От АМ
К SSC
Дата 15.04.2022 01:30:45
Рубрики Современность;

Ре: Глядя на

>Здравствуйте!

>... что РА сейчас наступать способна исключительно методом "огневого выдавливания" противника. Как в поле, так и в городе. "Атаку", как боевой приём в виде решительного продвижения к позициям противника под прикрытием разных видов огня, типовой юнит РА выполнять похоже совсем не может. В результате мы видим, что 36 омпбр укров после месяца городских боёв уцелела более чем наполовину, остались бы боеприпасы и снабжение - воевала бы дальше. И в полевых боях, подозреваю, ситуация аналогична.

а так как с военно техническим прогрессом требования проработаности тактики ещё многократно ростут то остается да продавливание

>>Традиционное положение дел, в погоне за количеством и пренебрежением подготовкой войск дорога выводит к потерии способности решать боевые задачи на тактическом уровне, атаки срываются, оборона сыпется, приходится где то искать и посылать новые части, потерии все ростут а время теряется.
>
>>Не эффективное использование ресурсов, особенно людских ресурсов, к этому приводит такой подход.
>
>Всё же думаю, ключевые причины две - плохая тактическая связь и неполноценный ОБТ. Со связью на низшем тактическом уровне, как пишут из полей, просто беда - штатные аккумуляторы поступают убитыми (превышены сроки хранения и нарушен режим хранения) изначально. Соответственно, без надёжной связи общевойсковой бой/взаимодействие с артой и танками на низшем тактическом уровне примитивизируются.

и средства разведки, приоритеты были неверны

>А у основной массы ОБТ плохие по современным меркам приборы наблюдения и слишком велики риски быстрого пожара при проникающем попадании, что создаёт серьёзное психологическое давление на экипажи. По опыту чеченской войны были вполне реальные проекты переместить б/к в нишу башни, но всё постепенно похерили. И при проблемной радиосвязи, хотя бы телефон поставили на танк, как американы уже десятки лет делают, но и этого нет.

>Собственно, этих двух причин уже достаточно - тут как ни учись, а ничего не сделаешь.

системный вопрос, простые солдатики да и младшие лейтенанты как впрочем даже капитаны кардинально не могут повлиять на обучение, средства связи, разведки как и ТТХ ОБТ, да елибы только ОБТ? На каких танчиках "выехали" немцы в 39-40... но вот как они использовали свои силы!

Планирование "спецоперации" от оперативного до стратегического уровня, вот что поражает воображение гораздо больше.

Это вполне себе логично что армейское руководство которое допустило такие дефициты в техническом оснащение и подготовке потом при планирование "спецоперации" показало себя соответствующим образом.

В результате как написал один форумчанин "Сумма ошибок собирается и даёт множительный эффект."

>С уважением, ССЦ

От SSC
К АМ (15.04.2022 01:30:45)
Дата 15.04.2022 02:21:32

Ре: Глядя на

Здравствуйте!

>>А у основной массы ОБТ плохие по современным меркам приборы наблюдения и слишком велики риски быстрого пожара при проникающем попадании, что создаёт серьёзное психологическое давление на экипажи. По опыту чеченской войны были вполне реальные проекты переместить б/к в нишу башни, но всё постепенно похерили. И при проблемной радиосвязи, хотя бы телефон поставили на танк, как американы уже десятки лет делают, но и этого нет.
>
>>Собственно, этих двух причин уже достаточно - тут как ни учись, а ничего не сделаешь.
>
>системный вопрос, простые солдатики да и младшие лейтенанты как впрочем даже капитаны кардинально не могут повлиять на обучение, средства связи, разведки как и ТТХ ОБТ, да елибы только ОБТ? На каких танчиках "выехали" немцы в 39-40... но вот как они использовали свои силы!

Что касается танков - то немцы как раз и выехали на связи и наблюдении, и соответственно общевойсковом бое. Оперативная модернизация Пц.2 где поставили комбашенку и впердулили радиста - как раз об этом.

