От марат
К Валера
Дата 20.10.2021 23:46:44
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Re: в русской...

>Вернее даже Хэлси
Попутно автор учит правильному написанию. Уже был тут спор на эту тему.
С уважением, Марат

От VLADIMIR
К марат (20.10.2021 23:46:44)
Дата 21.10.2021 02:46:23

От споров бывает польза. Некоторые даже запоминают, как писать правильно (-)

От марат
К VLADIMIR (21.10.2021 02:46:23)
Дата 21.10.2021 09:43:42

Re: От споров...

Здравствуйте!
Не ради спора, но правильно и принято писать разные вещи. Гавана и Хабана, Мехико и Мексика...
Просто возникают лишние вопросы о чем речь.
С уважением, Марат

От VLADIMIR
К марат (21.10.2021 09:43:42)
Дата 21.10.2021 10:16:43

>Здравствуйте!
>Не ради спора, но правильно и принято писать разные вещи. Гавана и Хабана, Мехико и Мексика...
>Просто возникают лишние вопросы о чем речь.
>С уважением, Марат
- - -
Обсуждали неоднократно. Никто не замахивается на устоявшиеся географические названия или фамилии крупнейших исторических персонажей, хотя и по первому пункту в русском языке проявляется тенденция к исправлению исторически допущенных жестоких искажений.

В данном случае даже в русскоязычной сети присутствует много вариантов написания данной фамилии. Это не есть сложное слово: в нем нет иностранных звуков, оно простое и короткое, и нет необходимости его искажать. Более того, мы живем в открытом мире, где люди устно общаются друг с другом, и всегда лучше произносить фамилии просто и правильно, чтобы тебя понял иностранец.

ВК

От Валера
К VLADIMIR (21.10.2021 10:16:43)
Дата 21.10.2021 13:17:38

>Обсуждали неоднократно. Никто не замахивается на устоявшиеся географические названия или фамилии крупнейших исторических персонажей, хотя и по первому пункту в русском языке проявляется тенденция к исправлению исторически допущенных жестоких искажений.

То есть теперь мы будем писать Ландон, а не Лондон, а вместо Германии - Дойчланд ? И Пекин Бейдзином называть ? И они тоже будут чётко произносить Россия, а не Руссланд и Раша ?

Ну и Тарава - принятое в русском языке название, а не Тарауа. Хотя вы вольны писать как пожелаете. Поймут ли только читатели.

От VLADIMIR
К Валера (21.10.2021 13:17:38)
Дата 21.10.2021 13:25:56

>>Обсуждали неоднократно. Никто не замахивается на устоявшиеся географические названия или фамилии крупнейших исторических персонажей, хотя и по первому пункту в русском языке проявляется тенденция к исправлению исторически допущенных жестоких искажений.
>
>То есть теперь мы будем писать Ландон, а не Лондон, а вместо Германии - Дойчланд ? И Пекин Бейдзином называть ? И они тоже будут чётко произносить Россия, а не Руссланд и Раша ?

>Ну и Тарава - принятое в русском языке название, а не Тарауа. Хотя вы вольны писать как пожелаете. Поймут ли только читатели.
- - -
Вы словно не прочитали то, что написал я. Я очень бережно отношусь к устоявшимся географическим названиям. Насчет Таравы - я везде и всюду так и писал ТАРАВА. Где вы увидели ТАРАУА, - ума не приложу. И при чем тут Руссланд и Раша?

Ну а фамилию Холзи я буду писать так, как она произносится, а не так как когда-то написал какой-то неграмотный баран. Вы можете писать так, как вам угодно. Заглядывать на мой сайт вас тем более никто не заставляет.

ВК

От Валера
К VLADIMIR (21.10.2021 13:25:56)
Дата 24.10.2021 09:32:45

> Насчет Таравы - я везде и всюду так и писал ТАРАВА. Где вы увидели ТАРАУА, - ума не приложу. И при чем тут Руссланд и Раша?

Я невнимательно прочитал про Тароа. Моя вина.

От Валера
Дата 24.10.2021 09:28:56

>Ну а фамилию Холзи я буду писать так, как она произносится, а не так как когда-то написал какой-то неграмотный баран. Вы можете писать так, как вам угодно. Заглядывать на мой сайт вас тем более никто не заставляет.

Да я не знаю где ваш сайт. Никогда не видел. А ваши статьи мне нравятся. Замечание касается перевода.

От VLADIMIR
К Валера (24.10.2021 09:28:56)
Дата 24.10.2021 09:32:23

>>Ну а фамилию Холзи я буду писать так, как она произносится, а не так как когда-то написал какой-то неграмотный баран. Вы можете писать так, как вам угодно. Заглядывать на мой сайт вас тем более никто не заставляет.
>
>Да я не знаю где ваш сайт. Никогда не видел. А ваши статьи мне нравятся. Замечание касается перевода.
- - -
Я вовсе не против замечаний и всегда исправляю ошибки, которые неизбежны. Любой человек ошибается.

