От SSC
К All
Дата 25.04.2022 13:47:45
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Оборонительная тактика ВСУ на пересечённой местности

Здравствуйте!

На изюмско-славянском направлении ВСУ применяют тактику глубокой обороны явно по амерским наставлениям:
https://t.me/vysokygovorit/7541

Хотел бы отметить такой элемент тактики ВСУ, как выстраивание оборонительных рубежей по лесополосам. На Изюмско -Славянском направлении подобных лесополос и лесов великое множество и почти в каждой из таких полос, сидит подразделение численностью от отделения до роты.

По краю леса стоят НП, солдаты скрываются в глубине. После того, как с НП противника обнаружены наши войска, основные части подтягиваются на заранее отрытые и замаскированные окопы, открывают огонь и после короткого огневого налёта с применением ПТУРов, пулемёта и автоматов, всушники оттягиваются назад.

Т.е. тактика эшелонированных в глубину огневых засад на удобных для маскировки позициях. При своевременном вскрытии, такие засады уничтожаются достаточно эффективно:

Тактика вполне толковая, но если противник обнаружен нашими войсками раньше, то он обречён. Уйти из лесополосы невозможно, по ней начинает жестко отрабатывать наша артиллерия, а потом она зачищается силами мотопехоты и танков.
Все по итогу заканчивается полным уничтожением обороняющихся.

Но при несвоевременном вскрытии такие засады могут наносить серьёзные потери, особенно если наступающий плохо умеет в атаку. Поэтому наступление РА сейчас идёт крайне медленно, вчера как успех объявлено о взятии некоей Сулиговки, которую я с трудом даже на карте нашёл - дворов на 50 деревня. И она всего 11км от Каменки, что около Изюма, т.е. темп наступления - пара-тройка км в день. Это при том, что артиллерию ВСУ на этом направлении похоже таки нейтрализовали, по сведениям с мест те ведут обстрелы только отдельными "кочующими" орудиями и миномётами, которые заметного урона нанести не могут.

С уважением, SSC

От SSC
К SSC (25.04.2022 13:47:45)
Дата 02.05.2022 13:41:15

Похоже 155мм доехали до Изюма. И похоже с Эскалибурами

Здравствуйте!

26.04 Коц (пишет с изюмского направления) начал жаловаться, что арта укров, после некоторого перерыва, снова начала сильно накидывать.

Наше наступление с тех пор застряло, а теперь пошли видосы укров из этого района с очень точным и кучным артогнём, обычными снарядами так не сделать. Например:
https://disk.yandex.ru/i/OV3qeOqMNJPpZg
https://disk.yandex.ru/i/S9B_EVVQXXxPTA

Первое ещё и похоже на воздушный подрыв.

Если это не флюктуация, то без артдивизий усиления Гиацинтов и Мста-Б далее продраться будет затруднительно.

С уважением, SSC

От АМ
К SSC (02.05.2022 13:41:15)
Дата 02.05.2022 16:58:27

Ре: Похоже 155мм...

>Здравствуйте!

>26.04 Коц (пишет с изюмского направления) начал жаловаться, что арта укров, после некоторого перерыва, снова начала сильно накидывать.

>Наше наступление с тех пор застряло, а теперь пошли видосы укров из этого района с очень точным и кучным артогнём, обычными снарядами так не сделать. Например:
> хттпс://диск.яндеx.ру/и/ОВ3кеОкМНЙПпЗг
> хттпс://диск.яндеx.ру/и/С9Б_ЕВВКXXxПТА

>Первое ещё и похоже на воздушный подрыв.

>Если это не флюктуация, то без артдивизий усиления Гиацинтов и Мста-Б далее продраться будет затруднительно.

они и по груповым целям с массированием похоже САУ работать умеют:

https://www.youtube.com/watch?v=2x1w7I9vaqg
https://www.youtube.com/watch?v=ePTVB1U8nXU

Вообщем поставки 155 мм артиллерии и ещё много разных боеприпасов ещё увеличит возможности.

Кстате читал одно немецкое итервью, там от ВСУ говорили что на севере ПТРК только замедляли а основное средство поражения артиллерия.

>С уважением, ССЦ

От Евгений Гончаров
Дата 02.05.2022 14:45:10

Ре: Похоже 155мм...

здравствуйте !
>Здравствуйте!

>26.04 Коц (пишет с изюмского направления) начал жаловаться, что арта укров, после некоторого перерыва, снова начала сильно накидывать.

>Наше наступление с тех пор застряло, а теперь пошли видосы укров из этого района с очень точным и кучным артогнём, обычными снарядами так не сделать. Например:
> хттпс://диск.яндеx.ру/и/ОВ3кеОкМНЙПпЗг
> хттпс://диск.яндеx.ру/и/С9Б_ЕВВКXXxПТА

>Первое ещё и похоже на воздушный подрыв.

первый ещё на реальное видео похоже, на втором от взрывов нет никаких следов на земле.

>Если это не флюктуация, то без артдивизий усиления Гиацинтов и Мста-Б далее продраться будет затруднительно.

>С уважением, ССЦ
с уважением, Евгений Гончаров

От Alex Medvedev
Дата 02.05.2022 13:57:12

а это точно арта? (-)

От SSC
Дата 28.04.2022 13:17:45

И собственно, наглядное пояснение - зачем малоценная пехота жертвует собой

Здравствуйте!

>Т.е. тактика эшелонированных в глубину огневых засад на удобных для маскировки позициях. При своевременном вскрытии, такие засады уничтожаются достаточно эффективно:
>Но при несвоевременном вскрытии такие засады могут наносить серьёзные потери, особенно если наступающий плохо умеет в атаку. Поэтому наступление РА сейчас идёт крайне медленно

Основная задача таких засад малоценным мясом - резко замедлить наступление мехсоединений противника. Ибо высокий темп наступления защищает наступающего сам по себе - при продвижении на десятки км в день, технику наступающего противника ещё надо найти на большой площади, пропустить инфу через цикл боевого управления, и т.д.

А когда наступление идёт медленно и тормозится на случайных позициях - получается вот что:
https://disk.yandex.ru/i/bP2yjakoeHXppA https://disk.yandex.ru/i/bP2yjakoeHXppA
Подъезжают из резерва "регуляры" с хорошим оружием, и эффективно контратакуют огнём.

Кому лень смотреть - на видео Стугна за минуту выпиливает 4 наших танка, занявших не слишком хорошую позицию в лесополосе. По данным укров - изюмский фронт.

Такой темп поражения техники не должен удивлять, было недели две назад интервью нашего птуриста со Штурм-С - точно также с удобной позиции выпилил 4 бронеединицы укров за минуту.

С уважением, SSC

От B~M
К SSC (28.04.2022 13:17:45)
Дата 29.04.2022 03:08:11

А с чего это "Стугна"?

>Кому лень смотреть - на видео Стугна за минуту выпиливает 4 наших танка, занявших не слишком хорошую позицию в лесополосе. По данным укров - изюмский фронт.

