От Пауль
К Пауль
Дата 09.08.2021 20:13:18
Рубрики Армия; Загадки; 1917-1939;

Правильный ответ

>В начале 20-х М.В. Фрунзе, анализируя состояние французской армии и проводившиеся в ней мероприятия, отметил, что не стоит надеяться на политическое разложение армий будущего противника, а следует готовится к их физическому уничтожению.

>Какие же изменения в строительстве французских вооружённых сил навели Михаила Васильевича на подобные мысли?

Таковы в общих чертах реформы, намеченные во Франции в деле реорганизации ее вооруженных сил.

Из изложенного можно сделать следующие выводы:

1. Французские правящие классы относятся отрицательно к идее «вооруженного народа» и всеобщей воинской повинности, усматривая в них опасность своему классовому господству.

2. В основу строительства вооруженных сил кладется создание постоянного кадра военнослужащих, численностью, примерно, 1/5—1/6 всего состава армии.

3. В широких размерах проводится привлечение в ряды действующей армии туземцев из чернокожего населения французских колоний.

4. Намечается определенный переход от армии, основанной на всеобщей воинской повинности, к армии классовой, профессиональной, строящейся на рекрутчине и «вольном найме».

5. В военно-техническом отношении новая армия строится так, чтобы она могла отвечать как требованиям маневренной войны, так и войны позиционной.

б. В связи с этим центр тяжести во внутренней организации войск переносится на технику. Прежнее соотношение между основными родами оружия изменяется. Роль пехоты, как основного рода оружия, несколько ослабляется за счет усиления технических войск. Конница сводится к роли ездящей пехоты, предназначенной служить в руках командования подвижным стратегическим резервом.

Исключительное значение приобретает авиация, рассматриваемая как особый самостоятельный род оружия, призванный играть решающую роль в будущих войнах.

7. Создаваемая на таких началах армия явится технически мощной и страшной, а политически — послушным орудием в руках буржуазии, одинаково пригодным для действия как на внешнем, так и на внутреннем фронте...

Что касается нас, то и мы должны серьезно призадуматься над некоторыми кажущимися нам бесспорными положениями нашей нарождающейся революционной военной доктрины. Прежде всего следует несколько критически отнестись к широко распространенному мнению, что армия любой империалистической державы в силу наличия классовых противоречий и классовой борьбы не может в ближайших столкновениях представить прочно организованной и внутренне спаянной силы, отстаивающей буржуазный правопорядок.

Конечно, в незначительной степени это так и будет, несмотря на все усилия буржуазии; ибо поскольку в условиях войны большого масштаба господствующим классам нельзя будет обойтись без призыва в ряды армии ряда призывных категорий из среды собственного народа, постольку их политическое положение не может считаться вполне прочным. Но так как это обстоятельство буржуазией учитывается заранее и так как принимаемые в качестве противоядия предупредительные меры чрезвычайно основательны, то вполне вероятным является факт появления перед нами противника, который очень туго будет поддаваться доводам революционной идеологии. Мы знаем, что в конечном счете эта политика использования отсталых народов, втягивания их в общий круговорот борьбы обратится против той же буржуазии, но тем не менее для ближайшего будущего это может дать ей определенные выгоды.

Поэтому в своих расчетах будущих операций и в анализе характера будущих столкновений мы должны внутри собственной военной организации уделить главное внимание не надеждам на политическое разложение своего противника, а моменту фактической возможности активно, физически его раздавить. Отсюда особенное значение приобретает факт огромного технического превосходства над нами наших возможных противников.


«Армия и Революция», № 4—5, сентябрь—октябрь 1921.


На последних секундах участник марат дал ответ в верном направлении — увеличение доли постоянного кадра в сухопутных войсках. Про туземные войска никто не упомянул.

>С уважением, Пауль.
С уважением, Пауль.

От Skvortsov
К Пауль (09.08.2021 20:13:18)
Дата 09.08.2021 21:33:06

Какая интересная арифметика


>Из изложенного можно сделать следующие выводы:

>1. Французские правящие классы относятся отрицательно к идее «вооруженного народа» и всеобщей воинской повинности, усматривая в них опасность своему классовому господству.

>2. В основу строительства вооруженных сил кладется создание постоянного кадра военнослужащих, численностью, примерно, 1/5—1/6 всего состава армии.

Как 100 тыс. контрактников могут составлять 1/6 французской армии после мобилизации?

>3. В широких размерах проводится привлечение в ряды действующей армии туземцев из чернокожего населения французских колоний.

Всего 200 тыс. арабов, африканцев и вьетнамцев во всей Французской империи, включая 65 тыс. во Франции.

