От badger
К Kosta
Дата 02.10.2021 01:14:52
Рубрики WWII; 1917-1939;

Вы считаете, наличествует отсутствие прямой связи ?

>«...у СССР не было другого выхода, кроме как подписать ПМР – поскольку у него были связаны руки на ДВ конфликтом на Халхин Голе с туманными перспективами, а воевать одновременно с Германией и Японией у СССР не было сил».

Понятное дело, что у СССР было масса других выходов, кроме как подписать ПМР, просто это были выходы, очевидно, ничем не лучше его подписания. Более того, вряд ли в момент подписания ПМР кто-то из участников его подписания мог предположить, что он будет оставаться столь животрепещущим вопросом 80 лет спустя своего подписания, скорее всего, подписывающие стороны его рассматривали как намного более банальный, "текущий" документ, по крайней мере, с советской стороны.

>Ну, про силы я бы сказал, что это у Японии были серьезные проблеме по теме воевать одновременно с Китаем и СССР, а вот Генштб РККА что-то не особенно заморачивался японской угрозой, когда разрабатывал планы активных операций на западном направлении.

Численность Квантунской армии:

Под командованием Хидэки Тодзио численность Квантунской армии к 1938 году была доведена до 200 тысяч, а к 1940 году — до 300 тысяч человек.

. В 1941—1943 годах в Маньчжурии и Корее размещалось 15-16 японских дивизий общей численностью около 700 тысяч человек,

Противостоящая им группировка советских войск составляла от 32 (703 714 чел., 22.06.1941) до 49,5 (1 446 012 чел, 01.07.1942) расчётных дивизий.

>Но вопрос в другом: а чем, собственно, подтверждается данный тезис кроме «банальной логики»?

Подтверждается фактически развернутыми там силами Квантунской Армии Японской Императорской Армии и РККА на Дальнем Востоке. Ну, если вы, конечно, не считаете, что они там все просто на курорте отдыхали осенью 1941 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F

А.Исаев, в каком-то из своих видео на youtube, также упоминал, что на группировка РККА на ДВ насчитывала осенью 1941 порядка миллиона человек.

>А что насчет упоминания в более весомых бумагах?

Дальневосточный фронт (ДВФ) — оперативно-стратегическое объединение (фронт) советских войск на Дальнем Востоке Союза ССР.

Создан по приказу Наркома обороны Союза ССР от 28 июня 1938 (в соответствии с постановлением Главного военного совета РККА от 8 июня 1938) на базе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА) и именовался Краснознамённым Дальневосточным фронтом. В состав фронта вошли управление, 1-я и 2-я армии, а также Хабаровская группа войск.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82

Приках наркома обороны о формировании ФРОНТА в 1938 году может рассматриваться как "упоминание в более весомых бумагах" ?

От Kosta
К badger (02.10.2021 01:14:52)
Дата 02.10.2021 10:41:35

Re: Вы считаете,...

>Приках наркома обороны о формировании ФРОНТА в 1938 году может рассматриваться как "упоминание в более весомых бумагах" ?

Нет, конечно.

Но мне, право, интересно, а вот вы когда постите данные о двойном превосходстве ДФ над Квантунской армией (на самом деле, еще большем) - то у вас никаких мыслей в сторону от "базовой теории" не возникает?

От badger
К Kosta (02.10.2021 10:41:35)
Дата 02.10.2021 13:05:43

>Но мне, право, интересно, а вот вы когда постите данные о двойном превосходстве ДФ над Квантунской армией (на самом деле, еще большем) - то у вас никаких мыслей в сторону от "базовой теории" не возникает?

А какие у меня могут быть мысли по этому поводу ?
Во первых - никто командованию КА точных цифр размера Квантунской Армии не докладывал, так что желание подстраховаться вполне логичное, а то танков у КА тоже было больше, чем у Вермахта перед началом войны.
Во вторых, пример того, как британцы капитулировали в Сингапуре был перед глазами, а там соотношение тоже было сильно не в пользу японцев. (не говоря даже о остальных успехах японцев к тому моменту, причём, которых они добились, не прекращая войны в Китае и не забирая силы у Квантунской Армии).

