От Юрий А.
К Вася Куролесов
Дата 25.04.2022 09:56:44
Рубрики Современность;

Re: Чтобы противник...

>>А мосты потом самим понадобятся.

>Когда они нам понадобятся, противник их взорвёт.

А о том, что при планировании наступления, мосты должны захватываться неповрежденными, для чего у армии есть специально обученные люди, вы не слышали?

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От sss
К Юрий А. (25.04.2022 09:56:44)
Дата 25.04.2022 11:15:48

Сейчас есть, в общем, 3 варианта(+)

>А о том, что при планировании наступления, мосты должны захватываться неповрежденными, для чего у армии есть специально обученные люди, вы не слышали?

1 - минимальный, при котором наступление останавливается плюс-минус на границах Донецкой/Луганской областей, с последующей заморозкой и торгом, в этом случае никакие стратегические мосты на Днепре не нужны.
2 - если ВС РФ будут брать весь левый берег и остановка на рубеже Днепра - в этом сценарии они в общем тоже не нужны (да и не уцелеют в таком случае, если всу их и не взорвут по какой-то неведомой причине, то вынесут артиллерией при наличии желания)
3 - если пойдут на правый берег с замахом на "всю Украину", теоретически эти мосты могли бы оказаться нужны, но до этого еще пройдут месяцы, в течении которых от этих мостов будет польза только противнику, а нам - один лишь вред. При угрозе переноса боевых действий на правый берег эти мости всу попытается разрушить и скорее всего таки разрушит. Ну и прямо уж острой необходимости в них в общем нет, всё нижнее течение Днепра от почти Кривого рога до Херсона в руках ВС РФ вместе с херсонскими мостами и дамбой Каховской ГЭС, это вполне пригодный плацдарм если вдруг появится решимость решить вопрос окончательно.

От Вася Куролесов
Дата 25.04.2022 11:05:52

>А о том, что при планировании наступления, мосты должны захватываться неповрежденными, для чего у армии есть специально обученные люди, вы не слышали?

Слышал. Я также слышал про множество мостов, взорванных ВСУ при приближении ВС РФ. А уж мостам западнее Днепра захват ВС РФ вообще не грозит.

От Юрий А.
К Вася Куролесов (25.04.2022 11:05:52)
Дата 25.04.2022 12:48:30

>>А о том, что при планировании наступления, мосты должны захватываться неповрежденными, для чего у армии есть специально обученные люди, вы не слышали?
>
>Слышал. Я также слышал про множество мостов, взорванных ВСУ при приближении ВС РФ. А уж мостам западнее Днепра захват ВС РФ вообще не грозит.

Ну раз у вас сведения прям из генштаба, что и чему грозит, то я пасс. Вы победили.

От Вася Куролесов
К Юрий А. (25.04.2022 12:48:30)
Дата 25.04.2022 22:03:20

>Ну раз у вас сведения прям из генштаба, что и чему грозит, то я пасс. Вы победили.

Причём тут генштаб? Про взорванные ВСУ мосты сообщалось неоднократно без всякого генштаба.

От Юрий А.
К Вася Куролесов (25.04.2022 22:03:20)
Дата 25.04.2022 23:13:58

>>Ну раз у вас сведения прям из генштаба, что и чему грозит, то я пасс. Вы победили.
>

>Причём тут генштаб? Про взорванные ВСУ мосты сообщалось неоднократно без всякого генштаба.

Ну, вы же написали, что "захват не грозит".

От Вася Куролесов
К Юрий А. (25.04.2022 23:13:58)
Дата 25.04.2022 23:28:50

>Ну, вы же написали, что "захват не грозит".

Ну да. Но причём тут генштаб? См. линию фронта.

От Zevs
Дата 25.04.2022 10:12:33

Ave!

А не надо ничего слышать, надо верить во всё пропало, кругом дураки, один я умный. :)

Ну и у людей установки "путинслил", "генералыдураки", а также секты свидетелей Байрактара с Джавеллином. А у некоторых ещё и ЧСВ раздутое и "знание как надо" на фоне иллюзии осведомлённости после чтения тг-каналов и википедии.