>4. Намечается определенный переход от армии, основанной на всеобщей воинской повинности, к армии классовой, профессиональной, строящейся на рекрутчине и «вольном найме».

https://www.youtube.com/watch?v=YiNe2iGkzUM

От Пауль
К Skvortsov (09.08.2021 21:33:06)
Дата 09.08.2021 22:30:59

Re: Какая интересная...


>>Из изложенного можно сделать следующие выводы:
>
>>1. Французские правящие классы относятся отрицательно к идее «вооруженного народа» и всеобщей воинской повинности, усматривая в них опасность своему классовому господству.
>
>>2. В основу строительства вооруженных сил кладется создание постоянного кадра военнослужащих, численностью, примерно, 1/5—1/6 всего состава армии.
>
>Как 100 тыс. контрактников могут составлять 1/6 французской армии после мобилизации?

Фрунзе не пишет об армии после мобилизации.

>>3. В широких размерах проводится привлечение в ряды действующей армии туземцев из чернокожего населения французских колоний.
>
>Всего 200 тыс. арабов, африканцев и вьетнамцев во всей Французской империи, включая 65 тыс. во Франции.

Примерно треть от общей численности армии.

С уважением, Пауль.

От Д.И.У.
К Пауль (09.08.2021 22:30:59)
Дата 09.08.2021 23:17:10

Re: Какая интересная...

>>>3. В широких размерах проводится привлечение в ряды действующей армии туземцев из чернокожего населения французских колоний.
>>
>>Всего 200 тыс. арабов, африканцев и вьетнамцев во всей Французской империи, включая 65 тыс. во Франции.
>
>Примерно треть от общей численности армии.

Заметим, что Фрунзе пишет не о "сегодня вообще", а о "тренде" (тенденции развития) и в контексте интервенционистских операций (под впечатлением и по свежим итогам Гражданской войны в РИ/СССР).

Тренд последних десятилетий перед 1920-ми был, действительно, в сторону расширения использования колониальных войск. От чисто местного, затем "экспериментально-экспедиционного" к стандартному использованию в крупных войнах.

По понятным причинам, ему в глаза бросилась в первую очередь экзотика - чернокожие "сенегальские стрелки", основной тропический контингент французских колониальных войск, из воинственных и относительно развитых (благодаря контактам с европейцами с 1440-х гг.) представителей племени волоф. Их в ПМВ впервые использовали в большой европейской войне, и нельзя сказать, что безуспешно.

В еще большей степени это относится к контингентам из алжирских и марокканских туземцев. Уже первое пробное использование нескольких алжирских полков (именно из туземцев, а не французов-"зуавов") в войне 1870-71 гг. оказалось очень удачным, они очень хорошо себя показали, как лучшие французские пехотные полки. В ПМВ использование было значительно шире, и тоже с положительным результатом - помимо разнообразных колониальных/карательных кампаний. Стойкие, дисциплинированные части, физически выносливые, хорошие стрелки и "пластуны", как пехота не уступающие европейцам.
И да, к социалистической пропаганде этот патриархально-племенной "традиционный" контингент был устойчивее французских пролетариев и мелких буржуа с интеллигентами.
Технические кадры и офицеры были из французов, хоте имелись и офицеры-магрибинцы (но не выше капитана, это потолок для туземца в сев.-афр. колониальных войсках).

Вспомним также более позднее успешное использование марокканских частей франкистами в гражданской войне Испании и голлистами с 1943 г. в Италии. Т.е. тренд на более широкое "колониальных контингентов" в европейских интервенциях и даже "больших войнах" был подмечен Фрунзе небезосновательно.

От Пауль
К Д.И.У. (09.08.2021 23:17:10)
Дата 10.08.2021 09:47:48

Re: Какая интересная...

>В еще большей степени это относится к контингентам из алжирских и марокканских туземцев. Уже первое пробное использование нескольких алжирских полков (именно из туземцев, а не французов-"зуавов") в войне 1870-71 гг. оказалось очень удачным, они очень хорошо себя показали, как лучшие французские пехотные полки. В ПМВ использование было значительно шире, и тоже с положительным результатом - помимо разнообразных колониальных/карательных кампаний. Стойкие, дисциплинированные части, физически выносливые, хорошие стрелки и "пластуны", как пехота не уступающие европейцам.

По новым законам из 660 тысяч личного состава армии мирного времени 189 тыс. приходилось на северо-африканцев (91 тыс.) и туземцев колоний (98 тыс.). В будущем предполагалось постепенно увеличить и это количество.