Ни разу не видел прицел Стугны и вообще чего-то подбного, но читать-то я умею. Надписи "Ракетный пуск", "Ракета недоступна" и т.п. на арабском. Украинцы не озаботились перевести интерфейс на ридну мову? Языковую прошивку невозможно заменить? Или это просто демонстрационное видео для саудовских заказчиков?

От SSC
К B~M (29.04.2022 03:08:11)
Дата 29.04.2022 09:49:51

С характерного монитора

Здравствуйте!

>>Кому лень смотреть - на видео Стугна за минуту выпиливает 4 наших танка, занявших не слишком хорошую позицию в лесополосе. По данным укров - изюмский фронт.
>
>Ни разу не видел прицел Стугны и вообще чего-то подбного, но читать-то я умею. Надписи "Ракетный пуск", "Ракета недоступна" и т.п. на арабском. Украинцы не озаботились перевести интерфейс на ридну мову?

Пустили в дело экспортную партию.

С уважением, SSC

От B~M
К SSC (29.04.2022 09:49:51)
Дата 29.04.2022 10:07:05

Re: С характерного...

>>Ни разу не видел прицел Стугны и вообще чего-то подбного, но читать-то я умею. Надписи "Ракетный пуск", "Ракета недоступна" и т.п. на арабском. Украинцы не озаботились перевести интерфейс на ридну мову?

>Пустили в дело экспортную партию.

И пустили в дело видео, снятое при испытаниях экспортной партии, вы это хотели сказать? Или разработчик системы не знает, как заменить языковую прошивку? А оператору просто приятно работать с экраном, на котором он ничего не может прочитать (т.е. с неработающим по сути)?

От SSC
К B~M (29.04.2022 10:07:05)
Дата 29.04.2022 10:22:46

Здравствуйте!

>>>Ни разу не видел прицел Стугны и вообще чего-то подбного, но читать-то я умею. Надписи "Ракетный пуск", "Ракета недоступна" и т.п. на арабском. Украинцы не озаботились перевести интерфейс на ридну мову?
>
>>Пустили в дело экспортную партию.
>
>И пустили в дело видео, снятое при испытаниях экспортной партии, вы это хотели сказать?

Нет, я хотел сказать ровно то, что сказал.

>Или разработчик системы не знает, как заменить языковую прошивку? А оператору просто приятно работать с экраном, на котором он ничего не может прочитать (т.е. с неработающим по сути)?

Мне эти вопросы не интересны. Если Вас они беспокоят - выясняйте.

С уважением, SSC

От B~M
К SSC (29.04.2022 10:22:46)
Дата 29.04.2022 11:23:32

>>>>Ни разу не видел прицел Стугны и вообще чего-то подбного, но читать-то я умею. Надписи "Ракетный пуск", "Ракета недоступна" и т.п. на арабском. Украинцы не озаботились перевести интерфейс на ридну мову?
>>>Пустили в дело экспортную партию.
>>И пустили в дело видео, снятое при испытаниях экспортной партии, вы это хотели сказать?
>Нет, я хотел сказать ровно то, что сказал.

>>Или разработчик системы не знает, как заменить языковую прошивку? А оператору просто приятно работать с экраном, на котором он ничего не может прочитать (т.е. с неработающим по сути)?
>Мне эти вопросы не интересны. Если Вас они беспокоят - выясняйте.

Ну тогда мне интересно, почему вам не интересны заданные мной вопросы.

От АМ
К SSC (28.04.2022 13:17:45)
Дата 28.04.2022 21:28:35

Ре: И собственно,...

>Здравствуйте!

>>Т.е. тактика эшелонированных в глубину огневых засад на удобных для маскировки позициях. При своевременном вскрытии, такие засады уничтожаются достаточно эффективно:
>>Но при несвоевременном вскрытии такие засады могут наносить серьёзные потери, особенно если наступающий плохо умеет в атаку. Поэтому наступление РА сейчас идёт крайне медленно
>
>Основная задача таких засад малоценным мясом - резко замедлить наступление мехсоединений противника. Ибо высокий темп наступления защищает наступающего сам по себе - при продвижении на десятки км в день, технику наступающего противника ещё надо найти на большой площади, пропустить инфу через цикл боевого управления, и т.д.

>А когда наступление идёт медленно и тормозится на случайных позициях - получается вот что:
> хттпс://диск.яндеx.ру/и/бП2ыякоеХXппА хттпс://диск.яндеx.ру/и/бП2ыякоеХXппА
>Подъезжают из резерва "регуляры" с хорошим оружием, и эффективно контратакуют огнём.

>Кому лень смотреть - на видео Стугна за минуту выпиливает 4 наших танка, занявших не слишком хорошую позицию в лесополосе. По данным укров - изюмский фронт.

>Такой темп поражения техники не должен удивлять, было недели две назад интервью нашего птуриста со Штурм-С - точно также с удобной позиции выпилил 4 бронеединицы укров за минуту.

танки ещё непонятно что делали на переднем крае, имхо проблемы и в организации и опыте на тактичиеском уровне, ну и да, КАЗ+навороченная СУО+эффективные боеприпасы могли бы свести эффективность Стугны да и много чего ещё к минимуму

>С уважением, ССЦ

От SSC
К АМ (28.04.2022 21:28:35)
Дата 28.04.2022 21:48:08

Здравствуйте!

>>>Т.е. тактика эшелонированных в глубину огневых засад на удобных для маскировки позициях. При своевременном вскрытии, такие засады уничтожаются достаточно эффективно:
>>>Но при несвоевременном вскрытии такие засады могут наносить серьёзные потери, особенно если наступающий плохо умеет в атаку. Поэтому наступление РА сейчас идёт крайне медленно
>>
>>Основная задача таких засад малоценным мясом - резко замедлить наступление мехсоединений противника. Ибо высокий темп наступления защищает наступающего сам по себе - при продвижении на десятки км в день, технику наступающего противника ещё надо найти на большой площади, пропустить инфу через цикл боевого управления, и т.д.
>
>>А когда наступление идёт медленно и тормозится на случайных позициях - получается вот что:
>> хттпс://диск.яндеx.ру/и/бП2ыякоеХXппА хттпс://диск.яндеx.ру/и/бП2ыякоеХXппА
>>Подъезжают из резерва "регуляры" с хорошим оружием, и эффективно контратакуют огнём.
>
>>Кому лень смотреть - на видео Стугна за минуту выпиливает 4 наших танка, занявших не слишком хорошую позицию в лесополосе. По данным укров - изюмский фронт.
>
>>Такой темп поражения техники не должен удивлять, было недели две назад интервью нашего птуриста со Штурм-С - точно также с удобной позиции выпилил 4 бронеединицы укров за минуту.
>
>танки ещё непонятно что делали на переднем крае,

Я подозреваю, что контролировали ЛБС где-то на фланге, пехоты то мало. В любом случае будут ошибки, невозможно воевать вообще без них.