>Планирование "спецоперации" от оперативного до стратегического уровня, вот что поражает воображение гораздо больше.
>Это вполне себе логично что армейское руководство которое допустило такие дефициты в техническом оснащение и подготовке потом при планирование "спецоперации" показало себя соответствующим образом.

Да, непонимание сути боя. Откуда оно кстати возникнет - генералом всегда становится быстро-растущий офицер, не задерживающийся в комвзвода-роты более нескольких лет, в течение которых он войны скорее всего и не застанет. А книжки читать генералы не любят.

С уважением, SSC

От АМ
К SSC (15.04.2022 02:21:32)
Дата 15.04.2022 11:18:19

Ре: Глядя на

>Здравствуйте!

>>>А у основной массы ОБТ плохие по современным меркам приборы наблюдения и слишком велики риски быстрого пожара при проникающем попадании, что создаёт серьёзное психологическое давление на экипажи. По опыту чеченской войны были вполне реальные проекты переместить б/к в нишу башни, но всё постепенно похерили. И при проблемной радиосвязи, хотя бы телефон поставили на танк, как американы уже десятки лет делают, но и этого нет.
>>
>>>Собственно, этих двух причин уже достаточно - тут как ни учись, а ничего не сделаешь.
>>
>>системный вопрос, простые солдатики да и младшие лейтенанты как впрочем даже капитаны кардинально не могут повлиять на обучение, средства связи, разведки как и ТТХ ОБТ, да елибы только ОБТ? На каких танчиках "выехали" немцы в 39-40... но вот как они использовали свои силы!
>
>Что касается танков - то немцы как раз и выехали на связи и наблюдении, и соответственно общевойсковом бое. Оперативная модернизация Пц.2 где поставили комбашенку и впердулили радиста - как раз об этом.

это компенсировало в некоторой степени, но там где на тактическом уровне противник не дурил проблемы с миллиметрами вполне себе себя показали, но прежде всего немцы на мой взгляд выехали на оперативном уровне, немецкие генералы имели прогрессивое представление о "новых формах" и смогли более мение адаптировать структуру и оснащение, обучение войск

>>Планирование "спецоперации" от оперативного до стратегического уровня, вот что поражает воображение гораздо больше.
>>Это вполне себе логично что армейское руководство которое допустило такие дефициты в техническом оснащение и подготовке потом при планирование "спецоперации" показало себя соответствующим образом.
>
>Да, непонимание сути боя. Откуда оно кстати возникнет - генералом всегда становится быстро-растущий офицер, не задерживающийся в комвзвода-роты более нескольких лет, в течение которых он войны скорее всего и не застанет. А книжки читать генералы не любят.

дело по моему не во времени а уровне подготовки взводов и рот, ну и критериях отбора для продвижения проблема скорее всего, в приоритетах

Армия она для войны, это должно быть осознание и понимание у политики что армия нужна в виде отморозков и людей войны, тогда это будет действенный инструмент когда петух клюнет.

Вот те вагнеровцы, отпускники о добровольцы именно их по идее хороший материал для отбора командного состава, или бескомпромисные фанатики своего дела типа мины, вот такого рода люди в адмиралы на флоте. Тогда инструмент будет заточен.

Но тут конечно политическая система должна быть достаточно стабильна что бы себе такое позволить.

>С уважением, ССЦ

От SSC
К АМ (15.04.2022 11:18:19)
Дата 15.04.2022 11:36:51

Ре: Глядя на

Здравствуйте!

