От sss
К SSC
Дата 05.05.2022 09:58:46
Рубрики Армия; ВВС; Локальные конфликты;

Re: Для адептов...

>Речной флот на Днепре насчитывает 800+ судов только водоизмещением 3000+ т. Малого водоизмещения - без счёта. Причалов, годных для погрузки-выгрузки - многие сотни.

Это всё же не паромы для переправки вагонов, а обычные баржи. Т.е. предметы снабжения надо будет перегружать из вагонов на причал и оттуда на суда, а потом перегружать обратно на другом берегу, это уже само по себе сильное затруднение перевозок.
+образование завалов на причалах, что для многих типов грузов мягко говоря нежелательно. К определенной дезорганизации снабжения и снижению кпд войск вынос <даже части> мостов неизбежно приведет.

От SSC
К sss (05.05.2022 09:58:46)
Дата 05.05.2022 19:13:25

Создание затруднений имеет самоценность только в войне с тёщей

Здравствуйте!

>>Речной флот на Днепре насчитывает 800+ судов только водоизмещением 3000+ т. Малого водоизмещения - без счёта. Причалов, годных для погрузки-выгрузки - многие сотни.
>
>Это всё же не паромы для переправки вагонов, а обычные баржи. Т.е. предметы снабжения надо будет перегружать из вагонов на причал и оттуда на суда, а потом перегружать обратно на другом берегу, это уже само по себе сильное затруднение перевозок.

Целью действий по прерыванию коммуникаций является не "создание затруднений", а уменьшение объёма доставки грузов до уровня меньшего, чем доступное противнику количество ресурсов для перевозки.

Расход топлива и б/п у ВСУ составляет жалкие тысячи тонн, тысяч 5 в активный день, причём основная часть этой цифры - топливо. Смогут ли "затруднения" редуцировать эту цифру? Нет, явно не смогут, их транспортные возможности и резервы я описал выше. Редуцирована будет гражданская логистика, что, вообще говоря, противнику только на руку, т.к. развал гражданки будет только увеличивать ненависть населения к РФ, и, соответственно, увеличивать количество рекрутов в ВСУ.

С уважением, SSC

От Манлихер
К SSC (05.05.2022 19:13:25)
Дата 05.05.2022 19:28:12

Вы реально думаете, что уровень ненависти населения к РФ (+)

Моё почтение

...зависит от того, какой развал на гражданке?

>Расход топлива и б/п у ВСУ составляет жалкие тысячи тонн, тысяч 5 в активный день, причём основная часть этой цифры - топливо. Смогут ли "затруднения" редуцировать эту цифру? Нет, явно не смогут, их транспортные возможности и резервы я описал выше. Редуцирована будет гражданская логистика, что, вообще говоря, противнику только на руку, т.к. развал гражданки будет только увеличивать ненависть населения к РФ, и, соответственно, увеличивать количество рекрутов в ВСУ.

Я, конечно, сужу по сильно косвеннымм признакам, но лично у меня создается впечатление, что текущий уровень накала ненависти можно превысить только если нюк кинуть или устроить реально массовые жертвы за короткое время, а-ля Дрезден-1945. Или всю Донбасскую группировку выпилить за пару дней. Если начнется реальный развал гражданки - местные будут думать о том, как им жить здесь и сейчас, а не РФ ненавидеть, что бы там СМИ и ЛОМы в бложеках не верещали. И любить будут того, кто им порядок принесет - даже если это будет РФ. Мариуполь, конечно, так себе пример - но все же аналогия.

Это я не к тому, что надо гуманитарную катастрофу устраивать, даже как косвенный результат - чего наше ВПР, ПМСМ, вполне сознательно избегает.

Это к тому, что аргумент сомнительный.

>С уважением, SSC
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От SSC
К Манлихер (05.05.2022 19:28:12)
Дата 05.05.2022 20:32:30

Так это работает

Здравствуйте!

>...зависит от того, какой развал на гражданке?

Когда условия жизни людей ухудшаются, их недовольство увеличивается. Когда их недовольство увеличивается, люди начинают искать ответ на вопрос "кто виноват?".

