От Паршев
К All
Дата 25.04.2022 20:51:28
Рубрики WWII;

Вопрос по реалиям той войны

в порядке подготовки к "бессмертному полку" посмотрели информацию о родственнике. Дядя жены, погиб в октябре 43-го в Гомельской области, сержант, комсорг батальона. Прилепский Николай Николаевич. В извещении говорилось, что он представлен к медали "За отвагу". Вот хотели узнать, что там с награждением. И при изучении записей выяснилось, что он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени! Тогда же, в декабре 43-го! Никому, ни семье, ни на работу - не сообщили. Вопрос: а должны были?
Кстати, он был еще раз награжден тем же орденом в 85-м. Разве посмертно награждали?

От Melnikov
К Паршев (25.04.2022 20:51:28)
Дата 25.04.2022 22:30:56

в 1985-ом Орден Отечественной войны II степени награждали

>Кстати, он был еще раз награжден тем же орденом в 85-м. Разве посмертно награждали?

кстати, моему деду так же в 1985-ом вручили Орден Отечественной войны II степени
в документах к награде ничего (вернее документа не сохранилось)
а на памяти народа указано:
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений

делаю вывод что это юбилейное награждение к дате.

От Паршев
К Melnikov (25.04.2022 22:30:56)
Дата 25.04.2022 23:49:08

Вот думаю, куда обращаться

детей у него не было, сестра (моя теща) умерла, а для потомства нашего была бы память.

От Melnikov
К Паршев (25.04.2022 23:49:08)
Дата 26.04.2022 03:12:37

тут несколько вопросов

>детей у него не было, сестра (моя теща) умерла, а для потомства нашего была бы память.

1) о награждении
"Дядя жены, погиб в октябре 43-го в Гомельской области, сержант, комсорг батальона. Прилепский Николай Николаевич. В извещении говорилось, что он представлен к медали "За отвагу". Вот хотели узнать, что там с награждением. "

Вы правильно задаете вопрос "как там с награждением"?

Если наградили при жизни т.е. вручили на руки то... если родственник погиб и ника не передал награду то... только запись в архиве! Никто и никогда дубликат награды не выпустит (я имею ввиду номерной дубликат), а если хотите именно дубль то... контор масса!

извините - это реалии!

2) награжден или нет...
"И при изучении записей выяснилось, что он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени! Тогда же, в декабре 43-го!"

Точно та же история с вариацией.
Если было основание и документы поданы... например подан "За отвагу", а после рассмотрения был присужден орден "Отечественной войны 2-ой степени" то вопрос встает по поводу... вручен на руки или нет т.е. см.п.1.

3) если вдруг...
как с моим дедом, орден выписан в 45-ои, но человек попал в госпиталь то... могли и... НЕ наградить (НЕ вручить лично!), тогда номер самого ордена не сохранился т.к. вручения не было и только через надцать лет был выписан новый орден под тот самый приказ и этот "новый" орден (новый номер) вручен награждаемому.

4) сообщали или нет...
"Тогда же, в декабре 43-го! Никому, ни семье, ни на работу - не сообщили. Вопрос: а должны были?"
не могу сказать, но... могу подсказать...
В СССР и сейчас семьи особо отличившихся имели привелегии...
С какого момента стали сообщать именно семьям - не могу сказать - это спецы скажут, но на начальном этапе ВОВ похоронки не содержали сведений о наградах т.е. эти сведения родственники получали только из военкоматов (если они не эвакуировались то со 99% вероятностью, а если эвакуировались то... чаще всего и списков призванных нет!)

5) что-где-как...
" он был еще раз награжден тем же орденом в 85-м. Разве посмертно награждали?"
из написанного вами следует, что родственник погиб в 43-ем... (но прямо это не указано! т.е. всем остальным вы даете повод для догадок... а отсюда будут все дальнейшие предположения!)
Если в 85-ом был НОВЫЙ ПРИКАЗ то на момент приказа считалось что он ЖИВ!
А это значит, что... либо он жив либо это однофамилец.
Либо родственники подавали запросы и... получили награду...
Что и как - решать вам.

От Паршев
К Melnikov (26.04.2022 03:12:37)
Дата 26.04.2022 09:16:19

Re: тут несколько...

Ну как - "вручен". Он погиб 14-15 октября, а приказ о награждении - в декабре.

От Паршев
К Melnikov (25.04.2022 22:30:56)
Дата 25.04.2022 23:47:14

И 1-й степени награждали - орденоносцев или имеющих боевые медали

> Картотека: Юбилейная картотека награждений
>делаю вывод что это юбилейное награждение к дате.

Да
https://pontokot.livejournal.com/301572.html?ysclid=l2f6u2lgmc

От Melnikov
К Паршев (25.04.2022 20:51:28)
Дата 25.04.2022 22:15:41

награда нашла героя

>в порядке подготовки к "бессмертному полку" посмотрели информацию о родственнике. Дядя жены, погиб в октябре 43-го в Гомельской области, сержант, комсорг батальона. Прилепский Николай Николаевич. В извещении говорилось, что он представлен к медали "За отвагу". Вот хотели узнать, что там с награждением. И при изучении записей выяснилось, что он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени! Тогда же, в декабре 43-го! Никому, ни семье, ни на работу - не сообщили. Вопрос: а должны были?
>Кстати, он был еще раз награжден тем же орденом в 85-м. Разве посмертно награждали?

Скорее всего это тот же самый орден.
(В том смысле, что за тогда не вручили, а потом нашли бумаги и вручили.)

У меня деда наградили в феврале 45-го.
Тогда же ранение, госпиталь, выписка из которого в конце августа 45-го.
Награду не вручали.
Бабушка долго писала в 70-80-е... в архивы и военкоматы...
В итоге вручили... в 1991 году
https://i.postimg.cc/ZRhpt0V0/1991.jpg

Хочу заметить, что в документе четко указана дата (1945) и приказ т.е. это та самая награда т.е. по тому самому приказу (не новая, а тогда не врученная).

У жены так же деду в 80-90-ые вручили боевую награду за события периода 41-45 т.е. награды находили своих героев.

От Паршев
К Melnikov (25.04.2022 22:15:41)
Дата 25.04.2022 22:31:14

Re: награда нашла...

>>в порядке подготовки к "бессмертному полку" посмотрели информацию о родственнике. Дядя жены, погиб в октябре 43-го в Гомельской области, сержант, комсорг батальона. Прилепский Николай Николаевич. В извещении говорилось, что он представлен к медали "За отвагу". Вот хотели узнать, что там с награждением. И при изучении записей выяснилось, что он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени! Тогда же, в декабре 43-го! Никому, ни семье, ни на работу - не сообщили. Вопрос: а должны были?
>>Кстати, он был еще раз награжден тем же орденом в 85-м. Разве посмертно награждали?
>
>Скорее всего это тот же самый орден.
>(В том смысле, что за тогда не вручили, а потом нашли бумаги и вручили.)

Нет, ничего никому не вручали. Мы - единственные родственники.
Второе награждение - приказом МО.