>>Размеры отдельной цели для назначения способа ее обстрела принимают по фронту и глубине равными 150 м при дальности стрельбы 6 км и менее, 200 м - при дальности стрельбы свыше 6 км, но не более 16 км и 300 м - при стрельбе на дальности свыше 16 км.
>
>Для расчета расхода снарядов и способа поражения ненаблюдаемой цели (без контроля огневого поражения) батареей или дивизионом.
>SSC, нормы приведенные в ПСиУО рассчитаны с учетом упрощения процесса принятия решения и убыстрения расчетов, без использования комплексов автоматизации.
>Эти нормы рассчитаны исходя из математического ожидания поражения цели для дальности (для ствольной арты) 10км и условий полной подготовки, включающей в себя ошибку подготовки данных в 0.7-0.9% от дальности. Кроме того, в расчетах учтен и разброс снарядов.
>Для расчета реального расхода к ним применяются поправки, в частности поправки на дальность и поправки на способ получения установок для стрельбы (для учета вероятного отклонения центра разрывов от цели).
>Для современных комплексов автоматизации артиллерии точность полной подготовки улучшена на 1/4 - 1/3 с соответствующими поправками при расчете расхода снарядов на огневую задачу, если его считать вручную.
>Я конечно не в курсе как там все на практике устроено в асу артиллерии, но ничто не мешает считать расход снарядов не вручную, а средствами комплекса автоматизации и соответственно - более точно, без условностей заложенных в нормы ПСиУО.
>Вместе с тем никто не мешает взять истинные размеры цели и посчитать, как приведено выше, руками, с учетом ошибки прицеливания определенной выбранным методом пристрелки или подготовки установок для стрельбы (полной подготовкой, переносом от другой цели, репера, итп), разброса снарядов.
>Вот интересная табличка с просторов интернеетов, как я понимаю, тут сравнение расхода снарядов на поражение ВОПа рассчитанного с учетом математического ожидания поражения с нормами из ПСиУО:
>
>Как можно видеть: разница может быть весьма существенна. Это потому что в ПСиУО усредненные данные для ускорения и упрощения расчетов.
>То же самое касается и минимальных размеров цели и рубежа безопасного удаления от огня своей артиллерии и всего остального.
Вы занимаетесь демагогией. Вы сами начали с этого:
>ж/с расположенная открыто - 35 мин на га, 9 мин по цели расположенной на площади 50х50 метров.
Соответственно, я Вам указал, и продемонстрировал цитатой из ПСУО, до которой Вы при чтении видимо не дошли, что минимальная цель берётся 150х150 метров, т.е. 2.25 га. Это указание вызвано учётом того, что в реальной жизни стрельба статистически сильно отличается от полигонной в худшую стороны по массе причин как объективного, так и субъективного характера - средняя точка статистически не совпадает с целью, метео не точное, флуктуации ветра, снаряды подобраны не идеально, температура зарядов отличается, износ стволов учитывается плохо, наводчик плохо выбирает люфт механизма наведения, и т.д. Чтобы Вы не думали насчёт того, что это какие-то особые наши недостатки - у американов минимальная цель те же 150м.
Ваши пространные рассуждения интересны сами по себе, но к вышеуказанным тезисам отношения не имеют.
>Соответственно, я Вам указал, и продемонстрировал цитатой из ПСУО, до которой Вы при чтении видимо не дошли, что минимальная цель берётся 150х150 метров, т.е. 2.25 га. Это указание вызвано учётом того, что в реальной жизни стрельба статистически сильно отличается от полигонной в худшую стороны по массе причин как объективного, так и субъективного характера - средняя точка статистически не совпадает с целью, метео не точное, флуктуации ветра, снаряды подобраны не идеально, температура зарядов отличается, износ стволов учитывается плохо, наводчик плохо выбирает люфт механизма наведения, и т.д. Чтобы Вы не думали насчёт того, что это какие-то особые наши недостатки - у американов минимальная цель те же 150м.
Блин, все это посчитано и учтено, втч в нормативном расходе БК, об этом и я написал выше хрен знает сколько раз и ПСиУО и пособие по ПСиУО прямым текстом.
Ошибка полной подготовки 0,7-0,9% от дальности - вот там все что вы перечислили, после внесения поправок из таблиц стрельбы и учета метео.
В нормативах на расход БК учтено и статистическое отклонение центра разрывов от цели, вызванное всем что вы выше перечислили и разброс снарядов и разнобой орудий и батарей дивизиона.
Артиллерия это статистика - все случайные величины влияющие на результат стрельбы сто лет как посчитаны и учтены, приведены во всех справочниках и букварях, вписаны в нормативы.
Если полной подготовки по всем правилам провести не возможно - вносите приправочный коэффициент при расчете расхода БК на огневую задачу. В букварях это все расписано.
>Ваши пространные рассуждения интересны сами по себе, но к вышеуказанным тезисам отношения не имеют.
Потому что SSC вы просто спорщик, вместо того что взять и разобраться в вопросе.
>Вы занимаетесь демагогией. Вы сами начали с этого:
>>ж/с расположенная открыто - 35 мин на га, 9 мин по цели расположенной на площади 50х50 метров.
Ну да требуемая плотность, с учетом дальности получается 13 для 3.5 км и 25 для 7.2 км.
Площадь 50х50 метров выберет ошибку прицеливания методом полной подготовки или переносом огня от другой цели/репера.
Это стандартные интервалы для построения веера батареи, для ведения НЗО и ПСО - и почему тоже в пособии расписано.
Именно по этому при ведении огня одиночным орудием 50м можно взять за минимальные размеры цели по фронту.
И это реальные цифры, а уставные 80 мин, из расчета на 2.25 га минимальных фиктивных-приведенных размеров цели - по отдельной цели вы нигде не увидите.