От Александр Киян
К М.Свирин
Дата 04.10.2000 09:01:09
Рубрики WWII; Униформа; 1941;

Re: Так написано...

Приветствую !

>>>В том-то и дело, что на той фотографии у него было ТРИ ордена боевого Красного Знамени ВСЕХ ТРЕХ РАЗНОРЕСПУБЛИКАНСКИХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ.
>>
>>А какой республики третий ОКЗ ?
>>На мой (не проффесиональный) взгляд больше всего похоже на "Честному воину Карельского фронта"
>
>Простите, но на Карельском фронте Михал Григорьевич не имел места быть никогда, так как большую часть своей карьеры отдал именно закавказью. А по представлению в академию за ним числятся ТРИ ордена Боевого Красного знамени (простите, именно так написано), причем два из них - от АзССР и АССР. Наверное, Азербайджанский и Армянский. Впрочем, возможны и другие варианты, благо орден Красного Знамени АССР впоследствии по распоряжению главкома был им сдан в обмен на обычный. И на всех последующих фото Ефремов тоже с тремя орденами, но уже такого необычного немаэ. Этим и замечательна эта фотография.

Я специально Ефремовым не занимался, вот что удалось мне в свое время найти:
http://www.referent.ru:2005/1030/1006
(там есть одна ошибочка, конечно у него не два ОКЗ АзССР, а один Армянской ССР)
Но по моим сведениям на Карельском фронте он таки был и награжден знаком "Честному воину Карельского фронта", утвержденным
в 1922 г.
Согласитесь, что знак, который виден на "раннем" фото похож именно на него, а не на ОКЗ республики.
Но "позднем" известном фото Ефремова (уже в звании генерал-лейтенант) видны все три ОКЗ в верхнем ряду, правее Ордена Ленина. Они ничуть не похожы на "Честного воина".

C уважением
http://rkka.vif2.ru

От М.Свирин
К Александр Киян (04.10.2000 09:01:09)
Дата 05.10.2000 01:43:58

Так я вам и говорю, что так написано.

Привет, господа!

>Я специально Ефремовым не занимался, вот что удалось мне в свое время найти:
>
>(там есть одна ошибочка, конечно у него не два ОКЗ АзССР, а один Армянской ССР)
>Но по моим сведениям на Карельском фронте он таки был и награжден знаком "Честному воину Карельского фронта", утвержденным
>в 1922 г.
>Согласитесь, что знак, который виден на "раннем" фото похож именно на него, а не на ОКЗ республики.

Я вам и говорю, что за что купил - за то и продал. Что было написано в представлении на академию - то и воспроизвел, а в фалеристике я абсолютный не копенгаген. Потому и не знаю, был ли орден боевого красного знамени Армянской СССР. Потому и вопрос поставил. Потому и писал, что возможны варианты.

>Но "позднем" известном фото Ефремова (уже в звании генерал-лейтенант) видны все три ОКЗ в верхнем ряду, правее Ордена Ленина. Они ничуть не похожы на "Честного воина".

Так я вам про это тоже чуть-чуть писал, причем словами изложенными в следственных документах, когда Ефремова арестовывали. Кстати, у вас по ссылке про 19-ю стр. краснознаменную дивизию почему-то совсем не указано. А на обороте фотографии значится именно она. И еще по ссылке про его арест тоже ничего не указано.
Но это не для претензий, а информации для.

Всего доброго, М.С.

От Александр Киян
К М.Свирин (05.10.2000 01:43:58)
Дата 05.10.2000 08:11:38

Re: Так я вам и говорю, что так написано.

>>Я специально Ефремовым не занимался, вот что удалось мне в свое время найти:
>>
>>(там есть одна ошибочка, конечно у него не два ОКЗ АзССР, а один Армянской ССР)
>>Но по моим сведениям на Карельском фронте он таки был и награжден знаком "Честному воину Карельского фронта", утвержденным
>>в 1922 г.
>>Согласитесь, что знак, который виден на "раннем" фото похож именно на него, а не на ОКЗ республики.
>
>Я вам и говорю, что за что купил - за то и продал. Что было написано в представлении на академию - то и воспроизвел, а в фалеристике я абсолютный не копенгаген. Потому и не знаю, был ли орден боевого красного знамени Армянской СССР. Потому и вопрос поставил. Потому и писал, что возможны варианты.

Так я тоже не для претензий, а информации для. Но судя по всему "написано" не верно. Вернее на фото награды не все, два ОКЗ и Честный воин.

>>Но "позднем" известном фото Ефремова (уже в звании генерал-лейтенант) видны все три ОКЗ в верхнем ряду, правее Ордена Ленина. Они ничуть не похожы на "Честного воина".
>
>Так я вам про это тоже чуть-чуть писал, причем словами изложенными в следственных документах, когда Ефремова арестовывали. Кстати, у вас по ссылке про 19-ю стр. краснознаменную дивизию почему-то совсем не указано. А на обороте фотографии значится именно она. И еще по ссылке про его арест тоже ничего не указано.
Так я и говорю, что не занимался специально Ефремовым, только в массовых источниках собирал, буду весьма признателен за любые дополнения/исправления.
А личное дело вы случайно не смотрели ?

C уважением

От М.Свирин
К Александр Киян (05.10.2000 08:11:38)
Дата 05.10.2000 17:05:22

Привет, господа!

>А личное дело вы случайно не смотрели ?

Посмотрю еще, если проект с генералами на ТВ продолжится. И личное и следственное дела по факту самоубийства и акты эксгумации и многое другое - есть в ГВП. Надеюсь, что увижу их все.

Всего доброго, М.С.

От Александр Киян
К М.Свирин (05.10.2000 17:05:22)
Дата 05.10.2000 17:12:55

Приветствую !

>>А личное дело вы случайно не смотрели ?
>
>Посмотрю еще, если проект с генералами на ТВ продолжится. И личное и следственное дела по факту самоубийства и акты эксгумации и многое другое - есть в ГВП. Надеюсь, что увижу их все.

Мне казалось что у вас дела на ТВ нормально пошли, очень жалко если на этом прервется проект :-((
А у Ефремова вроде жив сын, полковник М.М.Ефремов, статья которого печаталась в ВИЖе ?

C уважением

От М.Свирин
К Александр Киян (05.10.2000 17:12:55)
Дата 05.10.2000 22:27:52

Привет, господа!

>>Посмотрю еще, если проект с генералами на ТВ продолжится. И личное и следственное дела по факту самоубийства и акты эксгумации и многое другое - есть в ГВП. Надеюсь, что увижу их все.
>
>Мне казалось что у вас дела на ТВ нормально пошли, очень жалко если на этом прервется проект :-((

Уже преравлся. НТВ сейчас занято спасением себя самого. Так что только надеемся.

>А у Ефремова вроде жив сын, полковник М.М.Ефремов, статья которого печаталась в ВИЖе ?

Михаил Михайлович умер, если не ошибаюсь в 1997. Я с ним виделся последний раз в 1994, гогда еще была жива моя мама.

Всего доброго,
М.С.