От apple16
К СанитарЖеня
Дата 01.05.2022 22:59:53
Рубрики WWII;

А сейчас эту фауну кто-то изучает?

ЕРы МГЕРы
Шаблоны же по идее не должны меняться - подальше от дела, поближе к начальству

От Prepod
К apple16 (01.05.2022 22:59:53)
Дата 02.05.2022 17:34:51

Ничего похожего

>ЕРы МГЕРы
>Шаблоны же по идее не должны меняться - подальше от дела, поближе к начальству
Вообще ничего похожего. Современные отделения ЕР это бледная тень отделов пропагандист и агитации обкомов/райкомов.
Обком партии это функциональный аналог регионального правительства или администраций глав республик. Облисполком это аналог региональных правительств (в республиках где глава республики не возглавляет правительство) и региональных комментов/министерств/департаментов где губернатор возглавляет правительство.
В районах аналог райкома партии это глава районной администрации вместе с замами главы и обслуживающий из аппарат.

От apple16
К Prepod (02.05.2022 17:34:51)
Дата 02.05.2022 18:47:59

Конечно бледная тень. Но в плане молодежной активности

всех разномастных потенциальных активистов/волонтеров (патриотических, экологических, краеведов всяких и прочее) рано или поздно заводят под крышу ЕР, отбирая склонных к гибкости вместе с линией партии.

В итоге на беспилотники для армии собирают энтузиасты, а официоз занят наглядной агитацией к 9 мая, которая в современных условиях выглядит сомнительной тратой средств.

От Prepod
К apple16 (02.05.2022 18:47:59)
Дата 02.05.2022 19:34:30

Re: Конечно бледная...

>всех разномастных потенциальных активистов/волонтеров (патриотических, экологических, краеведов всяких и прочее) рано или поздно заводят под крышу ЕР, отбирая склонных к гибкости вместе с линией партии.
Если в отношении структур КПСС аналоги можно найти, то аналога ВЛКСМ нет. Комитеты/отделы/департаменты/министерства молодежной политики даже близко не комсомол с огромной инфраструктурой и ресурсами, включая незабвенный БММТ «Спутник».
>В итоге на беспилотники для армии собирают энтузиасты, а официоз занят наглядной агитацией к 9 мая, которая в современных условиях выглядит сомнительной тратой средств.
Современный квазигосударственные молодежные организации это абсолютные симулякры. ВЛКСМ как к нему не относись, был структурой не имитационной. Работал хорошо или плохо, но он был, а теперь ничего нет. Поэтому сравнивать не с чем.

От digger
К Prepod (02.05.2022 19:34:30)
Дата 02.05.2022 21:49:34

Re: Конечно бледная...

>Современный квазигосударственные молодежные организации это абсолютные симулякры. ВЛКСМ как к нему не относись, был структурой не имитационной. Работал хорошо или плохо, но он был, а теперь ничего нет. Поэтому сравнивать не с чем.

КО говорить что социализм и бюджет, комсомол был частью народнохозяйственного комплекса, при капитализме таких масштабов не достигнуть, так как это будет стоить нереальных денег.Работает - на общественных и партийных началах, когда сами члены или их родители скидываются, работники - на общественных началах и мероприятия не стоят много денег, вроде скаутов и прочего гитлерюгенда с походом в ближайший лес.Но для этого надо, чтобы население прикладывало силы добровольно или добровольно-принудительно.

От digger
К Prepod (02.05.2022 17:34:51)
Дата 02.05.2022 18:37:10

Re: Ничего похожего

>В районах аналог райкома партии это глава районной администрации вместе с замами главы и обслуживающий из аппарат.

Парткомы - это была параллельная исполкомам и советам система, а не аналог.

От Prepod
К digger (02.05.2022 18:37:10)
Дата 02.05.2022 19:15:11

Re: Ничего похожего

>>В районах аналог райкома партии это глава районной администрации вместе с замами главы и обслуживающий из аппарат.
>
> Парткомы - это была параллельная исполкомам и советам система, а не аналог.
Ерунда. Райком был по отношению к райисполкому вышестоящей инстанцией. Точно также как сейчас замглавы администрации вышестоящая инстанция по отношению к отраслевым отделам районной администрации.
Это такая позднеперестроечная идейка о том, что, мол, райкомы, обкомы и ЦК это дармоеды, поскольку дублируют исполкомы и совмин. В суровой реальности без руководящих инстанций, аналогичных райкомам и обкомам, да и ЦК тоже, не обходятся до сих пор, только называют их по-другому.

От digger
К Prepod (02.05.2022 19:15:11)
Дата 02.05.2022 21:42:09

Re: Ничего похожего

>Ерунда. Райком был по отношению к райисполкому вышестоящей инстанцией. Точно также как сейчас замглавы администрации вышестоящая инстанция по отношению к отраслевым отделам районной администрации.
>Это такая позднеперестроечная идейка о том, что, мол, райкомы, обкомы и ЦК это дармоеды, поскольку дублируют исполкомы и совмин. В суровой реальности без руководящих инстанций, аналогичных райкомам и обкомам, да и ЦК тоже, не обходятся до сих пор, только называют их по-другому.

Администрация и есть администрация, а исполком - это Советы, тогда как райком - это партия, другая структура.Они не подчинялись парткому своего уровня формально, но у парткома было больше власти и рычагов воздействия, потому так сложилось.Так реализовали руководящую роль партии, все считали, что криво.

