От Манлихер
К Рядовой-К
Дата 05.04.2022 11:20:48
Рубрики Современность;

А можно уточнить, в чем состоит взятый украинским военным руководством (+)

Моё почтение

...принцип военного строительства?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Рядовой-К
К Манлихер (05.04.2022 11:20:48)
Дата 05.04.2022 12:43:09

попробую раскрыть

>...принцип военного строительства?

Первоначально решили иметь кадрированные бригады. Т.е. - по советскому образцу "бумажных дивизий". В мирное время это склад вооружения и техники, л/с нет за исключением командира и некоторого количества офицеров с кладовщиками.
Но, отказались и приняли примерно такое...
В мирное время никаких "бумажных тигров" более батальона. Батальон - основная резервистская единица формируемая по территориальному принципу. (Формально есть штабы бригад ТерОб, но они выполняют административную функцию и смычку с местными гражданскими органами власти).
В ВоенВремя, резервистский батальон ТерОб мобилизуется и - далее варианты:
- занимается местной обороной самостоятельно под общим контролем ком-я ВСУ;
- действует самостоятельно под оперативным командованием ВСУ;
- придаётся целиком или частями кадровым бригадам ВСУ;
- батальон является резервистским тренировочно-организационным депо для боевых кадровых бригад ВСУ.
(кроме пехоты, там есть и разведывательные, и артиллерийские подразделения на тех же принципах)
Что это даёт?
Кадровый командный состав не распыляется, а концентрируется. Войсками не командуют командиры резервисты, а только кадровые офицеры или резервисты из кадровых.
Налаживается как локальная самооборона, так и поток резервистов на пополнение боевых частей. На фронте нет тактических объединений с низким уровнем командования.

Конечно, всё это лагает, масса бардака и проблем - идеализировать, не надо. Да и принято оно было совсем недавно - фактически времени на подготовку и не было вовсе. Но, в целом, дело налаживается. Частичная мобилизация прошла успешно, поток резервистского л/с в боевые части налажен; а на местах налажена самооборона в которой можно увязнуть и которая не даёт возможности "разгуляться" по тылам.

От Манлихер
К Рядовой-К (05.04.2022 12:43:09)
Дата 05.04.2022 14:03:35

Я, конечно, не кадровый военный с опытом командования (+)

Моё почтение

...поэтому обычно в дискуссиях про военное строительство не участвую в силу недостатрочной компетенции - хотя читаю с интересом. Но, ПМСМ, изложенный Вами принцип по сути означает нужду, а не добродетель. Т.е., использования мобресурса в качестве квазиармии - партизанщины, в условиях, когда возможность иметь нормальные кадровые контрактные ВС по каким-то причинам недоступна. Для бывших республик СССР, которые тупо бедные по факту типа Грузии или Молдовы, либо по причине разворовывания бюджета как 404 - это, может и подходит, учитывая, что советские принципы формирования ВС для них вообще не годятся. Для сателлитов типа ЛДНР или ЮО, вероятно, тоже. да и вообще это, КМК, по сути вариация милиционного принципа как в Швейцарии.
Но для РФ это чем хорошо? Это же только для союзников государства с полноценной армией годится.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Рядовой-К
К Манлихер (05.04.2022 14:03:35)
Дата 05.04.2022 14:12:12

вы не совсем правильно поняли суть

>... ПМСМ, изложенный Вами принцип по сути означает нужду, а не добродетель. Т.е., использования мобресурса в качестве квазиармии - партизанщины, в условиях, когда возможность иметь нормальные кадровые контрактные ВС по каким-то причинам недоступна.

Суть в создании действующей системы создания мелких мобилизационных компонентов, которые можно направлять на пополнение кадровых боевых частей.
Остальное идёт бонусом.

Применительно ли такое к ВС РФ следует рассматривать отдельно. ;) Но, ИМХО, в силу специфики отношения властей РФ к вооружению граждан это невозможно - а оно тесно смыкается. Ну а поскольку дискусси по легалайзу на ВИФе запрещены, то я буду законопслушным и рассматривать сие не буду.


От maxim.
К Рядовой-К (05.04.2022 14:12:12)
Дата 05.04.2022 15:47:58

Re: вы не...