>имхо проблемы и в организации и опыте на тактичиеском уровне, ну и да, КАЗ+навороченная СУО+эффективные боеприпасы могли бы свести эффективность Стугны да и много чего ещё к минимуму

Хватило бы одной РЛС обнаружения ПТУР на танковый взвод, думаю.

С уважением, SSC

От АМ
К SSC (28.04.2022 21:48:08)
Дата 29.04.2022 19:57:16

>>танки ещё непонятно что делали на переднем крае,
>
>Я подозреваю, что контролировали ЛБС где-то на фланге, пехоты то мало. В любом случае будут ошибки, невозможно воевать вообще без них.

если нет сил то зачем атаковать?

>>имхо проблемы и в организации и опыте на тактичиеском уровне, ну и да, КАЗ+навороченная СУО+эффективные боеприпасы могли бы свести эффективность Стугны да и много чего ещё к минимуму
>
>Хватило бы одной РЛС обнаружения ПТУР на танковый взвод, думаю.

РЛС против засады плох да и вообще это скорее про отомстить, если будет кому

>С уважением, ССЦ

От Василий Голиков
Дата 26.04.2022 19:06:53

Re: Оборонительная тактика...

Что делает армия РФ и полит. руководство в этой войне, толком никто понять не может.

Войска из под Киева ушли (зачем приходили?)
Темпы наступления низкие крайне низкие.
Операция по освобождению Донбасса буксует уже больше месяца.
Мосты на левобережную Укераину все целы.
Вся ЖД ифраструктура цела.
Поставки газа через Украину в Европу идут.
Ни один крупный город не захвачен.

Уже давно возникает вопрос, а руководство РФ чего планировало-то/планирует?

От park~er
К Василий Голиков (26.04.2022 19:06:53)
Дата 26.04.2022 22:45:54

>Что делает армия РФ и полит. руководство в этой войне, толком никто понять не может.

>Войска из под Киева ушли (зачем приходили?)

Создавали условия для ренегатства. Ренегатство купировало СБУ (при внешней помощи).

>Темпы наступления низкие крайне низкие.

Войскам РФ спешить некуда. Это на Украине колапс экономики.

>Операция по освобождению Донбасса буксует уже больше месяца.

Войскам РФ спешить некуда. Это на Украине колапс экономики.

>Мосты на левобережную Укераину все целы.

Вынесли тяговые подстанции. Составы можно двигать только тепловозами. Мы не знаем, как и на основании чего принимаются решения по целям. Нужно учитывать, что мы не воюем с народом Украины, только с тамошней елиткой, которая взяла народ в заложники.

>Вся ЖД ифраструктура цела.

Вынесли тяговые подстанции. Составы можно двигать только тепловозами.

>Поставки газа через Украину в Европу идут.

Украина не объявляла РФ войну. На украинской ветке висят Венгрия, Чехия и Австрия.

>Ни один крупный город не захвачен.

Херсон? Мариуполь?

От Василий Голиков
К park~er (26.04.2022 22:45:54)
Дата 27.04.2022 02:59:23

>Войскам РФ спешить некуда. Это на Украине колапс экономики.

На ЗУ на деньги США и Со будут сформированы новые бригады в ближайшие месяцы, но уже с оружием НАТО и под контролем НАТО. Пройдут слаживание и т.д. и т.п. и вперед. Коллапс будет купирован западными вливаниями + кредитами. Такой себе ленд-лиз наоборот.

>Вынесли тяговые подстанции. Составы можно двигать только тепловозами.

Неадавно. Что мешало это сделать месяц+ назад непонятно.

>Украина не объявляла РФ войну. На украинской ветке висят Венгрия, Чехия и Австрия.

Чехия и Словакия без газа - это очень хорошо. Не будут поставлять оружие на Украину. Венгрия - это Турецкий поток. Австрия сидит на газовом хабе, замыкающим кольцо газопроводов в Европе.

>>Ни один крупный город не захвачен.

Я имел ввиду действительно крупные города. Харков, Запорожье, Одесса и т.д.

От Манлихер
К park~er (26.04.2022 22:45:54)
Дата 27.04.2022 02:41:49

Мелитополь еще, 150 тыс. чел. - половина от Херсона (-)

От ЖУР
Дата 26.04.2022 13:56:39

Про штурмы деревушек

Из того же репортажа:

"Наш пикап пылит по пробитой танками полевой дороге на юг от Изюма. Туда, где российские войска вскрывают оборону противника, чтобы выйти на трассу, ведущую в Днепропетровскую область. И перерезать ее. Для группировки вооружённых сил Украины на севере Донецкой области это - дорога жизни, по которой идет бесперебойное снабжение. Именно поэтому, к примеру, уже неделю сопротивляется небольшой украинский гарнизон в селе на три улицы Долгонькое. Это последний населенный пункт Харьковской области на пути в оккупированную Украиной часть ДНР. И на пути в Славянск, куда и наступает наша группировка. Если логистика будет нарушена, смысл оставаться в Долгеньком у украинцев окончательно пропадет."

Н.п. на 1000 человек. Застройка совсем не Мариупольская.

https://www.google.com/maps?ll=49.020277777777778,37.322222222222223&q=49.020277777777778,37.322222222222223&spn=0.05,0.05&t=h&hl=ru

Первый раз, я этот отрывок читал и мне показалось, что было написано 3(три)недели сопротивляется.Удивился. Сейчас смотрю - неделю. Думаю, напутал я недели и улицы.

Но. Посмотрел я сводки из того же телеграма.

9 апреля: "ВСУ огрызается, работает артиллерией, танками, пехотой и изредка авиацией. Цепляется за населенные пункты, ( Долгонькое, Суглиновка), контратакует танками."

18 апреля: "Мы ведём наступление, тяжёлые бои в районе села Долгонькое. Противник хорошо укрепился в данной точке, сейчас его показательно уничтожают. В ответ ВСУ гонит сборную солянку из разных бригад для затыкания брешей."

И как я понял из сегодняшнего репортажа, и на сегодняшний день его так и не взяли. С 9 апреля(как минимум) по 26-е бои. Похоже действительно изначально в тексте было 3 недели.

ЖУР

От KGBMan
К ЖУР (26.04.2022 13:56:39)
Дата 27.04.2022 14:49:12

Re: Про штурмы...

буржуи пишут, что укр смогли сохранить арту и авиацию изза практически real time оповещений от нато/сша куда и когда будут нанесены удары.

От Медведь
К KGBMan (27.04.2022 14:49:12)
Дата 28.04.2022 06:46:46

Слишком хорошо что бы быть правдой. (-)

От KGBMan
К Медведь (28.04.2022 06:46:46)
Дата 28.04.2022 14:22:22

Re: Слишком хорошо...

тогда почему укр самолеты продолжают летать и наносить удары, а наша авиация до сих не может свободно летать выше 7км ?

