>>Антикоминтерновский пакт вряд ли там какую то роль играл. Без него причин было полно.
>
>Действия сторон в период 1933-37 вполне укладывались в рамки приграничных тёрок, осложнённых историей отношений. Подписав же АКП с Германией, главным потенциальным противником СССР, японы радикально подняли градус противостояния до идеологического уровня. И это конечно не осталось незамеченным в СССР.
А до этого идеологического противостояния не было? "Тупые" японские правители не знали откуда направляется работа запрещенной КПЯ и какие цели она ставит?
Естественно договор не остался незамеченным. И что? Военных статей в нем не было.
Вот статья о советско китайских отношениях в то время. Наоборот, после заключения Антикоминтерновкого пакта СССР стал вести себя с Китаем более осторожно..
Если в конце 1936 г. советское руководство, считая преждевременным заключение двустороннего пакта о взаимопомощи, все же предлагало заключить советско-китайский пакт о дружбе, то весной же 1937 г. оно заняло еще более осторожную позицию. Объяснялось это активизацией политики умиротворения агрессоров, которую последовательно стали проводить правительства Запада в Абиссинии, Испании и Китае, консолидацией сил Германии и Японии, подписавших 25 ноября 1936 г. «Антикоминтерновский пакт», направленным против СССР,
Главным фактором, воздействующим на развитие советско-китайских отношений с 1937 г., была война, развязанная Японией. Советскому Союзу пришлось оказывать помощь Китаю не только из-за чувств дружбы и солидарности, но также потому, что японский милитаризм представлял угрозу для безопасности СССР
Ничего тут про антикоминтерновский пакт нет
>>Ясно было что разобравшись с Китаем японцы пойдут дальше. А куда?
>
>Это не было ясно даже самим японам, у них не было чОткого плана, как у немцев.
Четкого плана военных действий может быть и не было, но продолжение экспансии было очевидно.
>>>Антикоминтерновский пакт вряд ли там какую то роль играл. Без него причин было полно.
>>
>>Действия сторон в период 1933-37 вполне укладывались в рамки приграничных тёрок, осложнённых историей отношений. Подписав же АКП с Германией, главным потенциальным противником СССР, японы радикально подняли градус противостояния до идеологического уровня. И это конечно не осталось незамеченным в СССР.
>
>А до этого идеологического противостояния не было? "Тупые" японские правители не знали откуда направляется работа запрещенной КПЯ и какие цели она ставит?
>Естественно договор не остался незамеченным. И что? Военных статей в нем не было.
Дело в том, что к 1936 году японская полиция деятельность КПЯ в целом успешно нейтрализовала, а СССР одновременно активность Коминтерна сильно прикрутил, вплоть до того, что японские коммунисты бежали от преследований не в СССР, а в США. Т.е. если бы японы подписали АКП где-нибудь в 1928 с Польшей - это одно, а в 1936 и с немцами - в ситуации когда в обоих странах коммунисты перестали существовать как политическое явление - это очень сильно выглядело как предлог для оформления некоего "мягкого" военного союза против СССР, и, очевидно, таковым и являлось.
>Вот статья о советско китайских отношениях в то время. Наоборот, после заключения Антикоминтерновкого пакта СССР стал вести себя с Китаем более осторожно..
>Если в конце 1936 г. советское руководство, считая преждевременным заключение двустороннего пакта о взаимопомощи, все же предлагало заключить советско-китайский пакт о дружбе, то весной же 1937 г. оно заняло еще более осторожную позицию. Объяснялось это активизацией политики умиротворения агрессоров, которую последовательно стали проводить правительства Запада в Абиссинии, Испании и Китае, консолидацией сил Германии и Японии, подписавших 25 ноября 1936 г. «Антикоминтерновский пакт», направленным против СССР,
Каков Ваш тезис? Тут говорится то же, что и я пишу: в СССР АКП заметили и оценили как угрозу. Естественно, что в ситуации когда СССР вписался в Испанию против немцев и итальянцев, брать на себя ещё и обязательства в Китае при наличии явных японских планов нападения - не слишком разумно.
>Главным фактором, воздействующим на развитие советско-китайских отношений с 1937 г., была война, развязанная Японией. Советскому Союзу пришлось оказывать помощь Китаю не только из-за чувств дружбы и солидарности, но также потому, что японский милитаризм представлял угрозу для безопасности СССР
>Ничего тут про антикоминтерновский пакт нет
А что должно быть сказано отдельно про АКП? Это элемент японской политики, обозначивший некие, пусть без обязательств, но намерения.
>>>Ясно было что разобравшись с Китаем японцы пойдут дальше. А куда?
>>
>>Это не было ясно даже самим японам, у них не было чОткого плана, как у немцев.
>
>Четкого плана военных действий может быть и не было, но продолжение экспансии было очевидно.
Быстрое продолжение было очень не очевидно, японам на переваривание одной только Маньчжурии потребовалось 5 лет, а Китай сильно побольше.