>>>>А у основной массы ОБТ плохие по современным меркам приборы наблюдения и слишком велики риски быстрого пожара при проникающем попадании, что создаёт серьёзное психологическое давление на экипажи. По опыту чеченской войны были вполне реальные проекты переместить б/к в нишу башни, но всё постепенно похерили. И при проблемной радиосвязи, хотя бы телефон поставили на танк, как американы уже десятки лет делают, но и этого нет.
>>>
>>>>Собственно, этих двух причин уже достаточно - тут как ни учись, а ничего не сделаешь.
>>>
>>>системный вопрос, простые солдатики да и младшие лейтенанты как впрочем даже капитаны кардинально не могут повлиять на обучение, средства связи, разведки как и ТТХ ОБТ, да елибы только ОБТ? На каких танчиках "выехали" немцы в 39-40... но вот как они использовали свои силы!
>>
>>Что касается танков - то немцы как раз и выехали на связи и наблюдении, и соответственно общевойсковом бое. Оперативная модернизация Пц.2 где поставили комбашенку и впердулили радиста - как раз об этом.
>
>это компенсировало в некоторой степени, но там где на тактическом уровне противник не дурил проблемы с миллиметрами вполне себе себя показали, но прежде всего немцы на мой взгляд выехали на оперативном уровне

Успехи на оперативном уровне были следствием успехов тактических - если бы французские мехсоединения не разбивались насмерть о немецкие, а наоборот громили их, то арденнский прорыв для немцев вполне мог перерасти в арденнский котёл.

>>>Планирование "спецоперации" от оперативного до стратегического уровня, вот что поражает воображение гораздо больше.
>>>Это вполне себе логично что армейское руководство которое допустило такие дефициты в техническом оснащение и подготовке потом при планирование "спецоперации" показало себя соответствующим образом.
>>
>>Да, непонимание сути боя. Откуда оно кстати возникнет - генералом всегда становится быстро-растущий офицер, не задерживающийся в комвзвода-роты более нескольких лет, в течение которых он войны скорее всего и не застанет. А книжки читать генералы не любят.
>
>дело по моему не во времени а уровне подготовки взводов и рот, ну и критериях отбора для продвижения проблема скорее всего, в приоритетах

>Армия она для войны, это должно быть осознание и понимание у политики что армия нужна в виде отморозков и людей войны, тогда это будет действенный инструмент когда петух клюнет.

То да, у нас в армию идут не воевать, а служить.

>Но тут конечно политическая система должна быть достаточно стабильна что бы себе такое позволить.

Да, это упирается в политику. Как вна Укре - после 2014 офицерами в ВСУ массово стали люди из добробатов (с обучением), это как если бы у нас после 2014 офицеров набирали из добровольцев с Донбасса...

С уважением, SSC

От АМ
К SSC (15.04.2022 11:36:51)
Дата 15.04.2022 16:29:10

Ре: Глядя на


>>это компенсировало в некоторой степени, но там где на тактическом уровне противник не дурил проблемы с миллиметрами вполне себе себя показали, но прежде всего немцы на мой взгляд выехали на оперативном уровне
>
>Успехи на оперативном уровне были следствием успехов тактических - если бы французские мехсоединения не разбивались насмерть о немецкие, а наоборот громили их, то арденнский прорыв для немцев вполне мог перерасти в арденнский котёл.

особенной концентрации своих мехсоединений французы не показали, а немцы покали сверхконцентрацию да ещё ударили в слабую точку, это и есть оперативное искуство

>>>Да, непонимание сути боя. Откуда оно кстати возникнет - генералом всегда становится быстро-растущий офицер, не задерживающийся в комвзвода-роты более нескольких лет, в течение которых он войны скорее всего и не застанет. А книжки читать генералы не любят.
>>
>>дело по моему не во времени а уровне подготовки взводов и рот, ну и критериях отбора для продвижения проблема скорее всего, в приоритетах
>
>>Армия она для войны, это должно быть осознание и понимание у политики что армия нужна в виде отморозков и людей войны, тогда это будет действенный инструмент когда петух клюнет.
>
>То да, у нас в армию идут не воевать, а служить.