Наконец, last, but not the least - руководство СССР однозначно помнило русско-японскую, которая создала первую революцию, и в которой подобное вашему "макак шапками закидаем" сослужило РИ явно не лучшую службу.

От Kosta
К badger (02.10.2021 13:05:43)
Дата 02.10.2021 15:21:33

>
>А какие у меня могут быть мысли по этому поводу ?
>Во первых - никто командованию КА точных цифр размера Квантунской Армии не докладывал, так что желание подстраховаться вполне логичное, а то танков у КА тоже было больше, чем у Вермахта перед началом войны.
>Во вторых, пример того, как британцы капитулировали в Сингапуре был перед глазами, а там соотношение тоже было сильно не в пользу японцев. (не говоря даже о остальных успехах японцев к тому моменту, причём, которых они добились, не прекращая войны в Китае и не забирая силы у Квантунской Армии).

Ок, я понял, мы говорим с вами о событиях в параллельных вселенных. В моей, на всякий случай, ПМР и ХГ были сильно раньше Сингапура. Интересно чем там в вашей Вторая мировая законичлась?

>Наконец, last, but not the least - руководство СССР однозначно помнило русско-японскую, которая создала первую революцию, и в которой подобное вашему "макак шапками закидаем" сослужило РИ явно не лучшую службу.

От badger
К Kosta (02.10.2021 15:21:33)
Дата 02.10.2021 20:56:31

>Ок, я понял, мы говорим с вами о событиях в параллельных вселенных. В моей, на всякий случай, ПМР и ХГ были сильно раньше Сингапура. Интересно чем там в вашей Вторая мировая законичлась?

Я не телепат, вы точный момент, на который "двойном превосходстве ДФ над Квантунской армией" не уточняете.
Само по себе сравнение именно с периодом времени войны более чем корректно, поскольку, в ваших условиях задачи изначально стояло: " а воевать одновременно с Германией и Японией у СССР не было сил".
Ситуация начала 42 года именно описывает ситуацию, и ситуация такая, что японцы не просто держат значительную группировку войск у границ СССР, но ещё воюют в Китае и одновременно нагибают наших союзников по всей ЮВА.
Эта та ситуация, которую руководство СССР должно было прогнозировать, рассчитывая, подписывать ПМР или нет.

Более того, если взглянуть на ваш первоначальный тезис, о том, что " Генштб РККА что-то не особенно заморачивался японской угрозой, когда разрабатывал планы активных операций на западном направлении." - как видите, отражение в реальных фактах таково, что не только "заморачивался", но и группировка войск на ДВ держалась с большим запасом, с расчетом на то, что японцы морским и, затем, железнодорожным транспортом могут из метрополии ( и вообще из региона, поскольку он весь связан морским транспортом) усилить Квантунскую Армию намного быстрее, чем СССР сможет усилить свою группировку по Транссибу ( если сперва найдет, чем усилить, учитывая ситуацию на западных рубежах).

Я так понимаю, что это именно столь очевидное крушение вашей теории относительно того, что руководство СССР плевать с высокой колокольни хотело на угрозу войны с Японией, вас настолько и расстроило, что вы решили порассуждать теперь о "параллельных вселенных".

Если вас действительно, именно так момент подписания ПМР волнует, в непараллельных вселенных, то надо сразу отметить, что на момент подписания боевые действия на ХГ ещё не завершились, хотя, основная группировка участвовших японских войск уже была разгромлена, но бои ещё продолжались. Нельзя же настолько "непараллельным" быть, что бы отрицать влияние на политику прямо сейчас происходящего крупного военного конфликта ?

Это не упоминая о том, что ХГ состоялся менее, чем через год после предыдущего конфликта, так называемых "Боёв на озере Хасан", то есть наблюдается явная попытка взять реванш, и любая здравая логика подсказывает, что надо былть готовыми к попытке реванша и за сам Халхин-Гол в течении ближайшего года, даже если прямо сейчас Япония выберет вариант заключения мира, а не продолжения и развития конфликта на ХГ, соглашение о прекращении боевых действий было подписано только 15 сентября.