Vale!

От Рядовой-К
Дата 25.04.2022 10:07:21

Мосты слишком далеко

>>>А мосты потом самим понадобятся.
>
>>Когда они нам понадобятся, противник их взорвёт.
>

вот карта с их расположением

[467K]

российские войска до них не дойдут ни при каких условиях - это уже понятно

От zahar
К Рядовой-К (25.04.2022 10:07:21)
Дата 25.04.2022 10:11:42

Видимо Вы с коллегой о разных мостах (-)

От Рядовой-К
К zahar (25.04.2022 10:11:42)
Дата 25.04.2022 10:25:07

Ага, возможно он имеет в виду мосты через Днепр (-)

От Юрий А.
К Рядовой-К (25.04.2022 10:25:07)
Дата 25.04.2022 11:47:39

Имею ввиду все большие и внеклассные мосты.

Если же речь идет про те мосты, которые на приведенной карте на западной Украине, то у меня есть сомнения, что их есть чем достать, чтоб по настоящему уничтожить.

В качестве целей на западной Украине я бы предложил погранпереходы (приграничные станции передачи). Подловить там составы с ГСМ и "отколибровать".
Ущерб для перевозок оружия из Польши будет гораздо больше.

От Рядовой-К
К Юрий А. (25.04.2022 11:47:39)
Дата 25.04.2022 12:26:34

давайте поразмышляем

>Если же речь идет про те мосты, которые на приведенной карте на западной Украине, то у меня есть сомнения, что их есть чем достать, чтоб по настоящему уничтожить.

Да всё теже, что и сейчас применяются
большой круг с радиусом 500 км, малый - 400 км из Белоруссии с рубежом пуска в прим. 100 км от границы с Украиной

[112K]

Точность, как мы уже знаем, с КВО 5-10 м обеспечивается, чего, наверно, достаточно.

Критерий уничтожения?
Вот есть однопролётный стальной мост. Допустим он получает попадания 500 кг БЧ.
Три вида попадания:
а) прямо в центр, в полотно;
б) в район берегового стыка;
в) разрыв происходит над мостом в верхних стальных силовых конструкциях.
При вариантах А и Б - мосту капец. Повреждённую конструкцию надо разрезать и удалять, привозить и монтировать новую. Причём, в случае Б придётся ремонтировать береговое укрепление (доп. время и сложности). За какое время такой мост может быть восстановлен? Я так понимаю, что если всё есть (и материалы, и работники, и транспорт) - от 2 недель в сомнительном идеале до 1-1,5 мес в более реалистичном, но тоже хорошем. (Старые советские запасы ремкомплектов, уверен, давно аннигилировались, а новые надо будет где-то брать - новые уже не сделать, наверное.)
При варианте В, как мне кажется, повреждения будут меньше чем в варианте А, но, по сути, ничего не меняется - повреждённый пролёт придётся менять полностью.
И это если по одной ракете. А если двумя для большей надёжности?
Многопролётный мост - разрушение даже одного пролёта ещё хуже - потребует больше времени на восстановление.
Я где-то не прав?
Повреждение/разрушение быков я не рассматриваю. Если такое случиться, то ситуация усугубляется.

>В качестве целей на западной Украине я бы предложил погранпереходы (приграничные станции передачи). Подловить там составы с ГСМ и "отколибровать".

А что такого на погранпереходе? Там ничего этакого нет, разрушение чего нельзя было бы устранить за пару суток - просто ж/д полотно.

ЗЫ Думаю, что военные РФ не делают такого по причине наличия Приказа Верховного ГК от 25.02.2022 запрещающее уничтожение общегражданской инфраструктуры Украины (таковой выкладывался в Телеграмме жаль я не сохранил). Начать уничтожение таковой - обнулить собственную "спецоперационную" риторику. А наступать на горло собственной песне, ГД, как-то не хочется.

От Юрий А.
К Рядовой-К (25.04.2022 12:26:34)
Дата 25.04.2022 12:46:03

Надо не размышлять, а знать уязвимые точки моста.

