От МУРЛО
К Рядовой-К
Дата 06.04.2022 13:30:17
Рубрики Современность;

Re: как требовала...

И этот тезис не работает. У нас в стране нет ни избыточного, ни достаточного числа специалистов для разработки все средств какие можно только придумать. В результате произойдет распыление средств при разработке и производстве а потом еще хуже - нет специалистов для эксплуатации в войсках и методы применения всех этих штук для командования туманны. Зато будем иметь липовую расчетную боеспособность артдивизионов и артполков, что сейчас просто вопиет.

Только срочная и тщательная концентрация на БПЛА и их методах боевого применения мне кажется реальной в ближайший год. Требуется чрезвычайная программа.

От Д.И.У.
К МУРЛО (06.04.2022 13:30:17)
Дата 06.04.2022 14:19:52

Re: как требовала...

>Только срочная и тщательная концентрация на БПЛА и их методах боевого применения мне кажется реальной в ближайший год. Требуется чрезвычайная программа.

Вы не понимаете, насколько сложная эта задача, и насколько переплетается с общим уровнем "радиоэлектроники и программного обеспечения".

В военных БПЛА сам летательный аппарат - самая последняя по важности деталь, только подставка под важное. Хотя и здесь есть острейшие проблемы с двигателями, с понижающими заметность материалами (и отработкой малозаметности в принципе, что в свою очередь требует специфических стендов и приборов), у вертолетных - с трансмиссиями, редукторами, композитными винтами и многим чем еще.

Главное к БПЛА - сенсоры, то есть РЛС, оптико-тепловизионные станции, средства радиоэлектронной разведки и борьбы. Именно они определяют и эффективность, и неуязвимость БПЛА, поскольку позволяют решать задачи точно и издали.
И на втором месте "обеспечивающие" радиоэлектроника и ПО, то есть широкополосная шифрованная связь, включая бортовые спутниковые станции, разнообразные навигационные приборы и ПО, средства точной посадки и облета препятствий (лидары, например, к которым в РФ даже не приступали), ПО управления полетом (например, очень перспективна схема "летающее крыло", но она нестабильна в воздухе и требует сложного ПО).

Наземное в этой части неотделимо от воздушного. Все ведущие производители используют те же самые РЛС и ОЛС в вариантах, адаптированных к наземному/морскому (на бронемашинах и катерах) или воздушному (на беспилотных и пилотируемых самолетах и вертолетах). Даже современные навигационные/топопривязывающие системы на БПЛА и САУ обычно варианты той же платформы. Этого требуют серийность и унификация. Нормой сейчас стала и модульность, позволяющая комплектовать РЛС и ОЛС под потребности. Например, РЛС "Оспрей" (3-см АФАР) итало-английской фирмы "Леонардо" состоит из готовых блоков по 256 приемо-передающих модулей весом 28 кг - можно применять такой блок в минимальном одинарном варианте, а можно с умеренной доработкой делать более мощные и многоканальные версии из нескольких блоков. Как наземные, так и воздушные. И одной антенной, и несколькими распределенными по бортам в рамках той же РЛС.

Потому если бы удалось довести до серии надежные приемо-передающие модули (обычно предполагающие производственную линию порядка 100 000 штук в год, иначе стоимость каждого окажется неприемлемо высокой) и поддерживающее их базовое программное обеспечение (тоже очень сложное и дорогое, и потому нуждающееся в максимально массовом размножении для снижения стоимости отдельной копии) - то станут возможными, и даже обязательными и прикладные применения во всех возможных сферах. От КАЗ до истребителя. Мы это видим во всех странах, "взявших барьер АФАР" - США, Китае, Израиле, Франции, Италии-Англии, Швеции. То же касается тепловизионных матриц - и их можно приспособить под самые разные наземные и воздушные применения, лишь бы были.

То есть нет жесткой границы между РЛС обзора земной поверхности (или ОЛС) на БПЛА "Орион-Иноходец", и РЛС полевой разведки на бронемашине. В современном мире это варианты одной и той же модели. Современные контрбатарейные батарейные РЛС тоже отличаются не столько аппаратно, сколько прикладным программным обеспечением.