Не учитывать, что провокация на ХГ может быть согласованной частью общего плана Японии и Германии, в "непараллельном мире" было для любого адекватного руководства совершенно невозможно, поэтому если даже не само подписание ПМР, то уж активный дипломатический "зондаж" намерений германского руководства был совершенно неизбежным процессом на тот момент.

От Kosta
К badger (02.10.2021 20:56:31)
Дата 02.10.2021 21:05:58

>>Ок, я понял, мы говорим с вами о событиях в параллельных вселенных. В моей, на всякий случай, ПМР и ХГ были сильно раньше Сингапура. Интересно чем там в вашей Вторая мировая законичлась?
>
>Я не телепат, вы точный момент, на который "двойном превосходстве ДФ над Квантунской армией" не уточняете.
>Само по себе сравнение именно с периодом времени войны более чем корректно, поскольку, в ваших условиях задачи изначально стояло: " а воевать одновременно с Германией и Японией у СССР не было сил".
>Ситуация начала 42 года именно описывает ситуацию, и ситуация такая, что японцы не просто держат значительную группировку войск у границ СССР, но ещё воюют в Китае и одновременно нагибают наших союзников по всей ЮВА.
>Эта та ситуация, которую руководство СССР должно было прогнозировать, рассчитывая, подписывать ПМР или нет.

>Более того, если взглянуть на ваш первоначальный тезис, о том, что " Генштб РККА что-то не особенно заморачивался японской угрозой, когда разрабатывал планы активных операций на западном направлении." - как видите, отражение в реальных фактах таково, что не только "заморачивался", но и группировка войск на ДВ держалась с большим запасом, с расчетом на то, что японцы морским и, затем, железнодорожным транспортом могут из метрополии ( и вообще из региона, поскольку он весь связан морским транспортом) усилить Квантунскую Армию намного быстрее, чем СССР сможет усилить свою группировку по Транссибу ( если сперва найдет, чем усилить, учитывая ситуацию на западных рубежах).

>Я так понимаю, что это именно столь очевидное крушение вашей теории относительно того, что руководство СССР плевать с высокой колокольни хотело на угрозу войны с Японией, вас настолько и расстроило, что вы решили порассуждать теперь о "параллельных вселенных".

>Если вас действительно, именно так момент подписания ПМР волнует, в непараллельных вселенных, то надо сразу отметить, что на момент подписания боевые действия на ХГ ещё не завершились, хотя, основная группировка участвовших японских войск уже была разгромлена, но бои ещё продолжались. Нельзя же настолько "непараллельным" быть, что бы отрицать влияние на политику прямо сейчас происходящего крупного военного конфликта ?

>Это не упоминая о том, что ХГ состоялся менее, чем через год после предыдущего конфликта, так называемых "Боёв на озере Хасан", то есть наблюдается явная попытка взять реванш, и любая здравая логика подсказывает, что надо былть готовыми к попытке реванша и за сам Халхин-Гол в течении ближайшего года, даже если прямо сейчас Япония выберет вариант заключения мира, а не продолжения и развития конфликта на ХГ, соглашение о прекращении боевых действий было подписано только 15 сентября.

>Не учитывать, что провокация на ХГ может быть согласованной частью общего плана Японии и Германии, в "непараллельном мире" было для любого адекватного руководства совершенно невозможно, поэтому если даже не само подписание ПМР, то уж активный дипломатический "зондаж" намерений германского руководства был совершенно неизбежным процессом на тот момент.

Я извиняюсь, у вас есть хоть один документ, ссылка на документ, цитата из документа? Ваши рассуждения, конечно, очень интересны, но некогда (и незачем по уже объясненным причинам) их читать.

От park~er
К Kosta (02.10.2021 21:05:58)
Дата 03.10.2021 12:38:49

>>Не учитывать, что провокация на ХГ может быть согласованной частью общего плана Японии и Германии, в "непараллельном мире" было для любого адекватного руководства совершенно невозможно, поэтому если даже не само подписание ПМР, то уж активный дипломатический "зондаж" намерений германского руководства был совершенно неизбежным процессом на тот момент.
>
>Я извиняюсь, у вас есть хоть один документ, ссылка на документ, цитата из документа? Ваши рассуждения, конечно, очень интересны, но некогда (и незачем по уже объясненным причинам) их читать.

