лютый баттхёрт у рыцарей белой идеи). И это в самом деле в первую очередь объяснялось внутренними причинами. Только не классовой солидарностью трудящихся, а усталостью солдатских масс, выдержавших 4 года мировой войны и теперь вместо демобилизации отправляемых с непонятными целями в холодную Россию к большевикам и медведям.

>Но кроме этого почти на всех фронтах интервенты понесли ощутимые военные поражения. На Севере английские мониторы были остановлены на Северной Двине Северо-Двинской флотилией красных, а в Шенкурске был разгромлен американский батальон, усиленный канадской батареей. На Балтике Действующий отряд Балтийского флота более-менее успешно противостоял английской эскадре. Под Херсоном и Николаевом французы и греки нехило огребли от атамана Григорьева, находившегося в это время на службе у красных, при этом было захвачено несколько танков. В Средней Азии англичане понесли серьёзные потери, после чего английские войска старались не участвовать напрямую в боестолкновениях с красными.

Военная сторона мне известна, хотелось бы про события в тылу союзников.

От Кострома
К Begletz (18.01.2023 19:53:55)
Дата 18.01.2023 23:23:55

Re: Граф гонит...

>>Действия английских и французских интервентов и вправду были не слишком энергичными (что вызывало лютый баттхёрт у рыцарей белой идеи). И это в самом деле в первую очередь объяснялось внутренними причинами. Только не классовой солидарностью трудящихся, а усталостью солдатских масс, выдержавших 4 года мировой войны и теперь вместо демобилизации отправляемых с непонятными целями в холодную Россию к большевикам и медведям.
>
>>Но кроме этого почти на всех фронтах интервенты понесли ощутимые военные поражения. На Севере английские мониторы были остановлены на Северной Двине Северо-Двинской флотилией красных, а в Шенкурске был разгромлен американский батальон, усиленный канадской батареей. На Балтике Действующий отряд Балтийского флота более-менее успешно противостоял английской эскадре. Под Херсоном и Николаевом французы и греки нехило огребли от атамана Григорьева, находившегося в это время на службе у красных, при этом было захвачено несколько танков. В Средней Азии англичане понесли серьёзные потери, после чего английские войска старались не участвовать напрямую в боестолкновениях с красными.
>
>Военная сторона мне известна, хотелось бы про события в тылу союзников.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D1%8C_%D0%BE%D1%82_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8!

Вроде не секретная информация

От Begletz
К Кострома (18.01.2023 23:23:55)
Дата 19.01.2023 00:50:32

Спасибо. Я, похоже, не на то гуглил (-)


От Nagel
К Begletz (18.01.2023 19:14:24)
Дата 18.01.2023 19:39:03

Re: Связь отзыва...

>Это действительно так или гонит красный граф?
А почему не так? Восстание моряков на французском флоте было.