От Skvortsov
К Lower
Дата 08.01.2022 01:02:13
Рубрики WWII; 1941;

Re: К дискуссиям

>>Ну так и надо писать, строили где удобнее. А потом часть оборудования вывезли, промплощадки и вторую часть оборудования оставили немцам.
>>Эвакуация вынужденное мероприятие, ввиду неправильного размещения промышленности.
>
>Только для нового завода надо:
>- Энергетика
>- Подъездные пути (ж/д + дороги)
>- Рабочий класс и ИТР

>Для того что бы квалифицированные рабочии руки на завод пришли, надо либо зэков загонять (включая ИТР) либо минимальную инфраструктуру делать. Со школами, детсадами, больницами итп. Без войны нереально туда столько народа загнать.

Вы мне поясните, в чем разница строить танковый завод в Харькове или Горьком, авиазавод в Москве или Ульяновске. Тогда я пойму Вашу мысль.

От Lower
К Skvortsov (08.01.2022 01:02:13)
Дата 09.01.2022 23:53:54

>>>Ну так и надо писать, строили где удобнее. А потом часть оборудования вывезли, промплощадки и вторую часть оборудования оставили немцам.
>>>Эвакуация вынужденное мероприятие, ввиду неправильного размещения промышленности.
>>
>>Только для нового завода надо:
>>- Энергетика
>>- Подъездные пути (ж/д + дороги)
>>- Рабочий класс и ИТР
>
>>Для того что бы квалифицированные рабочии руки на завод пришли, надо либо зэков загонять (включая ИТР) либо минимальную инфраструктуру делать. Со школами, детсадами, больницами итп. Без войны нереально туда столько народа загнать.
>
>Вы мне поясните, в чем разница строить танковый завод в Харькове или Горьком, авиазавод в Москве или Ульяновске. Тогда я пойму Вашу мысль.

Конкретно 183 стоился ИМХО не на пустом месте, это была модернизация существующего завода. С Дуксом тем более.

От Skvortsov
К Lower (09.01.2022 23:53:54)
Дата 10.01.2022 00:18:44

>>Вы мне поясните, в чем разница строить танковый завод в Харькове или Горьком, авиазавод в Москве или Ульяновске. Тогда я пойму Вашу мысль.
>
>Конкретно 183 стоился ИМХО не на пустом месте, это была модернизация существующего завода. С Дуксом тем более.

Ну так заводы по всей стране были. Бери и модернизируй.

От марат
К Skvortsov (10.01.2022 00:18:44)
Дата 10.01.2022 08:27:26

>>Конкретно 183 стоился ИМХО не на пустом месте, это была модернизация существующего завода. С Дуксом тем более.
>
>Ну так заводы по всей стране были. Бери и модернизируй.
Что, по всей стране стояли паровозостроительные заводы с соответствующим набором оборудования? Танк весит от 10 тонн, нужны как минимум краны и станки для обработки и перемещения соответствующих изделий.
С уважением, Марат

От марат
К Skvortsov (08.01.2022 01:02:13)
Дата 08.01.2022 11:01:16

>>>Ну так и надо писать, строили где удобнее. А потом часть оборудования вывезли, промплощадки и вторую часть оборудования
>Вы мне поясните, в чем разница строить танковый завод в Харькове или Горьком, авиазавод в Москве или Ульяновске. Тогда я пойму Вашу мысль.
Нежелание квалифицированных рабочих и ИТР уезжать из столиц или родных мест в Тмутаракань. После войны массы инженеров и рабочих правдами и неправдами возвращались в свои города. (Харьков, Москва, Ленинград). Поликарпов в Горький рядового инженера отправил, не зама. КБ Морозова с Урала дружно срулило в освобожденный Харьков.
С уважением, Марат