В наличии таких документов я не сомневаюсь. Вопрос в доступности. У меня нет сомнений потому что, и политическое руководство СССР, и ГШ РККА в подавляющем числе случаев здраво оценивали объективные факторы. К таким факторам относятся: и логистические преимущества Японии, и возможность координации действий потенциальных противников.

От Kosta
К park~er (03.10.2021 12:38:49)
Дата 03.10.2021 13:09:13

>>>Не учитывать, что провокация на ХГ может быть согласованной частью общего плана Японии и Германии, в "непараллельном мире" было для любого адекватного руководства совершенно невозможно, поэтому если даже не само подписание ПМР, то уж активный дипломатический "зондаж" намерений германского руководства был совершенно неизбежным процессом на тот момент.
>>
>>Я извиняюсь, у вас есть хоть один документ, ссылка на документ, цитата из документа? Ваши рассуждения, конечно, очень интересны, но некогда (и незачем по уже объясненным причинам) их читать.
>
>В наличии таких документов я не сомневаюсь. Вопрос в доступности. У меня нет сомнений потому что, и политическое руководство СССР, и ГШ РККА в подавляющем числе случаев здраво оценивали объективные факторы. К таким факторам относятся: и логистические преимущества Японии, и возможность координации действий потенциальных противников.

...предлагается поверить на «честное слово»: Сталин должен, должен был так думать!

От Манлихер
К Kosta (03.10.2021 13:09:13)
Дата 06.10.2021 13:48:15

Старина Оккам смотрит на Вас с удивлением (+)

Моё почтение
>>>>Не учитывать, что провокация на ХГ может быть согласованной частью общего плана Японии и Германии, в "непараллельном мире" было для любого адекватного руководства совершенно невозможно, поэтому если даже не само подписание ПМР, то уж активный дипломатический "зондаж" намерений германского руководства был совершенно неизбежным процессом на тот момент.
>>>
>>>Я извиняюсь, у вас есть хоть один документ, ссылка на документ, цитата из документа? Ваши рассуждения, конечно, очень интересны, но некогда (и незачем по уже объясненным причинам) их читать.
>>
>>В наличии таких документов я не сомневаюсь. Вопрос в доступности. У меня нет сомнений потому что, и политическое руководство СССР, и ГШ РККА в подавляющем числе случаев здраво оценивали объективные факторы. К таким факторам относятся: и логистические преимущества Японии, и возможность координации действий потенциальных противников.
>
>...предлагается поверить на «честное слово»: Сталин должен, должен был так думать!

Именно так, должен, поскольку логичность и разумность действий военно-политического руководства предполагаются априори, пока не доказано иное. Конечно, факт наличия документов это не доказывает, но при отсутствии прямых доказательств можно использовать и косвенные.
А вот аргументация в стиле "все знают, что {сабж} был самодур и тиран и потому не вызывает сомнения предположение, что он приказал сделать {...}" как раз внутренне глубоко порочна. Независимо от личности сабжа.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Skvortsov
К Манлихер (06.10.2021 13:48:15)
Дата 06.10.2021 14:45:45

Re: Старина Оккам...

>логичность и разумность действий военно-политического руководства предполагаются априори,

Вроде культ божественности императора характерен только для для языческих Древнего Египта, Римской империи и Японии.

От Манлихер
К Skvortsov (06.10.2021 14:45:45)
Дата 06.10.2021 16:54:47

А при чем тут божественность? Речь не о непогрешимости, а о разумности (+)

Моё почтение

...Слышали такую старую поговорку про встречают - провожают?
Вы же тоже в первом встречном, адеватно себя ведущим и выглядящим, не будете априори подозревать маньяка или скорбного рассудком?

>>логичность и разумность действий военно-политического руководства предполагаются априори,
>
>Вроде культ божественности императора характерен только для для языческих Древнего Египта, Римской империи и Японии.

Точно так же здесь, если человек достиг значительных политических высот, его поведение должно априори полагаться разумным и логическим, потому что неадекваты такого просто не достигают по чисто техническим причинам. Гением при этом быть совершенно необязательно, это даже скорее мешает. Логика при этом также может не соответствовать общим представлениям о морали и т.п., более того, логика внешнеполитических решений, как правило, всегда имеет больший или меньший, но явный уклон в готтентотство. Но будет она всегда.

