От Кострома
К Kosta
Дата 03.10.2021 17:35:19
Рубрики WWII; 1917-1939;

Тут у взрослых парней в рках замелькало

>>>Гм, а деятельность Коминтерна по продвижению мировой революции - как, "очень звучала" с точки зрения тех же японцев? Я понимаю, это в советское время принято было представлять Коминтерн таким безобидным клубом по интересам,
>>
>>Не очень понял, я то тут при чем? Я ничего про "безобидный клуб" и что про него думала Япония не говорил. Мы конфликт на Халхин-голе обсуждаем.
>
>В этой подветке вышли на обсуждение Антикоминтрерновского пакта, только и всего. Который, по вашим же словам, как то не очень звучал.

Ай яй яй.

И как оно - наверное Гоминдан был партией - членом коминтерна и СССР помогала дружественному режиму?

ИЛи всё же СССР помогал режиму чан кайши, причём за деньги, причем тому самому с которым буквально перед этим была войны???

От Сибиряк
К Кострома (03.10.2021 17:35:19)
Дата 04.10.2021 09:21:58

Re: Тут у...

>И как оно - наверное Гоминдан был партией - членом коминтерна и СССР помогала дружественному режиму?

Гоминьдан был очень тесно связан с Коминтерном, по крайней мере до 1927 года. Да и после советское руководство более рассчитывало на китайских националистов, как инструмент антиимпериалистической борьбы, чем на КПК, положение которой было достаточно маргинальным, и которую сначала впихнули в Гоминьдан, а затем регулярно мирили с ним.

>ИЛи всё же СССР помогал режиму чан кайши, причём за деньги, причем тому самому с которым буквально перед этим была войны???

Не-не, там не только деньги. Там имелись вполне рациональные политические и идеологические расчёты.

От Кострома
К Сибиряк (04.10.2021 09:21:58)
Дата 04.10.2021 15:45:21

>>И как оно - наверное Гоминдан был партией - членом коминтерна и СССР помогала дружественному режиму?
>
>Гоминьдан был очень тесно связан с Коминтерном, по крайней мере до 1927 года. Да и после советское руководство более рассчитывало на китайских националистов, как инструмент антиимпериалистической борьбы, чем на КПК, положение которой было достаточно маргинальным, и которую сначала впихнули в Гоминьдан, а затем регулярно мирили с ним.

CCСР после 27 года натурально воевал с гоминданом.
И помирились с китайцами только после окупации манжурии - потому что появвился общий враг.
То есть японцы вошли в манжурию не потому что Гоминдан дружил с Коминтерном, а Гоминьдан начал дружить с коминтерном потому что Японцы окупировали Манжурию

>>ИЛи всё же СССР помогал режиму чан кайши, причём за деньги, причем тому самому с которым буквально перед этим была войны???
>
>Не-не, там не только деньги. Там имелись вполне рациональные политические и идеологические расчёты.

Конечно не только деньги.
Враг моего врага мне не враг

От Сибиряк
К Кострома (04.10.2021 15:45:21)
Дата 04.10.2021 16:34:41

>CCСР после 27 года натурально воевал с гоминданом.

Ну, не напрямую всё-таки.

>И помирились с китайцами только после окупации манжурии - потому что появвился общий враг.

Не сразу. Где-то только в 35-м году и Чан Кайши начал искать пути к восстановлению отношений, и Коминтерн принял новую линию на единый фронт, которую затем довели до китайских товарищей, совершивших свой великий поход.

>То есть японцы вошли в манжурию не потому что Гоминдан дружил с Коминтерном, а Гоминьдан начал дружить с коминтерном потому что Японцы окупировали Манжурию

Гоминьдан дружил с Коминтерном с начала 20-х, и не только из-за японцев.

От Инженер-109
К Сибиряк (04.10.2021 16:34:41)
Дата 06.10.2021 03:00:14

Не напрямую? А КВЖД-1929? (-)

От Сибиряк
К Инженер-109 (06.10.2021 03:00:14)
Дата 06.10.2021 16:42:57

Re: Не напрямую?...

Молодой маршал Чжан Сюэлян - слишком особенная фигура, чтобы его можно было полностью отождествить с гоминьданом, которому он действительно подчинился незадолго до событий на КВЖД.

От Skvortsov
К Сибиряк (06.10.2021 16:42:57)
Дата 06.10.2021 17:13:19

Громили бригады не маршала, а Чан Кайши.

>Молодой маршал Чжан Сюэлян - слишком особенная фигура, чтобы его можно было полностью отождествить с гоминьданом, которому он действительно подчинился незадолго до событий на КВЖД.

Основной ударной силой противника были бригады и корпуса, находившиеся в подчинении Ианкинского правительства. Они были полностью укомплектованы и вооружены современным стрелковым оружием. Каждая бригада состояла из трех пехотных полков, саперного батальона, артиллерийского дивизиона и роты связи. Эти бригады содержались за счет государственных средств и находились целиком в подчинении Чан Кайши, т. е. не зависели от других милитаристов. Их можно было причислить к регулярным войскам. В них была установлена строгая военная дисциплина, они были укомплектованы офицерами, окончившими военные школы, в том числе и школу Вампу. Общая численность бригады доходила до 12 тыс. человек. Командовал бригадой, как правило, генерал.

Дислоцированы китайские войска были следующим образом. Город Маньчжурию, превращенный в важный опорный пункт, обороняла 9-я бригада генерала Ляпа, Город Чжалайнор тоже был превращен в опорный пункт, его обороняла 17-я бригада. Обе эти бригады числились в войсках Нанкинского правительства.

Советское командование решило уменьшить глубину удара, обходом с севера и востока разгромить укрепленный гарнизон Чжалайнора и затем окружить гарнизон на станции Маньчжурия, покончив с этими крупными войсковыми соединениями противника.

http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov_vi_1/02.html

От Сибиряк
К Skvortsov (06.10.2021 17:13:19)
Дата 06.10.2021 19:49:06

Re: Громили бригады...

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2020.09/original/5f531e6415e9f953b61dd1e6.jpg

Чьи знамёна?

От Nagel
К Сибиряк (06.10.2021 19:49:06)
Дата 07.10.2021 10:06:37

>
https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2020.09/original/5f531e6415e9f953b61dd1e6.jpg

>Чьи знамёна?
Надо Грозного Влада приглашать, прочесть что написано. Но это кмк не государственный флаг, а что то типа знамени части.

От Сибиряк
К Nagel (07.10.2021 10:06:37)
Дата 07.10.2021 11:39:52

>>

>>Чьи знамёна?
>Надо Грозного Влада приглашать, прочесть что написано. Но это кмк не государственный флаг, а что то типа знамени части.

Это знамёна 15-й бригады Северо-Восточной армии, т.е. армии, которую Чжан Сюэлян унаследовал от отца. 15-я бригада дислоцировалась на ст. Маньчжурия. Есть сильное подозрение, что 17-я бригада (ст. Чжалайнор), о которой пишет Чуйков, ничем не отличается от 15-й и точно также принадлежит к Северо-Восточной армии, а о подчинённости этих войск Нанкину можно говорить лишь постольку, поскольку сам Чжан Сюэлян признал власть Нанкина.