От Kosta
К park~er
Дата 03.10.2021 13:09:13
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Вы считаете,...

>>>Не учитывать, что провокация на ХГ может быть согласованной частью общего плана Японии и Германии, в "непараллельном мире" было для любого адекватного руководства совершенно невозможно, поэтому если даже не само подписание ПМР, то уж активный дипломатический "зондаж" намерений германского руководства был совершенно неизбежным процессом на тот момент.
>>
>>Я извиняюсь, у вас есть хоть один документ, ссылка на документ, цитата из документа? Ваши рассуждения, конечно, очень интересны, но некогда (и незачем по уже объясненным причинам) их читать.
>
>В наличии таких документов я не сомневаюсь. Вопрос в доступности. У меня нет сомнений потому что, и политическое руководство СССР, и ГШ РККА в подавляющем числе случаев здраво оценивали объективные факторы. К таким факторам относятся: и логистические преимущества Японии, и возможность координации действий потенциальных противников.

...предлагается поверить на «честное слово»: Сталин должен, должен был так думать!

От Манлихер
К Kosta (03.10.2021 13:09:13)
Дата 06.10.2021 13:48:15

Старина Оккам смотрит на Вас с удивлением (+)

Моё почтение
>>>>Не учитывать, что провокация на ХГ может быть согласованной частью общего плана Японии и Германии, в "непараллельном мире" было для любого адекватного руководства совершенно невозможно, поэтому если даже не само подписание ПМР, то уж активный дипломатический "зондаж" намерений германского руководства был совершенно неизбежным процессом на тот момент.
>>>
>>>Я извиняюсь, у вас есть хоть один документ, ссылка на документ, цитата из документа? Ваши рассуждения, конечно, очень интересны, но некогда (и незачем по уже объясненным причинам) их читать.
>>
>>В наличии таких документов я не сомневаюсь. Вопрос в доступности. У меня нет сомнений потому что, и политическое руководство СССР, и ГШ РККА в подавляющем числе случаев здраво оценивали объективные факторы. К таким факторам относятся: и логистические преимущества Японии, и возможность координации действий потенциальных противников.
>
>...предлагается поверить на «честное слово»: Сталин должен, должен был так думать!

Именно так, должен, поскольку логичность и разумность действий военно-политического руководства предполагаются априори, пока не доказано иное. Конечно, факт наличия документов это не доказывает, но при отсутствии прямых доказательств можно использовать и косвенные.
А вот аргументация в стиле "все знают, что {сабж} был самодур и тиран и потому не вызывает сомнения предположение, что он приказал сделать {...}" как раз внутренне глубоко порочна. Независимо от личности сабжа.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Skvortsov
К Манлихер (06.10.2021 13:48:15)
Дата 06.10.2021 14:45:45

Re: Старина Оккам...

>логичность и разумность действий военно-политического руководства предполагаются априори,

Вроде культ божественности императора характерен только для для языческих Древнего Египта, Римской империи и Японии.

От Манлихер
К Skvortsov (06.10.2021 14:45:45)
Дата 06.10.2021 16:54:47

А при чем тут божественность? Речь не о непогрешимости, а о разумности (+)

Моё почтение

...Слышали такую старую поговорку про встречают - провожают?
Вы же тоже в первом встречном, адеватно себя ведущим и выглядящим, не будете априори подозревать маньяка или скорбного рассудком?

>>логичность и разумность действий военно-политического руководства предполагаются априори,
>
>Вроде культ божественности императора характерен только для для языческих Древнего Египта, Римской империи и Японии.

Точно так же здесь, если человек достиг значительных политических высот, его поведение должно априори полагаться разумным и логическим, потому что неадекваты такого просто не достигают по чисто техническим причинам. Гением при этом быть совершенно необязательно, это даже скорее мешает. Логика при этом также может не соответствовать общим представлениям о морали и т.п., более того, логика внешнеполитических решений, как правило, всегда имеет больший или меньший, но явный уклон в готтентотство. Но будет она всегда.

От Skvortsov
К Манлихер (06.10.2021 16:54:47)
Дата 06.10.2021 17:31:31

Нет.

Вы предлагаете априори считать разумными и логическими все принятые решения.

От Манлихер
К Skvortsov (06.10.2021 17:31:31)
Дата 06.10.2021 18:06:03

Я скромный, не претендую))) Это старина Оккам предлагает))) Ну и старина (+)

Моё почтение

...Аристотель тоже))) Где уж мне против таких авторитетов, я могу только скромно процитировать и присоединиться.

>Вы предлагаете априори считать разумными и логическими все принятые решения.

1. Принятое homo sapiens решение априори предполагается разумным и логическим (потому что sapiens). Оно в итоге может оказаться неразумным и нелогическим - но такое предположение надо обосновывать, поскольку оно противоречит критерию разумности.
2. Военно-политическое руководство состоит из hominēs sapientēs.
3. Ergo, решения военно-политического руководства априори предполагаются разумными и логическими, пока не будет обосновано иное.

Sapienti sat

От Skvortsov
К Манлихер (06.10.2021 18:06:03)
Дата 06.10.2021 18:56:36

Re: Я скромный,...

>1. Принятое homo sapiens решение априори предполагается разумным и логическим (потому что sapiens).

Из sapiens совершенно не следует,что он homo logicus.

От Манлихер
К Skvortsov (06.10.2021 18:56:36)
Дата 06.10.2021 19:15:18

Не следует, но предполагается (-)