От Kosta
К марат
Дата 01.10.2021 09:48:42
Рубрики WWII; Танки;

Re: Вместе с...

>Впрочем, в июле англичане дали свободу действий в Китае японцам.
>Тогда представляется справедливым желание подписать ПМР - у СССР были связаны руки на ДВ конфликтом на ХГ с туманными перспективами, воевать одновременно с Германией, Италией и Японией у СССР не было ни сил, ни ресурсов. Даже в союзе с Францией и Англией(чьи возможности с 1938 г не изменились).

Непонятно, зачем брызгать соком собственного мозга, хотя по сабжу есть вполне конкретные соображения Шапошникова, где ни слова нет про "связанные руки и "недостаток сил". А совершенно как бэ наоборот.

"Диванная стратегия" как она есть.

От марат
К Kosta (01.10.2021 09:48:42)
Дата 01.10.2021 12:23:31

Re: Вместе с...

>Непонятно, зачем брызгать соком собственного мозга, хотя по сабжу есть вполне конкретные соображения Шапошникова, где ни слова нет про "связанные руки и "недостаток сил". А совершенно как бэ наоборот.
Не брызгайте. Для начала разберитесь о чем предложения Шапошникова и когда они будут обеспечены ресурсами
Сдается мне, советское военное планирование в 30-е годы это планирование на будущее, под которое запрашиваются ресурсы. Точнее согласовываются возможности государства и планируются мероприятия, а потом они наполняются ресурсами - танки, самолеты, пушки, дивизии, НЗ и МЗ.
С уважением, Марат

От Андю
К Kosta (01.10.2021 09:48:42)
Дата 01.10.2021 10:04:31

Вы всерьёз считаете, что мнение Ш. было определяющим для принятия (+)

Здравствуйте,

решения С.? Неочевидно, мягко говоря.

И так как "интимный дневник диктатора" до сих пор неопубликован, приходится говорить про очевидное -- Советский Союз имел прямой вооружённый конфликт на Дальнем Востоке с Японией, полувраждебные отношения с Германией и абсолютно ненадёжные отношения с новой "Антантой", поддерживавшей вполне антисоветские режимы Польши и Румынии. Милая и спокойная обстановка, да.

Всего хорошего, Андрей.

От Kosta
К Андю (01.10.2021 10:04:31)
Дата 01.10.2021 13:52:27

Я всерьёз считаю, что решение было принято

>Здравствуйте,

>решения С.? Неочевидно, мягко говоря.

Ш. давал С. необходимую инфу для принятия решений по сабжу. Одно из таких принципиальных решений было принято. С. санкционировал переговоры с представителями АФ о военно-политическом союзе. Без всякой оглядки на события в районе ХГ.

>И так как "интимный дневник диктатора" до сих пор неопубликован, приходится говорить про очевидное -- Советский Союз имел прямой вооружённый конфликт на Дальнем Востоке с Японией,

Ну, ок, интимного дневдника нет. Ну хоть какие-то пруфы есть? Киньте. А то мне впервые тезис о японской угрозе встречается в наставлениях Коминтерна по ведению разъяснительной кампании среди западных коммунистов по теме неожиданного заключения ПМР. Т.е. в документе сугубо пропагандистком. А так, чтобы в документах не дял посторонних есть?

Потому как иначе приходится говорить про очевидное -- командование РККА в целом весьма умеренно оценивало текущие боевые возможности Квантунской армии.

От Андю
К Kosta (01.10.2021 13:52:27)
Дата 01.10.2021 23:52:30

Ре: Я всерьёз...

Здравствуйте,

> Ш. давал С. необходимую инфу для принятия решений по сабжу.

И? С. не оставил нам опубликованных описаний схемы принятия им практически единолично подобных решений.

> Одно из таких принципиальных решений было принято. С. санкционировал переговоры с представителями АФ о военно-политическом союзе. Без всякой оглядки на события в районе ХГ.

Т.е. "оглядкой" может быть или несанкционирование переговоров, или попытка договориться о совместной войне с Японией? Странно, я всегда думал, что наличие сильной группировки советских войск говорит именно об этой самой "оглядке".

>Ну, ок, интимного дневдника нет. Ну хоть какие-то пруфы есть? Киньте. А то мне впервые тезис о японской угрозе встречается в наставлениях Коминтерна по ведению разъяснительной кампании среди западных коммунистов по теме неожиданного заключения ПМР. Т.е. в документе сугубо пропагандистком. А так, чтобы в документах не дял посторонних есть?

Ловкачи в советском руководстве сидели, ой, ловкачи. И обманщики. Нет бы в "Правде" редакционную стетейку тиснуть "Союз поневоле или как Япония заставила подписать нас с немцами позорный пакт". За подписью самого С.

>Потому как иначе приходится говорить про очевидное -- командование РККА в целом весьма умеренно оценивало текущие боевые возможности Квантунской армии.

Вам виднее, конечно. Да, я никоим образом не отрицал поиска Сталиным выгод из заключённого Пакта. И влияние его на дальнейшее поведение Японии конечно же было.

Всего хорошего, Андрей.

От Kosta
К Андю (01.10.2021 23:52:30)
Дата 02.10.2021 00:25:58

>
>Странно, я всегда думал, что наличие сильной группировки советских войск говорит именно об этой самой "оглядке".

И? Наличие сильной группировке на востоке как-то ограничивало планирование на западе?

Вот это ключевой вопрос, а остальное бла-бла-бла.

От марат
К Kosta (02.10.2021 00:25:58)
Дата 02.10.2021 19:39:05

>>
>>Странно, я всегда думал, что наличие сильной группировки советских войск говорит именно об этой самой "оглядке".
>
>И? Наличие сильной группировке на востоке как-то ограничивало планирование на западе?
В общем-то да. Война на два фронта и все дела.
>Вот это ключевой вопрос, а остальное бла-бла-бла.
Историк даже книжище выпустил - Олег Айрапетов: Внешняя политика Советской России и СССР в 1920-1939 годах и истоки Второй Мировой войны.
Семь или восемь случаев на грани войны на два фронта.
Подробнее:
https://www.labirint.ru/books/759721/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Айрапетов,_Олег_Рудольфович
С уважением, Марат