>>Расход топлива и б/п у ВСУ составляет жалкие тысячи тонн, тысяч 5 в активный день, причём основная часть этой цифры - топливо. Смогут ли "затруднения" редуцировать эту цифру? Нет, явно не смогут, их транспортные возможности и резервы я описал выше. Редуцирована будет гражданская логистика, что, вообще говоря, противнику только на руку, т.к. развал гражданки будет только увеличивать ненависть населения к РФ, и, соответственно, увеличивать количество рекрутов в ВСУ.
>
>Я, конечно, сужу по сильно косвеннымм признакам, но лично у меня создается впечатление, что текущий уровень накала ненависти можно превысить только если нюк кинуть или устроить реально массовые жертвы за короткое время, а-ля Дрезден-1945.

Не вижу причин так думать. Думаю, сейчас эмоционально вовлечено в борьбу с москалями процентов 20 наиболее активного населения, остальные стараются не плевать против ветра и отойти в сторонку насколько возможно. И я не вижу никаких выгод для нас стимулировать рост вышеуказанного процента.

>местные будут думать о том, как им жить здесь и сейчас, а не РФ ненавидеть

Эти мысли никак друг другу не мешают.

>Это к тому, что аргумент сомнительный.

Вся история показывает, что разрушение мирных общественных процессов во все времена способствовало мобилизации людей и сплочению их вокруг гос.механизма, который в такой ситуации становится единственной надеждой и опорой. А гос.механизм вна Укре на 100% враждебен РФ.

С уважением, SSC

От zmops
К SSC (05.05.2022 20:32:30)
Дата 05.05.2022 21:20:31

Re: Так это...

>Когда условия жизни людей ухудшаются, их недовольство увеличивается. Когда их недовольство увеличивается, люди начинают искать ответ на вопрос "кто виноват?".
нiт
это два паралелльных процесса - рост ненависти к клятым москалям (из-за неудач на фронте и медиаистерии) и к правительству (из-за ухудшающейся экономической обстановки)

>Не вижу причин так думать. Думаю, сейчас эмоционально вовлечено в борьбу с москалями процентов 20 наиболее активного населения, остальные стараются не плевать против ветра и отойти в сторонку насколько возможно. И я не вижу никаких выгод для нас стимулировать рост вышеуказанного процента.

25% ТМ

>Вся история показывает, что разрушение мирных общественных процессов во все времена способствовало мобилизации людей и сплочению их вокруг гос.механизма, который в такой ситуации становится единственной надеждой и опорой. А гос.механизм вна Укре на 100% враждебен РФ.

Оу нет.
На реальную мобилизацию пошли только двое из моего круга знакомых
Остальные либо пережидают войну, либо стали громче кричать в соцсетях и активней прятаться от мобилизации (а патрули уже ходят по паркам и супермаркетам)

>С уважением, SSC
Мы разжигаем пожар мировой, банки и тюрьмы сравняем с землей

От SSC
К zmops (05.05.2022 21:20:31)
Дата 05.05.2022 21:44:02

Здравствуйте!

>>Когда условия жизни людей ухудшаются, их недовольство увеличивается. Когда их недовольство увеличивается, люди начинают искать ответ на вопрос "кто виноват?".
>нiт
>это два паралелльных процесса - рост ненависти к клятым москалям (из-за неудач на фронте и медиаистерии) и к правительству (из-за ухудшающейся экономической обстановки)

Нет там роста ненависти к правительству. Ухудшение экономической обстановки имеет слишком явную внешнюю причину.

>>Вся история показывает, что разрушение мирных общественных процессов во все времена способствовало мобилизации людей и сплочению их вокруг гос.механизма, который в такой ситуации становится единственной надеждой и опорой. А гос.механизм вна Укре на 100% враждебен РФ.
>
>Оу нет.
>На реальную мобилизацию пошли только двое из моего круга знакомых
>Остальные либо пережидают войну, либо стали громче кричать в соцсетях и активней прятаться от мобилизации (а патрули уже ходят по паркам и супермаркетам)

Ваш тезис перпендикулярен моему.

С уважением, SSC

От zmops
К SSC (05.05.2022 21:44:02)
Дата 05.05.2022 21:53:39

>Нет там роста ненависти к правительству. Ухудшение экономической обстановки имеет слишком явную внешнюю причину.