От Skvortsov
К Манлихер (06.10.2021 16:54:47)
Дата 06.10.2021 17:31:31

Нет.

Вы предлагаете априори считать разумными и логическими все принятые решения.

От Манлихер
К Skvortsov (06.10.2021 17:31:31)
Дата 06.10.2021 18:06:03

Я скромный, не претендую))) Это старина Оккам предлагает))) Ну и старина (+)

Моё почтение

...Аристотель тоже))) Где уж мне против таких авторитетов, я могу только скромно процитировать и присоединиться.

>Вы предлагаете априори считать разумными и логическими все принятые решения.

1. Принятое homo sapiens решение априори предполагается разумным и логическим (потому что sapiens). Оно в итоге может оказаться неразумным и нелогическим - но такое предположение надо обосновывать, поскольку оно противоречит критерию разумности.
2. Военно-политическое руководство состоит из hominēs sapientēs.
3. Ergo, решения военно-политического руководства априори предполагаются разумными и логическими, пока не будет обосновано иное.

Sapienti sat

От Skvortsov
К Манлихер (06.10.2021 18:06:03)
Дата 06.10.2021 18:56:36

Re: Я скромный,...

>1. Принятое homo sapiens решение априори предполагается разумным и логическим (потому что sapiens).

Из sapiens совершенно не следует,что он homo logicus.

От Манлихер
К Skvortsov (06.10.2021 18:56:36)
Дата 06.10.2021 19:15:18

Не следует, но предполагается (-)

От badger
К Kosta (02.10.2021 21:05:58)
Дата 02.10.2021 21:11:39

>Я извиняюсь, у вас есть хоть один документ, ссылка на документ, цитата из документа? Ваши рассуждения, конечно, очень интересны, но некогда (и незачем по уже объясненным причинам) их читать.

Если честно - не очень понятно, какой именно документ вы хотите увидеть.
Точнее, даже понятно, какой вы хотите, очевидно, что доказывающий ваш тезис, что "Генштб РККА что-то не особенно заморачивался японской угрозой", проблема в том, что непаралелльная реальность была настолько противоположна вашему тезису, что практически любой документ "непаралелльной реальности" этому вашему этому тезису противоречит кардинально, и вы сами это признали чуть выше, написав: "данные о двойном превосходстве ДФ над Квантунской армией (на самом деле, еще большем)" - из данной фразы совершенно очевидно, что вы полностью осознаёте то, что руководство СССР очень заморачивалось японской угрозой.

От Kosta
К badger (02.10.2021 21:11:39)
Дата 02.10.2021 21:17:52

>>Я извиняюсь, у вас есть хоть один документ, ссылка на документ, цитата из документа? Ваши рассуждения, конечно, очень интересны, но некогда (и незачем по уже объясненным причинам) их читать.
>
>Если честно - не очень понятно, какой именно документ вы хотите увидеть.

Любой. От 01.01.39 до 31.12.39.

От badger
К Kosta (02.10.2021 21:17:52)
Дата 03.10.2021 02:35:38

>Любой. От 01.01.39 до 31.12.39.

Странная формулировка, учитывая, что именно в 1939 году конфликт на Халхин-Голе и имел место быть, вы серьёзно считаете, что именно в 1939 году "Генштб РККА что-то не особенно заморачивался японской угрозой" ?

Просто даже интересно, как это могло по вашему выглядеть, ГенШтаб РККА игнорировал сообщения о ведении частями РККА боевых действий в Монголии, или в ответ на запросы войск отправлял отписки, типа: "Разбирайтесь там сами, в своей Монголии, вообще не понятно даже, как вы там оказались.".

