>Но Ваш подсчет "на выборке" из бывшей лаборатории и одном письме, согласитесь, "статистически недостоверен". А если я скажу, что в некой лаборатории подписантов - 100% нс? (Это так и есть).
я и написал - "ткнем пальцем в небо". тут еще надо отдавать себе отчет, что в разных специальностях может быть совершенно по-разному. Просто в результате специфики. Вроде и одна и та же страта, да вот разная.
>Ну ладно, уговорили, Вы воспринимаете все легче, я сегодня воспринимаю все эти упражнения с "Роскосмосом", ГОЗом и проч. как бездарно потерянное десятилетие (даже полтора, если приплюсовать "предварительную разминку" с ИМВП и "весь этот ГЛОНАСС"), точнее разменянное на деньги. Ну впрочем Вы правы, что уж теперь на руинах, сгорел сарай, гори и хата ...
я 20 лет, как ушел сначала в КБ, а оттуда в теперешнее место работы, воспринимаю как потерянные. Был занят не тем, чем хотел. Борьбой с падением на дно ямы, поддержанием стагнации, усилиями поднять материальный уровень до зарубежного. Всё это с лагом в 5 лет, а то и 10, и даже 25 (!!!, как бросили остатки от СССР, так и всё, трава не расти, а Запад, хоть и рывками, но шел вперед). С другой стороны, какая-то малая часть труда (и полный мизер в общем коллективном труде тысяч людей) сейчас летает над Украиной. Темы, которыми я увлекаюсь, приходится медленно реализовывать как "хобби". Хотя они важные не только для физики течений с "фундаментальной" т.зр. Такова се ля ви... Как там цитировал дореволюционный учебник Набоков:
Береза - дерево. Роза - цветок. Олень - животное. Галка - птица. Россия - наше отечество. Смерть неизбежна.
>Я несколько об ином, что цена всех этих безумных политических телодвижений - уменьшение количества годного для взбивания молока в разы (в масштабах российской науки), и хоть убейся - будет хуже.
Хуже - будет. Речь идет о том, чтобы уцелеть. Кое-что может повернуться вообще на 180. Ирония в том, кстати, что если Вы боитесь, что фундаментальные направления заглохнут, то противоположна картина в другой части спектра - для того, чтобы вообще уцелеть может оказаться необходимым обратиться исключительно к фундаментальным работам, удержать тонюсенький слой молодежи, образовавшийся в годы недавней стагнации. Не удержим - через поколение придет крах, во всяком случае в направлениях, имеющих место в столице (в Сибири немного лучше ситуация, но наша наука размыта географически, параллелизм много в чем давным-давно сдох, в чем-то его и не было никогда, некоторые направления просто вымрут). Похабное отношение на протяжении всех этих лет к роли идеологии в воспитании сейчас играет самую ужасную роль.
>Не мне лично, науке в целом, мне лично уже все равно, в моей лаборатории после 24.02 стремительно разбегается молодежь, включая того, кого я прочил на свое место, третий раз начинать собирать команду после очередной экономической катастрофы у меня уже нет ни сил, ни времени.
Искренне сочувствую. Я собирал только одну команду, не две. Труд этот, хоть и понятен (уже, тыкскть), но тяжел. Сильнейшую текучку кадров, пока не у себя, но наблюдаю. Ссыкотно, конечно... возможен только подход "глаза боятся - руки делают".
>вернуться в теоротдел
повторюсь: не Вы первый, от кого я это услышал.
>пущай сами "железо ищут" :)
С этими людьми по-другому нельзя. Да, пусть сами думают и ищут (они, конечно же, сразу переложат это на Вас же, но дадут возможность). Надо пытаться ставить их в такое положение.
>Утешили, родимец, может, и как образовавшуюся в бюджете отделения дырку примерно в 65 млн.руб. подскажете как закрыть? :)
никак, форс-мажор. Попытайтесь хотя бы зарплаты сохранить из иных средств, если есть рычаги. Всё будет теперь меняться, это неизбежность.
>Куда-то Вас не туда понесло.
хорошо, прошу прощения.
>А если воссоздавать "тематическое финансирование" позднесоветского образца, как бы не хуже вышло, там уж точно все будет обсажено "нужными людьми".
Нет, пример стратегии может быть только один - сталинские годы, 30-40-е. Да и тот не полностью отвечает современным задачам. Остальное шаги в пропасть, к КНДР, которая никому не нужна.
>Воистину. Поэтому действия должны содержать и опр. элемент гражданской ответственности, в профессиональной и общественной жизни, не находите? А не только "одобрямс" пока можно найти где "молоко взбить". Такое мое ИМХО. Если "эта страна" в меня "вбухала", то я должен подумать о ее благе, не так ли, а не способствовать ее дурному концу
Правильно, но дискуссиям где-то приходит конец. Ливень уже пошел. Если мы делаем это, то мы уже делаем это, а не растекаемся в спорах. Эффективность "дискуссий", если их вообще можно так называть - ну, какая была, такая и была.
>Я так и не понял, согласны ли Вы с Келдышем, до букваря иногда доходить не то что надо, а необходимо.
я Вам больше скажу - в ужасе услышал фразу высокопоставленного лица: "нам нужны инженеры, а не научные сотрудники". Каково? У нас на факультете студент по специальности "физика" (ну, она немного по-другому звучит, но суть ее такая, лень на сайт лезть за точностью) финансируется государством на 2/3 студента по специальности "информатика", толку от которого отрасли почти ноль. Суперпрестижный физический ВУЗ, бывшая элита. Возникают уже мысли брать людей из, например, МАИ и пробовать переформатировать, поскольку труд инженера и нс разный (ни на йоту не хочу задеть инженеров, знаком с великолепными спецами, просто разная специфика). С букваря начинают, про него надо всегда помнить. Любая деятельность типа нашей с Вами начинается с правильно понятых определений, а там, где с ними туго - правильно понятых общих законов и попыток заткнуть прорехи в них, комбинирование это потом. Как-то так, наверное.