Это для Вас оно там, а для меня оно здесь
У нас народ готов винить правительство во всем - от роста цен на бензин до неудач на фронте
Чтоб меньше винил, забанили ВСЕ СМИ сколь-нибудь оппозиционного характера - от каналов Порошенко до пророссийскийх блоггеров
Даже Шария пытаются прижать

>Ваш тезис перпендикулярен моему.

Да ну нет особой мобилизации уже
Все, кто хотел, мобилизовалися в первые недели

Сейчас идут крики "мы же ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ оборона - за что нас на фронт?"

>С уважением, SSC

От SSC
К zmops (05.05.2022 21:53:39)
Дата 06.05.2022 00:46:49

Здравствуйте!

>>Нет там роста ненависти к правительству. Ухудшение экономической обстановки имеет слишком явную внешнюю причину.
>
>Это для Вас оно там, а для меня оно здесь
>У нас народ готов винить правительство во всем - от роста цен на бензин до неудач на фронте
>Чтоб меньше винил, забанили ВСЕ СМИ сколь-нибудь оппозиционного характера - от каналов Порошенко до пророссийскийх блоггеров
>Даже Шария пытаются прижать

Народ недоволен правительством всегда и везде, но в большинстве случаев с этим недовольством происходит сублимация, перенаправляющая внутреннее психологическое напряжение на общественно-допустимые цели (то бишь на те, за которые полиция не бьёт по голове). Так устроен человек, дедушка Фрейд ещё выяснил.

Общественно-допустимая цель вна Укре сейчас только одна.

>>Ваш тезис перпендикулярен моему.
>
>Да ну нет особой мобилизации уже
>Все, кто хотел, мобилизовалися в первые недели

>Сейчас идут крики "мы же ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ оборона - за что нас на фронт?"

Я Вас понял. К моему тезису это перпендикулярно.

С уважением, SSC

От АМ
К SSC (05.05.2022 20:32:30)
Дата 05.05.2022 21:03:43

Ре: Так это...

>>Это к тому, что аргумент сомнительный.
>
>Вся история показывает, что разрушение мирных общественных процессов во все времена способствовало мобилизации людей и сплочению их вокруг гос.механизма, который в такой ситуации становится единственной надеждой и опорой. А гос.механизм вна Укре на 100% враждебен РФ.

это было бы все верно если запланирован разгром основных сил ВСУ с выходом к Днепру......
.......... но стратегическая ситуация на данный момент (по открытым источникам) противополеженная, пока наблюдаем некую нормализацию ситуации в Киеве и лозунги что Киев готов воевать до полного освобождения территории Украины, тоесть гос.механизм вна Украине считает что в ходе войны ВСУ будут отбивать Донецк и Луганск и штурмовать Крым, что там с приграничными НП РФ бог знает, обстреливают уже сейчас

Какая разница насколько озлоблен житель Киева наблюдающий в телевизоре зачистку Луганска?

>С уважением, ССЦ

От SSC
К АМ (05.05.2022 21:03:43)
Дата 05.05.2022 21:40:57

Здравствуйте!

>>>Это к тому, что аргумент сомнительный.
>>
>>Вся история показывает, что разрушение мирных общественных процессов во все времена способствовало мобилизации людей и сплочению их вокруг гос.механизма, который в такой ситуации становится единственной надеждой и опорой. А гос.механизм вна Укре на 100% враждебен РФ.
>
>это было бы все верно если запланирован разгром основных сил ВСУ с выходом к Днепру......
>.......... но стратегическая ситуация на данный момент (по открытым источникам) противополеженная, пока наблюдаем некую нормализацию ситуации в Киеве и лозунги что Киев готов воевать до полного освобождения территории Украины, тоесть гос.механизм вна Украине считает что в ходе войны ВСУ будут отбивать Донецк и Луганск и штурмовать Крым, что там с приграничными НП РФ бог знает, обстреливают уже сейчас

>Какая разница насколько озлоблен житель Киева наблюдающий в телевизоре зачистку Луганска?

Разница та, что сейчас 50+% (скорее даже 75+%) потенциальных призывников вна уклоняются в меру возможностей от призыва, а будучи призванными - стараются не стать героями. Уменьшение этого процента и наоборот, увеличение процента идейных "добровольцев" будет положительно сказываться на боевых возможностях ВСУ.