Но, раз вы требовали документов, возьмём парочку:

Приказ наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова об образовании Фронтовой группы и назначении командующим группы командарма 2 ранга Г. М. Штерна. 5 июля 1939 г. //

http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/129185-prikaz-narkoma-oborony-sssr-k-e-voroshilova-ob-obrazovanii-frontovoy-gruppy-i-naznachenii-komanduyuschim-gruppy-komandarma-2-ranga-g-m-shterna-5-iyulya-1939-g

№ 223. Указания К.Е. Ворошилова командованию Фронтовой
группы по приказу Г.К. Жукова №0098 о недопустимости переходить
государственную границу МНР и укреплении оборонительных позиций.
30 августа 1939 г. 2.00

http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/129323-ukazaniya-k-e-voroshilova-komandovaniyu-frontovoy-gruppy-po-prikazu-g-k-zhukova-0098-o-nedopustimosti-perehodit-gosudarstvennuyu-granitsu-mnr-i-ukreplenii-oboronitelnyh-pozitsiy-30-avgusta-1939-g

По ссылкам есть тексты приказов, но в целом - всё понятно из названий, 5 июля руководство РККА, после перехода японцев в наступление на Х-Г и форсирование ими реки Халхин-Гол, приняло решение создать единое управление
имеющимися на ДВ силами РККА. Наличие в названии группы слово "фронтовая", я думаю, достаточно поясняет, с какими целями она создавалась.

А 30 августа руководство РККА напоминает руководству фронтовой группы, что переход границы МНР не допустим даже с целью ведения разведки.

То есть, как мне кажется, из этих документов очевидно, что ГенШтаб РККА был в курсе событий на Х-Г в достаточной степени, и не проявлял легкомысленного и пренебрежительного отношения к создавшейся в районе реки Х-Г ситуации.

Если же вы ожидали получить, в качестве "документов", некие истерические вопли типа "шеф, всё пропало, шеф, японцы сейчас дойдут до Москвы, перебрасывайте срочно 100 дивизий с запада" - и только такие "документы" готовы принять в качестве "доказательств", то, естественно, их не было в природе, таких документов, именно по той самой причине, что легкомысленного отношения к угрозе со стороны Японии не было изначально и достаточные резервы на ДВ были созданы заблаговременно и более того, располагались там постоянно.

От Skvortsov
К badger (03.10.2021 02:35:38)
Дата 03.10.2021 09:03:56

В 1939 у японцев уже и китайцы сражения выигрывали

>учитывая, что именно в 1939 году конфликт на Халхин-Голе и имел место быть, вы серьёзно считаете, что именно в 1939 году "Генштб РККА что-то не особенно заморачивался японской угрозой" ?

Даже китайцы в Первой Чаншайской операции разбили 11-ю японскую армию. А она по численности превосходила 6-ю раза в три.

https://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_battle_for_Battle_of_Changsha_(1939)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

От Кострома
К Skvortsov (03.10.2021 09:03:56)
Дата 06.10.2021 11:49:14

Ага - англичане тоже так думали (-)

От марат
К Kosta (02.10.2021 21:17:52)
Дата 02.10.2021 21:59:17

>Любой. От 01.01.39 до 31.12.39.
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2970863.htm
Плюс - минус. Есть и про усиление ДВ на летний период.
С уважением, Марат

От Кострома
К Kosta (02.10.2021 10:41:35)
Дата 02.10.2021 12:20:19

Возможно советское командование что то знало про Японию

Чего не знали вы?

>>Приках наркома обороны о формировании ФРОНТА в 1938 году может рассматриваться как "упоминание в более весомых бумагах" ?
>
>Нет, конечно.

>Но мне, право, интересно, а вот вы когда постите данные о двойном превосходстве ДФ над Квантунской армией (на самом деле, еще большем) - то у вас никаких мыслей в сторону от "базовой теории" не возникает?

Прям двоёное превосходство было???
Я просто напомню - в 39 году японская императорская армия была полностью отмобилизована и составляла 50 дивизий. Кроме того имела подавляющее превосходство в флоте и значительное - в авиации

Это если не вспоминать про более чем ста тысячную армию Манжу-го

И вся эта прелесть могла легко оказатся хоть во владивостоке хоть на Сахалине хоть на камчатке.

А советское командование отлично помнило с какой скоростью собирались русские войска в русско японскую войну

От Kosta
К Кострома (02.10.2021 12:20:19)
Дата 02.10.2021 12:28:52

Re: Возможно советское...