«На прошлогодних [1923 г.] больших осенних маневрах, по словам очевидцев, резво бросилась в глаза разница между частью, состоящей из туземцев и белых. Во время походных движений туземная часть сохраняла вид дисциплинированной части и не давала отсталых, белая же часть через 2—3 километра превращалась в беспорядочно двигавшуюся толпу и растягивалась на многие километры, при чем отсталые настигали свои части только на следующий день. Даже в отношении носки обмундирования туземный солдат подтянут, аккуратен и щеголяет своим мундиром, белый же по большей части небрежен и неряшлив».

С уважением, Пауль.

От Kosta
К Д.И.У. (09.08.2021 23:17:10)
Дата 10.08.2021 01:15:43

Re: Какая интересная...



>Вспомним также более позднее успешное использование марокканских частей франкистами в гражданской войне Испании и голлистами с 1943 г. в Италии. Т.е. тренд на более широкое "колониальных контингентов" в европейских интервенциях и даже "больших войнах" был подмечен Фрунзе небезосновательно.

А с другой стороны, быстрый вывод индийских войск с Западного фронта ПМВ и сравнительно скромное их участие (кто там был кроме 4-й дивизии?) в ВМВ в Европе. И это при том, что англичане не страдали избытком людских ресурсов.

От Skvortsov
К Пауль (09.08.2021 22:30:59)
Дата 09.08.2021 22:46:30

Re: Какая интересная...


>>>Из изложенного можно сделать следующие выводы:
>>
>>>1. Французские правящие классы относятся отрицательно к идее «вооруженного народа» и всеобщей воинской повинности, усматривая в них опасность своему классовому господству.
>>
>>>2. В основу строительства вооруженных сил кладется создание постоянного кадра военнослужащих, численностью, примерно, 1/5—1/6 всего состава армии.
>>
>>Как 100 тыс. контрактников могут составлять 1/6 французской армии после мобилизации?
>
>Фрунзе не пишет об армии после мобилизации.

Как не пишет? Он пишет о призыве резервистов при мобилизации:
"Конечно, в незначительной степени это так и будет, несмотря на все усилия буржуазии; ибо поскольку в условиях войны большого масштаба господствующим классам нельзя будет обойтись без призыва в ряды армии ряда призывных категорий из среды собственного народа, постольку их политическое положение не может считаться вполне прочным."

>>>3. В широких размерах проводится привлечение в ряды действующей армии туземцев из чернокожего населения французских колоний.
>>
>>Всего 200 тыс. арабов, африканцев и вьетнамцев во всей Французской империи, включая 65 тыс. во Франции.
>
>Примерно треть от общей численности армии.

Треть от армии мирного времени. А после мобилизации?

От СанитарЖеня
К Пауль (09.08.2021 20:13:18)
Дата 09.08.2021 21:03:04

Re: Правильный ответ


>3. В широких размерах проводится привлечение в ряды действующей армии туземцев из чернокожего населения французских колоний.

А количественно это как выражается? Сколько новых полков, и где они - в метрополии или всё же в колониях? Командный состав французы или туземцы? Готовят ли туземных офицеров и где именно - в обычных училищах или особым порядком?
Или же речь о вербовке в обычные части в метрополии

>4. Намечается определенный переход от армии, основанной на всеобщей воинской повинности, к армии классовой, профессиональной, строящейся на рекрутчине и «вольном найме».

Наёмный кадр - только унтер-офицеры (и куда их столько, 1/5 армии) или рядовые тоже? И как сосуществуют в части призывной состав и наёмный, если в одном чине?

От Kosta
К Пауль (09.08.2021 20:13:18)
Дата 09.08.2021 20:45:52

Re: Правильный ответ



>3. В широких размерах проводится привлечение в ряды действующей армии туземцев из чернокожего населения французских колоний.


> Про туземные войска никто не упомянул.

Так туземные войска вербуются из вдвойне угнетенных - и капиталом и колонизаторами. На них то в смысле разложения как раз вся надежда.


От Паршев
К Kosta (09.08.2021 20:45:52)
Дата 09.08.2021 21:49:32

Немцы в своей пропаганде на это давили, на отсталость туземных войск

кстати и Уэллс в "Когда спящий проснется" в этом стиле характеризует армию Острога.

От Пауль
К Kosta (09.08.2021 20:45:52)
Дата 09.08.2021 21:18:06

Re: Правильный ответ

>Так туземные войска вербуются из вдвойне угнетенных - и капиталом и колонизаторами. На них то в смысле разложения как раз вся надежда.

тов. Фрунзе считал иначе:

Армия, составленная из отсталых культурно и политически полудиких народностей Африки, поставленных под руководство надежного командного состава и европейского кадра (сверхсрочных) будет великолепным орудием в руках буржуазии для борьбы с внутренним врагом. Первые опыты в этом направлении дали, по мнению буржуа, прекрасные результаты...

С уважением, Пауль.