> А какова вообще функция комсомола в 70-е и 80-е годы 20-го века, и насколько она успешно выполняла свою задачу? Как мы понимаем, основная задача - это подготовка кадров для КПСС, ну и вроде как, организационная работа с молодежью, которая как раз в 70-е и 80-е годы была провалена полностью.
Вот то, что по Вашему - вроде как это и было главной задачей комсомола, а отнюдь не то, что Вы поставили на первое место и не всегда неудачно решали эту задачу. Другое дело, что в руководящие органы отбор был специфический.
>Очень даже виноват. Виноват как структура, которая подготовила 3/4 руководящих кадров для КПСС. А именно руководство КПСС и есть главный виновник катастрофы.
Просто вопрос - откуда в 1970-х взялась !/4 руководящих кадров - в комсомоле состояли практически все.
>> А какова вообще функция комсомола в 70-е и 80-е годы 20-го века, и насколько она успешно выполняла свою задачу? Как мы понимаем, основная задача - это подготовка кадров для КПСС, ну и вроде как, организационная работа с молодежью, которая как раз в 70-е и 80-е годы была провалена полностью.
>Вот то, что по Вашему - вроде как это и было главной задачей комсомола, а отнюдь не то, что Вы поставили на первое место и не всегда неудачно решали эту задачу. Другое дело, что в руководящие органы отбор был специфический.
Есть задача декларируемая, и есть задача реальная. Вроде как главной задачей поставлена следующая, цитирую по уставу ВЛКСМ: "Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, неукоснительного соблюдения Конституции СССР и советских законов, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме." Эта задача комсомолом уже к 70-м не решалась от слова совсем и превратилась в чистый формализм, начетничество и очковтирательство. Но ровно в той же самой строке, что я выше процитировал, было продолжение: "Величайшая честь для комсомольца - стать членом КПСС". И том же уставе ВЛКС была и такая строка: "Комсомол - активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза". И был факт, что 3/4 руководящего состава КПСС в 80-е были выходцами из руководящих работников ВЛКСМ.
Так что там было настоящей и главной задачей, а что было декларируемой фикцией, можете решить сами.
>>Очень даже виноват. Виноват как структура, которая подготовила 3/4 руководящих кадров для КПСС. А именно руководство КПСС и есть главный виновник катастрофы.
>Просто вопрос - откуда в 1970-х взялась !/4 руководящих кадров - в комсомоле состояли практически все.
Во первых, не все. Тот же Дмитрий Федорович Устинов, к примеру, не был комсомольцем. Но на самом деле речь шла о том, что 3/4 руководящего состава КПСС были бывшими руководящими работниками ВЛКСМ, а не рядовыми.
>Есть задача декларируемая, и есть задача реальная. Вроде как главной задачей поставлена следующая, цитирую по уставу ВЛКСМ:
Приведенная цитата как раз подтверждает написанное мной - "..ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, неукоснительного соблюдения Конституции СССР и советских законов" и т.д. А "Величайшая честь для комсомольца - стать членом КПСС" - это не задача, а именно честь.
>Эта задача комсомолом уже к 70-м не решалась от слова совсем и превратилась в чистый формализм, начетничество и очковтирательство.
Это Ваше оценочное суждение, которое Вы никак не сможете доказать. Могу согласиться с тем, что такие факты имели место, но не более того - я сам был комсомольцем в 70-х, поэтому у меня свой взгляд на это, о чем и написал, отбор на высших ступенях иерархии был специфический.
>Во первых, не все. Тот же Дмитрий Федорович Устинов, к примеру, не был комсомольцем. Но на самом деле речь шла о том, что 3/4 руководящего состава КПСС были бывшими руководящими работниками ВЛКСМ, а не рядовыми.
1. И много было таких как Устинов?
2. Было бы странно если бы было по-другому. На нижних ступенях иерархии комсомола отбор руководителей был вполне демократическим, поэтому естественно они продвигались выше, в том числе в партию.