>Я просто напомню - в 39 году японская императорская армия была полностью отмобилизована и составляла 50 дивизий. Кроме того имела подавляющее превосходство в флоте и значительное - в авиации

>Это если не вспоминать про более чем ста тысячную армию Манжу-го

>И вся эта прелесть могла легко оказатся хоть во владивостоке хоть на Сахалине хоть на камчатке.

>А советское командование отлично помнило с какой скоростью собирались русские войска в русско японскую войну

Это всё очень интересно, то что вы излагаете. Я вот только понять не могу - а какое отношение имеют эти ваши яркие мысли к реальному военному планированию советского командования?

От Кострома
К Kosta (02.10.2021 12:28:52)
Дата 02.10.2021 12:32:24

Так это нормально что вы понять не можете

>>Я просто напомню - в 39 году японская императорская армия была полностью отмобилизована и составляла 50 дивизий. Кроме того имела подавляющее превосходство в флоте и значительное - в авиации
>
>>Это если не вспоминать про более чем ста тысячную армию Манжу-го
>
>>И вся эта прелесть могла легко оказатся хоть во владивостоке хоть на Сахалине хоть на камчатке.
>
>>А советское командование отлично помнило с какой скоростью собирались русские войска в русско японскую войну
>
>Это всё очень интересно, то что вы излагаете. Я вот только понять не могу - а какое отношение имеют эти ваши яркие мысли к реальному военному планированию советского командования?

Вы не можете понять чем слово зачинщик отличается от слова виновник.
Ну или не хотите.
Где же вам понять что для того что бы сходу не проиграть войну с японией - советскому командованию необходимо было концентрировать войска до войны

От Kosta
К Кострома (02.10.2021 12:32:24)
Дата 02.10.2021 12:42:51

Re: Так это...

>>>Я просто напомню - в 39 году японская императорская армия была полностью отмобилизована и составляла 50 дивизий. Кроме того имела подавляющее превосходство в флоте и значительное - в авиации
>>
>>>Это если не вспоминать про более чем ста тысячную армию Манжу-го
>>
>>>И вся эта прелесть могла легко оказатся хоть во владивостоке хоть на Сахалине хоть на камчатке.
>>
>>>А советское командование отлично помнило с какой скоростью собирались русские войска в русско японскую войну
>>
>>Это всё очень интересно, то что вы излагаете. Я вот только понять не могу - а какое отношение имеют эти ваши яркие мысли к реальному военному планированию советского командования?
>

>Вы не можете понять чем слово зачинщик отличается от слова виновник.
>Ну или не хотите.
>Где же вам понять что для того что бы сходу не проиграть войну с японией - советскому командованию необходимо было концентрировать войска до войны

Возможно, что вы выдавите из себя еще что-то, кроме сока собственного мозга, то проблемы с пониманием изчезнут.

От Кострома
К Kosta (02.10.2021 12:42:51)
Дата 02.10.2021 13:02:16

ЭТо отличный метод слива

>>>>Я просто напомню - в 39 году японская императорская армия была полностью отмобилизована и составляла 50 дивизий. Кроме того имела подавляющее превосходство в флоте и значительное - в авиации
>>>
>>>>Это если не вспоминать про более чем ста тысячную армию Манжу-го
>>>
>>>>И вся эта прелесть могла легко оказатся хоть во владивостоке хоть на Сахалине хоть на камчатке.
>>>
>>>>А советское командование отлично помнило с какой скоростью собирались русские войска в русско японскую войну
>>>
>>>Это всё очень интересно, то что вы излагаете. Я вот только понять не могу - а какое отношение имеют эти ваши яркие мысли к реальному военному планированию советского командования?
>>
>

>>Вы не можете понять чем слово зачинщик отличается от слова виновник.
>>Ну или не хотите.
>>Где же вам понять что для того что бы сходу не проиграть войну с японией - советскому командованию необходимо было концентрировать войска до войны
>
>Возможно, что вы выдавите из себя еще что-то, кроме сока собственного мозга, то проблемы с пониманием изчезнут.

Ну возможно если вы прекратите передёргивать - тогда с вами станет возможно нормально разговаривать?

А то тут играть тут не играть а тут рыбу заворачивали - хороший подход