Глянул, что понаписал, на свежую голову и кажется понял, отчего такое "бурленье говн".
>> если суммировать всех подписантов всех писем, то это половина научных сотрудников институтов б. АН РФ.<<
Это было понято читателями как "половина научных сотрудников институтов РАН", что есть абс. бессмыслица в силу того что нет "институтов РАН" за неимением последней, только некоторое б. и м. условное понятие, что это. А имелось в виду "численно это половина ...", ну как "5 миллионов [живущих на ДВ] - это численно половина населения Москвы". А я-то думаю, что это все как с цепи сорвались. В подсчеты и разъяснения пустился, чтобы обосновать оценку в 20 тыс. Нефиг, в общем, бороться с бессонницей ВИФом, одна путаница выходит. Ну да не суть.
>Хуже - будет. Речь идет о том, чтобы уцелеть. Кое-что может повернуться вообще на 180. Ирония в том, кстати, что если Вы боитесь, что фундаментальные направления заглохнут, то противоположна картина в другой части спектра - для того, чтобы вообще уцелеть может оказаться необходимым обратиться исключительно к фундаментальным работам,
Да, фундаментальные направления где-то устойчивей, но, надо признать, финансировались они всегда гораздо более скромно. В общем тут как в квантах - соотношение неопределенности.
>удержать тонюсенький слой молодежи, образовавшийся в годы недавней стагнации.
С 2010 у нас был некоторый приток. И даже неплохой. И неплохие деньги. Как будет сейчас - не знаю, последние неск. лет - откат. А сейчас - обвал. Писал уже, 3 рекомендации за неделю после начала "спецоперации", аспирантка (кстати тоже нашел среди подписантов) написала что не вернется из Германии, где она теперь работает у моего старого немецкого приятеля, ныне директора института, бывший лучший аспирант просто сказал, что лучше будет "в Турции коды писать" вместе с женой-генетиком, чем здесь физикой заниматься. Осуждать не могу, им жить.
> Не удержим - через поколение придет крах,
Практика показывает, что какое-то количество ярких талантов постоянно "нарождается", другое дело, что отдельные таланты погоду не делают, если говорить о "научной индустрии", должна быть критическая масса "крепких середнячков".
>Похабное отношение на протяжении всех этих лет к роли идеологии в воспитании сейчас играет самую ужасную роль.
Ну идеология-то тут при чем. Идеологию, как это ни банально звучит, на хлеб не намажешь и в розетку не включишь. Тем более такое эклектичное нечто, как тот Франкенштейн из клочков "советского патриотизма" и "великодрежавного шовинизма", какого сейчас пытаются анимировать на госуровне. По-моему, молодежь прекрасная, на наших спонтанных "чайных минисеминарах" или после лекций (которые я раньше читал на ФФ МГУ, пока здоровье позволяло) нас частенько уводит в сторону обсуждения текущей политики, все у них в порядке с целеполаганием, виденьем ситуации, патриотизмом, идеализмом и проч., поколение 40-летних гораздо циничнее и эгоистичнее, КМК, что естественно, с учетом того, на какие годы пришлись годы их взросления. Но вот за это-то молодежь и лупят по носу и вытесняют из страны. Аминь.
>Нет, пример стратегии может быть только один - сталинские годы, 30-40-е. Да и тот не полностью отвечает современным задачам.
Не могу согласиться, "сталинская стратегия" совершенно не годится в современных условиях. Не то время, не те люди, не те условия. И last not least - не то руководство :)
> Остальное шаги в пропасть, к КНДР, которая никому не нужна.
Знаете, там очень спокойно по своему. И очень уважительно относятся к ученым :)
>Правильно, но дискуссиям где-то приходит конец. Ливень уже пошел. Если мы делаем это, то мы уже делаем это, а не растекаемся в спорах.
Так это, вопрос-то остался нерешенным, делать то делаем, но что? Как анекдоте "пора валить" - "куда или кого"? :)
>я Вам больше скажу - в ужасе услышал фразу высокопоставленного лица: "нам нужны инженеры, а не научные сотрудники". Каково? У нас на факультете студент по специальности "физика" (ну, она немного по-другому звучит, но суть ее такая, лень на сайт лезть за точностью) финансируется государством на 2/3 студента по специальности "информатика", толку от которого отрасли почти ноль.
>Суперпрестижный физический ВУЗ, бывшая элита. Возникают уже мысли брать людей из, например, МАИ и пробовать переформатировать
Это как повезет. У меня один из лучших студентов за все время (тот, которого я прочил на свое место и который собирается уезжать) пришел в магистратуру еще из "Решетнева", т.е. из инженерного по сути ВУЗа. Но да, "провалы в фундаменте" вскрываются в самых неожиданных местах до сих пор.
Ладно, надо подвязывать. Полагаю, не у всех тут отпуск и больничный в одном флаконе, чтобы "подвисать" :)
до хрена и больше играл в джаз- и рок-группах. Высшее достижение официально )))) - брали в одни концерты с такими людьми, как гитарист А.Кузнецов и аккордеонист В. Данилин. А последние занятия такого рода были - нижний голос в секции саксов духового оркестра ДМШ (детишкам на низы сил не всегда хватает). Сейчас что-то надоело играть, нет желания, 4 года вообще кофр не открывал.