В качестве примера, у самих укров видел обсуждение - два расчёта Стугны воюют рядом, в одном подразделении. У первого восемнадцать фрагов, у второго - ноль.

С уважением, SSC

От АМ
К SSC (05.05.2022 21:40:57)
Дата 05.05.2022 22:23:53

>>Какая разница насколько озлоблен житель Киева наблюдающий в телевизоре зачистку Луганска?
>
>Разница та, что сейчас 50+% (скорее даже 75+%) потенциальных призывников вна уклоняются в меру возможностей от призыва, а будучи призванными - стараются не стать героями. Уменьшение этого процента и наоборот, увеличение процента идейных "добровольцев" будет положительно сказываться на боевых возможностях ВСУ.

у них мобилизация, загребут сколько надо так что дело в вооружение и снабжение большой групировки, всех потенциальных призывников подозреваю Киев и близко вооружить и снабжать не может.

Если через Днепр снабжение идет без перебоя то и на фронте успехи а раз успехи да и в Киеве все спокойно то среди населения будет поддержка войны до победного конца, почему нет

Что бы правительство Украины пересмотрело свои требования необходимо что бы продолжение войны стало для страны и армии затруднительным.

Мосты через Днепр не идеальны и речной транспорт есть но это именно та стратегическая цель которая была Вс РФ по силам.

>В качестве примера, у самих укров видел обсуждение - два расчёта Стугны воюют рядом, в одном подразделении. У первого восемнадцать фрагов, у второго - ноль.

это скорее частности

>С уважением, ССЦ

От SSC
К АМ (05.05.2022 22:23:53)
Дата 06.05.2022 00:39:50

Здравствуйте!

>>>Какая разница насколько озлоблен житель Киева наблюдающий в телевизоре зачистку Луганска?
>>
>>Разница та, что сейчас 50+% (скорее даже 75+%) потенциальных призывников вна уклоняются в меру возможностей от призыва, а будучи призванными - стараются не стать героями. Уменьшение этого процента и наоборот, увеличение процента идейных "добровольцев" будет положительно сказываться на боевых возможностях ВСУ.
>
>у них мобилизация, загребут сколько надо так что дело в вооружение и снабжение большой групировки, всех потенциальных призывников подозреваю Киев и близко вооружить и снабжать не может.

Мотивация солдата качественно влияет на его призводительность на фронте.

>Если через Днепр снабжение идет без перебоя то и на фронте успехи а раз успехи да и в Киеве все спокойно то среди населения будет поддержка войны до победного конца, почему нет

Снабжение фронта через Днепр будет в любом случае идти в достаточно объёме.

>Мосты через Днепр не идеальны и речной транспорт есть но это именно та стратегическая цель которая была Вс РФ по силам.

Это для ВС РФ цель очень затратная, при этом военного результата в этой цели - ноль.

>>В качестве примера, у самих укров видел обсуждение - два расчёта Стугны воюют рядом, в одном подразделении. У первого восемнадцать фрагов, у второго - ноль.
>
>это скорее частности

Это пример разницы в эффективности бойцов при разной мотивации.

С уважением, SSC

От Claus
К SSC (05.05.2022 21:40:57)
Дата 05.05.2022 21:59:18

>В качестве примера, у самих укров видел обсуждение - два расчёта Стугны воюют рядом, в одном подразделении. У первого восемнадцать фрагов, у второго - ноль.
Это едва ли о чем говорит. Это как у летчиков - асами становятся только несколько процентов.

От zmops
К sss (05.05.2022 09:58:46)
Дата 05.05.2022 15:21:18

Re: Для адептов...

>Это всё же не паромы для переправки вагонов, а обычные баржи. Т.е. предметы снабжения надо будет перегружать из вагонов на причал и оттуда на суда, а потом перегружать обратно на другом берегу, это уже само по себе сильное затруднение перевозок.

Вы еще попробуйте подвезти по тем ЖД ниточкам к еле фунцкионирующим портам
Я вообще не видел за последние 5 лет вагонов, едущих в речные порты Киева.

в других городах, думаю, аналогично