Потому постановка вопроса о "приоритете воздушного над наземным" неправильная в принципе, в наше время. Либо передовой уровень во всем, либо отстой во всем. Либо есть современная технология РЛС (или тепловидения), либо её нет. Если есть - не так трудно создать прикладные варианты, если нет - и приложения будут отстойными.

От SSC
К Д.И.У. (06.04.2022 14:19:52)
Дата 06.04.2022 16:17:54

Re: как требовала...

Здравствуйте!

Я просто поясню проще, что имеет в виду ув. МУРЛО.

При разработке межвидового, многофункционального, многоцелевого дивайса, который будет ставиться везде и всюду - только согласование ТТТ и борьба уважаемых людей и "уникальных трудовых коллективов" за бюджет займёт лет 10. И далеко не факт, что за эти 10 лет на результат выйдут.

С уважением, SSC

От МУРЛО
К Д.И.У. (06.04.2022 14:19:52)
Дата 06.04.2022 14:54:24

Re: как требовала...

>>Только срочная и тщательная концентрация на БПЛА и их методах боевого применения мне кажется реальной в ближайший год. Требуется чрезвычайная программа.
>
>Вы не понимаете, насколько сложная эта задача, и насколько переплетается с общим уровнем "радиоэлектроники и программного обеспечения".

К сожалению понимаю
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2988570.htm

Но "надо же что-то делать, Петька". Минимум считаю нужно сосредоточить ресурсы на БПЛА. Иначе опять всю унификацию и силы раздергают в узковедомственных интересах.
С тем-же Орланом и Иноходцем плотно упереться, дать чрезвычайные полномочия и финансирование. Не делать АСУ войск всего, а сделать хотя-бы максимально совершенное АСУ артиллеристам. Иначе только согласование просто убьет все.



От KGI
К МУРЛО (06.04.2022 14:54:24)
Дата 06.04.2022 20:59:36

Re: как требовала...

>К сожалению понимаю
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2988570.htm

>Но "надо же что-то делать, Петька". Минимум считаю нужно сосредоточить ресурсы на БПЛА. Иначе опять всю унификацию и силы раздергают в узковедомственных интересах.
>С тем-же Орланом и Иноходцем плотно упереться, дать чрезвычайные полномочия и финансирование.

Тут есть проблема
https://bmpd.livejournal.com/4508748.html

"Министерством обороны США официально объявлено, что в новый пакет военной помощи войдут поставки управляемых ракет с лазерной системой наведения (видимо, 70-мм ракет APKWS), малых разведывательных беспилотных летательных аппаратов AeroVironment RQ-20 Puma, барражирующих боеприпасов AeroVironment Switchblade (включая, по сообщениям, 10 комплексов боеприпасов Switchblade 600 противотанкового назначения), комплексов борьбы с беспилотными летательными аппаратами, бронированных автомобилей HMMWV,"

Орлан уже не раз падал на территории Украины и досконально изучен американцами. Орион пока еще нет. Но нужно понимать , что те БПЛА концепция применения которых строится на непрерывном стримминге, большом объеме ручного пилотирования , что предполагает большой объем трафика с наземным пунктом, очень скоро начнут испытывать значительные трудности. Произойдет это очень и очень скоро. Следовательно приоритетом уже на этот год должно стать развертывание серийного производства Охотника и формирование первой эскадрильи к концу года. Для него заявлена высокая степень автономности и сама концепция в основу которой положена малая заметность не предполагает интенсивного радиообмена. Незаметно проникнуть в глубину территории по заранее введенному маршруту сбросить бомбы и так же незаметно свалить, все.

ЗЫ
Очень многие постоянно совершают одну и ту же ошибку. Против нас фактически действует коалиция высокотехнологичных держав, а люди рассуждают так будто против нас какие-то папуасы напрочь изолированные от мира и прогресса.