>>>А для блестящего разгрома японцев у него войска не той системы - резервные и запасные.
>>
>>Да прежде всего даже не в этом дело, а в том, что наступать было можно по единственному и заранее совершенно очевидному для японцев направлению - ж/д от Мукдена до Дальнего, не имея никакой возможности сменить направление действий по чисто логистическим причинам, эта железка была единственной коммуникацией на всем твд, способной хоть как-то снабжать наступающую армию. А долбить лбом заранее известное противнику направление при имевшемся техническом уровне плохо получалось даже у самых лучших войск типа прусской гвардии.
>
>да ладно, сплошным фронтом там у японцев и близко не пахло, немцы бы их раздолбали при том соотношение сил что имел Куропаткин
Немцы в франко-прусскую несли большие потери, несмотря на разные там попытки обхода. И не стоит сравнивать горный ТВД с французской равниной.
>>Японцы овладев достаточно широким побережьем смогли создать вторую коммуникационную линию (хотя и убогую) и обеспечить охватывающее положение своих армий относительно главных сил Куропаткина и центра его коммуникаций. Куропаткин, базируясь на единственную точку (Мукден) сделать этого не мог в принципе, будь хоть семи пядей во лбу. Необходимые коммуникации могли быть подготовлены только заблаговременно до войны, но для этого требовалось реально готовиться, вместо игры в кораблики.
>
>что бы создать такого рода "коммуникационную линию " ненадо готовится заблаговременно
Дилетанты считают батальоны, профессионалы изучают логистику.
С уважением, Марат
>>да ладно, сплошным фронтом там у японцев и близко не пахло, немцы бы их раздолбали при том соотношение сил что имел Куропаткин
>Немцы в франко-прусскую несли большие потери, несмотря на разные там попытки обхода. И не стоит сравнивать горный ТВД с французской равниной.
несли конечно, ради захвата инициативы и разгрома противника, японцы в данном твд против русских действовали примерно как немцы, ничем тот твд не припятствовал маневренной войне
>>>Японцы овладев достаточно широким побережьем смогли создать вторую коммуникационную линию (хотя и убогую) и обеспечить охватывающее положение своих армий относительно главных сил Куропаткина и центра его коммуникаций. Куропаткин, базируясь на единственную точку (Мукден) сделать этого не мог в принципе, будь хоть семи пядей во лбу. Необходимые коммуникации могли быть подготовлены только заблаговременно до войны, но для этого требовалось реально готовиться, вместо игры в кораблики.
>>
>>что бы создать такого рода "коммуникационную линию " ненадо готовится заблаговременно
>Дилетанты считают батальоны, профессионалы изучают логистику.
угу, дилетанты японцы потому наступали и били раз за разом русских префессионалов
>>>да ладно, сплошным фронтом там у японцев и близко не пахло, немцы бы их раздолбали при том соотношение сил что имел Куропаткин
>>Немцы в франко-прусскую несли большие потери, несмотря на разные там попытки обхода. И не стоит сравнивать горный ТВД с французской равниной.
>
>несли конечно, ради захвата инициативы и разгрома противника, японцы в данном твд против русских действовали примерно как немцы, ничем тот твд не припятствовал маневренной войне
Вы карту хоть смотрели? Не препятствует маневренной войне, ага. Вертолетные десанты на коммуникации японцев. рука-лицо.
>>>>Японцы овладев достаточно широким побережьем смогли создать вторую коммуникационную линию (хотя и убогую) и обеспечить охватывающее положение своих армий относительно главных сил Куропаткина и центра его коммуникаций. Куропаткин, базируясь на единственную точку (Мукден) сделать этого не мог в принципе, будь хоть семи пядей во лбу. Необходимые коммуникации могли быть подготовлены только заблаговременно до войны, но для этого требовалось реально готовиться, вместо игры в кораблики.
>>>
>>>что бы создать такого рода "коммуникационную линию " ненадо готовится заблаговременно
>>Дилетанты считают батальоны, профессионалы изучают логистику.
>
>угу, дилетанты японцы потому наступали и били раз за разом русских префессионалов
Вообще-то японцы изучили логистику, в отличие от вас. Тысячи корейских кули не равны обозам русской армии в отрыве от жд.
С уважением, Марат