От dms~mk1
К Рядовой-К
Дата 02.04.2022 18:23:58
Рубрики Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: Что-то я...

До нас не все доходит, твиттер же заблокировали, а основная часть там. Сам я не смог в vpn, сужу по пересказу и скриншотам из видео.

Лично мне самого факта, что двигающийся Т-72 может быть уничтожен корректируемой 120 миной достаточно. А таких видео как минимум 2. Ну, достоверность не 100% - по описанию, кто разберет, что там прилетело.

От Рядовой-К
К dms~mk1 (02.04.2022 18:23:58)
Дата 03.04.2022 10:40:57

назначение упр./кор. снарядов и мин в ПТО было с самого начала их появления

>До нас не все доходит, твиттер же заблокировали, а основная часть там. Сам я не смог в vpn, сужу по пересказу и скриншотам из видео.

>Лично мне самого факта, что двигающийся Т-72 может быть уничтожен корректируемой 120 миной достаточно. А таких видео как минимум 2. Ну, достоверность не 100% - по описанию, кто разберет, что там прилетело.

Именно то, что требовалась прямая видимость цели для подсветки лазером и ставила Копперхеды/Краснополи в состояние дальнобойной ПТО. Т.е. передовые наблюдатели дают ЦУ и подсветку, а батарея где-то далеко позади хреначит выделенными для стрельбы УАС 1-2 СГ.
Как вариант - ЦУ дают лёг. разведвертолёты, а в последствии - БЛА.
Это всё началось с кон. 80-х и тянулось-тянулось пока не доросло до относительно массового применения амерами в 00-х.

Несомненно, что снабжение миномётного огневого подразделения упр. минами (а-ля Грань) и средствами обеспечивающими их применение, сразу ставит миномёт. подразделение в ряд РОК с повышенными ПТО, резко снижает потребность в обычных ОФМ, резко повышает количество набиваемых фрагов в соотношении с количеством выпускаемых боеприпасов.

Если на минбатр положим штатный возимый боезапас в 6*80=480 выст. ОФМ, то за счёт поставки 20-30 упр. мин его можно снизить на 120-150 шт. без потери реальных (а не расчётно-табличных) огневых возможностей.
Но это потребует дополнительного оборудования (1-2 станций целеуказания и пр.) и доп. подготовки л/с; внедрения в мозги командиров новых тактических приёмов позволяющих эффективно использовать новое оружие...

От dms~mk1
К Рядовой-К (03.04.2022 10:40:57)
Дата 03.04.2022 22:51:29

Re: назначение упр./кор....

>Именно то, что требовалась прямая видимость цели для подсветки лазером и ставила Копперхеды/Краснополи в состояние дальнобойной ПТО. Т.е. передовые наблюдатели дают ЦУ и подсветку, а батарея где-то далеко позади хреначит выделенными для стрельбы УАС 1-2 СГ.
>Как вариант - ЦУ дают лёг. разведвертолёты, а в последствии - БЛА.
>Это всё началось с кон. 80-х и тянулось-тянулось пока не доросло до относительно массового применения амерами в 00-х.

>Несомненно, что снабжение миномётного огневого подразделения упр. минами (а-ля Грань) и средствами обеспечивающими их применение, сразу ставит миномёт. подразделение в ряд РОК с повышенными ПТО, резко снижает потребность в обычных ОФМ, резко повышает количество набиваемых фрагов в соотношении с количеством выпускаемых боеприпасов.

>Если на минбатр положим штатный возимый боезапас в 6*80=480 выст. ОФМ, то за счёт поставки 20-30 упр. мин его можно снизить на 120-150 шт. без потери реальных (а не расчётно-табличных) огневых возможностей.
>Но это потребует дополнительного оборудования (1-2 станций целеуказания и пр.) и доп. подготовки л/с; внедрения в мозги командиров новых тактических приёмов позволяющих эффективно использовать новое оружие...

Мозги там сильно западнее, и на эксперименты они готовы. Украина для них большой полигон для отработки новых методов ведения войны.

Мне раньше казалось, что все эти управляемые снаряды - это конечно хорошо, но об уничтожении танка одним снарядом речь не идет. Близкий разрыв, повреждение ходовой, но не попадание в крышу. Интересно, о чем говорят эти видео, что это новая реальность, или просто несколько отобранных самых удачных случаев из десятков, а может и сотен.

От Рядовой-К
К dms~mk1 (03.04.2022 22:51:29)
Дата 04.04.2022 10:09:43

>Мозги там сильно западнее, и на эксперименты они готовы. Украина для них большой полигон для отработки новых методов ведения войны.

Несомненно, что ВСУ и др. военизированные структуры Украины проявляют гораздо бОльшую гибкость и практицизм чем ВС РФ (которые вообще, решили многое откатить до уровня 1980-х).

>Мне раньше казалось, что все эти управляемые снаряды - это конечно хорошо, но об уничтожении танка одним снарядом речь не идет. Близкий разрыв, повреждение ходовой, но не попадание в крышу. Интересно, о чем говорят эти видео, что это новая реальность, или просто несколько отобранных самых удачных случаев из десятков, а может и сотен.

ЗВО с самого начала появления Копперхеда описывала его как ПТ снаряд.
Собственно, фото с испытаний и демонстрировали его попадания в танк - можно сказать основной элемент обоснования такого оружия. Учитывая, что амеровская тяж. дивизия уже тогда имела несколько десятков групп передовых артнаблюдателей с хорошо оснащённой спецмашиной на бронебазе (М113), каждая из которых получала способность применить Копперхед на своём участке... дело было поставлено добротно.

От sss
К dms~mk1 (03.04.2022 22:51:29)
Дата 03.04.2022 23:13:06

>Мне раньше казалось, что все эти управляемые снаряды - это конечно хорошо, но об уничтожении танка одним снарядом речь не идет. Близкий разрыв, повреждение ходовой, но не попадание в крышу.
Прямые попадания управляемыми снарядами по движущимся малогабаритным целям многократно, систематически демонстрировались даже ВС РФ в Сирии, начиная с 2017 года. Собственно, там это было, наверное, единственное ВТО, которое давало многократные подтвержденные поражения живой силы в реальном времени.
А одним снарядом или двумя, тремя и т.д. - в случае стрельбы с закрытой позиции по танку без разницы. Не первым, так десятым снарядом его разберут. УАС это десятки тыс. долларов за штуку,современный танк - миллионы долларов, порядок несопоставим.

>Интересно, о чем говорят эти видео, что это новая реальность, или просто несколько отобранных самых удачных случаев из десятков, а может и сотен.
Скорее первое. Сегодня буквально было видео от МОРФ - Мста-С управляемыми снарядами попала 2 раза подряд в танк, с совсем небольшим интервалом времени - т.е. подобные попадания явно не один случай из десятков.