определенные традиции нужны, а если их нет то надо назначать сверху

>>Но тут конечно политическая система должна быть достаточно стабильна что бы себе такое позволить.
>
>Да, это упирается в политику. Как вна Укре - после 2014 офицерами в ВСУ массово стали люди из добробатов (с обучением), это как если бы у нас после 2014 офицеров набирали из добровольцев с Донбасса...

вертикальные лифты во всей красе

>С уважением, ССЦ

От Begletz
К SSC (15.04.2022 11:36:51)
Дата 15.04.2022 15:07:51

Ре: Глядя на

>>это компенсировало в некоторой степени, но там где на тактическом уровне противник не дурил проблемы с миллиметрами вполне себе себя показали, но прежде всего немцы на мой взгляд выехали на оперативном уровне
>
>Успехи на оперативном уровне были следствием успехов тактических - если бы французские мехсоединения не разбивались насмерть о немецкие, а наоборот громили их, то арденнский прорыв для немцев вполне мог перерасти в арденнский котёл.

Спорное утверждение. Под Жамблю французы действовали вполне успешно на тактическом уровне против корпуса Гота (3-я и 4-я Панцер), но на оперативном уровне этот успех был сведен к нулю.

Успех же Гудериана был во многом обусловлен стратегическим провалом союзников, которые на арденнском направлении оставили свои худшие части. Там были гл обр крепостные дивизии и прочий "2-й сорт", без транспорта, укомплектованные перестарками.

От SSC
К Begletz (15.04.2022 15:07:51)
Дата 16.04.2022 04:00:46

Ре: Глядя на

Здравствуйте!

>>>это компенсировало в некоторой степени, но там где на тактическом уровне противник не дурил проблемы с миллиметрами вполне себе себя показали, но прежде всего немцы на мой взгляд выехали на оперативном уровне
>>
>>Успехи на оперативном уровне были следствием успехов тактических - если бы французские мехсоединения не разбивались насмерть о немецкие, а наоборот громили их, то арденнский прорыв для немцев вполне мог перерасти в арденнский котёл.
>
>Спорное утверждение. Под Жамблю французы действовали вполне успешно на тактическом уровне против корпуса Гота (3-я и 4-я Панцер), но на оперативном уровне этот успех был сведен к нулю.

Не вижу там особой успешности французских мехчастей. Немцы давили, хоть и с проблемами, и оставляли поле боя за собой. В результате у французов ушли в безвозврат все подбитые танки, а по итогу утеряли большинство средних (т.е. главную ударную силу).

>Успех же Гудериана был во многом обусловлен стратегическим провалом союзников, которые на арденнском направлении оставили свои худшие части. Там были гл обр крепостные дивизии и прочий "2-й сорт", без транспорта, укомплектованные перестарками.

Если бы три DLM не убились об гр.армий Б а наоборот, то вполне могли бы нанести контрудар во фланг Гудериану, и разгромить и его.

С уважением, SSC

От марат
К SSC (16.04.2022 04:00:46)
Дата 16.04.2022 12:18:53

Ре: Глядя на


>>Спорное утверждение. Под Жамблю французы действовали вполне успешно на тактическом уровне против корпуса Гота (3-я и 4-я Панцер), но на оперативном уровне этот успех был сведен к нулю.
>
>Не вижу там особой успешности французских мехчастей. Немцы давили, хоть и с проблемами, и оставляли поле боя за собой. В результате у французов ушли в безвозврат все подбитые танки, а по итогу утеряли большинство средних (т.е. главную ударную силу).
Надо отталкиваться от французских планов - задержать Гота до подхода пехотных дивизий на рубеж Дилль. Корпус механизированной кавалерии Приу с задачей справился. А что не победил - так и не предполагалось.

>Если бы три DLM не убились об гр.армий Б а наоборот, то вполне могли бы нанести контрудар во фланг Гудериану, и разгромить и его.
То немцы бы прорвались через плато Жамблу к рубежу Дилль до занятия его союзниками.
С уважением, Марат