От Claus
К park~er
Дата 04.09.2022 17:03:53
Рубрики Современность;

Re: Ели бы...

>У ИВС хватало ума не заниматься такими авантюрами как целина.
У Сталина хватило ума. чтобы "По Сталински" коллективизацию устроить. На фоне которой "Целина" это офигенно успешный проект.

>При нём создавались МТС и реализовывался план преобразования природы. Благодаря чему и прекратились неурожаи.
Вы про потерю половины поголовья скота в СССР, потерянные 1930е, голод 1933 и в какой то степени голод 1946?

>А закидоны ХНС привели к нехватке продуктов
Сталин вообще страну до голода довел, когда к этому никаких предпосылок, кроме его действий не было. Плюс сельское хозяйство фактически разгромил и отбросил на уровень гражданской.

>Террором не заставить массово совершать подвиги защищая свою страну. Не заставить гореть на работе создавая бомбу и ракету
>Есть масса самых разных примеров в массе самых разных стран, когда люди свою страну защищали, невзирая на режим,уровень жизни и т.д.
А управление, построенное на терроре - это факт. Только так даже Сталинские единомышленники жить не захотели, после того как его в мавзолей отправили.


От park~er
К Claus (04.09.2022 17:03:53)
Дата 04.09.2022 18:35:40

Re: Ели бы...

>>У ИВС хватало ума не заниматься такими авантюрами как целина.
>У Сталина хватило ума. чтобы "По Сталински" коллективизацию устроить. На фоне которой "Целина" это офигенно успешный проект.

Коллективизация в том виде это вынужденная мера. Необходимо было добиться гарантированного получения продовольствия (вспомните хлебные забастовки) и получить людей в промышленность (27 млн.). Мерить сложные явления только одним параметром нельзя.

>>При нём создавались МТС и реализовывался план преобразования природы. Благодаря чему и прекратились неурожаи.
>Вы про потерю половины поголовья скота в СССР, потерянные 1930е, голод 1933 и в какой то степени голод 1946?

План преобразования природы это послевоенное время



>>Террором не заставить массово совершать подвиги защищая свою страну. Не заставить гореть на работе создавая бомбу и ракету
>>Есть масса самых разных примеров в массе самых разных стран, когда люди свою страну защищали, невзирая на режим,уровень жизни и т.д.

Да. Только государственный террор не повод для массового воинского и трудового героизма.

>А управление, построенное на терроре - это факт. Только так даже Сталинские единомышленники жить не захотели, после того как его в мавзолей отправили.

Предъявите, будьте так добры


От Claus
К park~er (04.09.2022 18:35:40)
Дата 04.09.2022 19:00:03

Re: Ели бы...

>Коллективизация в том виде это вынужденная мера.
Коллективизация в том виде, это не вынужденная мера, а желание хапнуть по быстрому, вполне естественное для бывшего уголовника.
Учитывая, что это желание было помножено на полное отсутствие планирования, управления, на совершенно пофигистическое отношение к рискам и результату, сравнимое со слабоумием, получили на выходе катастрофу. С результатом прямо противоположному желаемому.

>Необходимо было добиться гарантированного получения продовольствия
Только на выходе получили голод, резкое сокращение производства продовольствия и обрушение экспорта.

Точнее на фоне ограбления крестьян, экспорт зерна (физические объемы) поставил рекорд в 1930-31, а дальше обрушился и уровня 1926-27 года достиг только один раз - в 1938. Экспорт продукции животноводства (наиболее дорогая часть сельскохозяйственного экспорта) за 1930е просто сошел в ноль. И все это на фоне уменьшения потребления продуктов населением СССР.

Причем если к концу 1930х производство зерна более менее восстановилось, но сами 1930е были потерянным временем, то животноводство восстановилось процентов на 80. И к ВОВ СССР подошел имея худшее обеспечение продовольствием, чем в 1928м.



>(вспомните хлебные забастовки)
Это следствие попытки хапнуть быстро и не напрягаясь, т.е. попытки государства выкупать хлеб по откровенно заниженным ценам.
И главное, во времена "хлебной забастовки" экспорт сельхозпродукции был выше, чем по итогам коллективизации.

>получить людей в промышленность (27 млн.).
Там миллионов 5 умерших от голода получили, а не в промышленность.
И не было необходимости голод устраивать и отрасль гробить, для постепенной миграции населения в города.

>Мерить сложные явления только одним параметром нельзя.
Их можно по результату мерить - у рукожопого вождя, в результатах была катастрофа.

>Да. Только государственный террор не повод для массового воинского и трудового героизма.
Одно другому никогда не мешало.

От Iva
К park~er (04.09.2022 18:35:40)
Дата 04.09.2022 18:40:12

Re: Ели бы...

Привет!

>Коллективизация в том виде это вынужденная мера. Необходимо было добиться гарантированного получения продовольствия (вспомните хлебные забастовки)

хлебные забастовки организовали большевики. Они снизили закупочные цены и уравняли весенние и осенние цены, отказавшись таким образом доплачивать за хранение зерна крестьянами зимой.

Жадность фраера сгубила.

Владимир

От park~er
К Iva (04.09.2022 18:40:12)
Дата 05.09.2022 20:21:36

Re: Ели бы...

>Привет!

>>Коллективизация в том виде это вынужденная мера. Необходимо было добиться гарантированного получения продовольствия (вспомните хлебные забастовки)
>
>хлебные забастовки организовали большевики. Они снизили закупочные цены и уравняли весенние и осенние цены, отказавшись таким образом доплачивать за хранение зерна крестьянами зимой.

Нет. Основным поставщиков товарного зерна было кулачество, они и организовали забастовки пользуясь влиянием на своих должников и батраков.

>Владимир

От Claus
К park~er (05.09.2022 20:21:36)
Дата 05.09.2022 22:02:48

Re: Ели бы...

>Нет. Основным поставщиков товарного зерна было кулачество, они и организовали забастовки пользуясь влиянием на своих должников и батраков.
Так называемая забастовка была связана со снижением закупочных цен на хлеб. Причем частные скупщики предлагали крестьянам больше чем государство. А крестьяне, по какой то странной причине, не хотели отдавать хлеб задарма.

Ну и главное - есть советские же статданные по экспорту. И они говорят о том, что во времена "забастовки" экспорт хлеба был выше, чем по итогам коллективизации, если не считать 1930-31, когда крестьян тупо грабанули и экспортировали награбленный хлеб.
Проблема только в том, что грабеж акция разовая, и дальше с ограбленного уже взять нечего.

От Iva
К park~er (05.09.2022 20:21:36)
Дата 05.09.2022 20:38:03

Re: Ели бы...

Привет!

>Нет. Основным поставщиков товарного зерна было кулачество, они и организовали забастовки пользуясь влиянием на своих должников и батраков.

просто так, из вредности :)
снижение цен было раза в полтора, не помню точнее. Так что большевики сами организовали забастовки.

Они никогда не признавали право крестьян на выращенный крестьянами хлеб. У Ленина есть прекрасная цитата на эту тему.

Владимир