>>Если же речь идет про те мосты, которые на приведенной карте на западной Украине, то у меня есть сомнения, что их есть чем достать, чтоб по настоящему уничтожить.
>
>Да всё теже, что и сейчас применяются
>большой круг с радиусом 500 км, малый - 400 км из Белоруссии с рубежом пуска в прим. 100 км от границы с Украиной
>
>[112K]

>Точность, как мы уже знаем, с КВО 5-10 м обеспечивается, чего, наверно, достаточно.

Не достаточно. Надо где-то 3х3

>Критерий уничтожения?
>Вот есть однопролётный стальной мост. Допустим он получает попадания 500 кг БЧ.

Что значит однопролетный стальной мост? Ферма? Корыто? С ездой поверху? Понизу?
Какой длинны?

>Три вида попадания:
>а) прямо в центр, в полотно;
>б) в район берегового стыка;
>в) разрыв происходит над мостом в верхних стальных силовых конструкциях.
>При вариантах А и Б - мосту капец. Повреждённую конструкцию надо разрезать и удалять, привозить и монтировать новую. Причём, в случае Б придётся ремонтировать береговое укрепление (доп. время и сложности).

С чего вдруг? Капец-то? 500 кг, это хорошо. но боюсь для того, что вы дальше описали, их надо не прилететь, а тщательно распределить по конструкциям моста по определенной схеме. Например перебить одну из 4 несущих балок фермы совсем не достаточно.

В общем, чтоб "калибром" вывести из строя мост хорошо и надолго, надо очень точно попасть в определенный узел, не особо удобный для атаки сверху.

Вы извините, остальное я комментировать не буду, потому что это "сферический конь в вакууме" обсуждение которого смысла не имеет. Скорость и методика восстановления принимается по конкретному характеру разрушения. Боюсь, что в предложенном вами варианте обойдутся "усилением балок и устройством дополнительных временных опор".

За какое время такой мост может быть восстановлен? Я так понимаю, что если всё есть (и материалы, и работники, и транспорт) - от 2 недель в сомнительном идеале до 1-1,5 мес в более реалистичном, но тоже хорошем. (Старые советские запасы ремкомплектов, уверен, давно аннигилировались, а новые надо будет где-то брать - новые уже не сделать, наверное.)
>При варианте В, как мне кажется, повреждения будут меньше чем в варианте А, но, по сути, ничего не меняется - повреждённый пролёт придётся менять полностью.
>И это если по одной ракете. А если двумя для большей надёжности?
>Многопролётный мост - разрушение даже одного пролёта ещё хуже - потребует больше времени на восстановление.
>Я где-то не прав?
>Повреждение/разрушение быков я не рассматриваю. Если такое случиться, то ситуация усугубляется.

>>В качестве целей на западной Украине я бы предложил погранпереходы (приграничные станции передачи). Подловить там составы с ГСМ и "отколибровать".
>
>А что такого на погранпереходе? Там ничего этакого нет, разрушение чего нельзя было бы устранить за пару суток - просто ж/д полотно.

Вы когда-нибудь видели, как выглядит путь и окружающие строения после сгоревших цистерн наливняка?

А я между прочим, такие фото из собственного опыта тут на форуме выкладывал. Вы извините, сутки только тушить будете.

>ЗЫ Думаю, что военные РФ не делают такого по причине наличия Приказа Верховного ГК от 25.02.2022 запрещающее уничтожение общегражданской инфраструктуры Украины (таковой выкладывался в Телеграмме жаль я не сохранил). Начать уничтожение таковой - обнулить собственную "спецоперационную" риторику. А наступать на горло собственной песне, ГД, как-то не хочется.

И таки да. По какой-то причине наши не разрушают инфраструктуру так чтоб в хлам. Ограничиваются малыми формами. А раз так, то понятно, почему мосты не трогают.

От Рядовой-К
К Рядовой-К (25.04.2022 12:26:34)
Дата 25.04.2022 12:27:50

пардон - не та карта

>Да всё теже, что и сейчас применяются
>большой круг с радиусом 500 км, малый - 400 км из Белоруссии с рубежом пуска в прим. 100 км от границы с Украиной

[145K]