От Манлихер
К KGBMan (28.04.2022 14:22:22)
Дата 28.04.2022 15:30:02

С чего Вы взяли про "продолжают наносить" и про "не могут выше 7 км" (+)

Моё почтение
>тогда почему укр самолеты продолжают летать и наносить удары, а наша авиация до сих не может свободно летать выше 7км ?

Лично я виджу регулярные упоминания о сбитых литаках ВВСУ без какой-то инфы о нанесении ими ударов вообще, не говоря о результативных.

ВВС РФ, наоборот, стреляют ракетами и бомбят постоянно, при этом потери по сравнению с первыми неделями снизились до статпогрешности, причем по всем последним нет никакой информации, подтвердающей их боевой характер.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От KGBMan
К Манлихер (28.04.2022 15:30:02)
Дата 29.04.2022 14:51:06

Re: С чего...

значит мы смотрим разные видео

От Манлихер
К KGBMan (29.04.2022 14:51:06)
Дата 29.04.2022 17:46:04

Поделитесь Вашими, пжл (-)

От nnn
К Манлихер (29.04.2022 17:46:04)
Дата 01.05.2022 08:59:13

Re: Поделитесь Вашими,...

Т.к в самом начале завалили СУ-30 и СУ-34 ПЗРК и сразу их активность практически исчезла.

Вообще странно что за 2 месяца ВВС РА сделали судя по всему гомеопатичесоке количество вылетов. Гады сообщали что за месяц всего окло 300

Похоже стрельба вообще практически прекратилась и идит в основном в СМИ

От SSC
К ЖУР (26.04.2022 13:56:39)
Дата 26.04.2022 14:49:32

Здравствуйте!

>И как я понял из сегодняшнего репортажа, и на сегодняшний день его так и не взяли. С 9 апреля(как минимум) по 26-е бои. Похоже действительно изначально в тексте было 3 недели.

Артиллерией выдавить не получается (потери укры восполняют свежим мясом). Атаку по шаблону наши типовые юниты проводить по каким-то причинам не могут (не умеют? не хотят?) - может потому, что укро-артиллерию подавить не удаётся - сегодня опять начали жаловаться что кидает много, б/п подвезли или что-то такое.

С уважением, SSC

От Медведь
К SSC (26.04.2022 14:49:32)
Дата 26.04.2022 17:25:03

>Здравствуйте!

>>И как я понял из сегодняшнего репортажа, и на сегодняшний день его так и не взяли. С 9 апреля(как минимум) по 26-е бои. Похоже действительно изначально в тексте было 3 недели.
>
>Артиллерией выдавить не получается (потери укры восполняют свежим мясом).
Правильно делают. По этой деревне уже пристрелялись - проще попасть будет.
Итог 200-300 трупов + куча раненых + выведенное огнем тяжелое пехотное вооружение + несколько единиц бронетехника.
С нашей стороны несколько убитых и одна-две со жженые единицы техники.
Кто победит - все поняли.

Атаку по шаблону наши типовые юниты проводить по каким-то причинам не могут (не умеют? не хотят?) - может потому, что укро-артиллерию подавить не удаётся - сегодня опять начали жаловаться что кидает много, б/п подвезли или что-то такое.

Как тут уже подсказывали 100 тысяч калечей и кривечей под руководством (нецензурное вырождение) в фуражках
видимо чудесным образом пинают украинскую 600 тысячную армию, при этом украинские интеллектуалы имеют перемоги
только на форумах и в социальных сетях ничего кроме закидывания мясом противопоставить не могут.

И отдельно - в республиках по прежнему нужда в добровольцах. Иди запишись и покажи какой ты Суворов в реале...
Что то мне подсказывает что ничего не покажешь.......

От SSC
К Медведь (26.04.2022 17:25:03)
Дата 26.04.2022 22:39:13

Здравствуйте!

>>>И как я понял из сегодняшнего репортажа, и на сегодняшний день его так и не взяли. С 9 апреля(как минимум) по 26-е бои. Похоже действительно изначально в тексте было 3 недели.
>>
>>Артиллерией выдавить не получается (потери укры восполняют свежим мясом).
>Правильно делают. По этой деревне уже пристрелялись - проще попасть будет.
>Итог 200-300 трупов + куча раненых + выведенное огнем тяжелое пехотное вооружение + несколько единиц бронетехника.
>С нашей стороны несколько убитых и одна-две со жженые единицы техники.
>Кто победит - все поняли.

> Атаку по шаблону наши типовые юниты проводить по каким-то причинам не могут (не умеют? не хотят?) - может потому, что укро-артиллерию подавить не удаётся - сегодня опять начали жаловаться что кидает много, б/п подвезли или что-то такое.

>Как тут уже подсказывали 100 тысяч калечей и кривечей под руководством (нецензурное вырождение) в фуражках
>видимо чудесным образом пинают украинскую 600 тысячную армию, при этом украинские интеллектуалы имеют перемоги
>только на форумах и в социальных сетях ничего кроме закидывания мясом противопоставить не могут.

>И отдельно - в республиках по прежнему нужда в добровольцах. Иди запишись и покажи какой ты Суворов в реале...
>Что то мне подсказывает что ничего не покажешь.......

Скажи, если не секрет конечно - ты просто интернет-дурачок, или п...олитрук?

С уважением, SSC

От Медведь
К SSC (26.04.2022 22:39:13)
Дата 27.04.2022 01:27:00

Вспоминая классику.

Что ж месть SSC чем стареть, не лучше за Россию помереть.
Но конечно SSC ответит что он не рыжий и не хочет.

Человек проверяется не трепом на форуме, а фактическими делам.
Вас попросили лично показать что вы можете - вы как я понимаю отказались.
Незачем лезть в дела на Украине если у вас НЕТ ВСЕЙ ИНФОРМАЦИИ.
И делать выводы без полного обьема информации - удел глупцов.
Считать что соотношение 10 к 1 в пользу войск России - это мало, удел человека которому
место в психиатрической больнице.

От ЖУР
Дата 26.04.2022 09:17:58

Вот из репортажа про эти самые лесополосы

"На бронемашине выдвигаемся на передний край, где еще совсем недавно были оборудованы противотанковые позиции украинских войск. Из лесополос, которыми разрезаны поля, по дорогам били натовскими противотанковыми «Джавелинами» и NLAW. Сейчас этот рубеж находится под нашим контролем. А бывшие обитатели хилых украинских фронтовых землянок разбросаны вдоль лесопосадки. За 15 минут я насчитал под два десятка тел...

И это не все, есть еще две такие же позиции, - говорят бойцы.

Подбираю документы – Виктор Руденко, 1964 года рождения. На самую опасную позицию украинское командование загоняет неподготовленных резервистов, которые прошли короткий курс обучения и сразу попали на передок (передовую. - Ред.). Их Киеву не жалко...