>Применительно ли такое к ВС РФ следует рассматривать отдельно. ;) Но, ИМХО, в силу специфики отношения властей РФ к вооружению граждан это невозможно - а оно тесно смыкается. Ну а поскольку дискусси по легалайзу на ВИФе запрещены, то я буду законопслушным и рассматривать сие не буду.

https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/2977/2977648.htm

В короткое время нарастить группировку сверх имеющихся на начало войны БТРг можно только увеличивая штатную численность имеющихся подразделений и это не такая плохая идея.
Что я имею в виду: введение четвертого отделения в МСВ, введение четвертого взвода в МСР, соответствующее увеличение численности танковых рот.
Слаживание экипажей и отделений можно провести быстрее полного цикла слаживания батальона. Инфраструктура учебок для этого имеется.

От Udaff
К Рядовой-К (05.04.2022 12:43:09)
Дата 05.04.2022 13:21:55

Re: попробую раскрыть

>а на местах налажена самооборона в которой можно увязнуть и которая не даёт возможности "разгуляться" по тылам.

Пока нет информации, что самооборонщики где-то что-то зарешали против РА в открытом бою. Куски мяса в Херсоне самый жесткий пример того, чем это заканчивается, но были и другие.

От Рядовой-К
К Udaff (05.04.2022 13:21:55)
Дата 05.04.2022 13:28:02

Re: попробую раскрыть

>>а на местах налажена самооборона в которой можно увязнуть и которая не даёт возможности "разгуляться" по тылам.
>
>Пока нет информации, что самооборонщики где-то что-то зарешали против РА в открытом бою. Куски мяса в Херсоне самый жесткий пример того, чем это заканчивается, но были и другие.

Вот потому, что самостоятельность резервистских формирований сомнительна, воен. рук-во Украины (однозначно по настойчивым советам натовских спецов) и изменило "советский" принцип мобилизации на другой описанный мною.
Радоваться, что навороченным ВС РФ удалось отбить наступательный наскок пехоты почти без брони и артподдержки да ещё на степной открытой местности - такое себе. Кстати, по идее так должны были вообще всех наступающих уничтожить в ноль. Но этого нет. Такие дела.

От Udaff
К Рядовой-К (05.04.2022 13:28:02)
Дата 05.04.2022 13:45:11

Re: попробую раскрыть

>Радоваться, что навороченным ВС РФ удалось отбить наступательный наскок пехоты

Про наскоки не в курсе. О том как тероборонщики пытались преградить путь на въезде в города рассказывал Подоляка - подъезжали танки, несколько выстрелов, и тероборонщики с визгом разбегались, не без потерь надо полагать. Где тут хоть капля положительного опыта не понимаю.

От Рядовой-К
К Udaff (05.04.2022 13:45:11)
Дата 05.04.2022 14:00:56

разъясняю


>... О том как тероборонщики пытались преградить путь на въезде в города рассказывал Подоляка - подъезжали танки, несколько выстрелов, и тероборонщики с визгом разбегались, не без потерь надо полагать. Где тут хоть капля положительного опыта не понимаю.

Опыт здесь таков.
Ничего полагаться на накиданные по быстрому бетонные блоки с мешками. Они ничем не помогают. Они помогают только тогда, когда они "накиданы" в большом количестве по плану организованной подготовленной обороны в т.ч. с использованием инфраструктуры.
Т.е. бой пехоты терообороны следует вести только опираясь на манёвр в урбан-ландшафте (лесу).
В принципе, ВСУ это давно понятно, и, моё ИМХО, все такие "сооружения" делаются больше как символы сопротивления и имеют психическое значение "застолбления" территории.

Для ВС РФ здесь никакого опыта, разумеется, нет.

Иными словами, данный пример не релевантен для оценки потенциальных возможностей формирований укротеробороны в рамках недавно принятой новой концепции, которую я попытался кратко описать. Влитые под командование кадрового комсостава ВСУ, имеющие какой-никакой броневой и артиллерийский подпор из ВСУ, применяющая правильную тактику... пехота территориалов сработает не намного хуже чем обычная регулярная пехота с таким же уровнем оснащения.

От Udaff
К Рядовой-К (05.04.2022 14:00:56)
Дата 05.04.2022 14:41:05

Re: разъясняю

>Влитые под командование кадрового комсостава ВСУ, имеющие какой-никакой броневой и артиллерийский подпор из ВСУ, применяющая правильную тактику... пехота территориалов сработает не намного хуже

Это уже не территориальная оборона, а обычные армейские части со своей артиллерие и бронетехникой. И с плохо подготовленной пехотой.