От Prepod
К digger (02.05.2022 21:42:09)
Дата 03.05.2022 11:20:27

Re: Ничего похожего

>>Ерунда. Райком был по отношению к райисполкому вышестоящей инстанцией. Точно также как сейчас замглавы администрации вышестоящая инстанция по отношению к отраслевым отделам районной администрации.
>>Это такая позднеперестроечная идейка о том, что, мол, райкомы, обкомы и ЦК это дармоеды, поскольку дублируют исполкомы и совмин. В суровой реальности без руководящих инстанций, аналогичных райкомам и обкомам, да и ЦК тоже, не обходятся до сих пор, только называют их по-другому.
>
> Администрация и есть администрация, а исполком - это Советы, тогда как райком - это партия, другая структура.Они не подчинялись парткому своего уровня формально, но у парткома было больше власти и рычагов воздействия, потому так сложилось.Так реализовали руководящую роль партии, все считали, что криво.
Дело не во «власти», которой больше или меньше. В каждой конкретной сфере было известно какой вопрос решается в райкоме/обкоме, какой в райисполкоме. Формально участие райкома/обкома могло выражаться в согласовании или в протокольном решении на совещании. Как бы то ни было, они друг друга не дублировали. Не могло быть ситуации когда райком решил так, а райисполком по-другому. Это совершенно немыслимо, бюрократические это исключали напрочь. Райком/обком мог по жалобам граждан, казанным вышестоящих организаций или по собственной инициативе вмешаться в работу исполкома, но это и исключение.
Точно также сейчас работают вице-губернаторы. Они формально никаких приказов не подписывают, решений не принмают и деньги не выделяют. Но руководят. Также и райком/обком со своими отраслевыми отделками и секретарями руководили исполкомами с отраслевыми отделами. А то что они формально были «партией», ничего по сути не меняет. Да и 6-я статья имела место, для любителей социалистической законности.

От VLADIMIR
К Prepod (03.05.2022 11:20:27)
Дата 03.05.2022 11:23:33

Re: Ничего похожего

В СССР координация действий райисполком-райком-глава (-ы) ведущего (-их) предприятий обеспечивалось проникающим участием людей одново всех трех краеугольных камнях Советской Власти.

От Prepod
К VLADIMIR (03.05.2022 11:23:33)
Дата 03.05.2022 12:49:21

Re: Ничего похожего

>В СССР координация действий райисполком-райком-глава (-ы) ведущего (-их) предприятий обеспечивалось проникающим участием людей одново всех трех краеугольных камнях Советской Власти.
Какие «обоймы»? Кадровые траектории и в СССР могли быть весьма причудливыми. А люди очень разными, и от персоналии на том или ином месте зависело очень многое.
Просто люди приходили работать в устоявшуюся систему и встраивались в неё. Это не плохо, это хорошо. Как и теперь встраиваются, попадая в те или иные структуры. Эффективным манагерам с QPI и советницами неоткуда было взяться. Советские люди из советской системы, без «обойм».

От VLADIMIR
К Prepod (03.05.2022 12:49:21)
Дата 03.05.2022 13:16:57

Re: Ничего похожего

>>В СССР координация действий райисполком-райком-глава (-ы) ведущего (-их) предприятий обеспечивалось проникающим участием людей одново всех трех краеугольных камнях Советской Власти.
>Какие «обоймы»? Кадровые траектории и в СССР могли быть весьма причудливыми. А люди очень разными, и от персоналии на том или ином месте зависело очень многое.
>Просто люди приходили работать в устоявшуюся систему и встраивались в неё. Это не плохо, это хорошо. Как и теперь встраиваются, попадая в те или иные структуры. Эффективным манагерам с QPI и советницами неоткуда было взяться. Советские люди из советской системы, без «обойм».
- - -
Я неясно высказался. Руководитель крупного (иногда градообразующего) предприятия или его зам. очень часто был членом бюро райкома, эти же люди обычно были влиятельными депутатами советов различного уровня, представители исполкомов входили в партийные бюро и т.д. Это была обойма руководителей, в которой ветви советской власти были тесно связаны друг с другом.

А кадровые траектории и в самом деле бывали причудливыми. Особенно если учитывать блат, про который никто еще речь не заводил.

ВК

От Prepod
К VLADIMIR (03.05.2022 13:16:57)
Дата 03.05.2022 18:41:20

Re: Ничего похожего

>>>В СССР координация действий райисполком-райком-глава (-ы) ведущего (-их) предприятий обеспечивалось проникающим участием людей одново всех трех краеугольных камнях Советской Власти.
>>Какие «обоймы»? Кадровые траектории и в СССР могли быть весьма причудливыми. А люди очень разными, и от персоналии на том или ином месте зависело очень многое.
>>Просто люди приходили работать в устоявшуюся систему и встраивались в неё. Это не плохо, это хорошо. Как и теперь встраиваются, попадая в те или иные структуры. Эффективным манагерам с QPI и советницами неоткуда было взяться. Советские люди из советской системы, без «обойм».
>- - -
>Я неясно высказался. Руководитель крупного (иногда градообразующего) предприятия или его зам. очень часто был членом бюро райкома, эти же люди обычно были влиятельными депутатами советов различного уровня, представители исполкомов входили в партийные бюро и т.д. Это была обойма руководителей, в которой ветви советской власти были тесно связаны друг с другом.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Это и называется координация.
>А кадровые траектории и в самом деле бывали причудливыми. Особенно если учитывать блат, про который никто еще речь не заводил.
Ой-вэй. Вы ещё за привилегии номенклатуры расскажите.
На фоне текущего состояния так сказать «кумовства и местничества» советская система «эквивалентов» вызывает умильную улыбку.

От VLADIMIR
К VLADIMIR (03.05.2022 11:23:33)
Дата 03.05.2022 11:23:57

виноват, хотле сказать: ЛЮДЕЙ ОДНОЙ ОБОЙМЫ (-)