Адрес сайта - www.warsstory.org.

Всех благ...

От Anvar
Дата 21.10.2021 14:57:11

Вы извините конечно

Ей богу ведете себя, как народный лингвист Задорнов, пытаетесь придумать законы лингвистики
- -

>Ну а фамилию Холзи я буду писать так, как она произносится,

Кем произносится???
Кем признается нормой?

Кем признается нормой 70 лет назад, сейчас и через 70 лет?
критерий укажите кроме себя, и к вам прислушаются.

От VLADIMIR
К Anvar (21.10.2021 14:57:11)
Дата 21.10.2021 15:03:19

Re: Вы извините...

>Кем признается нормой 70 лет назад, сейчас и через 70 лет?
>критерий укажите кроме себя, и к вам прислушаются.
- - -
Весь мир так произносит. Для меня этого достаточно. А то, что я, возможно, в меньшинстве на данном форуме, меня абсолютно не волнует. Я не в стаде и не в табуне.

Если вы лично не хотите прислушаться и предпочитаете коверкать простую и незатейливую иностранную фамилию, это - ваша проблема а не моя.

Я - профессионал, я перевел много книг и статей профессиональных историков с русского на английский, много переводил и перевожу на русский. Если я где-то ошибся, я всегда готов исправить ошибку, что я обычно и делаю, но в данном случае мне будет безразлично, если даже 100 человек обвинят меня в кривом написании данной фамилии.

ВК

От Anvar
К VLADIMIR (21.10.2021 15:03:19)
Дата 21.10.2021 15:51:04

>>Кем признается нормой 70 лет назад, сейчас и через 70 лет?
>>критерий укажите кроме себя, и к вам прислушаются.
>- - -
>Весь мир так произносит.
Весь мир говорите? индусы и китайцы?
Спина не чешется? крылья не прорастают? нимб не жмет?

Даже гугл так не произносит

От VLADIMIR
К Anvar (21.10.2021 15:51:04)
Дата 21.10.2021 16:45:59

>>>Кем признается нормой 70 лет назад, сейчас и через 70 лет?
>>>критерий укажите кроме себя, и к вам прислушаются.
>>- - -
>>Весь мир так произносит.
>Весь мир говорите? индусы и китайцы?
- - -
Именно что образованный, знающий английский язык индус и китаец произнесет именно так.

>Спина не чешется? крылья не прорастают? нимб не жмет?
- - -
Перестаньте хамить. Это - слабый аргумент. Я отлично владею уличным языком. Для Вас даже бана на месяц не жалко.

>Даже гугл так не произносит
- - -
Да ну?
Вот вам линк:

https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/william-halsey

Вы также можете набрать любой док. фильм и внимательно его просмотреть/прослушать.

Последний вопрос: почему Вы решили, что владеет вопросом лучше меня? Вы что, профессионал в этой сфере? филолог? лингвист? Этого совершенно незаметно. Но апломба хватит на всех троих.

В основе всего лежат знания, которых ну соверешенно не видно.

Мне грустно, что это все, что вас заинтересовало в данной статье. Я уверен, что очень многого из изложенного Вы не вы не знали, зато охотно присоединились к придирке, которая не стоит выеденного яйца.

ВК

От Anvar
К VLADIMIR (21.10.2021 16:45:59)
Дата 21.10.2021 19:39:46

>Именно что образованный, знающий английский язык индус и китаец произнесет именно так.
Мы разве говорим про носителей?

>Перестаньте хамить. Это - слабый аргумент. Я отлично владею уличным языком. Для Вас даже бана на месяц не жалко.
Вы постоянно пытаетесь навязать написание по русски, слов как их произносит носитель языка, игнорируя особенности произношения неносителей языка. А они есть! В результате получите только пиджин

>Последний вопрос: почему Вы решили, что владеет вопросом лучше меня? Вы что, профессионал в этой сфере? филолог? лингвист? Этого совершенно незаметно. Но апломба хватит на всех троих.
>В основе всего лежат знания, которых ну соверешенно не видно.

Для понимания основ норм языка рекомендую Бурлак Светлану Анатольевну, Алекса́ндра Че́довича Пипе́рски.
вот хорошая лекция по норме языка
https://www.youtube.com/watch?v=lipK07idVuI

>Мне грустно, что это все, что вас заинтересовало в данной статье. Я уверен, что очень многого из изложенного Вы не вы не знали, зато охотно присоединились к придирке, которая не стоит выеденного яйца.

по вопросу исторических наименований У вас очень высокое самомнение о себе, непонятно на чем основанное.

От Андю
К Anvar (21.10.2021 19:39:46)
Дата 22.10.2021 10:12:10

С персонажем спорить бессмысленно. Смиритесь или не читайте, IMHO. (-)

От VLADIMIR
К Anvar (21.10.2021 19:39:46)
Дата 22.10.2021 03:24:41

Это была захватывающая дискуссия с сильным оттенком идеологической борьбы (-)