Над головой прогудели несколько снарядов и через секунды разорвались за соседней лесополосой. За ними – сразу три пакета «Градов» принялись перепахивать землю. Артиллерия демилитаризировала очередные позиции ВСУ...

https://www.kp.ru/daily/27384/4578307/

Размен резервистов на время(пока в тылу подвозят импортную технику/обучают/сколачивают подразделения)?

ЖУР

От SSC
К ЖУР (26.04.2022 09:17:58)
Дата 26.04.2022 10:05:21

Эффективная сталинская стратегия...

Здравствуйте!

... дополненная эффективным американским подходом к тактике.

>Размен резервистов на время(пока в тылу подвозят импортную технику/обучают/сколачивают подразделения)?

Не только время, наших тоже потихоньку но стачивают. Там же пишут:

"Для примера: 39 бригада, штурмовавшая Сулиговку, имеет за всё время боевых действий пару десятков погибших и несколько десятков раненых, в то время, как только одна лишь 95 бригада ВСУ потеряла в боях с ними более 100 человек убитыми, находясь при этом в хорошо подготовленной обороне. А кроме 95 бригады, там же были разгромлены части 93 механизированной и 25 десантно-штурмовой бригад ВСУ."
https://t.me/vysokygovorit/7586

У нас в одной БТГр 150-200 активных штыков, в Сулиговке потеряли сотню убитыми и ранеными, считайте к наступательным действиям одна БТГр не способна более. А таких Сулиговок там - сотни.

С уважением, SSC

От СБ
К SSC (26.04.2022 10:05:21)
Дата 26.04.2022 17:08:47

Re: Эффективная сталинская

>>"Для примера: 39 бригада, штурмовавшая Сулиговку, имеет за всё время боевых действий пару десятков погибших и несколько десятков раненых, в то время, как только одна лишь 95 бригада ВСУ потеряла в боях с ними более 100 человек убитыми, находясь при этом в хорошо подготовленной обороне. А кроме 95 бригады, там же были разгромлены части 93 механизированной и 25 десантно-штурмовой бригад ВСУ."
>>
>
>>У нас в одной БТГр 150-200 активных штыков, в Сулиговке потеряли сотню убитыми и ранеными, считайте к наступательным действиям одна БТГр не способна более. А таких Сулиговок там - сотни.

Читаемый текст полагается воспринимать, а не использовать ключевые слова из него для подтверждения своих идей.

"пару десятков погибших и несколько десятков раненых," - это потери 39-й бригады "за всё время боевых действий". Что в принципе прекрасно бьётся с известными мне примерами потерь личного состава 138-й омсбр, 810-й брмп, псковских десантников. Потеря сотни убитыми и ранеными в одной деревне - это не то чтобы фантастика, но грандиозное ЧП, которое за всю войну случилось максимум дважды, в результате прохлопывания активных действий противника (и то делая наихудшие предположения относительно наших потерь). В среднем по больнице людские потери колеблются от низких до очень низких. Другое дело, что оценка потерь укров военными на передовой и получающими от них данные военкорами может завышаться. Или нет. Наши военкоры склонны описывать героическое превозмогание, а не красивую картину нагиба. Количество свежемобилизованных среди показываемых нам пленных и убитых укров в последнее время (явно больше половины) напротив указывает на весьма серьёзную убыль, которую они вынуждены пополнять постоянным забросом свежего мяса. Так что "стачивание наших" - по всем признакам является для противника совершенной иллюзией.

Переломить ход событий могут либо поставки вооружений, способные не просто компенсировать убыль техники ВСУ, а весьма резко повысить их возможности относительно довоенных (а пока этого даже в декларациях о намерениях не просматривается), либо внутренние события в РФ.

И да, проблема наших текущих БТГ не в том, что они "теряют способность к наступательным действиям" при стачивании "активных штыков" примерно так на две трети (спасибо, кэп!). Проблема в том, что при почти любых потерях в этих "активных штыках" боевая мощь начинает непропорционально резко падать, не хватает пехоты, появляются критические дыры во взводах и отделениях. При статичном фронте, как в Мариуполе или сейчас южнее Изюма это пофиг, можно формировать импровизированные боевые группы и продолжать плющить противника. А вот при попытках наступать на большую глубину с решительными целями - проблемы.

От Медведь
К СБ (26.04.2022 17:08:47)
Дата 26.04.2022 17:59:25

>>>"Для примера: 39 бригада, штурмовавшая Сулиговку, имеет за всё время боевых действий пару десятков погибших и несколько десятков раненых, в то время, как только одна лишь 95 бригада ВСУ потеряла в боях с ними более 100 человек убитыми, находясь при этом в хорошо подготовленной обороне. А кроме 95 бригады, там же были разгромлены части 93 механизированной и 25 десантно-штурмовой бригад ВСУ."
>>>
>>
>>>У нас в одной БТГр 150-200 активных штыков, в Сулиговке потеряли сотню убитыми и ранеными, считайте к наступательным действиям одна БТГр не способна более. А таких Сулиговок там - сотни.
>
>Читаемый текст полагается воспринимать, а не использовать ключевые слова из него для подтверждения своих идей.

>"пару десятков погибших и несколько десятков раненых," - это потери 39-й бригады "за всё время боевых действий". Что в принципе прекрасно бьётся с известными мне примерами потерь личного состава 138-й омсбр, 810-й брмп, псковских десантников. Потеря сотни убитыми и ранеными в одной деревне - это не то чтобы фантастика, но грандиозное ЧП, которое за всю войну случилось максимум дважды, в результате прохлопывания активных действий противника (и то делая наихудшие предположения относительно наших потерь).

Лихо завернули.. Вам бы к Аристовичу. Ему такие люди нужны. Только убитых у нас менее 20 и не факт что раненых 80.
Кстати раненых тяжело или легко нигде не указано... Если учесть что часть сравнительно свежая и многие части впервые в бою -
результат скорее закономерный. У вами любимых немцев такое сплошь и рядом было....

В среднем по больнице людские потери колеблются от низких до очень низких.

То есть автор не знает как оценивать потери российских войск. То у него ЧП, то низкие.

И тут перевод стрелок на патриотизм.
Другое дело, что оценка потерь укров военными на передовой и получающими от них данные военкорами может завышаться. Или нет. Наши военкоры склонны описывать героическое превозмогание, а не красивую картину нагиба. Количество свежемобилизованных среди показываемых нам пленных и убитых укров в последнее время (явно больше половины) напротив указывает на весьма серьёзную убыль, которую они вынуждены пополнять постоянным забросом свежего мяса. Так что "стачивание наших" - по всем признакам является для противника совершенной иллюзией.

В целом согласиться можно

>Переломить ход событий могут либо поставки вооружений, способные не просто компенсировать убыль техники ВСУ, а весьма резко повысить их возможности относительно довоенных (а пока этого даже в декларациях о намерениях не просматривается), либо внутренние события в РФ.

Тоже можно согласиться

Тут начались соки мозга

>И да, проблема наших текущих БТГ не в том, что они "теряют способность к наступательным действиям" при стачивании "активных штыков" примерно так на две трети (спасибо, кэп!). Проблема в том, что при почти любых потерях в этих "активных штыках" боевая мощь начинает непропорционально резко падать, не хватает пехоты, появляются критические дыры во взводах и отделениях. При статичном фронте, как в Мариуполе или сейчас южнее Изюма это пофиг, можно формировать импровизированные боевые группы и продолжать плющить противника. А вот при попытках наступать на большую глубину с решительными целями - проблемы.

Про пополнение частей автор ничего не знает... Про еще 100 тысяч контрактников в СВ России не участвующих в операции автору поста рассказывать не будем. А то судя по его логике мозг у него давно потек..

От Claus
К Медведь (26.04.2022 17:59:25)
Дата 26.04.2022 18:31:24

>Про пополнение частей автор ничего не знает... Про еще 100 тысяч контрактников в СВ России не участвующих в операции автору поста рассказывать не будем. А то судя по его логике мозг у него давно потек..
Ну хорошо, что у вас с ура-патриотизмом все в порядке.
Все эти рассказы о соотношении потерь, количестве уничтоженных объектов ВСУ и т.д. не интересны и не важны.
Значение имеет только способность ВС РФ обеспечить контроль за территорией Украины.
Если территория Украины будет взята под контроль, то СВО можно будет считать более менее успешной.
Если нет, то для РФ это будет практически катастрофа.
А пока то темпы СВО мы видим.

От СБ
К Claus (26.04.2022 18:31:24)
Дата 26.04.2022 19:58:02

>>Про пополнение частей автор ничего не знает... Про еще 100 тысяч контрактников в СВ России не участвующих в операции автору поста рассказывать не будем. А то судя по его логике мозг у него давно потек..
>Ну хорошо, что у вас с ура-патриотизмом все в порядке.
>Все эти рассказы о соотношении потерь, количестве уничтоженных объектов ВСУ и т.д. не интересны и не важны.
>Значение имеет только способность ВС РФ обеспечить контроль за территорией Украины.

Вообще говоря, основным средством контроля территории является уничтожение армии, её занимающей. А армия противника уничтожается путём нанесения ей потерь, бОльших чем собственные и чем те, которые она может восполнить. Вы извините, что я тут сам теперь работаю Капитаном Очевидность, но у нас тут война, с враждебным государством и народом, которых нам нужно, называя вещи своими именами, покорить. Поэтому территориальные продвижения следует рассматривать исключительно в ключе эффективности уничтожения армии противника и предохранения собственной. По другому принципу пробовали уже в первые недели - вышло так себе (хуже, чем надеялись, но лучше, чем объективно можно было ожидать исходя из прецедентов).

И да "долго квасить противника за счёт перевеса в огневой мощи перед даже оперативными движениями с целью его окружения и уничтожения" - это, собственно, тот рецепт, который был с успехом применён в 2014. Только сейчас итераций Иловайска понадобится много, всё ж таки масштаб задачи другой и я бы сказал исключительно большой для периода после 1945.

От Claus
К СБ (26.04.2022 19:58:02)
Дата 26.04.2022 22:27:44

>Вообще говоря, основным средством контроля территории является уничтожение армии, её занимающей. А армия противника уничтожается путём нанесения ей потерь, бОльших чем собственные и чем те, которые она может восполнить.
Подобными темпами армию противника можно лет 20 уничтожать. В этом и проблема, сколь нибудь быстрого продвижения не получается, соответственно и окружения будут только если противник сам решит в него залезть. Но это новый Мариуполь получится.

От СБ
К Claus (26.04.2022 22:27:44)
Дата 26.04.2022 23:58:56

>Подобными темпами армию противника можно лет 20 уничтожать. В этом и проблема, сколь нибудь быстрого продвижения не получается, соответственно и окружения будут только если противник сам решит в него залезть. Но это новый Мариуполь получится.

Да, я тоже весьма надеюсь, что с вводом накопленных резервов (а таковые безусловно имеются) темп повысится. Но пока вангования о начале решительного наступления уже вчера не сбывались/оборачивались местными операциями для улучшения позиций. Ждём.

А если получится новый Мариуполь (то есть уничтожение примерно 15-тысячной группировки с разницей по безвозврату на порядок, а то и лучше, в пользу штурмующих и это я ещё урезаю осетра, новые части, попавшие в этот котёл, всё продолжают всплывать, наше МО с его сведениями о 8 тысячах либо само не поверило, скольких туда похоже смело, либо учло только основное ядро из ВСУ и 12-й оперативной бригады НГУ) - это прекрасно. Тем более, что бригад с серьёзным боевым опытом но довоенным уровнем укомплектованности и оснащённости, что батальонов спецназа, что более-менее современных танков, что тяжёлой артиллерии, особенно самоходной, у противника ограниченное количество, по мере их израсходования сопротивление в следующих котлах будет слабее.

От ЖУР
К СБ (26.04.2022 19:58:02)
Дата 26.04.2022 20:07:12

>И да "долго квасить противника за счёт перевеса в огневой мощи перед даже оперативными движениями с целью его окружения и уничтожения" - это, собственно, тот рецепт, который был с успехом применён в 2014. Только сейчас итераций Иловайска понадобится много, всё ж таки масштаб задачи другой и я бы сказал исключительно большой для периода после 1945.

При нынешних темпах -а реально ли окружение? Больше похоже на то, что противник успевает организовать новые рубеж обороны пока мы квасим "старый".

ЖУР

От СБ
К ЖУР (26.04.2022 20:07:12)
Дата 26.04.2022 20:34:48

>>И да "долго квасить противника за счёт перевеса в огневой мощи перед даже оперативными движениями с целью его окружения и уничтожения" - это, собственно, тот рецепт, который был с успехом применён в 2014. Только сейчас итераций Иловайска понадобится много, всё ж таки масштаб задачи другой и я бы сказал исключительно большой для периода после 1945.
>
>При нынешних темпах -а реально ли окружение? Больше похоже на то, что противник успевает организовать новые рубеж обороны пока мы квасим "старый".

Не похоже, а можно даже не сомневаться. Повторюсь, у нас война, вообще говоря. Да, по-взрослому. Противник создаёт новые соединения взамен разбитых и укрепляет новые рубежи. Продолжаться это будет, скорее всего, до выхода на венгерскую границу. К счастью укрогенштаб стремится всё защищать и ничего не отдавать, а также не оставил своих представлений об эффективности обороны в городах, так что окружение на Донбассе будет.

От park~er
К Claus (26.04.2022 18:31:24)
Дата 26.04.2022 19:17:47

>А пока то темпы СВО мы видим.

Текущие темпы неприятны только как политический или морально-психологический факторы. Интенсивный поток гробов или мобилизация имели бы более негативные последствия.

От Медведь
Дата 26.04.2022 11:31:03

Только тут воюют кадровые части.... И мертвые украинцы вряд ли смогут снова воев

>Не только время, наших тоже потихоньку но стачивают. Там же пишут:

>"Для примера: 39 бригада, штурмовавшая Сулиговку, имеет за всё время боевых действий пару десятков погибших и несколько десятков раненых, в то время, как только одна лишь 95 бригада ВСУ потеряла в боях с ними более 100 человек убитыми, находясь при этом в хорошо подготовленной обороне. А кроме 95 бригады, там же были разгромлены части 93 механизированной и 25 десантно-штурмовой бригад ВСУ."
>

>У нас в одной БТГр 150-200 активных штыков, в Сулиговке потеряли сотню убитыми и ранеными, считайте к наступательным действиям одна БТГр не способна более. А таких Сулиговок там - сотни.

В БТГ до 800 человек. И явно не одна рота мотострелков как вы пытаетесь представить. С чего она "сточилась" потеряв до 100 не понятно...Опять же часть новая, получив опыт свои потери уменьшаться, а вражеские увеличатся.

От SSC
К Медведь (26.04.2022 11:31:03)
Дата 26.04.2022 12:12:38

"Тут" - это у Вас в компьютерной игре?

Здравствуйте!

А "там", как раз, укры в основном жертвуют малоценными призывниками:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2991909.htm

>>Не только время, наших тоже потихоньку но стачивают. Там же пишут:
>
>>"Для примера: 39 бригада, штурмовавшая Сулиговку, имеет за всё время боевых действий пару десятков погибших и несколько десятков раненых, в то время, как только одна лишь 95 бригада ВСУ потеряла в боях с ними более 100 человек убитыми, находясь при этом в хорошо подготовленной обороне. А кроме 95 бригады, там же были разгромлены части 93 механизированной и 25 десантно-штурмовой бригад ВСУ."
>> https://t.me/vysokygovorit/7586
>
>>У нас в одной БТГр 150-200 активных штыков, в Сулиговке потеряли сотню убитыми и ранеными, считайте к наступательным действиям одна БТГр не способна более. А таких Сулиговок там - сотни.
>
>В БТГ до 800 человек. И явно не одна рота мотострелков как вы пытаетесь представить.

Это просто Вы не представляете себе наши реальные БЧС.

С уважением, SSC

От Медведь
К SSC (26.04.2022 12:12:38)
Дата 26.04.2022 13:33:52

Re: "Тут" -...

>Здравствуйте!

>А "там", как раз, укры в основном жертвуют малоценными призывниками:
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2991909.htm

>>>Не только время, наших тоже потихоньку но стачивают. Там же пишут:
>>
>>>"Для примера: 39 бригада, штурмовавшая Сулиговку, имеет за всё время боевых действий пару десятков погибших и несколько десятков раненых, в то время, как только одна лишь 95 бригада ВСУ потеряла в боях с ними более 100 человек убитыми, находясь при этом в хорошо подготовленной обороне. А кроме 95 бригады, там же были разгромлены части 93 механизированной и 25 десантно-штурмовой бригад ВСУ."
>>> https://t.me/vysokygovorit/7586
>>
>>>У нас в одной БТГр 150-200 активных штыков, в Сулиговке потеряли сотню убитыми и ранеными, считайте к наступательным действиям одна БТГр не способна более. А таких Сулиговок там - сотни.
>>
>>В БТГ до 800 человек. И явно не одна рота мотострелков как вы пытаетесь представить.
>
>Это просто Вы не представляете себе наши реальные БЧС.

Это какие ваши - украинские? То есть размен 100 украинских трупов и еще рыл 30-40 в плену на менее (в исходнике) 20 наших вас не устраивает. Причем не понятно это потери нашей бригады в бою за конкретный населенный пункт или за все время операции При этом разбиты далеко не части теробороны. То есть все в этих украинских бригадах были призывники? А где кадровый состав? Уже перешел в мертвое состояние?
Для вас персонально - мертвые и пленные обычно дальнейшего участия в войне не принимают.
Хотя в вашей реальности видимо это именно так.

>С уважением, SSC

От ЖУР
Дата 26.04.2022 10:16:56

>Не только время, наших тоже потихоньку но стачивают. Там же пишут:

>"Для примера: 39 бригада, штурмовавшая Сулиговку, имеет за всё время боевых действий пару десятков погибших и несколько десятков раненых, в то время, как только одна лишь 95 бригада ВСУ потеряла в боях с ними более 100 человек убитыми, находясь при этом в хорошо подготовленной обороне. А кроме 95 бригады, там же были разгромлены части 93 механизированной и 25 десантно-штурмовой бригад ВСУ."
>

>У нас в одной БТГр 150-200 активных штыков, в Сулиговке потеряли сотню убитыми и ранеными, считайте к наступательным действиям одна БТГр не способна более. А таких Сулиговок там - сотни.

Это другая история - штурм н.п. с оборудованными опорниками.

А лесополосы - это фактически смертники, какое там м.б. укрытие. Максимум подбили из засады какую нибудь БТТ из нашей ГПЗ(если их раньше не вскрыли). И легли все там под артиллерией, даже без возможности ответить.

ЖУР

От SSC
К ЖУР (26.04.2022 10:16:56)
Дата 26.04.2022 10:33:47

Здравствуйте!

>>Не только время, наших тоже потихоньку но стачивают. Там же пишут:
>
>>
>
>
>Это другая история - штурм н.п. с оборудованными опорниками.

>А лесополосы - это фактически смертники, какое там м.б. укрытие. Максимум подбили из засады какую нибудь БТТ из нашей ГПЗ(если их раньше не вскрыли). И легли все там под артиллерией, даже без возможности ответить.

Там размен для обороны похуже будет, но только если наступать медленно. Что и требуется. Также надо ещё учесть, что амерская тактика в базе подразумевает торможение наступающих с последующими огневыми ударами по ним артой и авиацией, тогда курс обмена становится куда лучше для обороны. Сейчас укро-артиллерия подавлена, но с поступлением новых дальнобойных средств 155/39 и 155/52 (шведы кстати объявили о поставка своих Арчеров) баланс неизбежно восстановится.

С уважением, SSC

От Медведь
К SSC (26.04.2022 10:33:47)
Дата 26.04.2022 11:26:19

200 орудий с якобы супервозможностями?

Пусть сначала доедут. И сколько переживет удары авиации и безграмотную эксплуатацию украинцев
это вопрос интересный.

От SSC
К Медведь (26.04.2022 11:26:19)
Дата 26.04.2022 12:09:42

С большей дальностью по сравнению с Д-20/30...

Здравствуйте!

... и, вероятно, с высокоэффективными (по сравнению с советскими запасами укров) б/п.

>Пусть сначала доедут. И сколько переживет удары авиации и безграмотную эксплуатацию украинцев
>это вопрос интересный.

Это вопль политрука, а не вопрос. Удары авиации РА и эксплуатация пока в числе больших проблем ВСУ не отмечены.

С уважением, SSC

От Медведь
К SSC (26.04.2022 12:09:42)
Дата 26.04.2022 13:24:16

Re: С большей

>Здравствуйте!

>... и, вероятно, с высокоэффективными (по сравнению с советскими запасами укров) б/п.

А потом выясниться что дали древние снаряды и заряды. И дальность сравнима окажется.
К стати сколько у нас новых МСТА в войсках. С дальнобойными снарядами? Не превзойдет числом?
И "Точки-У" сняли с консервации. А ракет к ним у нас много...

>>Пусть сначала доедут. И сколько переживет удары авиации и безграмотную эксплуатацию украинцев
>>это вопрос интересный.
>
>Это вопль политрука, а не вопрос. Удары авиации РА и эксплуатация пока в числе больших проблем ВСУ не отмечены.

Это видимо ваша и весьма смелая точка зрения. Как говориться - наглость - второе счастье.

>С уважением, SSC

От Паршев
К ЖУР (26.04.2022 09:17:58)
Дата 26.04.2022 09:30:09

Re: Вот из...

>Размен резервистов на время(пока в тылу подвозят импортную технику/обучают/сколачивают подразделения)?

Это скорее всего будет оставаться на Львовской Украине.

От ЖУР
Дата 25.04.2022 14:17:40

Ранее писали о контратакующих мобильных группах. Но на другом направлении

"Украина пытается контратаковать на Харьковско-Белгородском направлении, действуя малыми группами, согласно тактике и стратегии, разработанными Пентагоном специально для Украины.

Малые автономные механизированные усиленные бронетехникой группы имеют спутниковую связь, БПЛА, привязанные к артиллерии и корректирующие огонь, прорываются и действуют автономно."

Однако для такой тактики нужен высококачественный л/с - которого много не бывает. Спецура+наемники?

ЖУР

От SSC
К ЖУР (25.04.2022 14:17:40)
Дата 25.04.2022 15:11:57

Re: Ранее писали...

Здравствуйте!

>"Украина пытается контратаковать на Харьковско-Белгородском направлении, действуя малыми группами, согласно тактике и стратегии, разработанными Пентагоном специально для Украины.

>Малые автономные механизированные усиленные бронетехникой группы имеют спутниковую связь, БПЛА, привязанные к артиллерии и корректирующие огонь, прорываются и действуют автономно."

Это стандартная часть тактики Area defence/defence in depth. Помимо подразделений, обороняющихся на фиксированных позициях, создаётся мобильный резерв для перекрытия прорывов и контратак. Туда назначаются наиболее боеспособные подразделения, а помирать в окопах можно малоценную пехоту оставить - у ВСУ это комбинация кадровых ВСУ и ТРО, последние на Донбассе уже вовсю сидят в окопах под нашим огнём.

>Однако для такой тактики нужен высококачественный л/с - которого много не бывает. Спецура+наемники?

Кадровый состав мехчастей ВСУ вполне адекватен, не хуже нашего, наёмники понадобятся когда пойдёт импортная техника.

С уважением, SSC

От Udaff
К ЖУР (25.04.2022 14:17:40)
Дата 25.04.2022 14:23:42

Re: Ранее писали...

Очень переможное описание, и пока отсутсвует информация об успешных "прорывах" хоть где-то. Об уничтожении пытающихся атаковать малых группах укров пишут.

От ЖУР
К Udaff (25.04.2022 14:23:42)
Дата 25.04.2022 14:29:43

Автор точно не из числа любителей пермоги

>Очень переможное описание, и пока отсутсвует информация об успешных "прорывах" хоть где-то.

Это написал военкор Юрий Котенок.

Но вам, конечно же, виднее.

ЖУР

От Udaff
К ЖУР (25.04.2022 14:29:43)
Дата 25.04.2022 14:32:34

Re: Автор точно...

>Это написал военкор Юрий Котенок.

Да хоть папа римский, информации о "прорывах" нет.

От ЖУР
К Udaff (25.04.2022 14:32:34)
Дата 25.04.2022 14:38:55

>>Это написал военкор Юрий Котенок.
>
>Да хоть папа римский, информации о "прорывах" нет.

Мне это напомнило про "Те, кого дельфин толкал к берегу, утверждают, что он их спас. Те же, кого дельфин толкал от берега, уже ничего не скажут."

Вы вообще много информации видели о наших конкретных тактических неудачах? Однако, позиция "не сообщали - значит не было" она удобная. Ага.

ЖУР

От Udaff
К ЖУР (25.04.2022 14:38:55)
Дата 25.04.2022 14:42:09

Если очень хочется верить в "прорывающихся мобильных группы", дело ваше, у нас в стране свобода вероисповедания.

От Udaff
К Udaff (25.04.2022 14:23:42)
Дата 25.04.2022 14:29:13

Собственно новость

про уничтожение малой группы. Чет не работает "специально разработанная тактика"
https://t.me/zvezdanews/77864

От SSC
К Udaff (25.04.2022 14:29:13)
Дата 25.04.2022 15:16:34

Re: Собственно новость

Здравствуйте!

>про уничтожение малой группы. Чет не работает "специально разработанная тактика"
>
https://t.me/zvezdanews/77864

Это не малая группа и не контр-атака - просто попытка наступления усиленным батальоном на наши статические позиции под Харьковом.

С уважением, SSC

От Udaff
Дата 25.04.2022 13:53:31

>Т.е. тактика эшелонированных в глубину огневых засад

А где тут эшелонирование в глубину, если при обнаружении уничтожается вся засада ?

От SSC
К Udaff (25.04.2022 13:53:31)
Дата 25.04.2022 14:04:31

Здравствуйте!

>>Т.е. тактика эшелонированных в глубину огневых засад
>
>А где тут эшелонирование в глубину, если при обнаружении уничтожается вся засада ?

Одна позиция - взвод плюс-минус. Позиции взводов эшелонированы на большую глубину.

С уважением, SSC

От Udaff
К SSC (25.04.2022 14:04:31)
Дата 25.04.2022 14:20:45

>Позиции взводов эшелонированы на большую глубину.

Не, можно конечно это назвать и "эшлонированмем в глубину". А можно просто засадами. Ну и судя по количеству л/с в засадах, от взвода до роты, оборудуются оне не по какой-то системе, а по наличию подходящих лесов.

От SSC
К Udaff (25.04.2022 14:20:45)
Дата 25.04.2022 15:14:27

Здравствуйте!

>>Позиции взводов эшелонированы на большую глубину.
>
>Не, можно конечно это назвать и "эшлонированмем в глубину". А можно просто засадами. Ну и судя по количеству л/с в засадах, от взвода до роты, оборудуются оне не по какой-то системе, а по наличию подходящих лесов.

Называйте как хотите, если Вам так приятнее ). И я сразу написал "тактика эшелонированных в глубину огневых засад на удобных для маскировки позициях." Требование скрытности позиций - первично.

С уважением, SSC